Колпак, фартук и автомат

Колпак, фартук и автомат

Повар и в армии, и на «гражданке» — профессия интересная и уважаемая
© mil.ru
Повар и в армии, и на «гражданке» — профессия интересная и уважаемая
29 апреля 2021, 09:29
Реклама

Это удивило и даже обескуражило: в военкоматах приходилось слышать, как ребята просят призвать их в Воздушно-десантные войска или в морскую пехоту, а тут от нескольких парней услышал, что они хотят начать службу в военной школе поваров. Причем на «гражданке» с этой специальностью их ничто не связывало. Чем же она прельщает призывников? Тем, что у повара служба в армии «непыльная»? Или, может, что-то другое?

Пусть меня научат!

Сразу оговорюсь: просьбу такого призывника далеко не всегда удается удовлетворить. Ведь одно дело — хочу, и другое — годится ли парень. Стартовый «кулинарный багаж» не столь важен: по статистике, в военных школах поваров всего 5–6 процентов призывников имеют профильное образование, которое успели получить до призыва.

Да и среди них есть те, кто после колледжа или училища имел весьма однобокую практику: один блины с утра до вечера в кафе пек, другой баристой на кофе-чае в ресторане подвизался... Зато попадаются и такие, кто прежде даже картошку дома никогда не чистил.

© mil.ru

«Готовил ли я до армии? — переспрашивает меня повар рядовой Александр Воронов. — Можно сказать, что нет: пельмени варил на ужин, яичницу мог осилить… До призыва вуз сугубо гуманитарный в Москве окончил. Поэтому, конечно, никак не предполагал, что, призвавшись в армию, буду осваивать профессию повара! В военкомате проверили состояние здоровья, спросили о желании отправиться в школу поваров. Я не возражал. Как потом выяснилось, нежелающих не берут: специальность такая, что стремление освоить кулинарное искусство — уже само по себе многое значит».

Четыре месяца в военной школе поваров — это получение базовых навыков будущего повара или хлебопека. Впрочем, выпускники в той или иной мере владеют этими двумя специальностями независимо от того, что записано в свидетельстве об окончании учебной воинской части. К слову, именно этот документ уже потом на «гражданке» служит официальным подтверждением потенциальному работодателю: перед ним повар или пекарь 3-го разряда.

© mil.ru

Получить такую квалификацию в учебке нужно всего за два с половиной месяца, так как первые полтора месяца уходят у курсантов на общевойсковую подготовку. Преподаватели, мастер-повар и инструкторы дают сначала необходимые теоретические знания, а затем примерно 75 процентов учебного времени — это практика в лабораториях, столовой, непосредственно на специальной технике, с которой впоследствии придется иметь дело.

Прежде всего это КПБМ-150 — кухня прицепная блочно-модульная, полевая автомобильная кухня ПАК-200М на базе «КамАЗа» и полевой хлебопекарный блок ПХБ.

Как итог — выпускник военной школы поваров способен приготовить не менее 150 блюд. Одних только рецептов холодных закусок должен знать не меньше 30!

Ассортимент и фантазия

После сдачи экзаменов в военной школе поваров выпускники отправляются к месту службы в воинские части, где эта специальность по-прежнему востребована. Да, в месте постоянной дислокации есть столовая, где обычно работают гражданские повара. Но нынче личный состав значительную часть (а то и львиную долю) времени проводит в полевых условиях на плановых занятиях, учениях. Сухой паек выручит на определенное время (по нормам не более трех дней), а если выезд длится дольше, то без полевой кухни и хлебопекарни не обойтись.

© mil.ru

Иными словами, повара и хлебопеки — специалисты, которые, как и их сослуживцы, в постоянной боевой готовности. Даже если попавшим на должности поваров и водителей-поваров длительный период нет возможности в составе подразделения или части выехать в поле, то для них проводятся занятия по специальности. Навыки по развертыванию полевых кухонь и средств хлебопечения терять нельзя!

Что реально по плечу этим специалистам, можно было воочию увидеть на недавнем отборочном этапе конкурса профессионального мастерства «Полевая кухня» на базе гвардейской отдельной Красносельской мотострелковой бригады Западного военного округа. По сути, такое соревнование — квинтэссенция достижений повседневной службы: надо в условиях серьезной конкуренции (более 30 участников!) показать все, на что способен. Естественно, в полевых условиях.

