Морской страж Санкт-Петербурга

Морской страж Санкт-Петербурга

Крепости Кронштадту – 300 лет!
Кронштадтский рейд (картина И.К. Айвазовского).
© wikipedia.org
Крепости Кронштадту – 300 лет!
' + '' + ' ' + ''+ ' Кронштадтский рейд (картина И.К. Айвазовского).
25 октября 2023, 09:24
Реклама

18 октября (по новому стилю) 1723 года Петр Великий торжественно объявил  о присвоении крепости на острове Котлин наименования Кронштадт. С того дня прошло 300 лет! Немалая их часть была опалена войнами. Сменялись на троне самодержцы и вожди, менялось даже само политическое устройство России. Ее границы то отодвигались далеко на запад, то вновь приближались чуть ли не к окраинам Санкт-Петербурга. Но не зависимо от хитросплетений пути исторического, морской путь к Северной Пальмире многие десятилетия находился под надежной защитой укреплений и батарей Кронштадта.

От Кроншлота к Кронштадту

Местоположение острова Котлин, который на пути к устью Невы «никакому судну, окроме лодок, обойтить невозможно», делало его идеальным местом для строительства приморской крепости. Особенно она стала необходимой и важной в свете решения Петра I основать в дельте Невы город, впоследствии нареченный Санкт-Петербургом.

Уже зимой 1703 года началось возведение первого форта возле фарватера, проходящего южнее Котлина. Для этого на отмели насыпали искусственный островок, и к весне 1704 года выстроили на нем деревянную многоуровневую башню с несколькими десятками пушек. Этому укреплению Петр присвоил наименование Кроншлот (с голландского — Коронный замок).

Летом 1704 года гарнизон форта отразил первую попытку шведского флота прорваться к Неве. Затем строительство укреплений продолжилось уже на самом острове Котлин. В 1705 году крепость совместно с первыми русскими балтийскими боевыми кораблями успешно отбила еще одно массированное нападение шведов с моря. После этого противник окончательно смирился с мыслью, что подступы к строящемуся Санкт-Петербургу со стороны моря для него перекрыты.

План проекта крепости Кронштадт в 1721 году.
© wikipedia.org
План проекта крепости Кронштадт в 1721 году.

К моменту победного окончания Северной войны на Котлине располагался уже небольшой город, ставший главной базой Балтийского флота. Чтобы еще более надежно защитить его от нападений, 18 октября 1723 года Петр I торжественно, под залпы орудийного салюта, объявил о закладке большой мощной крепости, «которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Именовать город и крепость император повелел с того дня Кронштадтом (Коронный город).

Надежный заслон

Очень примечательно, что за всю историю Кронштадта мимо него не удалось пройти ни одному вражескому боевому кораблю! Так было в эпоху парусных флотов, и в период перехода на паровые двигатели, так оставалось в годы строительства броненосцев и в ходе охватившей мир «дредноутной гонки». Эволюция артиллерийских батарей и портовых сооружений Кронштадта шла в соответствии с требованиями времени и позволяла ему служить надежным заслоном на пути к Санкт-Петербургу более двухсот лет.

В 1854 году у Кронштадта была создана первая в мировой истории минно-артиллерийская позиция, состоящая из выставленных в 5 линий 609 мин (из них 165 гальванических конструкции Бориса Якоби и 444 пиротехнических конструкции Эммануила Нобеля), место установки которых прикрывали 128 крупнокалиберных орудий в фортах.

Попытка прибывшей на Балтику англо-французской эскадры преодолеть это заграждение закончилось подрывом четырех кораблей противника и его отступлением. Кронштадтская крепость служила ядром подобных минно-артиллерийских позиций также в Первую мировую войну и даже в Великую Отечественную.

Николай II в сопровождении военных у артиллерийского орудия на Рифской батарее. Кронштадт.
© tula.shm.ru
Николай II в сопровождении военных у артиллерийского орудия на Рифской батарее. Кронштадт.

Конечно же, крепость эта постоянно модернизировалась. Гладкоствольные пушки уступили место нарезным, которые тоже периодически менялись на все более совершенные. Строились бетонные укрепления. И только когда ствольную артиллерию сменили в качестве главного средства поражения вражеских кораблей ракеты, военное значение Кронштадта ушло в прошлое.

Кронштадт, однако, был не только крепостью, но и портом с очень развитой инфраструктурой. Так, построенный на рубеже XIX и XX веков док, получивший название Алексеевский, являлся на тот момент крупнейшим не только в России, но и в мире! Пароходный (Морской) завод Кронштадта был одним из ведущих судоремонтных предприятий страны.

Ныне порт Кронштадта продолжает оставаться для Балтийского флота одной из важнейших баз. Но кроме того, город Кронштадт — неотъемлемая часть и живой памятник славной истории России, ее вооруженных сил и особенно военно-морского флота. «Армейский стандарт» поздравляет кронштадтцев с 300-летним юбилеем города!    

Реклама
Реклама