Мальчиши-Кибальчиши беспилотной революции

Мальчиши-Кибальчиши беспилотной революции

Подрастающее поколение с азартом осваивает беспилотные устройства
© Юлия Гришина
Подрастающее поколение с азартом осваивает беспилотные устройства
24 ноября 2025, 13:09
Реклама

Говорят, что мы живем в эру беспилотной революции. Роботы и беспилотники все больше проникают во все сферы жизни — от сервиса по доставке еды до военного дела. Пока ученые и социологи разбираются, что делать с этим феноменом, юное поколение быстро перешло с ним на ты и даже двигает прогресс в этой области. В этом корреспондент убедилась лично, познакомившись с участниками чемпионата по дрон-рейсингу (так называются гонки дронов) «Пульс неба 2025» и конкурса «Я — конструктор будущего», которые прошли на площадке МАИ.

«То, что удается привлечь молодежь к техническим видам спорта, очень радует. Те, кто всерьез увлекается этой спортивной дисциплиной, и те, кто как любители находят время, чтобы ей заниматься, конечно же, будут находить поддержку», — сказал, обращаясь к юным робототехникам и операторам дронов, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.

Всего в чемпионате по дрон-рейсингу приняли участие более 200 человек — ученики 5–7-х классов, студенты вузов и колледжей из разных регионов. Участники слушали лекции, рассматривали выставку беспилотников, летали на симуляторах и собирали беспилотные аппараты.

© Юлия Гришина

Десятиклассник Андрей Цирлин из школы № 1538 занимается дронами всего год. Увлекся благодаря учителю информатики. Тот предложил ученикам попробовать свои силы в соревнованиях. Андрей попробовал — понравилось, втянулся. Участвовал уже в 15 разных соревнованиях с дронами. Например, в «вупах» — гонках на небольших квадрокоптерах, управляемых пилотом с помощью специальных очков, которые транслируют видео с камеры дрона. Такие соревнования проходят на специально оборудованных трассах с препятствиями, где пилоты соревнуются в скорости и мастерстве управления дронами.

Есть и соревнования на симуляторах-тренажерах, напоминающие компьютерные игры.

Пока я расспрашиваю Андрея, он припаивает детали дрона и настраивает его работу на ноутбуке.

— Налет у меня примерно 500–600 часов, — рассказывает школьник.

— Сегодня летаешь?

— Нет, к сожалению, у моего дрона вчера сгорел мотор. Я новый заказал, но приедет не скоро, — грустно говорит Андрей.

— Как собрать такой дрон?

— Покупаю отдельно детали. Китайские полегче и побыстрее, для гонок больше подходят. Я заказываю через официальные магазины в России либо AliExpress. А потом сам конструирую, паяю и потом уже через компьютер настраиваю.

— Сам придумываешь модели?

—Ну, просто знаю, какие конкретно детали между собой подходят, а какие закупать надо для меньшего веса и для большей скорости, закупаю — и всё.

— А почему вот этот дрон именно такой формы? — не отстаю от юного рейсера.

— Просто он соответствует регламенту всероссийских соревнований.

Неожиданно Андрей показывает на темноволосого мальчишку.

— Это Миша, ему 13 лет, мы с ним вместе занимаемся во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Вам надо обязательно с ним поговорить, он знает про дроны все...

Забегая вперед, скажу: как раз этот семиклассник Миша Мендельсон из Москвы в итоге оказался победителем этого чемпионата среди школьников. Он, кстати, поделился тем, что надо делать, чтобы стать классным оператором дрона.

© Юлия Гришина

Оказалось, началось все с семейного похода и съемки с воздуха.

— Четыре года назад я ходил в поход с родителями и родственниками. У одного из участников был дрон для аэросъемки, — вспоминает Миша. — Я им заинтересовался, начал развиваться в этой теме. И вот уже четыре года занимаюсь во Дворце пионеров, недавно занял второе место в России в командном зачете. Тренируюсь дома на симуляторе или приезжаю во Дворец пионеров. Также выезжаю на разные площадки, чтобы попрактиковаться уже на больших дронах...

— Большой у тебя авиапарк?

— Маленьких коптеров у меня два, пятидюймовых гоночных — четыре, а съемочных — еще два, из них один самодельный. Остальные все покупные.

Миша поделился секретами изготовления дронов: покупает моторы, камеры, затем все припаивает — и дрон готов. Обычно берет детали фирмы DJI — мирового лидера в производстве дронов.

Раскрывает планы на будущее: интересна съемка для разных заказчиков — снимать недвижимость или участвовать в гонках.

— Сейчас я иногда снимаю машины дроном, но пока что меня на серьезные съемки не приглашают, — вздыхает семиклассник.

Мишин папа работает в IT-компании, мама — на фрилансе, она аналитик. Есть сестра, но она дронами не увлекается...

— Один раз, когда я еще не сильно хорошо «летал», мой дрон в ее волосы залетел, — признается мальчишка. — Ну, тогда она ничего не сказала, а теперь говорит: «Не летай в мою комнату». Но когда ее нет, я все равно туда захожу, потому что там просторнее и удобнее запускать дроны.

— Слушай, а ты не приспособил дрон для каких-нибудь полезных домашних дел?

— Ну, я только пыль смахиваю, когда летаю...

— А чем-то еще дроны могут быть полезны для домашнего хозяйства?

— Если дома огромные, иногда дроны работают охранниками. Для маленькой квартиры я пока что не придумал, как можно их использовать. Но на 8 Марта я маме на дроне цветы принесу.

