Кто выслушает призывника?

Кто выслушает призывника?

Как родители и невеста новобранца могут помочь ему адаптироваться в армии
© wikimapia.org
Как родители и невеста новобранца могут помочь ему адаптироваться в армии
13 июля 2021, 10:12
Реклама

Близится к завершению призывная кампания — в этом году она закончится 15 июля. Тысячи новобранцев уже успели обустроиться в казармах и даже немного попривыкнуть к жизни в новых условиях и принципиально новом качестве. Благо, современная армия практически перестала пугать призывников и их родителей былой дедовщиной, и потому освоиться на службе стало значительно проще.

Военный психолог Александр Забродин считает, что сегодня самой серьезной проблемой для новобранцев стало вынужденное расставание со своими девушками — разумеется, для тех, кто успел ими обзавестись. Молодые люди боятся, что год разлуки может пагубно сказаться на отношениях с подругой. Как этого избежать и что советует специалист самим призывникам и их невестам?

«С одной стороны, можно только радоваться, что спектр страхов, связанных с армейской службой, сузился до личных взаимоотношений, причем с теми, кто остался на гражданке, — говорит Александр Забродин. — Но с другой — нельзя отмахиваться от этой проблемы, какой бы незначительной она ни казалась старшему поколению, видавшему неприятности куда более серьезные. Дело в том, что и я, и мои коллеги, и командование разных частей в последние годы не раз сталкивались со случаями нарушения устава и даже самоволок, произошедшими именно в связи с опасениями измены, двусмысленным разговором с подругой по телефону, рассказом знакомых о ее якобы (или не якобы) неподобающем поведении.

Следует принять как данность: молодые люди сейчас стали слабее не только физически, но и психологически, чем десять–двадцать лет назад. И переживания по поводу того, что происходит дома, в кругу оставленных друзей, близких и особенно девушек, способны выбить их из колеи и толкнуть на необдуманные и чреватые неприятностями поступки».

Психолог рассказал «Армейскому стандарту» несколько таких историй из недавнего прошлого.

© Геннадий Черкасов

Шекспировские страсти

Оля никогда не думала, что Андрей любит ее по-настоящему. Они встречались, проводили вместе свободное время, их взаимная симпатия выражалась и в интимной близости, однако девушке всегда казалось, что ее любимый кудрявый красавчик относится к ней легкомысленно, и в любой момент может променять ее на другую. И в самом деле, Андрей нравился многим, и сам подчас вел себя как донжуан, флиртуя и рассыпая комплименты направо и налево.

«Мы учились в одном классе, и на выпускном вечере он даже ни разу не пригласил меня танцевать! — чуть не со слезами вспоминает Оля. — Танцевал с другими девчонками — объяснил потом, что они сами его приглашали и ему неудобно было отказываться. Что я могла думать о нем после всего этого?».

Осенью Андрея забрали в армию. Оля, разумеется, была на проводах, но, по ее словам, во время этого застолья провожала, обнимала и целовала его вся женская часть московского района Бибирево, где они жили.

«Я не выдержала и устроила ему скандал, хотя очень не хотела ссориться перед разлукой. Андрей в ответ только улыбался, по-моему, ему даже нравилась моя ревность. Он говорил, что любит лишь меня, а все остальные девчонки — просто его друзья. Но меня это плохо утешало», — вспоминает Ольга.

Когда Андрей уехал, Олина старшая сестра посоветовала ей тоже заставить его поревновать — это, мол, подбодрит их взаимную любовь. Оля послушалась совета.

© Геннадий Черкасов

Всякий раз, когда любимый звонил ей, она старалась придать своему голосу как можно больше безразличия и как будто нечаянно проговаривалась, что вчера вернулась домой под утро, потому что у них с друзьями была такая веселая вечеринка, что она забыла обо всем. А однажды подговорила подругу написать Андрею, что Олю видели в кафе с очень симпатичным молодым человеком.

«Этого бойца ко мне направил командир подразделения, — рассказывает Александр Забродин. — Он сказал, что изначально толковый, веселый и общительный парень за пару месяцев стал на себя не похож, совершает глупейшие ошибки, не разговаривает с сослуживцами, никогда не звонит домой и не отвечает, когда звонят ему. На это командиру пожаловалась его мать. Сам Андрей на все мои вопросы упорно отвечал, что у него все в порядке, на контакт не шел, но я видел, что он переживает сильнейший стресс. И именно в это время к нему приехала Оля, тоже обеспокоенная его молчанием. Солдат общаться с ней отказался, но зато мы с ней поговорили, и она рассказала мне всю эту историю. В итоге ребята помирились, парень успокоился, и служба его наладилась, но, насколько я знаю, их любовь на этом все же закончилась».

