Карабах: уроки и выводы

Карабах: уроки и выводы

Год назад в Закавказье началась война между Арменией и Азербайджаном
Армия Азербайджана.
© president.az
Год назад в Закавказье началась война между Арменией и Азербайджаном
' + '' + ' ' + ''+ ' Армия Азербайджана.
20 сентября 2021, 11:08
Реклама

Вторая карабахская война, которая проходила с 27 сентября по 10 ноября, ее ход и итоги остаются в центре внимания военных экспертов и аналитиков. Так, предпосылки конфликта, причины победы Азербайджана и поражения Армении, а также прогноз развития ситуации в Нагорном Карабахе изложили авторы сборника «Буря на Кавказе». Труд выпущен к первой годовщине начала конфликта Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). «Армейский стандарт» ознакомился с мнением ведущих военных экспертов.

Вторая карабахская война, напоминают военные аналитики, закончилась тяжелым, если не сказать сокрушительным, поражением армянской стороны. По результатам вооруженной борьбы власти Армении были вынуждены фактически капитулировать перед Азербайджаном под гарантии Российской Федерации.

Предпосылки осеннего военного обострения 2020 года были заложены после первой карабахской войны между Азербайджаном и Арменией, которая продолжалась с 1992 по 1994 год и закончилась победой Армении. В результате того военного конфликта образовалась Нагорно-Карабахская республика, игравшая роль буферной зоны между двумя странами. Но 27 сентября 2020 года Азербайджан при военной поддержке со стороны Турции начал операцию военного реванша — «Железный кулак».

Как отмечают авторы сборника, перед наступлением Азербайджан обвинил Армению в обстрелах своей территории, после чего бросил в бой на земле почти все, что имел в своем распоряжении: современные танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82, а также устаревшие Т-72 и БМП-1.

Армянское правительство попыталось обойтись полумерами, надеясь на силы Нагорно-Карабахской республики. В конце концов, Ереван так и не решился ввести в Нагорный Карабах крупные силы регулярной армии.

Уничтоженная военная техника.
© mod.gov.az
Уничтоженная военная техника.

Азербайджан, как отметили аналитики, еще до начала конфликта разведал часть позиций военных объектов Нагорного Карабаха, что позволило поразить армянскую военную технику с помощью дальнобойной артиллерии и ракетных установок. По словам секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, в первые же минуты конфликта Армия обороны Нагорно-Карабахской республики потеряла 60% средств ПВО и 40% артиллерии.

На южном направлении, объяснили аналитики, азербайджанские войска попытались прорваться через хорошо укрепленный Горадизский коридор, но быстрого успеха не получилось из-за необходимости прокладывать проходы через минные поля. Ситуация начала меняться на пятый-шестой день: начали сказываться результаты уничтожения ПВО и артиллерии Нагорно-Карабахской республики азербайджанскими и турецкими беспилотниками.

Крайне полезным для азербайджанской армии оказался турецкий военный опыт с поэтапным введением подразделений в бой. После суток боевых действий подразделение отводилось в тыл на двухсуточный отдых. Это было куда эффективнее устаревшей двух-трехдневной передышки после двух недель боев, которые применяли армянские подразделения, не успевавшие восстанавливать боеспособность.

Внимательно проанализирована воздушная война в Нагорном Карабахе. Там отличились турецкие и израильские беспилотники азербайджанских вооруженных сил. Эксперты отмечают, что с помощью дронов было выбито большое количество армянской бронетехники. После этого беспилотная авиация переключилась на действия против артиллерийских позиций и скоплений пехоты, что парализовало армянское снабжение и доставку подкреплений в Нагорный Карабах. В результате уже 20 октября армия Азербайджана вышла к границе Армении.

Сбитый турецкий беспилотник Bayraktar TB2.
© twitter.com@ShStepanyan
Сбитый турецкий беспилотник Bayraktar TB2.

Исход войны стал ясен после полного разгрома многочисленной армянской колонны на дороге Шуша — Лачин 7 ноября. Колонна попала в засаду азербайджанского спецназа и была расстреляна практически в упор. 8 ноября был взят город Шуша, который находится на расстоянии 11 километров от столицы Нагорно-Карабахской республики Степанакерта.

Оценивая итоги военных действий, эксперты отмечают, что они обернулись для армянского общества шоком. Погибли тысячи призывников 18–20 лет, десятки тысяч людей остались без крова.

Одна из главных причин — беспечность армянского руководства, которое упорно не желало видеть военную угрозу. Армянское командование оказалось не готово к военным действиям, а отсутствие координации армянских сил сделало средства ПВО легкоуязвимыми для азербайджанских и турецких беспилотников, отмечают эксперты.

