Крымский конфуз флота янки

Крымский конфуз флота янки

35 лет назад советские сторожевые корабли дали отпор американским кораблям
Навал «СКР-6» на «Кэрон».
© wikipedia.org
35 лет назад советские сторожевые корабли дали отпор американским кораблям
' + '' + ' ' + ''+ ' Навал «СКР-6» на «Кэрон».
16 февраля 2023, 11:42
Реклама

12 февраля исполнилось 35 лет подвигу команд двух сторожевых кораблей Черноморского флота. «Беззаветный» совершил навал на втрое больший по водоизмещению ракетный крейсер «Йорктаун», а СКР-6 — на эскадренный миноносец «Кэрон», водоизмещением превосходивший небольшой старый советский кораблик в восемь (!) раз. Бесстрашные действия советских моряков заставили обнаглевших янки спешно убраться из территориальных вод СССР. Этому событию посвящена статья «Армейского стандарта».

Односторонний «ветер перемен»

Одним из первых результатов горбачевской перестройки стали перемены во внешней политике СССР, в частности, потепление отношений с главным геополитическим противником — США. Заметное ослабление напряженности между двумя ядерными супердержавами мир встретил с воодушевлением. Но между нашим и американским подходом к событиям второй половины 80-х годов была очень существенная разница.

Мы, современники перестройки, искренне полагали, что уступки, которые делал Горбачев, будут поняты американцами как акты доброй воли и повлекут за собой такие же шаги с их стороны. Что в ситуации, когда планета в любой момент из-за какой-то нелепой случайности может превратиться в безжизненную радиоактивную пустыню, торг совершенно неуместен. Так думали мы. Но не американцы!

При обоюдном отказе от ракет средней дальности в Европе мы сняли с боевого дежурства вдвое больше ракет, чем они, согласившись при этом не учитывать ракетно-ядерный потенциал Англии и Франции. Ответного «широкого жеста» не последовало. Хуже того, США восприняли уступчивость «господина Да» (так называли Горбачева, противопоставляя его «господину Нет» — главе МИД СССР Андрею Громыко) как проявление слабости и стали выторговывать все более выгодные для себя условия. Игра пошла, что называется, в одни ворота.

Сторожевой корабль «СКР-6».
© kchf.ru
Сторожевой корабль «СКР-6».

Говоря о мире, американцы продолжали мыслить категориями «холодной» войны. Недаром после развала СССР они повсюду без стеснения и даже с гордостью заявляли, что одержали в этой войне победу. По такому поводу можно сказать, что шулер за карточным столом, обманув партнера по игре, тоже радуется успеху и считает себя победителем, а не негодяем…

В 1988 году США уже на всех уровнях проявляли наглость, позволяя себе по отношению к СССР то, о чем даже мечтать не могли каких-то лет пять назад. Бояться «свирепости и жестокости» Советов американцам казалось излишним. А тут еще, как назло, малахольный юноша Матиас Руст смог пролететь, не будучи сбит, через добрую половину Европейской части СССР и приземлиться возле Красной площади. Уважения нашей стране это точно не добавило.

В такой обстановке США решили продемонстрировать еще и пренебрежение к советским военно-морским силам в Черном море.

«Подобрать корабли покрепче»

Советская разведка заранее узнала о готовящейся провокации и доложила о ней высшему руководству страны. Место провокации наши военные моряки определили, исходя из логики и опыта. В Черном море пройти насквозь через 12-мильную зону удобно только у мыса Сарыч, где граница этой зоны имеет форму выступа. Именно там крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» в марте 1986 года уже углублялись в наши территориальные воды на 6 миль (11 км).

Ракетный крейсер «Йорктаун».
© navsource.org
Ракетный крейсер «Йорктаун».

«Мирный проход» через 12-мильную зону разрешен морским правом даже для военных кораблей при получении согласия государства, под чьей юрисдикцией находятся эти воды. В случае атаки иностранных кораблей, вошедших в зону, ситуация может толковаться неоднозначно и привести к вооруженному конфликту.

В 1986 году для американцев все прошло безнаказанно. Но после того случая командование советского ВМФ сразу же продумало возможные меры на будущее…

Доложив на заседании Совета обороны страны о готовящейся повторной провокации, главком ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин предложил план противодействия американцам путем навала на их корабли нашими. Таким образом, их бы не атаковали, а как бы просто вытесняли из советских территориальных вод.

Члены совета обороны и лично Горбачев такой метод одобрили. Генсек при этом обязал Чернавина предусмотреть все меры по исключению человеческих жертв и просил «подобрать корабли покрепче».

Для встречи незваных гостей и их последующего сопровождения к проливу Босфор были высланы два сторожевых корабля Черноморского флота. Один из них — «Беззаветный» — вступил в состав флота в феврале 1978 года. Он был построен в Керчи по проекту 1135. Полное водоизмещение кораблей этой серии составляло 3190 тонн, а максимальная скорость — 32 узла (59 км/ч).

