Сквозь огонь, воду и медные трубы

Сквозь огонь, воду и медные трубы

Боевые пловцы: служба для настоящих мужчин
© difesa.it
Боевые пловцы: служба для настоящих мужчин
25 января 2022, 10:37
Реклама

Любая военная служба всегда в фаворе у настоящих мужчин. Но даже среди самой избранной части военных, к которой причисляют себя, например, десантники и морские пехотинцы, есть особая элита. О ней много написано, но по существу ничего не рассказано. Выслуживших установленный срок и уволенных в запас бойцов этих войск охотно берут на ответственную работу в различные компании, а в военкомате они стоят на спецучете — как люди, обладающие особо опасной для общества профессией. Нам пора раскрыть их секретную службу.

Место службы — Зверосовхоз

Если вам нравится прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, стрелять из всех видов стрелкового оружия, в том числе из зарубежных образцов, как, например, американская винтовка M16, если вы спортсмен и владеете иностранным языком (последнее условие не обязательное, но желательное), то вам прямая дорога в Зверосовхоз!

На каждом флоте эта воинская часть называется по-своему. На Северном флоте она находится вблизи поселка Зверосовхоз. Найти отдельный морской разведывательный пункт специального назначения — так он называется в служебных документах — не так-то просто. А если сказать местному: «Зверосовхоз» — он сразу поймет, куда держать путь.

© mil.ru

Бойцов элитных подразделений называют еще «морскими котиками». Разумеется, это неофициальное название. На уставном языке их называют боевыми пловцами, только сути это не меняет. Тот, кому повезло служить в отряде подводных диверсантов, потом всю жизнь с гордостью носит на часах, рубашках и прочих гражданских вещах эмблему всех разведчиков мира — летучую мышь.

Спецразведка ВМФ появилась в годы Второй мировой войны. После войны техника и вооружение подводных диверсантов шагнули далеко вперед. Изменилась и сама система подготовки личного состава.

Общая тактическая подготовка проводится во время полевых выходов. Обычно их организуют зимой. Группу отправляют на недельку в чистое поле — и выживай там, в мороз и стужу, как сумеешь.

Специальная подготовка включает в себя получение знаний и навыков применения различных взрывчатых веществ, компоненты которых можно купить в любой аптеке.

Воздушно-десантная подготовка оставляет у новобранцев незабываемые ощущения от прыжков со специальным планирующим парашютом.

© difesa.it

Когда зашкаливает адреналин

Водолазная подготовка полна настоящей романтики моря. Ее идеализировал в своих книгах и фильмах Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau). Мы знаем его как известного исследователя Мирового океана, однако в его офицерской биографии была и учеба в École navale (французская Военно-морская академия), и пребывание в информационной службе ВМС Франции (читай — в разведке). В 1943 году совместно с инженером Эмилем Ганьяном он разработал и испытал акваланг. Без этого аппарата не было бы и подводных диверсантов в современном понимании этого термина.

В программе водолазной подготовки морского спецназа есть, например, такие занятия, как выход из подводной лодки, находящейся в погруженном состоянии, и морская прогулка на подводном скутере до места проведения диверсии и обратно.

Кстати, построенные для диверсионных операций две специальные малые подводные лодки проекта 865 «Пиранья», состоявшие на вооружении Балтийского флота, так и не пригодились разведчикам. Силуэт одной из них мелькнул в кинокомедии режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки». В дальнейшем эти секретные лодки предлагались владельцам нефтедобывающих платформ, но бизнесменов «Пираньи» не заинтересовали.

© wikipedia.org

В разведке ВМФ решили, что обычная подводная лодка более приспособлена для секретных операций. Диверсанты покидают ее через торпедный аппарат. В нем помещаются сразу три человека.

Существуют два способа выхода: шлюзование (как космонавты на МКС) и свободный выход. При шлюзовании бойцы заползают в торпедный аппарат, заднюю крышку за ними закрывают, аппарат заполняют водой, выравнивают давление с забортным и открывают переднюю крышку. Для свободного выхода создается дифферент на нос, то есть воду перекачивают из кормовой балластной цистерны в носовую, и лодка клюет носом. В торпедном отсеке поднимают атмосферное давление до величины забортного, после этого открывают обе крышки торпедного аппарата, и человек «ныряет» в него.

Возвращение на лодку происходит тем же способом, только в обратном порядке. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. В любом случае приходится поволноваться всем — и тем, кто выходит, и тем, кто остается внутри прочного корпуса. Адреналин у диверсантов, находящихся внутри трубы торпедного аппарата, иногда просто зашкаливает ничуть не меньше, чем во время прыжка с парашютом.

Стрелковая подготовка тоже отличается своей спецификой. Лучшие друзья диверсанта — АДС — автомат двухсредный специальный, АПС — автомат подводный специальный и СПП — специальный подводный пистолет. А к ним прилагается еще целый набор интересных «гаджетов», например, прицел-радар.

Морские разведчики с американским оружием.
© Фото из архива Игоря Дульнева
Морские разведчики с американским оружием.