Кроме того, одна из главных причин поражения Армении, считают аналитики, заключается в том, что ее военная техника была старой. Большинство армянских зенитно-ракетных комплексов, в числе которых С-300ПТ-1А, «Круг», «Куб», «Стрела-2М», «Стрела-10М», «Оса-АК/АКМ», были созданы еще в СССР в 1960-х или 1970-х годах. У этих систем устаревшие радары, которые не предназначены для обнаружения тихоходных и малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, которые стали настоящей грозой для армянских войск.

Современных зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2КМ», способных эффективно уничтожать дроны, у Армении было мало, и они не могли изменить ход войны из-за своей крайней малочисленности. На начало военного конфликта в Нагорном Карабахе находилось всего шесть пусковых установок «Тор-М2КМ». В течение первых 15 дней четыре из них были уничтожены из-за слабой маскировки и неправильного использования.

Сбитый российский вертолет в Карабахе.
© МЧС Армении
Сбитый российский вертолет в Карабахе.

Единственная вещь, в которой Армения смогла достичь успехов, так это в разведке с помощью применения большой сети наземных средств наблюдения. Но хорошая разведка не смогла заменить собой отсутствие вооружения, необходимого армянским военным для борьбы с обнаруженными целями.

В итоге самоуверенность армянского правительства и острый недостаток в современной военной технике привели к закономерному поражению, считают эксперты.

Первая реакция армянского общества на поражение была очень бурной. В Ереване разъяренные из-за поражения в войне граждане Армении выламывали двери правительственных зданий. Народ ворвался в кабинет премьер-министра, никого там не нашел, после чего устремился внутрь здания парламента Армении. Разочарованные люди протестовали.

Сразу после поражения пользователь YouTube Гохар Григориан написал в соцсетях: «Старая хунта никогда не должна снова прийти к власти. Пусть армянский народ сам будет решать, кого нам нужно избрать!»

Однако протесты утихли. Более того, на прошедших в 2021 году выборах партия премьер-министра Николы Пашиняна одержала убедительную победу.

Протесты в Ереване.
© Кадр из видео
Протесты в Ереване.

Большая часть людей в Армении не винит в поражении руководство страны. Так, Владимир Аветисиан оставил следующий комментарий в Сети: «Эта война была всего лишь первым шагом в следующем тяжелом испытании. Армения до конца сражалась с неравным противником, и даже после этого воля ее граждан не была сломлена врагом. Сейчас худшее время, чтобы грызться и разбираться, кто же на самом деле виноват».

Если для Армении вторая карабахская война закончилась национальной трагедией, то азербайджанцы не перестают гордиться своей победой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев написал в Twitter: «Это самые счастливые моменты в жизни каждого из нас. Вторая карабахская война войдет в историю как славная победа Азербайджана. Весь наш народ проявил единство и солидарность в достижении победы».

Пользователь YouTube Эрхан Лайтинг в своем комментарии намекнул на роль Турции в победе Азербайджана: «Поднимаются из могилы серые волки, снова берущие в руки оружие. Да здравствует турецкая армия Азербайджана! Благодаря Турции Азербайджан обрел в себе уверенность для этой победы!»

Эльсад Элиев восторженно написал: «Целую руки и ноги матерям, родившим азербайджанских солдат. Воздух, вода и хлеб нашей Родины — халяль для вас. Народ Азербайджана в вечном долгу перед вами».

Парад трофейной техники в Баку 10 декабря.
© president.az
Парад трофейной техники в Баку 10 декабря.

С мая 2016-го по сентябрь 2020-го в Азербайджане ежегодно проводилось от двух до четырех крупномасштабных военных учений. К началу осени 2020 года Азербайджан закупил достаточное количество современных систем высокоточного оружия и беспилотников, которые затем активно применялись на всем протяжении военных действий.

Авторы сборника заявили, что важнейшей предпосылкой успеха азербайджано-турецких сил во второй карабахской войне стало установление господства в воздухе с помощью беспилотной авиации: в общей сложности в распоряжении Азербайджана насчитывалось около 120 беспилотников и больше 400 барражирующих боеприпасов. На дроны приходится больше уничтоженной армянской военной техники, чем потеряно от огня азербайджанской артиллерии или непосредственно в боях наземных войск. Солдаты Нагорно-Карабахской республики оказались беспомощны против новой угрозы.

44-дневная война между Азербайджаном и Арменией сильно изменила политический и военный баланс сил на Южном Кавказе, считают аналитики. По их мнению, итоги вооруженного конфликта не полностью удовлетворили победителей.

«Если возможностей для армянского реванша в обозримой перспективе не предвидится, то в будущем Азербайджан определенно будет добиваться полного и окончательного восстановления контроля над всей территорией Нагорного Карабаха, — делают выводы авторы сборника. — Вместе с Анкарой Баку уже сейчас пытается оказать давление на Москву в пользу полного возврата региона под азербайджанский контроль».

И с таким выводом трудно не согласиться.

Реклама
Реклама