Второй относился к серии сторожевиков проекта 35. Он был гораздо меньше (полное водоизмещение — 1132 тонны) и пребывал в почтенном для боевого корабля возрасте (введен в строй в марте 1966 года). Но и этот ветеран, уже дважды прошедший капитальный ремонт, на коротких дистанциях способен был вспомнить молодость и развить скорость в 32 узла. Из-за их небольших размеров, кораблям этой серии даже не присваивали собственные имена, поэтому он именовался скромно, по порядковому номеру в серии — «СКР-6».

Незваные гости

В первых числах февраля 1988 года «Йорктаун» и «Кэрон» вошли в пролив Босфор. Для их встречи к турецким берегам был направлен отряд наших кораблей. Кроме «Беззаветного» и «СКР-6» в его состав вошел поисково-спасательный корабль «Ямал». Позже к операции подключился пограничный сторожевик «Измаил».

Незваных гостей ждали за пределами турецких территориальных вод, и они попытались на выходе из Босфора, пользуясь интенсивным движением гражданских судов в том районе, затеряться. Обнаружили их идущими вдоль берега в сторону Болгарии. Наш отряд начал сопровождение, бывшее обычной практикой в то время.

Проследовав к побережью Румынии, американские корабли затем свернули в открытое море и в течение двух суток проводили в нейтральных водах юго-восточнее Севастополя учения со стрельбами.

Командир «СКР-6» капитан-лейтенант Александр Петров.
© ruskline.ru
Командир «СКР-6» капитан-лейтенант Александр Петров.

Хотя происходило это в 40–45 милях от главной базы нашего Черноморского флота, незаконным такое поведение не являлось, поэтому наш отряд просто находился рядом и никаких действий не предпринимал. Но около 10 часов утра 12 февраля американцы со скоростью 14 узлов двинулись в сторону Крыма.

Впереди шел «Йорктаун», второй корабль — из серии ракетных крейсеров типа «Тикондерога», полное водоизмещение которых составляло 9,8 тыс. тонн. В кильватере двигался «Кэрон», эскадренный миноносец типа «Спрюэнс». Этот тип в свое время перевернул представление об эсминцах, которые до закладки «Спрюэнса» не превышали водоизмещением 4–5 тыс. тонн и считались вспомогательными единицами флотов крупных морских держав. А тут — 7530 тонн стандартного и 9100 тонн полного водоизмещения! До этого такими размерами мог похвастать только корабль класса не ниже крейсера.

Увидев маневр американцев, с «Беззаветного» открытым текстом передали им радиограмму: «Ваш курс ведет в советские воды, что недопустимо. Имею приказ вытеснять вас, вплоть до навала и тарана». С «Йорктауна» ответили: «Мы ничего не нарушаем, следуем прежним курсом, скорость та же». Тогда руководивший операцией с берега вице-адмирал Валентин Селиванов дал указание занять позиции для вытеснения противника.

Малы да удалы

В 10.45 мск крейсер и эсминец пересекли границу территориальных вод СССР. Пограничный сторожевой корабль «Измаил» сообщил им об этом флажным сигналом. Американцы не отреагировали. «Беззаветный», «СКР-6» и «Ямал» пошли на сближение и некоторое время двигались параллельным курсом почти вплотную к вражеским кораблям.

Янки с борта с интересом наблюдали за нашими маневрами, а самые наглые из них даже показывали советским морякам неприличные жесты. Они явно не верили, что наши небольшие кораблики решатся таранить столь крупные боевые единицы. Но…

В 11.02 мск «Беззаветный» свернул вправо и навалился на корму «Йорктауна», а «СКР-6» — на «Кэрон». Несмотря на полученные повреждения, американцы продолжили следовать прежним курсом. Тогда «Беззаветный» совершил повторный навал, снеся на «Йорктауне» леерное ограждение, повредив вертолетную палубу, разломав командирский катер и пусковую установку противокорабельных ракет «Гарпун». На крейсере начался пожар.

Навал «Беззаветного» на «Йорктаун».
© wikipedia.org
Навал «Беззаветного» на «Йорктаун».

«Кэрон», на котором «СКР-6» срубил часть леера, разодрал борт и сломал шлюпку, увеличил ход и подошел к «Беззаветному» с противоположного от «Йорктауна» борта, чтобы взять наш небольшой корабль «в клещи». Но когда командир сторожевика капитан 2 ранга Владимир Богдашин приказал нацелить на американские корабли реактивные бомбометы для глубинных бомб, пыл американцев остыл.

Они, правда, еще открыли ангары и стали выкатывать на палубу вертолеты, однако в это время к ним подлетела пара наших ударных вертолетов Ми-24 («Крокодил»), а по рации предупредили, что, если крейсер и эсминец не сменят курс, навалы будут продолжены. Американцы решили не искушать судьбу, развернулись и покинули территориальные воды СССР.

Наших моряков на высоком уровне официально признали героями не сразу, а только через трое суток. Так, к сожалению, бывает нередко. Но тут все же справедливость восторжествовала.

А командир «Йорктауна» капитан 1 ранга Филипп Дюр 4 апреля 1988 года был снят с должности с формулировкой «за пассивные действия и предоставленную советскому кораблю инициативу, что нанесло моральный ущерб престижу американского флота». Почаще бы наносить вооруженным силам США подобный моральный ущерб!

Реклама
Реклама