От рядового до генерала

От рядового до генерала

Кавалерами ордена Красной Звезды становились и в военное, и в мирное время
Вручение ордена на фронте.
© iremember.ru
Кавалерами ордена Красной Звезды становились и в военное, и в мирное время
' + '' + ' ' + ''+ ' Вручение ордена на фронте.
21 января 2022, 10:45
Реклама

Эта награда — одна из самых уважаемых, узнаваемых и массовых. Ордену Красной Звезды уже более 90 лет, а последнее награждение им состоялось тридцать лет назад.

Вслед за Красным Знаменем

До 1930 года в стране существовала только одна боевая награда — орден Красного Знамени, учрежденный в 1918 году. Это было высшим знаком отличия за заслуги на военном поприще, но единственным, что в какой-то степени сужало круг награждаемых. Решено было учредить еще одну награду — орден Красной Звезды.

Создателями эскиза стали художник Василий Куприянов и скульптор Владимир Голенецкий, только-только завершившие работу над орденом Ленина. На этот раз им было проще, так как изображение диктовалось самим названием — основой стала пятиконечная звезда. По центру щит, на нем красноармеец с винтовкой и в буденовке. Этот головной убор просуществовал в Красной Армии до начала Великой Отечественной войны, а винтовка в те годы являлась самым распространенным стрелковым оружием.

Над щитом актуальный призыв — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и надпись СССР, внизу эмблема государства рабочих и крестьян — серп и молот.

Небольшая корректировка произошла в 1936 году после принятия нового Устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Стоявшего в анфас бойца развернули направо, а на ногах появились сапоги вместо ботинок с обмотками.

До лета 1943 года награду предписывалось носить на левой стороне груди, а затем ее из-за учреждения значительного количества медалей переместили на правую. Ведь если у орденов Ленина и Красного Знамени, по аналогии с медалями, появились пятиугольные колодки, то Красную Звезду решили оставить в первоначальном варианте, поменяв лишь место ношения.

Василий Блюхер.
© iremember.ru
Василий Блюхер.

В приоритете — авиация

В апреле 1930 года орден Красной Звезды был официально учрежден, а первым его кавалером уже 13 мая стал командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией командарм 1-го ранга Василий Блюхер. Военачальник был награжден за успешную боевую операцию на Китайско-Восточной железной дороге, что само по себе говорило о достаточно высоком статусе ордена.

В первые годы после учреждения значительное количество награжденных орденом составляли представители Военно-воздушных сил РККА и Гражданского Воздушного Флота — авиации в 1930-е годы уделялось повышенное внимание. Так, в числе первых награду получил летчик-испытатель Иван Козлов, сумевший посадить на аэродром опытный истребитель И-12, на котором в полете отказала система управления.

В довоенные годы орденом Красной Звезды отмечали и выдающиеся заслуги на мирном поприще. В 1933-м им награжден начальника центрального госпиталя Наркомата по военным и морским делам СССР Петр Мандрыка, заместитель начальника Центрального аэрогидродинамического института — знаменитого ЦАГИ — авиаконструктор Андрей Туполев, многие другие достойные люди.

Награждение производит генерал армии Иван Баграмян.
© Фото Владимира Вдовин
Награждение производит генерал армии Иван Баграмян.

До начала Великой Отечественной войны было произведено более 21,5 тыс. награждений орденом Красной Звезды. Больше всего — около двух тысяч орденов — вручили в 1938 году военнослужащим, отличившимся в боях у озера Хасан.

Кавалеры шести орденов

Во время Великой Отечественной войны ордена Красной Звезды удостоены более 2,8 миллиона человек. Кроме того, им награждены 1740 соединений и воинских частей, в т.ч. 14 чехословацких и польских частей, воевавших против фашистской Германии вместе с Красной Армией.

В начале войны 8 июля 1941 года одним из первых награду получил авиатор, сбивший три немецких истребителя. Героем того боя оказался не летчик, а стрелок-радист бомбардировщика младший сержант Дмитрий Беловол, показавший себя настоящим воздушным снайпером. К тому же он продолжал вести огонь, получив четыре ранения!

Вручение ордена сыну полка.
© iremember.ru
Вручение ордена сыну полка.

По сложившейся практике награждение боевыми орденами производилось по восходящей согласно значимости ордена. Сначала — солдатская Слава трех степеней, затем ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны двух степеней, Александра Невского и так далее. Но случались и исключения. Так, пятеро удостоились ордена Красной Звезды... 6 раз!

Непосредственно в годы войны больше всех награжден этим орденом Василий Силантьев — четыре раза. В августе 1943 года он, тогда техник-лейтенант, в период Орловской операции вытащил из горящего Т-34 раненого танкиста, а потом прибыл в расположение на… трофейном немецком танке Т-IV.

