Костюм «железного человека» для «Легионера»

Костюм «железного человека» для «Легионера»

Какую новую защитную экипировку готовит отечественная оборонка
Костюмы «железного человека» (кадр из фильма).
© Соцсети
Какую новую защитную экипировку готовит отечественная оборонка
' + '' + ' ' + ''+ ' Костюмы «железного человека» (кадр из фильма).
05 апреля 2023, 12:39
Реклама

Для участников специальной военной операции в 2022 году было поставлено около 340 тысяч всесезонных комплектов полевого обмундирования (ВКПО). Поставки продолжаются. Производством этой очень нужной продукции заняты более 500 предприятий.

…И пододежное пространство

В России реализуется Концепция развития боевой экипировки военнослужащих. Повседневная форма одежды военнослужащего превращается в одежду для боя. Она теперь, в шутку говорят военные, уже не для ношения в карманах телефона, сигарет и прочей мелочи.

В рамках концепции создается, в частности, универсальная боевая экипировка (рабочее наименование «КУБ»). При реализации проекта сделана попытка создать многослойную защиту бойца, перенеся часть защитных свойств бронежилета на элементы тактической одежды и снаряжения. Все это для повышения безопасности и эффективности военнослужащих в бою.

Предприятие-разработчик экипировки «КУБ» — научно-производственная специальная фирма «Штурм». Создали ее в 2001 году в поселке Белоомут Московской области. Предприятие, помимо экипировки, разрабатывает комплексы маскировки военнослужащих. В частности, комплекс 6Ш122 поступает в войска в составе экипировки «Ратник». Кроме того, в российских силовых подразделениях, включая штурмовые, стоят на вооружении четыре типа бронежилетов той же компании.

АО «Штурм» - одно из предприятий, где создается экипировка военнослужащего.
© shturm.su
АО «Штурм» - одно из предприятий, где создается экипировка военнослужащего.

А вот в концерне «Калашников» обсудили, наряду с экипировкой, новейшие системы поражения (стрелковое и холодное оружие). Список может быть значительно расширен: минометами, гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами. Часть этого устрашающего великолепия может войти в экипировку нового поколения «Легионер». Он, как известно, идет на смену экипировке «Ратник».

Опытный образец «Легионера» может появиться в 2025 году, серийные его поставки в войска начнутся в 2035-м. В этом заверяют на производственном предприятии «Кираса» в Перми. Изготовляемый здесь боевой защитный комплект с зимней маскировкой и очками будет иметь функции терморегулирования, вентиляции пододежного пространства. Изготовители заботятся не только о защите бойца, но и его комфорте.

Специалисты «Кирасы» поясняют: основные отличия «Легионера» от «Ратника» в снижении массы и повышении защитных характеристик экипировки, в возможности интегрировать ее с различными боевыми системами.

В прессе много писали о планах Минобороны как заказчика сократить сроки научно-исследовательской работы по «Легионеру» в два раза. То есть завершить ее к концу 2023 года. Однако разработчик уточнил: во-первых, потребуется еще около двух лет, иначе разработчики и производители экипировки не смогут поручиться за качество работы; во-вторых, в рамках названной НИР появилось новое направление — система робототехнического обеспечения.

Иными словами, в состав «Легионера» должен войти бронешлем с системой дополненной реальности, способный получать данные от дронов. Возможно, для «Легионера» создадут еще костюм «железного человека» из композитной брони. Это одеяние сможет полностью закрыть тело бойца.

Экипировка нового поколения «Легионер» придет на смену «Ратнику».
© rostec.ru
Экипировка нового поколения «Легионер» придет на смену «Ратнику».

Но пойдем дальше. Хорошо бы бойца замаскировать, чтобы противник его преждевременно не засек. Уже упомянутая «Кираса» создает комплект маскировки, который будет делать бойца невидимым для тепловизоров. За счет изменения цвета ему, как хамелеону, можно будет сливаться с местностью. Достигается это благодаря новым специальным материалам. Например тканям с особыми красителями.

Кстати, «Кираса» заявила о себе давно: за последние 10 лет ее специалисты отгрузили в российскую армию больше 25 тыс. боевых защитных комплектов и около 120 тыс. комплектов маскировки 6Ш119.

