Учетверенная мощь

Учетверенная мощь

Для чего «Панцирю» понадобились мини-ракеты
© rostec.ru
Для чего «Панцирю» понадобились мини-ракеты
07 июля 2025, 11:08
Реклама

Разработчик зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» — тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП, входит в госкорпорацию «Ростех») — сообщил, что создал для него малогабаритные ракеты. Экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО), полковник в запасе Сергей Хатылев рассказал «Армейскому стандарту», почему пришлось нарастить боевой арсенал «Панциря» и как теперь вырастут его возможности.

По словам разработчика, первая партия новейших зенитных управляемых мини-ракет ближнего перехвата для комплексов семейства «Панцирь» отгружена Минобороны России. И, значит, совсем скоро войсковая противовоздушная оборона в зоне специальной военной операции получит мощное подкрепление.

© Министерство обороны РФ

Суть новации в следующем. Если раньше стандартный боекомплект одной пусковой установки «Панциря» составлял 12 зенитных управляемых ракет, стреляющих в автоматическом режиме, то теперь «Панцирь» вооружен 48 ракетами.

Это значит, что в случае массированной атаки беспилотников одна пусковая установка будет способна поставить заслон не 12 беспилотным летательным аппаратами вооруженных сил Украины, а 48. Разница существенная. Соответственно, батарея зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» из нескольких пусковых защитит свою зону ответственности от налета сотен дронов.

Как отметил индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев, теперь противнику будет гораздо сложнее «перегрузить» и «разрядить» боезапас зенитных управляемых ракет, пытаясь прорвать рубеж противовоздушной обороны.

Оценивая новинку, аналитики ресурса «Рыбарь» отметили, что «в вопросе адаптации к угрозе массированных налетов дронов отечественный ОПК подходит основательно, создавая специализированные боеприпасы и версии зенитных ракетных комплексов».

«Все это затрудняет «перегрузку» ПВО и позволяет эффективнее прикрывать больше объектов, — делают вывод эксперты. — И мы вновь хотим порадоваться за «Панцири». До СВО их не ругал только ленивый, но после доработок, по результатам боевого применения, комплекс стал крайне эффективным и едва ли не самым результативным российским ЗРК, сбивавшим даже ATACMS».

© Министерство обороны РФ

Автор канала «Файтбомбер» назвал появление миниракет у «Панциря» долгожданной новостью. «Если новинка еще работает и попадает, то это прям новость уровня «снимаю шляпу», — заключил он.

В свою очередь, как сказал «АС» экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (бывший Московский округ противовоздушной обороны) полковник в запасе Сергей Хатылев, мини-ракеты «значительно увеличивают боекомплект. Теперь не придется тратить дорогие зенитные ракеты, предназначенные для поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет, для уничтожения хоть и не менее опасных, но малоразмерных и низкоскоростных беспилотников. Образно говоря, не надо будет стрелять «из пушки по воробьям».

— Комбинации зенитных управляемых ракет различного типа позволяет увеличить боевые возможности зенитного ракетно-пушечного «Панцирь», — сказал Сергей Хатылев. — Возможности этими ракетами уничтожать только беспилотники сэкономит зенитные управляемые ракеты при стрельбе по другим целям.

Эксперт сообщил, что ведутся работы по созданию зенитных ракет и других типов.

— Таким образом, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» становится многоцелевым, и будет способен вести противовоздушные бои с воздушными и наземными целями многих типов, в том числе и со средствами противовоздушной обороны ближнего боя. Используя маневренные возможности ЗРПК, его можно использовать из засад на основных направлениях действий противника.

© roe.ru

Справка «АС»

«Панцирь-С1/СМ (96К6, по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound, с англ. — «борзая») — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования. Улучшенная версия «Панцирь-СМ» имеет дальность поражения целей до 40 км. Этот показатель планируется увеличить до 60 км. В 2024 году завершены испытания новой гусеничной версии «Панцирь-СМ-СВ».

«Панцирь-СМД-Е» с комплектом 48 мини-ракет может быть использован для защиты промышленных и административных объектов от массированных атак беспилотников.

Основное вооружение ЗРПК — две двуствольные автоматические зенитные пушки и 12 ракет класса «земля-воздух» в транспортно-пусковых контейнерах. Система обнаружения, сопровождения и управления огнем включает РЛС 1РС1-1Е (на основе фазированной антенной решетки) обнаружения и РЛС 1РС2-Е «Шлем» сопровождения целей. Вся система работает полностью автоматически. Время реакции комплекса 4–6 секунд.

Сектор работы для ОЭС от −5° до +82° по вертикали, с учетом значительной физической высоты расположения прицельного комплекса ОЭС это расширяет поле для раннего обнаружения сверхмаловысотных, морских и наземных целей.

Реклама
Реклама