
АК-12 укороченный, малогабаритный, и не только
Ведущий концерн военной промышленности поделился своими свежими разработками. Показ состоялся в Подмосковном стрелковом центре «Калашникова».
Броня, оружие, оптика, электроприборы — многое выходит с предприятий концерна и попадает в распоряжение наших бойцов в зоне СВО. Напомним, с их завода недавно вышла и самоходка «Лотос», что сейчас находится на госиспытаниях. Кое-что из изделий впоследствии требует доработки, что-то сразу приходится по душе. В том или ином случае, можно сказать уверенно: «Калашников» на месте не стоит.
Прежде всего, представители концерна не могли не показать доработанный с учетом спецоперации автомат АК-12 2023 года. Впервые были представлены и его «потомки» — автоматы укороченный (АК-12К) и малогабаритный (АК-12СК).

— Опыт СВО выявил востребованность именно укороченных версий автоматического оружия, которое наиболее приспособлено для использования в условиях плотной городской застройки, — сообщил журналистам на пресс-подходе генеральный директор концерна «Калашников» Алан Лушников.
Он отметил: заказчики из силовых структур имеют к ним огромный интерес.
— Мы должны дать нашим заказчикам наилучшее решение для их боевых задач. В калибре 5,45 есть все возможные форм-факторы, в том числе и пулемет, — подчеркнул Лушников.
«Экскурсию» по оружейному стенду провел главный конструктор концерна Сергей Уржумцев.
— Если основной автомат подходит для строевых подразделений, то для штурмовых он должен быть несколько иным. АК-12К имеет меньшие габариты, при этом сохранил основные боевые характеристики автомата. Войсковую апробацию этот вариант проходил в прошлом году, по ее итогам партия отправится в войска в ближайшее время, — отметил Уржумцев.
В деле АК-12К продемонстрировал один из инструкторов по огневой подготовке. В качестве укрытия использовал багги, вел огонь по мишеням. Мягко говоря, стрельба была кучная: случайный промах приходился на полтора десятка попаданий. После он поделился: отсутствие пары сотен граммов веса играют большую роль. А вот точность и мощь почти не изменились. Еще очень понравился приклад. Он не только складной, но и с регулируемой щекой. То есть может варьироваться под разные положения стрельбы.
Самый «младший» представитель — АК-12СК предназначен для задач узкого назначения. То есть военных, для которых автомат — не главное вооружение. Облегченный, еще более компактный, подходит для размещения в каких-нибудь отсеках военных машин, укладках. Например, его может иметь при себе оператор беспилотника или механик-водитель.
Соответственно, все дополнительное оборудование (рукоятки, магазины, прицелы) может быть установлено на любую из моделей. Мелочь, а приятно.
Примечательно, что пламегасители у автоматов не съемные. То есть сторонний установить не получится. Конструктор утверждает: решение это принесло ряд положительных моментов. Например, в месте их стыковки больше не потребуется чистка или смазка. Во-вторых, увеличились кучность стрельбы и точность. А еще к автоматам в придачу планируется поставка глушителей — тихая стрельба на сегодняшний день тоже важное требование в боевых условиях.
Стенд изделий калибра 5,45-мм дополнили пулеметы РПЛ-20. Представлены они были в двух исполнениях: полноразмерном и укороченном. Если первый вариант предназначен для пехотных подразделений, то второй, компактный, укороченный, — для десантно-штурмовых. Как в случае с автоматом, «подрезали» его тоже для удобства пользования. Серийно пулемет планируется поставить в войска в ближайший год.

— Версия появилась, потому что возникла потребность вооружения штурмовых подразделений оружием, которое позволило бы вести интенсивный, длительный огонь. При этом стрелять можно было бы и с опоры, и из неустойчивого положения. То есть чтобы он действовал как единый пулемет, — отметил главный конструктор.
Каждый поставляемый РПЛ-20 будет идти с приспособлением для снаряжения пулеметной ленты. Это платформа, которая удерживает саму ленту и позволяет снаряжать магазин. Эдакая альтернатива машинке Ракова.
Вся линейка 5,45 мм активно проходит войсковую эксплуатацию, применяется в зоне СВО. Обратная связь от бойцов позволяет объективно оценивать их и оперативно вносить нужные изменения.
Экземпляры продукции показали и «новички» концерна. Недавно под крыло «Калашникова» перешли два новых предприятия. Одно из них — научно-производственная фирма «Техинком» работает в области броневых материалов и элементов боевой экипировки. Именно отсюда поставляют в рамках государственных контрактов единые общевойсковые бронежилеты 6Б45, входящие в состав известного комплекта «Ратник».
— Данное предприятие производит бронеплиты, так что у концерна теперь есть собственное производство элементов бронезащиты, что в синергии с компанией «Триада-ТКО» позволит нам наладить выпуск новых перспективных изделий и существенно сократить производственные издержки, — подчеркнул Алан Лушников.

Начальник отдела боевой экипировки фирмы Денис Салахов на примерах рассказал об опытно-конструкторских работах предприятия. Помимо бронежилета из «Ратника», на стенде продемонстрировали и другие изделия. В частности, разгрузочный комплект 6Ш117 и облегченный боевой нагрудник 6Б46.
— За этими изделиями лежит очень большая работа. В настоящее время они успешно используются нашими военными в зоне спецоперации, помогли не одному бойцу, спасли немало жизней, — уточнил Салахов.
Конструкторское бюро «Луггар», которое тоже вошло в контур «Калашникова», производит оптические и электронные изделия, действующие в различных спектральных диапазонах. Проще говоря, прицельные устройства для стрелкового оружия и другого различного вооружения.

На стенде они представили не только прицелы, но и модули для технического зрения. С первыми все вроде бы понятно, хотя нужно оговориться, что современный прицел — это не просто увеличение во столько-то крат. Это целая электронная система — например, тепловизионная. По словам главного конструктора по направлению прицельной тематики Николая Мордвина, на их предприятии делают такие, и не только.
— Опыт предприятия позволяет нам производить любые средства прицеливания. Начиная от чисто оптических, классических, заканчивая ночными и тепловизионными прицелами. Также — комбинированными, — рассказал Мордвин.
Стараются привнести в разрабатываемый образец не просто современные параметры, но и перспективные. Иными словами, смотреть наперед.
Это особенно видно на примере второй части экспозиции — модулей технического зрения. Например, новые «глаза» беспилотников — тепловизионные и телевизионные. Камеры имеют высокие характеристики и выполнены из отечественных комплектующих.
Еще одна перспективная разработка «Калашникова» — новый комплект всесезонной военной одежды ВКПО-3.2. Предыдущий комплект 3.0 хорошо зарекомендовал себя у военных на СВО, но пришло время двигаться дальше. Этот войдет в состав перспективного обмундирования «Новатор».
Комплекты одежды представили для разных климатических зон. В частности, летний и демисезонный костюмы предполагают объединить в один — всесезонный, выполненный из мультиэластичного софтшелла. По словам представителей этой области работы, материал хорошо пропускает воздух, обеспечивает защиту от ветра и легких осадков, а также быстро сохнет. С вниманием подошли и к другим костюмам — для жаркого и арктического климатов. Даже перчатки продумали, сделали по типу матрешки — три пары трех уровней тепла, надевающиеся одна на другую. Чтобы караул нести было не зябко и стрелять удобно.
Так что не только автоматами живет «Калашников». Делает многое — главное, чтоб бойцы наши были довольны, выполняли задачи с максимальной эффективностью.