Москва 1945-го. Парад победителей

Москва 1945-го. Парад победителей

80 лет назад состоялся  первый Парад Победы на Красной  площади
«Триумф победивший Родины» (картина Михаила Хмелько).
© Соцсети
80 лет назад состоялся  первый Парад Победы на Красной  площади
' + '' + ' ' + ''+ ' «Триумф победивший Родины» (картина Михаила Хмелько).
10 июля 2025, 11:00
Реклама

В 1945 году было организовано четыре парада Победы. Два из них прошли в поверженном Берлине, один, после победы над Японией, — в Харбине, но из всех четырех самым главным для наших дедов и прадедов стал тот, что состоялся 24 июня 1945 года в Москве. В наши дни Парады Победы ежегодно проводятся на Красной площади 9 мая, и это стало традицией. Но 80 лет назад торжественное действо состоялось там впервые. Оно произвело на переживших страшную войну советских людей поистине неизгладимое впечатление…

Четыре парада Победы

Когда на полях сражений продолжавшейся четыре года войны отгремели ее последние залпы, победители, конечно же, захотели торжественно отметить это событие. А главнейшим мероприятием в таких случаях издавна считался большой военный парад. В победном 1945 году их состоялось четыре. Самый первый провели 4 мая, через день после овладения столицей Третьего рейха, Берлином. Части Красной армии прошли торжественным маршем по улице Унтер-ден-Линден возле Бранденбургских ворот.

Прохождение торжественным маршем возле Бранденбургских ворот в Берлине.
© dosaaf.ru
Прохождение торжественным маршем возле Бранденбургских ворот в Берлине.

В столице поверженной гитлеровской Германии был проведен и совместный парад с союзниками (7 сентября 1945 года). А в ознаменование победы над Японией державы-победительницы организовали отдельный парад. Прошел он 16 сентября на Дальнем Востоке, в освобожденном советскими войсками китайском городе Харбине.

Эти торжественные мероприятия имели важное символическое значение. Они являли собой акт уважения к памяти погибших во Второй мировой войне, а кроме того напоминали об успешном взаимодействии солдат союзных армий в войне с мировым злом. Действо на Красной площади должно было символизировать безусловный триумф СССР и его Вооруженных сил в битве с нацистской Германией.

Дань сложившейся традиции

Первый военный парад в Москве состоялся по повелению Петра Великого в ознаменование взятия крепости Орешек в 1702 году, но именно на Красной площади это торжественное действо впервые было организовано 4 марта (по новому стилю) 1818 года, в день открытия памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, героям народного ополчения, изгнавшим поляков из Кремля и из Москвы.

В советский период нашей истории проведение военных парадов на Красной площади окончательно закрепилось в качестве традиции, а 23 февраля 1925 года нарком обороны Михаил Фрунзе внес в нее новшество, объехав строй участвовавших в параде воинов верхом на коне.

Особое место в ряду торжественных прохождений войск возле стен Кремля занимает парад, состоявшийся 7 ноября 1941 года. Он продлился всего 25 минут, но оказал колоссальное влияние на поднятие боевого духа солдат и всего советского народа. Следование устоявшейся традиции, даже несмотря на тяжелое положение на фронте, укрепило в людях веру, что в столицу враг ни при каких обстоятельствах не войдет.

Поэтому, когда Победа стала явью, идея проведения парада в честь нее именно в Москве на Красной площади не могла не возникнуть у советского политического руководства. Считается, что озвучил ее сам Иосиф Сталин. По крайней мере, об этом свидетельствуют заместитель начальника Генштаба Сергей Штеменко и Маршал Победы Георгий Жуков.

И.В. Сталин и Г.К. Жуков на трибуне мавзолея. 24 июня 1945 г.
© образывойны.рф
И.В. Сталин и Г.К. Жуков на трибуне мавзолея. 24 июня 1945 г.

В середине мая в ходе совещания в Кремле с членами Государственного комитета обороны и представителями высшего военного командования Сталин задал риторический вопрос: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?»

Предложение главы государства было искренне и горячо поддержано. И почти сразу же началась организационная работа по проведению столь масштабного мероприятия.

Месяц на подготовку

На подготовку парада Сталин отвел всего один месяц вместо двух, о которых его просили военные. Учитывая объем предстоявшей работы, это был очень короткий срок. Тем не менее всё было сделано по самому высшему разряду.

