«Лебедев» в трех вариациях

«Лебедев» в трех вариациях

В концерне «Калашников» показали линейку доработанных пистолетов ПЛ
© Антон Алексеев
В концерне «Калашников» показали линейку доработанных пистолетов ПЛ
25 ноября 2025, 09:52
Реклама

Концерн «Калашников» на территории стрелкового комплекса в Подмосковье продемонстрировал журналистам линейку новых, доработанных пистолетов Лебедева.

Знакомил с изделиями Ижевского механического завода ведущий инженер-конструктор завода Дмитрий Лебедев. Всего в линейке представили три пистолета — МПЛ, МПЛ1 и ПЛК. Первый — базовый, полноразмерный вариант. Второй имеет удлиненный ствол с резьбой в дульной части для глушителя. А ПЛК расшифровывается как «пистолет Лебедева компактный», что говорит само за себя — меньший по габаритам.

© Антон Алексеев

Сейчас, по словам конструктора, эти пистолеты уже прижились в МВД и Росгвардии. Немало изменений претерпел пистолет за время апробации в зоне СВО.

— В пистолеты Лебедева регулярно вносятся усовершенствования на основе получения обратной связи от военнослужащих, применяющих данные изделия в зоне проведения СВО и на новых территориях, — сообщил конструктор.

Чем же отличается пистолет от зарубежных и отечественных аналогов? В первую очередь — «всеядностью». Он использует патроны 9х19, и не только боевые, но и спортивные. А еще — сверхмощные патроны с пулей высокой пробиваемости, причем делает это на полную катушку.

— Другие виды оружия такой патрон «убивает» в очень короткий срок. Мы же гарантируем порядка десяти тысяч выстрелов, даже больше, — говорит конструктор.

Иными словами, пистолет — многофункциональный. Подойдет и для боевых задач, и для спортивных соревнований.

Вторая немаловажная вещь — эргономика. Пистолет проектировали с особым тщанием, чтобы баланс оружия позволял стрелку чувствовать его в руке максимально комфортно. Казалось бы — мелочь, но в реальности удобство значительно упрощает ведение огня без прицеливания. А еще в разы снизилось время осваивания этого оружия — даже у новичка обучение займет не больше месяца.

Есть и менее очевидные, но значительные плюсы. Например, органы управления пистолетом установлены с двух сторон. Речь о предохранителе, затворной задержке и кнопке извлечения магазина. Благодаря этому эффективно использовать его можно и правой, и левой руками. В боевой обстановке это полезно — дает возможность вести огонь из укрытия с разных сторон.

© Антон Алексеев

Увеличилась емкость магазина — теперь в нем 14 патронов. Претерпел изменения прицел — на первый взгляд он довольно крупный. Это тоже не случайно — такое решение продиктовала практика в боевой обстановке.

— Пистолет — это не основное оружие, предназначен для ближней дистанции. Недаром говорят: «пистолет нужен, чтобы дойти до автомата». Поэтому мы учли, что использоваться он будет в критический момент, когда действовать нужно быстро, а противник близко. Предположили, что прицеливание могут осложнять такие факторы, как кровотечение, частичная потеря зрения, — объясняет Лебедев.

С похожей логикой подошли и к рукоятке МПЛ1, которая на первый взгляд может показаться излишне шершавой. По локоть в грязи, или, не дай бог, крови — будет комфортнее держать именно такую, нежели гладкую.

ПЛК — первый отечественный образец короткоствольного оружия в компактном классе, созданный под патрон 9х19 миллиметров. Плюс его малогабаритности очевиден: такой пистолет удобен для скрытого ношения специалистов силовых структур.

— Уменьшить размер базового пистолета невозможно, просто «подрезав» его основной вариант. Создать ПЛК нам удалось благодаря перспективному планированию при разработке основного варианта. В него изначально заложили, так сказать, «запас», чтобы впоследствии сделать укороченный вариант, — объясняет Лебедев.

Как итог, пистолет вобрал в себя лучшие качества «старшего брата», из-за чего боеспособность даже столь небольшого экземпляра остается на высоком уровне. Недаром в ряде ведомств крайне заинтересовались в компактном ПЛК.

В деле все три модели продемонстрировал мастер спорта международного класса по стрельбе из пистолета Евгений Резников. По его словам, каждый пистолет получился крайне удобным.

— Баланс позволяет легко с ним обращаться. На мой взгляд, он не теряется даже после выстрела, — подчеркивает Резников, держа в руке базовую модель.

В основном дальность до цели составляла порядка десяти метров. Но стрелок без труда «дотянулся» и до мишени в ста метрах. А это для оружия ближней дистанции приличная цифра.

© Антон Алексеев

Мощь укороченной версии показали на штатном натовском бронешлеме. Трофейная каска  канадского производства прибыла в «Калашников» из зоны СВО, из-под Соледара. Пять выстрелов — пять попаданий. ПЛК без труда пробил шлем — пули вошли в его «лобную часть» и задели «затылочную». Голову манекена пронзило насквозь.

— Прошу заметить, что практически не изменилась траектория полета пули после попадания в «лоб», — констатирует Резников и показывает манекен: травмы «бедолаги» не сопоставимы с жизнью.

Важной информацией поделился гендиректор АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников. Во-первых, досрочно выполнены годовые обязательства по поставкам барражирующих боеприпасов «Куб». Беспилотник интегрировали с разведывательным дроном «Скат», который активно используют в зоне СВО. Такой тандем открывает новые возможности для огневого поражения противника.

© Антон Алексеев

Апробацию за «ленточкой» прошли и беспилотники «Голиаф» и «Каракурт». Идет подготовка к серийному производству.

— Мощности для реализации этого у «Калашникова» есть, инфраструктура готова полностью, — заявил Лушников.

Продолжаются государственные испытания самоходного орудия «Лотос» — современной самоходки для десантников. Проходят они штатно, в соответствии с графиком. Сейчас выполняются плановые стрельбы, техника проверяется на плавучесть.

В высокой степени готовности находится зенитный комплекс противовоздушной обороны «Крона». В 2026 году он планируется к серийному производству.

Так что перспективные планы «Калашникова» расписаны, и отнюдь не только в стрелковом оружии. А значит — будем ждать новых разработок и изделий.

Реклама
Реклама