«Народный ВПК» в действии

«Народный ВПК» в действии

Таганрогский завод помогает фронту инженерной мыслью
© Личный архив
Таганрогский завод помогает фронту инженерной мыслью
11 ноября 2025, 09:00
Реклама

Специальная военная операция стала полигоном для проверки и внедрения инновационных технических решений. Запрос с линии соприкосновения порой опережает возможности классической оборонной промышленности, и здесь на первый план выходит так называемый «народный ВПК» — предприятия и добровольцы, оперативно закрывающие насущные потребности наших бойцов.

Министр обороны России Андрей Белоусов неоднократно подчеркивал важность скорейшего внедрения таких изобретений, которые не только приближают победу, но и спасают жизни. «АС» побеседовал с представителем руководства одного из таких заводов в Таганроге и выяснил, как и чем предприятие помогает фронту.

Основанное в Таганроге в 2010 году, производственное предприятие «Тяжпрессмаш-Деталь» прошло путь от заброшенной площадки до современного комплекса с мощной производственной и научной базой. С началом СВО предприятие одним из первых откликнулось на потребности войск.

В числе первых работников завода был Ярослав Иваненко. Он из семьи технической интеллигенции. По прошлой профессии гражданский моряк, в свое время окончил Академию адмирала Макарова в Санкт-Петербурге. Родная альма-матер дала не только профессию, но и преданных друзей, в основном военных, с которыми никогда не терял связи.

— Ярослав, вы же моряк, как вас занесло на завод?

— Дело в том, что мой отец — технарь-производственник, всю жизнь проработал на заводах, занимал руководящие посты. В начале 2010 года ему пришла мысль создать промышленное предприятие. Собралась определенная команда единомышленников, и мы начали работать. Сейчас на нашем заводе работает более 250 человек.

По словам Ярослава, для кого-то конфликт с Украиной начался только в 2022 году, для него и его друзей-соратников еще в далеком 2014-м.

«Мангалы», которыми обшивают автомобили и военную технику на заводе.
© Личный архив
«Мангалы», которыми обшивают автомобили и военную технику на заводе.

— Знаете, почему у нас в глубинке все мотивированные? Война рядом, Донецк рядом... Когда все еще только начиналось в 2014 году, работать на завод приезжало очень много людей из ДНР. Поэтому мы все знали из первых уст, а не из новостей. Бывает, приезжает человек, семью-то надо кормить, поработает немного, и как только начинается заваруха, уезжает. Сколько раз было, что подходят ко мне и говорят: «Ярослав Викторович, мне пора в танк». Я говорю: «Давай, что делать...»

Нам выбора не оставили. Как-то еще в Москве даже повздорил с одним товарищем, который был против возвращения Крыма. Говорю, ты же умный, сам подумай, из военных практических соображений: куда Черноморский флот девать? Я не беру даже то, что Крым всегда был российским, просто не оставили другого выбора.

В самом начале спецоперации Ярославу позвонил его товарищ-десантник, с которым он дружит уже 38 лет.

— Когда началась спецоперация, он позвонил: «Слава, давай будем помогать». Я говорю: «Давай». А через него уже с другими волонтерами познакомился. Сейчас мы работаем с различными фондами, с конкретными подразделениями.

— Как на конкретные подразделения на фронте выходили?

— Еще в самом начале, когда знакомые, друзья на фронт уезжали, мы спрашивали, чем можем помочь, и организовывали посильную помощь. Потом их командование начало с нами связываться. Так и стали работать. Я и мои друзья, к большому сожалению, уже не можем встать в строй — все старые и толстые. (Улыбается.) Здравый смысл тоже должен быть. Поэтому помогаем фронту в тылу. Наш технический директор, мой отец Виктор Иваненко, — человек советской закалки, у него душа болит за каждого нашего солдата. Поэтому даже вопроса такого не было — помогать или нет.

Как рассказывает Иваненко-младший, помогать начали с самого необходимого, с того, что в первую очередь пригодится в окопе. Вначале отправляли стройматериалы, инструменты, гвозди, скобы для блиндажей, сетку рабица...

В осенне-зимний период печки для фронта просят чаще всего.
© Личный архив
В осенне-зимний период печки для фронта просят чаще всего.