Каждый из десяти фронтов был представлен сводным полком численностью в 1465 бойцов. Их отбирали по целому ряду критериев (в том числе по росту и возрасту), но в приоритете были личные заслуги потенциального участника парада. Для всех пошили форму цвета морской волны. С той поры именно этот оттенок приобрело парадное обмундирование офицеров Сухопутных войск.

Участие в торжественном прохождении приняли также слушатели военных академий, курсанты военных училищ, солдаты войск Московского гарнизона. Общая численность участников парада превысила 35 тыс. человек. Среди них было 24 маршала, 249 генералов и 2536 офицеров в звании от младшего лейтенанта до полковника. Было задействовано также 1850 единиц военной техники: тяжелые и средние танки, буксируемая и самоходная артиллерия, реактивные минометы «Катюша». Предполагалась и воздушная часть, но ливень, разразившийся через 15 минут после начала парада, не позволил её провести.

Прохождение военной техники.
© rgakfd.ru
Прохождение военной техники.

Для изготовления парадных штандартов фронтов, а также знамён наиболее отличившихся соединений и частей привлекли специалистов художественно-производственных мастерских Большого театра. Что же касается вражеских знамён и штандартов, то их было прислано в Москву более 900, из которых для процедуры демонстративного унижения отобрали 200.

В это число по недоразумению попало и несколько флагов кайзеровских войск, однако упрекать организаторов парада в серьезной ошибке не стоит — немецкие нацисты всегда подчеркивали преемственность Третьего рейха от кайзеровской Германии и даже от Священной Римской империи германской нации, так что ничего нелогичного в попрании кайзеровских знамен не было.

Для музыкального сопровождения мероприятия собрали сводный духовой оркестр Московского гарнизона, включавший 1313 человек из 38 оркестров московских военных училищ, частей Красной армии и НКВД. Они исполнили во время парада 36 музыкальных композиций. А чтобы запечатлеть событие исторического значения на кино- и фотопленку, к съемке привлекли более 100 фотокорреспондентов и операторов!

Репетиции, включавшие в себя строевые занятия и тренировки, проходили каждый день на протяжении шести-семи часов. Для фронтовиков это было довольно тяжелым испытанием — на передовой ходить строевым шагом, соблюдая равнение в шеренгах и колоннах им не доводилось. Некоторые, отчаявшись освоить эту науку, попросили их заменить. Наряду с рядовыми бойцами упражнялись офицеры, генералы и даже маршалы.

Конечно, для участников парада была обеспечена и культурная программа — просмотр кинофильмов, посещение театров и домов культуры. Требовалось всех разместить и обеспечить довольствием. Иными словами, был проведён целый комплекс мероприятий, с которым организаторы успешно справились ради того, чтобы 24 июня 1945 года всё прошло «без сучка и без задоринки»...

О великолепии парада и некоторых мифах

Сам парад длился чуть более двух часов. Было довольно прохладно (15–16 град. Цельсия), однако, несмотря на начавшийся проливной дождь, никто из собравшихся на площади зрителей и не думал расходиться. Все внимали развернувшемуся у стен Кремля великолепному действу.

Маршал Георгий Жуков принимает Парад Победы на Красной площади.
© образывойны.рф
Маршал Георгий Жуков принимает Парад Победы на Красной площади.

Принимал парад маршал Георгий Жуков, командовал участвовавшими в нем войсками маршал Константин Рокоссовский. Оба гарцевали на породистых конях. Иосиф Сталин взирал на происходящее с трибуны мавзолея. Сперва Верховный Главнокомандующий хотел взять на себя роль принимающего парад, но при первой же тренировочной выездке упал с лошади и в итоге отказался от такой затеи.

Кульминацией зрелища стало сбрасывание штандартов и знамен нацистской Германии к подножию мавзолея. Отлично отрепетировавшие эту процедуру воины под барабанную дробь с пренебрежением швыряли на мокрый от дождя асфальт символы былого военного величия германского рейха. С этим эпизодом связан ряд мифов, не имеющих под собой реальных оснований.

Так, первым был сброшен не личный штандарт Гитлера, который нигде не удалось обнаружить, а символ 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Имя и фамилия главного военного преступника ХХ века были отчетливо на нем видны, что и стало причиной заблуждения.

Склонённые к булыжной мостовой нацистские знамёна.
© rgdb.ru
Склонённые к булыжной мостовой нацистские знамёна.

Не было и помоста, на который, дабы «не осквернять» Красную площадь, швыряли немецкие флаги. Да и парадные перчатки наши бойцы из чувства брезгливости от прикосновения в них к древкам нацистских знамен после парада не сжигали. Но этот миф хотя бы красив.

Реклама
Реклама