Головным исполнителем проекта «Легионер» назначен Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш). Его подрядчики — более 30 профильных НИИ и оборонных предприятий. Выбор ЦНИИТочмаш логичен: институт руководил созданием боевой экипировки предыдущих поколений — «Бармица» и «Ратник». В кооперацию также вошли концерн «Калашников», центр высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком»), разработчики средств защиты «Кираса», «Техинком»...

«Пехотинец» с камербандами

Одна из последних разработок отечественной промышленности в области средств защиты — бронекомплекс «Пехотинец». Он мало известен широкой публике. В составе базовый бронежилет и набор сменных модулей. Модули позволяют менять конфигурацию комплекса и получать необходимый уровень защиты.

Новое изделие в небольшой серии уже проходит проверку в зоне СВО. Около 1500 таких изделий попали в армейские спецподразделения. Пользователи отмечают удобство ношения и хороший уровень защиты.

Разработчик и производитель бронекомплекса «Пехотинец» компания D.Skiff (Ростов-на-Дону). При создании «Пехотинца» решалось несколько задач. Главная — создание нового бронежилета из современных материалов, способного противостоять ожидаемым угрозам. В комплекс включен сменный набор защитных элементов для получения разных уровней защиты. Все элементы комплекса сделаны из российских материалов: ткани и фурнитура, бронепакеты и плиты.

В минимальной облегченной комплектации жилет выдерживает только легкие осколки, полный набор элементов соответствует классу защиты Бр 4 (5.45-мм пули со стальным термоупрочненным сердечником).

Тканевый жилет традиционного фасона имеет грудную и спинную бронепанели, плечевые лямки с механизмом экстренного сброса, боковые камербанды (широкие пояса). Спереди, сзади и на боках имеются карманы для элементов защиты разных типов. Практически все поверхности жилета покрыты стропами MOLLE или лентами-липучками. Используется огнеупорная ткань, выдерживающая температуру до 1600 градусов Цельсия.

Бронекомплекс «Пехотинец» проходит испытания в зоне спецоперации.
© D.Skiff
Бронекомплекс «Пехотинец» проходит испытания в зоне спецоперации.

Модуль ворота прикрывает шею сбоку и сзади. Разработаны съемные наплечники. Для защиты от осколков служат панели на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена или арамидного волокна. Уровень защиты панелей Бр3 (защита от автоматных пуль калибра 5.45 и 7.62 мм). Полиэтиленовую броню поставляет компания «Бронепласт».

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен позволяет получить требуемую защиту без значительного роста толщины модуля и его массы. При ударе пули на тыльной стороне не образуется выпуклость — нет и травмы солдату. Материал легче в сравнении с броневой сталью или керамикой, проще в обработке. Пули буквально застревают в полиэтилене и… армируют его, отчасти улучшая защиту. То есть получается парадокс: пуля противника не пробивает защиту, а делает ее прочнее в месте попадания.

Компания выпускает бронекомплексы нескольких комплектаций с разным уровнем защиты, в зависимости от условий и угроз. Весит жилет (без модулей) не больше двух килограммов. С полной комплектацией и максимальной защитой примерно 7,5 кг. При правильно рассчитанной конструкции жилета нагрузка равномерно распределяется по телу военнослужащего. «Пехотинец» настолько удобен в ношении, что его сравнивают с тяжелой зимней курткой.

Импонирует организационная сторона дела: небольшая отечественная компания смогла разработать и довести до производства любопытный вариант средства индивидуальной бронезащиты. И она такая не одна.

От рыцаря до дрона

Много ожидали от боевой экипировки нового поколения «Сотник». Однако ожидания не оправдались. После окончания научно-исследовательской работы «Ратник-3» опытно-конструкторская работа «Сотник» не была открыта в силу ряда причин. Точнее, ОКР «Сотник» была разбита на несколько опытно-конструкторских работ: разработка новых боеприпасов, оружия и собственно экипировки. Работа даже не была начата.

