«Крепкая подушка» Санкт-Петербурга

«Крепкая подушка» Санкт-Петербурга

315 лет назад русская армия овладела мощной крепостью Выборг
Осада Выборга.
© wikipedia.org
315 лет назад русская армия овладела мощной крепостью Выборг
' + '' + ' ' + ''+ ' Осада Выборга.
14 июля 2025, 08:08
Реклама

24 июня (по новому стилю) 1710 года русская армия под командованием  адмирала Федора Апраксина после  почти трехмесячной осады принудила к капитуляции гарнизон шведской крепости Выборг. Это была очень важная в стратегическом отношении победа! Если ранее Выборг являлся удобной базой и опорным пунктом для шведских войск, угрожавших оттуда недавно основанному Санкт-Петербургу, то с 1710 года он, наоборот, превратился в прочный барьер на их пути.

Первая попытка

Понимание важности обладания Выборгом для обеспечения безопасности строившегося в устье Невы порта и города подвигло Петра I совершить поход к шведской крепости еще в 1706 году. Завершился он безрезультатно, и тому было несколько причин.

Фёдор Матвеевич Апраксин.
© wikipedia.org
Фёдор Матвеевич Апраксин.

Во-первых, Выборг представлял собой чрезвычайно мощную и очень удачно расположенную крепость. Шведы основали эту твердыню на захваченной у карелов земле в 1293 году и с тех пор непрестанно ее укрепляли, учитывая новые веяния фортификационной науки. Начав со строительства замка на маленьком острове Воловьем, преграждавшем водный путь в Выборгский залив, они затем распространили пределы города-крепости и на небольшой полуостров у устья этого залива.

К началу Северной войны Выборг состоял из трех частей: замка с мощной башней Лангерман высотой в 50 метров, средневекового Каменного города, обнесенного по периметру стеной, и Нового города, огражденного в XVII веке земляным валом с гранитными бастионами. Это была одна из самых сильных крепостей Швеции.

Подойдя к защищаемому трехтысячным гарнизоном Выборгу с одной лишь армией, без флота, Петр сразу понял, что взять крепость не удастся. Штурмовать ее можно было только с одной, обращенной к суше, стороны, а блокада без поддержки флота не могла быть эффективной. Пришлось ограничиться артиллерийским обстрелом и снять осаду.

Попытка шведов напасть на Санкт-Петербург в 1708 году вновь высветила актуальность «выборгской проблемы». Необходимость ее безотлагательного решения стала еще более очевидной. К тому же после разгрома армии Карла XII под Полтавой у Петра, что называется, высвободились для этого руки. И в этот раз он подошел к делу гораздо более основательно, чем в 1706 году…

Осада

27 марта (по новому стилю) 1710 года 13 тысяч солдат во главе с Федором Апраксиным двинулись к Выборгу по льду Финского залива. Датский посол Юст Юль был поражен тем, что войско Петра I выступило в поход в лютый мороз, от которого, по его словам, любая другая европейская армия просто погибла бы, и далее в своих «Записках…» пояснял: «Русские так выносливы, что с ними можно совершить то, что для солдат всех прочих наций казалось бы невыполнимым».

Утром 1 апреля шведы с изумлением увидели подступившие к городу полки и ввиду внезапности нападения не смогли удержать за собой предместья. А еще русские солдаты захватили три зимовавших возле Выборга вражеских судна. На противоположном от города берегу пролива Апраксин разместил батареи с частью войск. Другая часть осадного корпуса подступила к валу, защищавшему город со стороны суши. Началась блокада с обычными для того исторического периода осадными инженерными работами.

Шведы рассчитывали удержать Выборг. Их гарнизон насчитывал не менее 5 тысяч солдат и офицеров при 165 пушках, мортирах и гаубицах. Мощь укреплений вселяла уверенность в возможность успешного сопротивления. Кроме того, они полагались на королевский военно-морской флот, все еще сильнейший на Балтике, и ждали его появления сразу после того, как море освободится ото льда. Но события стали развиваться не по их плану…

Первыми к городу прибыли не шведские, а российские парусные и гребные корабли. 20 мая с них сошло на берег 5-тысячное подкрепление во главе с самим Петром I. Не менее важно было то, что армия получила новый запас уже подходившего к концу продовольствия, а также 80 осадных орудий, 28 мортир, 190 ручных мортирок, порох, ядра и разрывные гранаты.

Пётр I проводит рекогносцировку, стоя на огромном валуне (впоследствии — Казак-камень).
© gallica.bnf.fr
Пётр I проводит рекогносцировку, стоя на огромном валуне (впоследствии — Казак-камень).