Дело в том, что боевые пловцы действуют на глубинах до 45 метров. Есть, конечно, еще акванавты, которые погружаются в открытом море на сотни метров. Но они — из другой службы. Диверсантам с лихвой хватает 45 метров, чтобы незаметно подплыть к кораблю и прикрепить к его днищу мину. Но на 40 метрах в море зеленая муть, даже если в небе сияет солнце. А действовать приходится чаще всего ночью. Прицел-радар сам обнаруживает цель размером с человеческую голову примерно на дистанции 20 метров и подает об этом сигнал. Боевому пловцу остается нажать на курок, и пуля в виде 40-мм стальной иглы, преодолев сопротивление воды в четыре атмосферы, попадет точно в противника.

Для отчаянных парней это может показаться более увлекательным занятием, чем гоняться за щукой с подводным ружьем в тихом омуте, без риска самому превратиться в добычу. Ведь у боевых пловцов противодиверсионных сил и средств (ПДСС) — точно такое же оружие, и они обязательно его применят, обнаружив диверсанта. Но чаще всего бойцы ПДСС закидывают диверсантов самыми обыкновенными гранатами — глушат их, как рыбу.

Правда, заниматься гранатометанием хорошо только в своей гавани. В чужой акватории не следует привлекать внимание взрывами, чтобы не нарваться на международный скандал. В подобной обстановке есть немало других способов уничтожения противника.

Группа специального назначения.
© Фото из архива Игоря Дульнева
Группа специального назначения.

И концы в воду…

Все, что связано со службой боевых пловцов, окутано непроницаемой тайной. Остается неразгаданной гибель полученного Советским Союзом по репарации итальянского линкора «Джулио Чезаре», переименованного в «Новороссийск». 29 октября 1955 года он взорвался и затонул на рейде Севастополя. По одной из неофициальных версий, диверсию устроили боевые пловцы из бывшей 10-й флотилии штурмовых средств Валерио Боргезе — элитного подразделения итальянских подводных диверсантов.

В пользу этой версии, отмечают историки, свидетельствует то, что накануне все итальянские торговые суда покинули Севастополь. Но это может быть обыкновенным совпадением.

Также до сих пор не известно, кто в Портсмутской гавани 19 апреля 1956 года обезвредил «человека-лягушку» — коммандера (капитан 3-го ранга) Лайонела Крэбба (Lionel Crabb) по кличке Buster. Сам виноват: не надо было копаться под днищем советского крейсера «Орджоникидзе», на борту которого находилось руководство Советского Союза — первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и председатель Совета Министров СССР Николай Булганин.

Боевой пловец британского Королевского флота Лайонел Крэбб (Lionel Crabb) погиб 19 апреля 1956 года.
© wikipedia.org
Боевой пловец британского Королевского флота Лайонел Крэбб (Lionel Crabb) погиб 19 апреля 1956 года.

На кладбище Милтон в Портсмуте надпись на одном из надгробий гласит: «Светлой памяти коммандера Лайонела Крэбба, наконец-то нашедшего покой в 1956 году». Однако кто на самом деле покоится здесь — не знает даже его вдова. Власти Великобритании пообещали в 2056 году рассекретить задание диверсанта по кличке Buster. Это слово имеет множество смысловых значений. Его можно перевести и как «Кутила», а можно и как «Неудачник». Последнее теперь больше подходит по смыслу. У каждой страны свои герои — мнимые и подлинные — и свое отношение к ним.

Разведчик Северного флота Виктор Леонов еще при жизни стал легендой. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Кольском полуострове. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в ноябре 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм».

Весной 1945 года североморцев перевели на Тихоокеанский флот. Отряд Леонова, насчитывавший всего 139 бойцов, взял в плен японский гарнизон в корейском порту Вонсан (ранее — Гензан, в конце XIX — начале XX века известный также как порт Лазарева, названный в честь русского адмирала Лазарева). Разведчикам сдались около 3,5 тыс. японских солдат и офицеров. В сентябре 1945 года старший лейтенант Виктор Леонов был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Виктор Леонов - командир отделения в морском разведотряде.
© waralbum.ru
Виктор Леонов - командир отделения в морском разведотряде.

Морское сообщество современной России хранит память о Викторе Леонове. Ему посвящен юбилейный знак «100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза капитана 2-го ранга Леонова В.Н.». На аверсе знака, выполненного в виде медали, надпись: «Разведчик-диверсант №1 ВМФ СССР». Именем легендарного разведчика назван средний разведывательный корабль Северного флота проекта 864 «Меридиан».

А скандальная слава к британскому герою Второй мировой войны по кличке Buster пришла после его смерти. О нем упоминали в своих книгах известный командир итальянских диверсантов князь Боргезе, старший офицер по научным вопросам в британской контрразведке MI5 Питер Райт и другие авторы. Что касается периодических изданий, то, кажется, нет ни одного, которое не написало бы о Крэббе. Несмотря на такую популярность, в Британии сочли неуместным изготавливать медаль в память о диверсанте-неудачнике — и правильно решили.

Реклама
Реклама