Потсдам, 1945. Переломный момент истории

Потсдам, 1945. Переломный момент истории

80 лет назад под Берлином состоялась Потсдамская конференция
Построенный в Потсдаме при Фридрихе II дворец Сан-Суси.
© wikipedia.org
80 лет назад под Берлином состоялась Потсдамская конференция
' + '' + ' ' + ''+ ' Построенный в Потсдаме при Фридрихе II дворец Сан-Суси.
30 июля 2025, 10:00
Реклама

С 17 июля по 2 августа 1945 года в расположенном недалеко от Берлина городке Потсдам состоялась конференция лидеров трех главных держав — победительниц во Второй мировой войне. Эта встреча на высшем уровне стала логическим завершением процесса, начатого в ноябре 1943 года в Тегеране и продолженного в феврале 1945 года в Ялте.

Опираясь на ранее достигнутые договоренности, советская, американская и английская делегации пришли к окончательному соглашению по вопросам послевоенного устройства Европы. Кроме того, в Потсдаме Иосиф Сталин подтвердил принятое в Ялте обязательство СССР вступить в войну с Японией.

Время и место встречи

При согласовании даты начала работы конференции и определении места ее проведения между союзниками возникли некоторые разногласия. Уинстон Черчилль, как и перед встречей в Ялте, убеждал американского президента не предоставлять Иосифу Сталину «преимущества своего поля» и провести встречу не на территории советской зоны оккупации Германии, а в одном из не разрушенных войной городов ее западной части, разделенной на зоны оккупации Соединенными Штатами, Великобританией и Францией.

Новый глава США Гарри Трумэн, занявший президентское кресло после ухода из жизни в апреле 1945 года Франклина Рузвельта, ничего против предложения Черчилля не имел, однако, когда перешли к конкретике, сразу выяснилось, что ни американцы, ни англичане отнюдь не жаждут взваливать на себя огромный ворох проблем, связанных с организацией встречи такого уровня. Поэтому, когда Сталин предложил провести конференцию где-то в окрестностях Берлина, что, по его мнению, было политически правильно, от западных лидеров возражений не поступило.

Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль в Потсдаме.
© wikipedia.org
Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль в Потсдаме.

Другой «каприз» Черчилля был связан с приближавшимися парламентскими выборами в Великобритании. Позиции консервативной партии к лету 1945 года заметно пошатнулись, а победа либералов лишала его поста премьер-министра и, соответственно, права возглавлять английскую делегацию на заключительной конференции союзников по антигитлеровской коалиции.

К ее созданию Черчилль действительно приложил большие личные усилия, и перспектива оказаться за бортом после достижения этой коалицией победы в тяжелейшей войне радовать его никак не могла. Поэтому Черчилль просил созвать конференцию в середине июня, чтобы наверняка представлять на ней Англию с первого и до последнего дня работы.

Тут, однако, его интересы вошли в противоречие со стремлением Трумэна, наоборот, отодвинуть дату начала конференции как можно дальше. Дело в том, что в США вышла на финишную прямую работа по созданию атомной бомбы, и новоиспеченный американский президент желал заполучить для дипломатической игры со Сталиным козырь невиданной прежде силы. Так что Черчиллю пришлось уступить и вместо желательной для него середины июня согласиться на середину июля.

Германский Версаль

Основанный полабскими славянами городок Подступимый после завоевания Бранденбургской (Браниборской) земли германцами стал на немецкий лад именоваться Потсдамом. Вплоть до 1660 года он представлял собой ничем не примечательный маленький торговый городишко, но в означенный год бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм круто изменил его судьбу, разместив в Потсдаме свою охотничью резиденцию.

Постепенно Потсдам обрел в Прусском королевстве примерно тот же статус, что и Версаль во Франции или Царское Село в России. Утвердившись в роли постоянной резиденции королевской семьи и фактически второй столицы государства, он был украшен множеством величественных зданий и целым рядом дворцово-парковых ансамблей.

В 1918 году, после крушения германской империи и свержения Вильгельма II с престола, Потсдам на время утратил свое привилегированное положение. Но уже в 1933 году именно в нем состоялся символический акт рукопожатия бывшего кайзеровского фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга, являвшегося тогда президентом Германии, с ее новым канцлером Адольфом Гитлером.

Этим демонстративным жестом популярнейший в Германии представитель старой государственной и военной элиты выказал полную поддержку идеям национал-социализма, активно продвигаемым бывшим ефрейтором Второй мировой войны. Затем последовала речь впавшего в шовинистический экстаз Гитлера, заявившего об «обручении» прежнего величия Пруссии с «молодой силой» нацизма…

Потсдамский дворец Цецилиенхоф, в котором проходили заседания глав государств.
© wikipedia.org
Потсдамский дворец Цецилиенхоф, в котором проходили заседания глав государств.

