Из пушек по воробьям

Из пушек по воробьям

Для защиты стратегически важных объектов от массированного обстрела требуется «ракетный пулемет»
«Панцирь» на Международном военно-техническом форуме «Армия».
© mil.ru
Для защиты стратегически важных объектов от массированного обстрела требуется «ракетный пулемет»
' + '' + ' ' + ''+ ' «Панцирь» на Международном военно-техническом форуме «Армия».
24 мая 2021, 09:22
Реклама

Одна из примитивных ракет ХАМАС, выпущенных палестинцами в сторону Израиля, кажется, пробила непробиваемую, как утверждают израильтяне, тактическую систему ПРО «Железный купол» (Iron Dome), предназначенную для защиты от неуправляемых ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров. Об этом сообщили СМИ 13 мая. На видео зафиксировано якобы прямое попадание палестинской ракеты в жилой дом в городе Ришон ле-Цион.

Впрочем, официальных заявлений от израильской стороны не последовало. Поэтому информацию нельзя считать достоверной. В ночь с 15 на 16 мая из сектора Газа в сторону Израиля было выпущено 130 ракет. Перехвачены «десятки снарядов», сообщила газета The Times of Israel со ссылкой на израильские силы обороны. А всего с начала боевых действий 10 мая за десять дней из сектора Газа выпущено свыше 3000 ракет.

И это далеко не предел возможностей палестинцев. По некоторым данным, у них скопилось 150 тысяч неуправляемых ракет. Они могут ими закидать кого угодно.

Как утверждал в беседе со мной бывший генеральный директор — генеральный конструктор Московского научно-исследовательского института «Агат» Иосиф Акопян, все зенитно-ракетные комплексы неэффективны в борьбе с такими ракетами. «Из пушек по воробьям стрелять не будешь», — сказал Иосиф Григорьевич. С его аргументом нельзя не согласиться.

Иосиф Акопян в свое время предложил создать комплекс ПРО малой дальности, который «дешевыми ракетами мог бы стрелять, как пулемет Калашникова».

«Они будут относительно миниатюрными, но их будет много — 100, 200 или больше», — рассказал мне конструктор. Однако его идея пока остается невостребованной.

Испытания миниатюрной ракеты Lockheed Martin Hit-to-Kill на ракетном полигоне Уайт-Сэндс.
© Lockheed
Испытания миниатюрной ракеты Lockheed Martin Hit-to-Kill на ракетном полигоне Уайт-Сэндс.

А вот американские военные проявили интерес к идее «ракетного пулемета». По контракту с Пентагоном Lockheed Martin делает комплекс MHTK (Miniature Hit-to-Kill), в котором объединены в один пакет 400 малоразмерных ракет-перехватчиков. Они предназначены для борьбы с неуправляемыми реактивными и артиллерийскими снарядами и минометными минами, малоразмерными беспилотными летательными аппаратами и вертолетами.

Не надо путать это оружие с тем, что показал недавно один из телеграмм-каналов. На экране поднимается на реактивной струе некое барабанного типа устройство, от которого во все стороны летит что-то похожее на хлопушку. Так вот, это — всего-навсего стеб, не случайно видео размещено под рубрикой «стеб-чат».

Американские MHTK — настоящее оружие, хотя и миниатюрное. Перехватчик МХТК, по информации Lockheed Martin, имеет длину менее 2,5 футов (72 см) и весит около 5 фунтов (2,2 кг) при запуске. Цель поражается контактным способом, уточнили в компании. Целеуказание для каждой ракеты поступает по радиоканалу от наземных комплексов разведки, имеющих в своем составе средства радиолокации.

«Панцирь» на Международном военно-техническом форуме «Армия».
© mil.ru
«Панцирь» на Международном военно-техническом форуме «Армия».

Несмотря на рекламную кампанию, перехватчики МХТК не пользуются большим спросом на оружейном рынке, проигрывая в конкурентной борьбе российскому «Панцирю-С2». В октябре 2017 года на авиабазе Хмеймим этот зенитный ракетно-пушечный комплекс в боевой обстановке доказал свою способность перехватывать реактивные снаряды. Однако с отражением массированного удара ствольной артиллерии не справится даже он. С учетом выполнения задачи отражения массированного удара, конструкторы предложили заменить в нем радиокомандную систему наведения ракет типа 57Э6Е на активные головки самонаведения, а также увеличить в несколько раз количество каналов в боевой машине.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» впервые показали «Панцирь-СМ», который является глубокой модернизацией «Панциря-С1». Новую модификацию ЗРПК уже испытали в Сирии. С учетом боевого опыта разработка «Панциря-СМ» будет завершена в 2021 году. Об этом российским журналистам на форуме рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

Возможно, в новой модификации будет реализована возможность борьбы с артиллерийскими снарядами. Однако создание «Панциря-СМ» не отменяет важный вопрос в сегодняшней повестке дня о создании простых и дешевых «ракетных пулеметов».

Реклама
Реклама