Создатель безотказной винтовки

Создатель безотказной винтовки

175 лет назад родился  Сергей Иванович Мосин
Винтовка Мосина.
© kupigun.ru
175 лет назад родился  Сергей Иванович Мосин
' + '' + ' ' + ''+ ' Винтовка Мосина.
16 апреля 2024, 10:10
Реклама

В истории огнестрельного оружия не так уж много изобретателей, сумевших создать образцы если не опередившие время, то по крайней мере долгие десятилетия остававшиеся актуальными на полях сражений. Одним из таких самородков является русский конструктор Сергей Мосин. Разработанная им винтовка более полувека верой и правдой служила российским и советским солдатам. А отдельные её экземпляры и модификации используются даже в наши дни! «Армейский стандарт» напомнит подзабытые страницы биографии гениального российского оружейника.

Добрая фея крестьянского внука

14 апреля (по новому стилю) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного поручика появился на свет первенец. Окрестили мальчика Сергеем. Его отец, Иван Игнатьевич Мосин, происходил из бедных крестьян и достиг офицерского чина многими годами безупречной службы Отечеству. Выйдя в отставку, женился на простой крестьянской девушке Феоктисте, с которой, впрочем, прожил в браке недолго — в 1853 году мать Сергея Мосина умерла при родах. Тогда на свет появился его младший брат.

Честная служба во все времена редко кого обогащала, вот и отец будущего знаменитого оружейника достаточных средств к достойному существованию не нажил. О том, чтобы дать хорошее образование сыновьям, он мог только мечтать. Но иногда в жизни все-таки случаются чудеса от «доброй феи», которая помогает тем, кто в ее помощи нуждается и кто действительно того заслуживает. Сергею Мосину в этом отношении очень повезло…

Чтобы жить не на одну только скудную пенсию отставного поручика, его отец пошел работать управляющим к богатой помещице и сахарозаводчице Анне Ивановне Шеле (урожденная Тулинова). Потомственная дворянка и вдова статского советника считалась женщиной скуповатой и с характером, однако активно занималась благотворительностью, привлекая к этой деятельности состоятельных дворян и мещан и не жалея личных средств на содержание Воронежского Александрийского детского приюта.

Детям своего управляющего она дала прекрасное домашнее образование. Сергей овладел не только грамматикой и математикой, но и французским языком, незнание которого все еще считалось в светском обществе дурным тоном. Обучение надо было продолжать, однако для этого требовались либо большие деньги, либо дворянское происхождение. Иван Игнатьевич Мосин не обладал ни тем, ни другим. Казавшуюся непосильной преграду удалось преодолеть опять-таки благодаря активному содействию Анны Ивановны.

С.И. Мосин.
© wikipedia.org
С.И. Мосин.

Она убедила отставного поручика подать прошение о внесении Мосиных в книгу дворянских родословных и приложила к прошению свое ходатайство. Так как Анна Шеле дважды получала «высочайшее благоволение» от самой императрицы за благотворительную деятельность, прошение Мосина было удовлетворено. Это открыло перед 12-летним Сергеем двери Тамбовского кадетского корпуса.

Учеба, служба…

Тамбовский кадетский корпус с 1846 года стал, говоря современным языком, филиалом Воронежского Михайловского кадетского корпуса для малолетних воспитанников, как это тогда называлось, его «неранжированной ротой». В этом учебном заведении Сережа в течение года изучал историю, литературу, математику, чистописание, слово божие, военные науки, занимался пением и музыкой, а также освоил, вдобавок к французскому, немецкий язык.

Летом 1862 года его перевели в Воронеж, где обучение продолжилось. Учился он очень прилежно, успевал по всем предметам, но уже тогда проявлял особую склонность к изучению точных наук.

В 1867 году Мосин с отличием закончил учебное заведение. За два года до этого в связи с реформой образования оно было переименовано из кадетского корпуса в Воронежскую военную гимназию. Попытка поступить после ее окончания в лучшее военно-техническое учебное заведение России — Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге — поначалу не удалась. Мосину пришлось довольствоваться менее престижным Третьим Александровским училищем в Москве; однако после трех месяцев учебы в нем талантливого юношу все же перевели в Михайловское училище.

Там он окунулся в углубленное изучение точных военно-прикладных наук, таких как дифференциальное и интегральное исчисление, аналитическая геометрия, фортификация и баллистика.

После успешного окончания училища в 1870 году Мосин в чине подпоручика отбыл к месту службы — в Царское Село. А всего через два года ему удалось стать слушателем Михайловской артиллерийской академии. В 1875 году он завершил обучение в ней с золотой медалью и в звании капитана отправился для дальнейшего прохождения службы на Тульский оружейный завод. Тогда это было одно из самых технически оснащенных предприятий страны. Мосин стал там помощником начальника инструментальной мастерской.

