«Вооруженное перемирие» сроком в 70 лет

«Вооруженное перемирие» сроком в 70 лет

В 1953 году завершилась горячая фаза противостояния двух Корей с участием мировых держав
© Pyongyang War Museum
В 1953 году завершилась горячая фаза противостояния двух Корей с участием мировых держав
31 августа 2023, 10:11
Реклама

70 лет назад завершилась Корейская война, которая продолжалась три года. 27 июля 1953 года был подписан договор о прекращении огня, зафиксировавший раздел Кореи на Северную и Южную. Южнокорейский представитель отказался ставить под документом подпись, и это пришлось сделать от имени сил ООН американскому генералу Марку Кларку. А полноценного мирного договора между КНДР и Республикой Корея нет до сих пор. «Армейский стандарт» напомнит о предыстории конфликта, ходе боевых действий и причине их прекращения.

«Временное» разделение

После того как Вторая мировая война окончилась капитуляцией Японии, аннексированная ею в 1910 году Корея, в соответствии с ранее принятым на Потсдамской конференции решением, была разделена на американскую и советскую зоны оккупации. Границей между зонами была определена 38-я параллель. Предполагалось, что раздробление Кореи будет временным, но начавшаяся «холодная война» подтвердила шуточный принцип о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Генерал Марк Кларк.
© wikipedia.org
Генерал Марк Кларк.

Возглавивший северную часть страны коммунист Ким Сон Чжу, принявший в 1932 году псевдоним Ким Ир Сен (по-корейски — Восходящее Солнце), был активным участником партизанского движения против японских захватчиков в Корее и Маньчжурии. В июле 1942 года его отряд влился в 88-ю отдельную стрелковую бригаду Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), укомплектованную (за исключением большинства офицеров) из китайцев, корейцев и мобилизованных в СССР нанайцев.

Ким Ир Сена назначили на должность командира 1-го батальона этой бригады с присвоением звания капитана РККА. В 1945 году он вернулся в Корею героем и кавалером советского ордена Красного Знамени.

Президентом Южной Кореи стал Ли Сын Ман, с 1919 года являвшийся главой временного правительства Республики Корея в изгнании. Это был рьяный антикоммунист, быстро превратившийся в диктатора, часто злоупотреблявший властью и в итоге свергнутый революцией в 1960 году.

Оба лидера и их ближайшее окружение не скрывали намерений объединить всю страну под своей властью. Компромисс между ними в этом смысле был практически невозможен. Северокорейские коммунисты полагали к тому же, что большая часть населения Южной Кореи их поддерживает и стоит только войскам Корейской Народно-Демократической Республики пересечь линию разграничения, как начнется народное восстание против правительства Ли Сын Мана.

Сталин, Мао и Ким Ир Сен

Весной 1950 года состоялась встреча Ким Ир Сена с Иосифом Сталиным. По ее итогам была определена политика СССР в отношении возможного начала объединения Кореи под властью коммунистов. При всей соблазнительности доводов Ким Ир Сена Сталин благоразумно рассудил, что прямое военное вмешательство в конфликт чревато началом мировой войны с применением атомного оружия, которого у СССР тогда было гораздо меньше, чем у США, и решил ограничиться продолжением всемерной помощи младшему партнеру по социалистическому лагерю.

Мао Цзэдун тоже опасался эскалации внутрикорейских противоречий. По его мнению, их перерастание в войну могло вызвать вмешательство США, а это стало бы дополнительным препятствием к окончательной победе над Чан Кай Ши и его приверженцами, выдавленными из материкового Китая на Тайвань. Как и Сталин, Мао поддерживал северокорейских коммунистов, однако прямое вовлечение Китая в войну считал крайне нежелательным.

Ким Ир Сен.
© wikipedia.org
Ким Ир Сен.

Что же касается самого Ким Ир Сена, то ему перспективы виделись более оптимистичными. Он действительно твердо верил в поддержку народных масс юга страны и опирался на заявление госсекретаря США от 12 января 1950 года, не включившего Корейский полуостров в зону первостепенных американских государственных интересов. Это подтолкнуло Ким Ир Сена к решительным действиям.