Другая история, с которой довелось столкнуться психологу, привела к более неприятным последствиям — торопясь выяснить отношения с подругой, боец ушел в самоволку.

«Ему сообщили родители, что у его девушки вроде бы кто-то появился, — рассказывает Забродин. — Мол, они точно ничего не знают, но кто-то где-то с кем-то ее видел. А что может быть хуже такой неопределенности? В увольнение солдата не отпустили, вот он и сбежал. Хорошо хоть, что его отсутствие сразу заметили, что удалось вовремя его остановить, а командир вошел в положение и не стал давать делу хода. Кстати, потом выяснилось, что относительно девушки оказалась ложная тревога, и никакой измены, и даже такой попытки с ее стороны не было. А вот репутация бойца пострадала».

© Геннадий Черкасов

Бывают и случаи повышенной тревожности, связанные с родителями.

«Один боец, с которым мне довелось работать, — рассказал психолог, — очень беспокоился по поводу состояния здоровья своей мамы, у которой имелись проблемы с сердцем, а за несколько дней до его отъезда ей даже вызывали «скорую». К счастью, в тот раз все обошлось, но парень волновался, регулярно созванивался с матерью, она говорила, что чувствует себя хорошо. Но он все равно тревожился, причем до такой степени, что рвался в увольнение, которое ему во время прохождения курса молодого бойца, разумеется, никто не давал.

Тогда он записался на встречу со мной — якобы ему нужна помощь психолога. Но когда мы стали общаться, сказал, что ему нужна совсем другая помощь — уговорить командование отпустить его в увольнение. Потому что он боится, что может больше не увидеть мать. И показал письмо своей тетки. В нем тоном типичной истерички она то и дело повторяла: как же жаль, что Олег уехал, Лена (его мать — Авт.) его может и не дождаться, ведь ей же уже 63 и у нее больное сердце...

Олег сказал, что боится, что матери стало хуже и она скрывает это от него. Я был так тронут сыновней заботой, что взял на себя обязательство выяснить, что на самом деле происходит дома у бойца — хотя это и не входит в обязанности психолога. Позвонил самой тетке, а также другу Олега, живущему в том же городке по соседству, и мое первое впечатление подтвердилось: пожилая тетя новобранца нагнетала обстановку просто в силу особенностей своего характера, а боец, находясь вдалеке от дома, все принимал за чистую монету».

© Геннадий Черкасов

Советы родственникам

Александр Забродин дал несколько советов родным и близким новобранцев.

— Всегда помните, что на расстоянии все проблемы кажутся более серьезными и неразрешимыми, это свойство человеческой психики. Когда ты не можешь контролировать ситуацию, она начинает выглядеть непредсказуемо. Бойцу, находящемуся в изоляции, не имеющему возможности детально выяснить, что происходит с его близкими (это касается и девушек, и родителей), гораздо сложнее относиться к ней спокойно, чем если бы он точно знал, как обстоят дела. Учитывайте это, когда пишете письма солдатам или разговариваете с ними по телефону. Не надо рассказывать даже о самых мелких неприятных моментах.

— К девушкам отдельная просьба. В армии, особенно в первое время, солдат переживает серьезный стресс. Не стоит его усугублять. Ведите себя по отношению к своему молодому человеку ровно, спокойно. И если даже в ваших чувствах что-то поменялось (в жизни бывает все, и не стоит никого за это осуждать), не спешите сообщить ему об этом, подождите дембеля.

— Всем призывникам и их родителям выдаются бесплатные сим-карты, с помощью которых они могут общаться в течение 20 минут в день. Используйте это время для того, чтобы поддержать боевой дух сына, старайтесь больше расспрашивать о его делах, чем рассказывать о своих. Ведь ему, особенно в первое время службы, когда он еще не успел обзавестись армейскими друзьями, вероятно, не с кем поделиться своими мыслями и эмоциями. А такая потребность есть у каждого человека, и если он лишен возможности выплеснуть то, что копится на душе, его психика подвергается серьезному испытанию. Известный секрет хорошего собеседника — «меньше говорить, больше спрашивать и слушать» — наиболее подходит именно для родных и близких новобранцев.

Реклама
Реклама