…И любовь всей жизни

В Туле Сергей Иванович получил возможность часто навещать постаревшего отца, который тогда проживал недалеко от города, в доме у помещика Владимира Арсеньева. Сын помещика Николай был женат, но большую часть времени праздно проводил в Москве и Петербурге, редко посещая отчий дом, где жена вела затворнический образ жизни и растила двух его сыновей. Звали невольную затворницу Варварой Николаевной.

Мосин влюбился в нее практически с первого взгляда, но, будучи человеком чести, долго не позволял себе проявить чувства к замужней женщине. Только через четыре года, когда признаки взаимной глубокой симпатии давно уже были явственно видны, между влюбленными произошло объяснение. Мосин после этого обратился к Николаю Арсеньеву с просьбой дать жене развод, но тот занял позицию «собаки на сене». Дело дошло до открытой ссоры. Сергей Иванович вызвал соперника на дуэль, однако Арсеньев проявил малодушие, не только не приняв вызова, но еще и накляузничав на офицера начальству.

С.И. Мосин.
© Архив ФГБУК ТГМО
С.И. Мосин.

Мосина отчитали и отправили на трое суток под домашний арест, но он и не подумал отказываться от своей любви. Чтобы исключить любые кривотолки, влюбленный офицер повторил вызов на дуэль при стечении большого числа свидетелей в помещении Дворянского собрания. Арсеньев вновь уклонился от поединка, а Мосина в этот раз арестовали уже на две недели.

Без согласия мужа развод в России был в те годы невозможен, поэтому двум любящим друг друга людям пришлось страдать в разлуке. Мосин не остывал и по прошествии четырех лет вновь обратился к Арсеньеву с предложением уладить все мирно и наконец-то позволить жене развестись. Тогда соперник предстал перед ним в новой ипостаси своей низкой сущности. Он потребовал за согласие на развод огромную в те времена сумму — 50 тыс. рублей. На наши деньги примерно 50 миллионов. Бедный офицер такими деньгами, конечно, не располагал.

Эта романтическая история взаимной любви могла бы закончиться печально, если бы Сергей Мосин не был тверд, постоянен в чувствах, последователен и целеустремлен. И такие качества он проявил не только на поприще любви. Забегая немного вперед, скажем, что, добившись благодаря своему таланту и упорному труду признания и став одним из лучших в мире конструкторов-оружейников, он заработал деньги, необходимые ему для выкупа из неволи любимой женщины.

В 1891 году, через 16 лет (!) после первой встречи, он и Варвара Николаевна наконец-то стали мужем и женой. В любви и согласии они вместе прожили отпущенные им судьбой одиннадцать счастливых лет, пока ранняя смерть великого изобретателя не разлучила их уже навсегда.

Непревзойденная винтовка

Служба Мосина на Тульском оружейном заводе началась как раз в то время, когда российское военное министерство весьма озаботилось стремительным перевооружением армий всех европейских держав. Это подвигло молодого талантливого офицера к созданию отечественной магазинной винтовки. Уже к 1885 году Мосин смог добиться своей цели. Представленная им на конкурс винтовка была признана комиссией наилучшей из 119 (!) образцов.

Советские снайперы Великой Отечественной с винтовкой Мосина.
© Максим Пенсон
Советские снайперы Великой Отечественной с винтовкой Мосина.

Французская оружейная фирма «Рихтер» сразу предложила изобретателю продать ей патент на его конструкцию оригинального реечно-прикладного магазина. Сначала Мосину посулили 600 тыс. франков, а после первого отказа — миллион. Но Сергей Иванович посчитал делом чести, чтобы все права на его изобретение остались в России. А пока занялся усовершенствованием и доведением винтовки «до ума».

В 1889 году его винтовка вышла в финал конкурса, проведенного российским военным министерством, и там превзошла образец известного бельгийского оружейника Леона Нагана дальностью, кучностью и меньшими задержками при стрельбе. 28 апреля 1891 года императором Александром III был окончательно утвержден образец, получивший официальное наименование «русская трехлинейная винтовка образца 1891 года».

Изюминкой конструкции, помимо трапециевидного магазина на 5 патронов, являлся оригинальный затвор, а кроме того, была предусмотрена пружина-отсечка, не допускавшая подачи в ствол более одного патрона. И еще… Для того чтобы разобрать и собрать винтовку Мосина, не нужна была отвертка и какие-либо другие приспособления. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже она была удостоена Гран-при. Прежде всего за неприхотливость и потрясающую надежность. Ни одна винтовка в мире не могла сравниться с русской трехлинейкой.

«Мосинка» массово производилась до 1944 года и стояла на вооружении до середины 1980-х! В 1990-х снайперская винтовка, представляющая собой ее модифицированный вариант, успешно выпускалась в Финляндии. Винтовку Мосина все еще можно увидеть в руках бывалых таежных охотников! Если и есть с чем сравнить это детище великого русского оружейника, так только с автоматом другого нашего самородка — Михаила Калашникова.

Реклама
Реклама