— Квадрокоптер сможет поднять букет?

— Ну, пятидюймовый поднимет. В Китае полиция дроны очень сильно использует. Еще у пожарных есть дроны и в сельском хозяйстве — агродроны называются.

— Здорово, а вот, допустим, в школе записочки приносить можно на дронах?

— Ну, я сейчас на домашнем обучении, потому что очень много соревнований, и когда в школу не хожу, много вопросов возникает. Хотя все и относятся с пониманием, но мне, в принципе, дома комфортнее учиться. И нейросеть мне помогает — я ей говорю: «Составь мне расписание», и она все делает. А из предметов мне нравятся английский и алгебра. Но всё остальное я всё равно должен сделать, даже физкультуру надо сдавать.

— Миша, а ты в будущем кем хочешь стать?

— Либо снимать на квадрокоптерах, или летчиком. Я раньше ходил в летную школу. Сейчас из-за дронов я не так сильно самолетами увлекаюсь, но тоже увлекаюсь. Так что вот пилотом бы хотелось. И симулятор у меня дома есть — ну, игра. Иногда летаю, как на самолете.

—Как ты тренируешься, чтобы лучше всех управлять дроном?

— Просто очень много летал в симуляторе. В первый год, когда я начал заниматься дронами, у нас каждое занятие по пять часов проходило, и столько же я летал на симуляторе. Три дня в неделю по пять часов — получается пятнадцать часов в неделю. Еще дома тренировался дроном управлять на симуляторе.

Сначала мне дали коптером поуправлять, затем я купил себе свой. Он сломался через полгода, я начал сам собирать дрон. Потом пошел на первенство России, ничего не выиграл сначала. А на втором первенстве (оно было в октябре этого года) в личном зачете занял шестое место, а в командном зачете — второе место. И еще много достижений...

***

Уже после того как Миша победил в состязаниях, я поинтересовалась у него:

— Тебе предложили денежный приз. Почему ты от него отказался и попросил подарить тебе дроны?

— Мне они все равно нужны будут. Хотя... Мне нужны будут детали по отдельности покупать, так что я все-таки скажу, что деньгами лучше...

***

Как оказалось, среди школьников есть не только будущие асы российской авиации, но и ученые. Семиклассник Миша Ляпкин из школы №1 города Сокол Вологодской области участвовал в конкурсе «Я — конструктор будущего», который также проходил на базе МАИ.

Мальчик приехал в Москву со своей разработкой: автономной акустико-оптической системой для обнаружения беспилотников в условиях сложного рельефа местности (низины, русла рек), где неэффективны традиционные радары системы ПВО. В систему интегрированы нейросетевые алгоритмы, уведомления о выявленных угрозах поступают мгновенно через Telegram-бот и мобильное приложение.

© Юлия Гришина

Среди представленных проектов дронам было отведено центральное место. Школьники посчитали эту тему самой актуальной и придумывали, как усовершенствовать дроны и устройства их обнаружения с помощью нейросетей и искусственного интеллекта.

Так, Станислав Охлобыстин, Саша Погольский и Арсений Швецов из московской школы № 58 представили пожарный дрон для тушения лесных пожаров. Благодаря системе компьютерного зрения квадрокоптер обнаруживает очаги возгорания на ранней стадии и быстро и точечно доставляет туда огнетушащее вещество. Себестоимость дрона существенно ниже, чем у аналогов.

Победитель конкурса — учащийся школы № 56 Никита Голубицкий из Челябинска разработал «метеодрон». Беспилотник оснащен датчиками для измерения температуры, давления, влажности и скорости ветра. А также радиомодемом для передачи информации и искусственным интеллектом, который позволит устройству выполнять навигацию даже в условиях потери сигнала GPS.

Второе место заняли школьники из Кирова — Никита Мерзляков, Саша Муравьев и Федор Палицын, которые сконструировали симулятор сборки и полета на дроне.

На третьем месте столичные школьники Арина Коновалова, Даниэль Хуснутдинов и Катя Чернышова с устройством, помогающим слабовидящим людям не сталкиваться с препятствиями. Прибор сканирует пространство лазерным лидаром и позволяет защитить от травм голову и верхнюю часть туловища.

А Максим Туртанов из школы № 3 подмосковной Истры придумал бионический протез руки, который управляется посредством перчатки с установленными датчиками.

Данила Лозов из московской школы № 1501 представил комплект для помощи в реабилитации при ревматоидном артрите кисти.

Не забыли школьники и другие актуальные темы. Например, навигацию кораблей во льдах. Даша Иванова из города Калининец придумала устройство в виде катамарана, который передвигается по льду и лазером разрушает структуру льда под собой, высвобождая корабль из ледовых оков. Эта разработка, по мнению автора, позволит помочь ледокольному флоту в период ледостава.

Иван Володин из московской школы № 1454 разработал систему поворота солнечных панелей «Подсолнух», которая позволяет увеличить коэффициент полезного действия.

Артемий Коротков из Бауманской инженерной школы № 1580 сконструировал спутниковую систему аэродинамического маневрирования, которая использует атмосферное сопротивление как управляющий фактор.

***

Юные Кулибины здорово меня порадовали. Приятно ведь убедиться в том, что далеко не все из наших школьников «прожигают жизнь», часами сидя в телефонах и гаджетах. Так что подрастающее поколение точно не назовешь потерянным.

Реклама
Реклама