Специалисты заняты НИР «Легионер», в результате которой должно появиться куда более интересное изделие. Но есть вопросы. В частности, сможет ли шлем, входящий в состав экипировки, синхронизироваться с коптерами?

Многое зависит от требований заказчика. Благодаря технологиям дополненной реальности, на шлем можно будет вывести, в том числе, изображение, передаваемое с коптера. Военнослужащий сам сможет управлять беспилотником.

В рамках проекта «Легионер» предусматривается и разработка антропоморфного экзоскелета. Это резонно, поскольку бесконечно увеличивать уровень защиты при существующих технологиях и материалах означает так же бесконечно наращивать массу брони и экипировки, а физические возможности человека ограничены. Экзоскелет значительно разгрузит военнослужащего и позволит нести больше полезной нагрузки.

Антропоморфный экзоскелет помогает солдату нести больше полезной нагрузки.
© rostec.ru
Антропоморфный экзоскелет помогает солдату нести больше полезной нагрузки.

В свое время компания «Доверенные платформы» (ныне Ekzo Solutions) сделала очень хороший экзоскелет пассивного типа. Изделие было проработано очень грамотно, и практически не сковывало движений пользователя.

Представителям Минобороны и специалистами из других силовых ведомств разработка понравилась. Думали о замене металлических элементов конструкции экзоскелета на композитные, чтобы снизить массу без ущерба прочности.

Композитный экзоскелет был изготовлен и представлен потенциальным заказчикам, но работа была поставлена на паузу в свете последних событий, связанных с СВО.

На очереди проект «Щитовик» — экзоскелет для штурмовых операций. Он предназначен именно для «щитовиков». Их в нашей армии нет, речь идет о спецподразделениях, в том числе ФСБ и Росгвардии. У них есть свои разработки по данному направлению, часть из которых они не раскрывают и в ближайшее время вряд ли раскроют. Но такие работы ведутся и в России, и за рубежом.

Есть переносной щит, который выдерживает огонь из крупнокалиберного 12.7-мм пулемета. Весит щит 35–36 килограммов. Руками держать его тяжело, поэтому для него есть специальная подвеска, которая крепится на плечи. Бойцу, который должен еще параллельно обращаться с оружием, держать такой тяжелый щит очень тяжело, но работа идет.

Фирма «Армоком» выпускает новые защитные комплекты для экипажей бронемашин на смену комплекту 6Б15 «Ковбой». Этот комплект защиты довольно старая разработка, но была значительно улучшена в рамках работ по «Ратнику».

Работая в рамках проекта «Легионер», разработчики учли даже опыт средневековых оружейников, делавших рыцарские доспехи. Броня закрывала более 90% тела воина, при этом его движения не сковывались… Изготовление бронированного «скафандра» возможно, но для его поддержки потребуется экзоскелет. Чтобы посадить на коня защищенного тяжелой броней средневекового рыцаря, требовалось два человека. А когда рыцарь падал, далеко не всегда мог сам встать на ноги.

Фирма «Армоком» выпускает новые защитные комплекты для экипажей бронемашин.
© vitalykuzmin.net
Фирма «Армоком» выпускает новые защитные комплекты для экипажей бронемашин.

Попытки частично «реанимировать» тему доспехов предпринимались еще во времена Первой мировой войны. Однако нужных технологий и материалов тогда еще не было. И защита выходила неудобной и тяжелой. В Великую Отечественную войну появились стальные нагрудники и панцири для советских штурмовых подразделений.

Стальной нагрудник времен той войны не пробивался пулей со свинцовым сердечником из пистолета-пулемета на дальности 25–30 метров. Современные бронежилеты защищают солдат при обстреле из винтовки бронебойно-зажигательными пулями с дальности 10 метров.

Существует несколько подходов к ведению боевых действий в не очень далеком будущем. Первый: люди воевать вообще не будут, вместо них боевые задачи будут выполнять роботы и дроны. Однако машины сами не могут занимать рубежи и территории, туда заходит человек. И он должен быть максимально защищен. Потому ведущие армии мира рассматривают возможность создания костюма «железного человека». Такое одеяние из композитной брони сможет полностью закрыть тело бойца — как доспехи средневекового рыцаря.

Реклама
Реклама