Осенью Силантьев отличился при форсировании Днепра, а в сентябре 1944-го — в Проскуровско-Жмеринской операции.

Четвертый орден Красной Звезды вручен капитану Силантьеву за взятие Берлина и освобождение Праги. Уже в послевоенный период офицер-танкист полковник Силантьев награжден двумя орденами Красной Звезды за безупречную службу.

Иван Кошель.
© iremember.ru
Иван Кошель.

В числе пяти шестикратных кавалеров ордена генерал-майор авиации Иван Кошель. Он встретил Великую Отечественную войну командиром звена, через год стал командиром эскадрильи. После войны служил летчиком-испытателем, совершил на МиГ-9 первый перелет реактивной авиации из Москвы в Горький, пять лет командовал авиационной дивизией. Первые два ордена Красной Звезды ему вручены на фронте — в 1942-м и 1944-м годах, а остальные в 1948-м, 1951-м (за выслугу лет), 1956-м и 1968-м (по случаю 50-летия Вооруженных сил СССР).

Кстати, в случае с этим орденоносцем то самое правило награждения по восходящей согласно статуту в основном соблюдалось: Иван Кошель еще удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, четырех орденов Красного Знамени и ордена Ленина.

Николай Ситцевой.
© iremember.ru
Николай Ситцевой.

Один из шестикратно награжденных Красной Звездой — артиллерист генерал-майор Николай Ситцевой дважды удостоен его в годы Великой Отечественной войны, летчики полковники Филипп Оноприенко и Петр Панченко — по разу. Остальные ордена Красной Звезды они заслужили уже в мирное время.

Пять раз награждались орденом Красной Звезды более 15 человек, в том числе дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Степаненко.

Иван Степаненко
© iremember.ru
Иван Степаненко

Отдельно стоит рассказать об Адели Литвиненко, которая в 1941 году в пятнадцать лет ушла добровольцем на фронт. Сначала была санинструктором, а затем разведчицей и командиром отделения пешей разведки. В мае 1943 года старший сержант Литвиненко была тяжело ранена и после длительного лечения уволена по инвалидности. К тому времени семнадцатилетняя девушка заслужила три ордена Красной Звезды. Окончив среднюю школу, поехала по комсомольской путевке на восстановление Донбасса. Несмотря на инвалидность, смогла освоить профессию металлурга на прокатном стане, в 1966 году удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Филипп Оноприенко.
© wikipedia.org
Филипп Оноприенко.

И моряки императорского флота…

Несколько понизился статус ордена Красной Звезды, когда с июня 1944-го по сентябрь 1957 года им стали награждать военнослужащих Минобороны и силовых структур за выслугу в 15 лет. Но потом с 1958 года отмечать продолжительный период нахождения в рядах Минобороны, МВД и Комитета государственной безопасности СССР стали медалями «За безупречную службу» III, II и I степени (за 10, 15 и 20 лет соответственно).

В послевоенные годы орденом Красной Звезды награждали за участие в боевых действиях в «горячих точках», личное мужество при выполнении специальных заданий командования. В составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане этой награды удостоены 55,4 тыс. человек.

Дата последнего Указа Президента СССР о награждении орденом Красной Звезды известна — 24 декабря 1991 года. Его кавалерами за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания стали несколько военнослужащих, в том числе опытный водолаз мичман Виктор Розумович. Он замыкал список награжденных, поэтому формально может считаться последним, кто удостоен этой награды.

Орден Красной звезды вручают гвардии подполковнику И.Г. Петрову.
© waralbum.ru
Орден Красной звезды вручают гвардии подполковнику И.Г. Петрову.

…Несмотря на то, что орден Красной Звезды учрежден в 1930 году, среди награжденных им оказались и… моряки императорского флота царской России, совершившие подвиг за 25 лет до этого. Речь о членах экипажа броненосца «Князь Потемкин-Таврический», поднявших восстание на корабле в июне 1905 года. В связи с 50-летием этих знаковых в истории страны событий руководство Советского Союза решило отметить моряков, доживших до юбилейной даты. Каждому был вручен орден Красной Звезды.

Любопытно, что среди награжденных оказались несколько человек с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», давших неравный бой японской эскадре 9 февраля 1904 года. Дело в том, что впоследствии их направили служить на броненосец, и они участвовали в историческом восстании. Кстати, годом ранее этих моряков опять же по случаю полувекового юбилея сражения наградили медалью «За отвагу».

Всего же орденом Красной Звезды за весь период его существования (61 год) награждены около 3,9 млн человек. Награду упразднили при Борисе Ельцине, Указом Президиум Верховного Совета РФ «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1992 года.

Реклама
Реклама