От ледокола до ненецкого стойбища

От ледокола до ненецкого стойбища

РГО провело нестандартный урок географии по всей России
Белый медведь.
© wikipedia.org
РГО провело нестандартный урок географии по всей России
' + '' + ' ' + ''+ ' Белый медведь.
26 апреля 2023, 14:50
Реклама

Увидеть настоящий вулкан, покататься в собачьей упряжке, побывать на атомном ледоколе — все это про... географию России, изучать которую Русское географическое общество предлагает в нестандартном формате.

В московской штаб-квартире РГО, президентом которого является министр обороны Сергей Шойгу, в середине апреля официально стартовал проект «НЕурок географии». Проект затронул 65 регионов страны, уже прошло 440 мероприятий. В игровой и увлекательной форме посетителям «НЕурока» рассказали о географическом, культурном, историческом наследии России, традициях и обычаях ее народов.

По словам организаторов проекта, «НЕурок географии» — это принципиально новый образовательный формат. В отличие от стандартного, иногда скучного школьного урока, «НЕурок географии» будет интересен как детям, так и взрослым.

Открытие.
© Пресс-служба РГО
Открытие.

«Ученики» могут отправиться в поход, на мастер-класс, экскурсию, поучаствовать в практических занятиях, а также в интерактивных мероприятиях с использованием виртуального портала «Мир географии».

Кроме того, что немаловажно, на «НЕурок географии» приглашают даже весьма слабеньких «учеников» — все равно тут не проверяют домашнее задание и не ставят «двойки».

Заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов рассказал, как было принято решение популяризовать географию в такой необычной форме:

— Мы сели и подумали: ведь география — это интереснейшая наука. Фактически география везде и всюду. Мы посчитали, что есть некоторые стереотипы, которые нужно развенчать. И поняли, что географию нужно подать по-новому, не как урок географии, а с многочисленными практическими занятиями, с приглашением известных путешественников.

По словам Корлыханова, формат «НЕурока географии» охотно подхватили и другие регионы. В результате получился марафон, который стартовал в Москве.

Открытие.
© Пресс-служба РГО
Открытие.

На самом первом «НЕуроке» в московской штаб-квартире РГО гости узнали о том, как были бы написаны волны на картине «Девятый вал», если бы Айвазовский был географом, и потренировались в изучении географии по произведениям изобразительного искусства.

Участники «НЕурока» также смогли выучить движения тувинского танца и национального танца якутов, в которых заложена идея триединства «человек — природа — космос», и узнать, как география влияет на танцевальную культуру.

Пилот, воздухоплаватель, полярный летчик, участник первой российской научно-исследовательской экспедиции на Северный полюс в 2003 году Андрей Воляженков рассказал о географии в спорте и воздухоплавании.

Кроме того, благодаря технологии виртуальной реальности, участники оказались на экскурсии, которую провел сам... Александр Колчак. До того как стать «белым генералом» Гражданской воны, он был полярным исследователем.

Русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский описал в виртуальном уроке географии свои приключения на Алтае и в Забайкалье.

Ледокол «Ленин».
© wikipedia.org
Ледокол «Ленин».

Второй «НЕурок» прошел за полярным кругом, в Мурманске. Там 21 апреля на борту атомного ледокола «Ленин» участники могли послушать лекцию с весьма интригующим названием «Как меня чуть не съел белый медведь», посвященную арктическим экспедициям РГО. Как выяснилось позже, тема мероприятия была придумана по мотивам реальной истории полярников.

«Посмотрели, вроде мишка далеко, в трех километрах. А пока разложили оборудование, буквально минута-две, — уже в полутора километрах от нас. В срочном порядке стали собирать группу: кого на плашкоут, остальным пришлось забраться на крышу. И сидели там, наверное, два-три часа, пока мишка не ушел», — рассказал участник экспедиций РГО Сергей Гончаров.

Третий «НЕурок географии» прошел в Камчатском крае. На другом конце России участники отправились в автоэкскурсию «Вулканизм: за границы учебника». Автоэкскурсия-лекция прошла по дороге от поселка Термальный до Вилючинского перевала. Участники увидели действующие вулканы Горелый и Мутновский, познакомились с экспериментальной фреоновой геотермальной электростанцией.

Вулкан Мутновский.
© wikipedia.org
Вулкан Мутновский.

Во Владикавказе «НЕурок географии» продолжится в формате географического концерта при участии национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова. За каждой лекцией следовало музыкальное выступление.

В пещере Таврида (Республика Крым) актеры в виде театрализованного представления поведали о тайнах самой протяженной карстовой пещеры предгорного Крыма. Её называют одним из главных палеонтологических открытий начала XXI века. Также все желающие смогут принять участие в мастер-классе по созданию красок с использованием земляных пигментов пещеры: глины, песка, известняка, возраст которых достигает от трех до пяти миллиона лет.

«НЕурок» в Ямало-Ненецком автономном округе предложил погрузиться в быт, культуру и традиции настоящих тундровых ненцев прямо в ненецком стойбище. А заодно покататься на нартах, запряжённых северными оленями, познакомиться с сакральным обрядом «очищение огнём», принять участие в настольных и национальных играх.

На одном из заключительных уроков в заказнике «Исуповское болото» (Костромская область) сам Иван Сусанин рассказал об истории и биологии легендарного болота. Кроме того, все участники смогли подняться на воздушном шаре, чтобы увидеть памятник природы с высоты птичьего полета.

Реклама
Реклама