Петр лично провел рекогносцировку, во время которой едва не погиб. Царя своим телом прикрыл от вражеской пули сопровождавший его казак. Героя похоронили возле большого гранитного валуна, который с тех пор носит имя Казак-камень. Осмотрев крепость, Петр составил вместе с Апраксиным план по «добыванию Выборга», отдал необходимые распоряжения и вернулся в Санкт-Петербург вместе со всеми парусными кораблями и транспортными судами. Галерная (гребная) флотилия осталась под Выборгом.

А шведская эскадра в составе 19 кораблей приблизилась к осажденному городу только 29 мая. Никакой помощи гарнизону она оказать не смогла. Большая осадка парусников не позволяла им пройти шхерами, а фарватер пролива был наглухо закрыт несколькими затопленными по приказу Петра транспортными судами и простреливался с русских батарей, установленных на берегу. Кроме того, на мелководье действовала наша гребная флотилия. В результате шведский адмирал Густав Ваттранг вынужден был ограничиться лишь демонстрацией своего присутствия в Финском заливе.

Штурм не потребовался

К 8 июня было завершено оборудование батарей. На главном направлении планируемого штурма были размещены 72 осадные пушки, 18 мортир и 140 мортирок, на вспомогательном направлении — 23 пушки и 10 мортир. Для атаки через пролив подготовили два плавучих моста и задействовали всю галерную флотилию. Закончив приготовления к началу бомбардировки и последующего штурма, Апраксин предложил шведам капитулировать, дабы избежать бессмысленного кровопролития. Командование противника гордо отказалось от сдачи крепости.

Через сто лет после описываемых событий Наполеон Бонапарт в присущей ему манере пошутил о том, что «дипломатические переговоры лучше всего ведет полк тяжелой артиллерии». Федор Апраксин придерживался похожих взглядов. 12 июня начался непрерывный шестидневный обстрел крепости. В городе полыхали пожары, множество зданий было разрушено, а на главном направлении, со стороны пролива, в крепостной стене была пробита брешь. Заделать пролом шведам не позволял непрекращающийся огонь русской артиллерии. 17 июня на военном совете было решено начать штурм. Петр, однако, пожелал лично присутствовать при взятии Выборга, и Апраксину пришлось ждать прибытия царя.

Артиллерийская бомбардировка Выборга в 1710 году (старинная гравюра).
© wikipedia.org
Артиллерийская бомбардировка Выборга в 1710 году (старинная гравюра).

За это время шведская спесь заметно поубавилась. 20 июня комендант крепости Магнус Стиернстроле прислал к Апраксину двух офицеров для начала переговоров. 23 июня соглашение о капитуляции гарнизона было подписано. На следующий день шведы сложили оружие, а 25 июня в город во главе Преображенского полка торжественно въехал Петр I. На организованном в замке пиру он заявил, что отныне Выборг — «крепкая подушка» Санкт-Петербурга.

Изначально планировалось отпустить разоруженных пленных восвояси (их насчитали 3380 человек). Но шведам не повезло. Петр был возмущен тем, что их правительство, вопреки достигнутым ранее договоренностям, участи русских пленных не облегчило, условий об обмене плененных генералов не исполнило и продолжало удерживать русского посла, князя Андрея Хилкова, хотя шведский посол был царем освобожден.

Кроме пленных были захвачены в качестве трофеев 141 пушка, 8 мортир, 2 гаубицы, 5,5 тысячи ружей, а также много пороха и ядер. Однако главным достижением являлось то, что с овладением Выборгом Санкт-Петербургу было «конечное безопасение получено»…

О некоторых позднейших событиях

На протяжении двух веков Выборг вместе с прилегающими землями входил в состав Российской империи. В 1811 году по распоряжению Александра I Выборгская губерния, неофициально именовавшаяся «старой Финляндией», была передана «Великому княжеству Финляндскому», присоединенному к России в 1809 году. Наш император тем самым хотел добиться симпатий финнов, но ни он, ни большевики во главе с Лениным, в 1917 году впервые в истории предоставившие Финляндии независимость, признательности от них не дождались.

Хуже того, 29–30 апреля 1918 года войска Карла Маннергейма, выбившие из Выборга «красных финнов», устроили в нем зверскую резню — массовые расстрелы русского гражданского населения и незначительного количества финских красногвардейцев. В подавляющем большинстве от зверств финнов пострадало местное русское население, к красному движению не имевшее абсолютно никакого отношения. По сей день официальная Финляндия не принесла извинений за те события, а в финском обществе нет раскаяния и нет понимания чудовищности совершенных преступлений.

Советские солдаты во взятом штурмом Выборге, июнь 1944 года.
© goskatalog.ru
Советские солдаты во взятом штурмом Выборге, июнь 1944 года.

В марте 1940 года Выборг был возвращен нашей стране в результате Зимней войны. А 20 июня 1944 года советские войска штурмом отбили этот город у союзных Гитлеру финнов в ходе Выборгской наступательной операции. Так «подушка Санкт-Петербурга» оказалась у законного хозяина окончательно и бесповоротно…

Реклама
Реклама