© mil.ru

Как рассказал возглавлявший жюри начальник продовольственной службы одного из соединений майор Артем Винцюк, общая оценка на таком конкурсе складывается из проверки теоретических знаний, выполнения практического задания по приготовлению пищи, а также по огневой и физической подготовкам — повару автомат тоже положен.

Порядок приготовления блюд произвольный: каждый повар самостоятельно определяет способ готовки и вид национальной кухни. Участники готовили блюда не только русской, но и грузинской, татарской, армянской и белорусской кухонь. Ограничение только по ассортименту продуктов — они выдавались согласно утвержденным ежедневным нормам питания военнослужащих.

© mil.ru

Когда завершилось отведенное на готовку время, участники соревнования выстроились возле столов с приготовленными блюдами. Как и положено в солдатском обеде: закуска, первое, второе и третье. Ни дать ни взять меню солидной столовой или кафе: щи из квашеной капусты, рассольник «Ленинградский», борщ. Вторые блюда вообще такие, что слюнки текут: жаркое из свинины по-домашнему, чахохбили, биточки... Плюс еще и разнообразные салаты!

«Внешний вид и сочетаемость продуктов тоже важны, — поясняет рядовой Фаузи Суейд, который оказался в числе победителей. — Блюда сами по себе должны вызывать аппетит. За время службы на практике убедился: уметь готовить очень важно, а уметь приготовить вкусно — это еще и интересно!»

© mil.ru

Респект после службы

Мне повезло: еще до этого соревнования была возможность в разных частях поинтересоваться мнением парней о полученной в армии профессии? Первым поделился со мной младший сержант Сергей Степченко:

— Сам я питерский и попал сюда без всякой предварительной профессиональной подготовки: окончил 11 классов и был призван в армию. Если кто-то думает, что стать поваром легко, — ошибается. Программа обучения очень насыщенная, и за время «чистой» учебы (курс молодого бойца не в счет) нужно научиться многому. Каждый день шесть часов занятий до обеда, потом еще два часа на самоподготовку. Осенью увольняться — и, видимо, пойду работать в сферу общественного питания. Пример для подражания есть: мой бывший сослуживец Дмитрий уже трудится поваром в одном из известных ресторанов. Вообще эта профессия «на вырост» — можно совершенствоваться постоянно.

Ответ дополнил рядовой Сергей Медведев:

— Почему выпускников школы военных поваров, прошедших обкатку в войсках, охотно принимают на работу на «гражданке»? Помимо неплохой чисто кулинарной подготовки нас здесь учат организации труда. Это ведь, пожалуй, самое главное: как предварительно организовал процесс приготовления пищи, таков будет и результат. Все должно быть под рукой, тогда и технология соблюдается, и никакой спешки и аврала. Меня уволенные в запас ребята заверяют: проблем с трудоустройством не будет — уже сейчас знаю места, куда можно устроиться поваром после армии. Экономика экономикой, а кушать хочется всегда! Посмотрите на молодежь: она все больше в сторону общепита склоняется — дома не хотят возиться. Дошло до того, что девушки готовить разучились, а тут такие кадры!

© mil.ru

Впрочем, продолжить и на «гражданке» совершенствоваться в профессии — это выбор не всех, кто служил в армии поваром.

— После увольнения в запас вернусь на прежнее место работы, далекое от кулинарии, — делится Александр Воронов. — Но приобретенные навыки, безусловно, пригодятся. К примеру, всегда можно будет удивить друзей каким-нибудь оригинальным армейским блюдом — уверен, что по возвращении домой не раз попросят что-то приготовить из этого арсенала. Самому мне нравится простая гречка с тушенкой. Кроме того, в армии открыл для себя такое вкусное и очень простое блюдо, как рис с тушенкой, — даже не думал, что это так вкусно! Правда, нужно уметь грамотно приготовить, но с этим теперь никаких проблем!

…Говорят, что много есть вредно, а мало — скучно. Армейские мастера кулинарии всегда умудряются найти золотую середину: и интересно, и калорий в меру — в солдатском меню все просчитано. Ну и, конечно, поварам всегда должное уважение сослуживцев. Как тут не вспомнить слова нашего великого поэта Александра Пушкина: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность».

Реклама
Реклама