Таким образом, избрание города, в котором государственная и нацистская составляющие Третьего рейха впервые публично слились воедино, местом проведения конференции, зафиксировавшей крах нацистской Германии, не было лишено символизма. Но всё же главным критерием при выборе было не это соображение, а банальный прагматизм. Исторический центр Потсдама с его дворцами, парками и роскошными виллами практически не пострадал от артиллерийских обстрелов и бомбежек и изобиловал зданиями, в которых можно было разместить делегации и провести переговоры.

Последняя конференция союзников

Начавшаяся 17 июля 1945 года Потсдамская конференция стала последней встречей лидеров трех держав, в ходе которой они общались между собой как союзники. Пока шла война с нацистской Германией, принципиальные противоречия между Советским Союзом с одной стороны и крупнейшими капиталистическими державами планеты, США и Англией, с другой отошли даже не на второй, а на третий или четвертый план.

Теперь же, когда гитлеровский рейх был разгромлен и лежал в руинах, у трех великих держав оставался только один общий интерес — окончательный разгром милитаристской Японии. Пожалуй, лишь этот фактор всё еще позволял говорить о продолжении союзнических отношений, тогда как по остальным вопросам повестки дня разногласия проявились в гораздо большей степени, чем в Ялте и тем более в Тегеране.

Формально обстановка была, конечно, очень дружественной. Четырехлетнее боевое взаимодействие пока еще не изгладилось в памяти и удерживало от каких-то явных проявлений настороженности и подозрительности. Однако за внешней теплотой уже изрядно сквозил холодок. Борьба за сферы влияния в Европе и главенствующую роль в послевоенном мире стала доминирующей составляющей Потсдамских переговоров.

Апогей этой подковерной интриги случился 24 июля, когда после окончания очередного пленарного заседания Трумэн сообщил Сталину о появлении в распоряжении США оружия невиданной прежде разрушительной силы. Он не назвал это оружие атомной или ядерной бомбой, и спокойная реакция Сталина даже вызвала у Трумэна и Черчилля сомнения в том, что советский лидер понял, о чем именно шла речь. Но на самом деле Сталин прекрасно осознал, что в тот день он впервые, пока еще иносказательно и осторожно, подвергся атомному шантажу…

О чем договорились в Потсдаме

Несмотря на всю двойственность ситуации, участвовавшие в конференции делегации достигли компромиссов по подавляющему большинству спорных вопросов, что, несомненно, делает им честь. А в тех случаях, когда проблема требовала более детальной проработки, ее переадресовывали специально учрежденному на конференции для таких целей органу — Совету министров иностранных дел, в который вошли главы дипломатических ведомств СССР, США, Великобритании, Франции и Китая.

Главнейшими же решенными в Потсдаме вопросами стали денацификация, демилитаризация и демократизация Германии, создание для временного управления ею Контрольного совета во главе с четырьмя командующими оккупационными войсками, формирование и публичное оглашение списка главных нацистских военных преступников, определение размера и порядка выплаты репараций, раздел военно-морского и торгового флотов Германии и передача нашей стране города Кёнигсберга с прилегающей к нему областью.

Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Клемент Эттли в Потсдаме.
© wikipedia.org
Иосиф Сталин, Гарри Трумэн и Клемент Эттли в Потсдаме.

Были приняты решения и по ряду других вопросов, касающихся европейских стран и их послевоенных границ, навигации по внутренним водным путям в Европе и беспрепятственного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, по судьбе оккупированных британскими и французскими войсками Сирии и Ливана, а также бывших итальянских колоний.

Что же касается военных аспектов, то Советский Союз подтвердил принятое им на Ялтинской конференции обязательство вступить в войну с Японией не позже 9 августа 1945 года. Это обещание наша страна выполнила в точном соответствии с данным словом.

2 августа Потсдамская  конференция завершила свою работу. Несмотря на первые признаки  наметившегося в стане союзников  по антигитлеровской коалиции  раскола, она продемонстрировала, что  конструктивный диалог между  геополитическими соперниками не  только возможен, но и крайне необходим, ибо только он способен уберечь человечество от катастрофы, подобной той, что являла собой Вторая мировая война. Через 80 лет после Потсдама остается лишь пожелать, чтобы об этом помнили не только мы...

Реклама
Реклама