Маятник успехов и неудач

25 июня 1950 года северокорейская армия, обученная советскими военными советниками, начала наступление. В ней насчитывалось 175 тыс. человек, 200 артиллерийских орудий, 150 танков (Т-34-85) и 172 боевых самолета. У противника было 98 тыс. солдат и офицеров, 700 орудий и минометов, 30 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) и 40 самолетов. Единственным преимуществом Южной Кореи было преобладание на море. Обученностью личного состава южнокорейские войска значительно уступали противнику.

В первых же сражениях войска Южной Кореи были разгромлены. Уже 28 июля армия КНДР овладела Сеулом, а к сентябрю противник был зажат на плацдарме вокруг города Пусан, составлявшем не более 10% общей территории Кореи. Но далеко не все оказалось для Ким Ир Сена так хорошо, как он ожидал…

Прежде всего, не оправдался расчет на всеобщее восстание жителей Южной Кореи. А еще, что было гораздо хуже, — США и их союзники все же решились на прямое военное вмешательство в конфликт! Им, правда, пришлось такой шаг узаконить через решение Совета Безопасности ООН, однако то, как это решение было принято — отдельный вопрос.

Дело в том, что место постоянного члена Совета Безопасности, полагавшееся по результатам Второй мировой войны Китаю, было предоставлено режиму Чан Кай Ши, контролировавшему из китайских территорий только Тайвань. В знак протеста против этого абсурда советская делегация с января 1950 года заседания Совета Безопасности бойкотировала. А представлявший Китай тайваньский режим был полностью послушен США. В результате решение о вводе в Корею войск ООН был принят практически единогласно (при одной только воздержавшейся Югославии).

Карта Корейской войны.
© Соцсети
Карта Корейской войны.

Кардинально усилив Пусанскую группировку, американцы и их союзники 15 сентября осуществили также высадку в Инчхоне (Чемульпо), начав мощное контрнаступление с двух направлений. К концу октября северокорейские войска потерпели полное поражение и оказались отброшены к пограничной с Китаем реке Ялуцзян. Спасать «корейских товарищей» пришлось Китайской Народной Республике, ранее предупреждавшей, что она вмешается в войну, только если какие-то некорейские военные силы пересекут 38-ю параллель.

25 октября 270-тысячная китайская армия перешла границу и устремилась в наступление. Во избежание международных осложнений китайские солдаты официально именовались добровольцами. Советский Союз мог поддержать союзников только прикрытием с воздуха, причем официально считалось, что пилотируют наши самолеты корейские летчики (отсюда все анекдоты про асов с фамилиями Ли Си Цын, Си Ни Цын и т.п.).

Маятник качнулся в противоположную сторону. Уже 4 января 1951 года китайско-корейские войска вновь заняли Сеул и продолжили наступление на юг. Американское командование стало всерьез задумываться о применении атомных бомб, но все же отказалось от такой затеи, дополнительно усилив контингент личным составом и оружием. Начались «качели» с переходом то одной, то другой стороны в контрнаступление. Достаточно будет сказать, что в марте, апреле и мае столица Южной Кореи Сеул трижды переходил из рук в руки. Наконец, в начале июня линия фронта стабилизировалась в районе все той же 38-й параллели.

Тупик, ставший путем к перемирию

Противоборствующие армии достигли с обеих сторон численности примерно в миллион бойцов. Несмотря на то что возглавляемые американцами «силы ООН» были лучше вооружены и оснащены, перспектива их победы в войне выглядела весьма туманной. Бои в воздухе и на земле продолжались еще целых два года, но обеим сторонам постепенно стало ясно, что завершить конфликт можно только путем переговоров.

После многих неудачных попыток 27 июля 1953 года активную фазу войны все же удалось остановить. Хотя это был не мир, а всего лишь подписание договора о прекращении огня, но массовая гибель людей прекратилась. Что же касается полноценного мирного договора между КНДР и Республикой Корея, то он до сих пор так и не заключен. Поэтому вот уже ровно 70 лет две части одного народа юридически находятся между собой в состоянии войны и не убивают друг друга только на основании хрупкого перемирия.

Реклама
Реклама