— Вскоре к нам начали ребята военные заскакивать: то «Приварите», то «Печки дайте, мерзнем»... Война ведется прежде всего не антидроновыми ружьями, а лопатой и другими простыми, но жизненно важными вещами.

— А что необходимо прямо сейчас? На что самый большой запрос?

— Сейчас холода наступают, ребята печки просят. Мы их на заводе не успеваем делать. Почему так много нужно? Потому что когда ребята на новые позиции переходят, не тащат их с собой, а оставляют. Так что запрос сейчас будет высокий.

Первый же необычный запрос — «мангалы» (металлические конструкции для защиты от дронов) для армейских машин — на завод поступил спустя полгода после начала СВО.

— Мы ставили их на «Уралы», бронетранспортеры. На все, кроме танков, потому что танк к нам не доставить, — говорит Иваненко. — Сначала делали штучно, а сейчас вышли на массовое производство. Недавно мы получили заказ на 30 «Уралов». Ребята десантники, говорят, что командующий ВДВ назвал наши «мангалы» эталонными, сказал, что именно так нужно их делать.

«Мангалы» и прочие инженерные придумки на заводе делают в нерабочее время.

— Чтобы помогать фронту, нужно, чтобы было на что. Заказы заводу тоже надо выполнять, чтобы на все остальное были деньги. Зарплату людям тоже платить надо, тем более что у многих семьи, дети. Поэтому на фронт работаем в нерабочее время. Мы договорились с ребятами — с нас мастера, материалы и место, а с них рабочие руки. Теперь военные приезжают на территорию нашего завода и под руководством наших конструкторов, которые всегда подскажут, как лучше, устанавливают защиту.

Турель для бесконтактного выстрела «Града» также делают на заводе.
© Кадр из видео
Турель для бесконтактного выстрела «Града» также делают на заводе.

Но на этом инженерная мысль не остановилась. По просьбе военных заводчане освоили выпуск портативных пусковых устройств для снарядов систем залпового огня «Град», которые не требуют штатной установки на автомобильном шасси. Также были разработаны и изготовлены импровизированные мортиры — «артиллерийские» орудия на базе автомата, позволяющие метать гранаты из укрытия на дистанцию, значительно превышающую ручной бросок.

Пытались здесь сделать и дрон-телегу, чтобы боеприпасы подвозить, но не срослось. Парень-вояка, который горел этой идеей, обещал вернуться, но больше не появлялся...

— Военные приехали, идею дали, а на заводе уже все разработали. На самом деле это все достаточно простые изделия, но очень нужные, — рассказывает Ярослав.

Одним из новых вызовов стали и FPV-дроны. Завод отправлял на фронт не только «птичек», но и антидроновые ружья. А недавно от десантников пришел запрос на антидроновые пончо, которые были созданы совместными усилиями общероссийской волонтерской группы «Георгий Победоносец» из Подмосковья.

— Были опытные образцы, которые опробовали подшефные бойцы на фронте, и производство было «поставлено на рельсы». Волонтеры передали схемы, выкройки, видео-мастер-класс, описания технологии изготовления, и заводчане организовали поточный отшив пончо-антидронок, — делится мой собеседник.

В целом только за этот год завод отправил на фронт различной необходимой продукции более чем на 10 миллионов рублей.

© Личный архив

— Задействованы все, и работают на совесть. В прошлом году женщины из отделов бухгалтерии и снабжения плели маскировочные сети, а сегодня крановщицы и сотрудники лаборатории помогают кто чем может. Ребята приезжают с теми же «мангалами», я говорю: ребята я вам дам материалы и спецов, но работать придется самим, потому что не могу людей выдернуть.

Завод не делает различий между фронтовыми подразделениями-заказчиками. Помогают всем, кто к ним обращается: общевойсковикам, десантникам, спецназу. Все родные.

Мощности и компетенции предприятия, которые обычно направлены на выпуск сложнейших соединительных деталей трубопроводов для гигантов топливно-энергетического комплекса, сегодня работают и на Победу. И в этом — настоящая сила «народного ВПК», где инженерный ум и рабочие руки объединяются для одной общей цели.

Реклама
Реклама