Эрзурум-1916. Победа вопреки

Эрзурум-1916. Победа вопреки

Важнейшее сражение русской армии в Первой мировой войне
Эрзурумская операция Кавказского фронта (1916 год).
© С. Н. Трошин
Важнейшее сражение русской армии в Первой мировой войне
' + '' + ' ' + ''+ ' Эрзурумская операция Кавказского фронта (1916 год).
26 февраля 2021, 08:04
Реклама

105 лет назад русская Кавказская армия под командованием Николая Николаевича Юденича в труднейших условиях провела наступательную операцию и одержала блестящую победу. 16 февраля (н.с.) 1916 года наши войска заняли важнейшую в стратегическом отношении турецкую крепость Эрзурум. «Армейский стандарт» решил напомнить читателям об этом неожиданном тогда для всех триумфе русского оружия.

Снарядный голод и великое отступление 1915 года

Первая мировая война стала тяжелейшим испытанием для России. Сейчас совершенно очевидно, что в ту «мировую бойню» нашу страну втянули с целью остановить ее ускорившееся развитие. За несколько лет до ее начала Петр Аркадьевич Столыпин уверенно заявил: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Не дали покоя, увы…

В первые месяцы войны на русско-германском фронте успех и неудачи попеременно сопутствовали обеим сторонам. Чередующиеся победы и поражения не позволяли кому-то захватить стратегическую инициативу.

Но в 1915 году ситуация изменилась. Не добившись быстрого разгрома наших западных союзников, Германия и Австро-Венгрия всеми силами обрушились на русскую армию. Своими действиями она не раз спасала французские и английские войска, отвлекая значительные силы немцев с Западного на Восточный фронт. Было решено во что бы то ни стало вывести Россию из войны, сокрушив ее армию.

Портрет Н.Н.Юденича.
© Фото из архива
Портрет Н.Н.Юденича.

Летом началось «великое отступление 1915 года». Наши войска оставили Польшу, Литву и Галицию. Основной причиной такого успеха немцев стало их большое превосходство в материально-техническом оснащении. На десятки и сотни немецких снарядов русская артиллерия отвечала единичными выстрелами.

До Первой мировой войны армии снабжались боеприпасами из арсеналов. Там их накапливали в течение многих лет. Порой запасов этих хватало не на одну войну. Но огромная, невиданная до этого численность вооруженных сил и колоссальные масштабы боевых действий привели к быстрому опустошению всех арсеналов.

Воюющие страны встретились с необходимостью производить военную продукцию в объемах не меньше, чем их армии расходуют за то же время. Если для высокоразвитой промышленности Англии, Франции и особенно Германии, еще в мирное время перестроившей всю экономику на военный лад, эта задача оказалась посильной, то российской промышленности для ее решения потребовалось гораздо больше времени.

И все же нашим противникам не удалось достичь цели. Да, русская армия потерпела ряд поражений, но в итоге, потеряв значительную территорию, Россия все же выстояла. Вывести ее из войны немцы в том году не смогли.

На турецком фронте

Турция вступила в войну не сразу. Многие дальновидные люди в ее правящих кругах стремились сохранить нейтралитет и опасались вступать в очередную конфронтацию с Россией. К их числу принадлежал и султан Мехмед V. Узнав о подписании союзного договора с Германией, он воскликнул: «Воевать с Россией?! Но ведь одного ее трупа достаточно, чтобы нас раздавить!»

Султан, однако, в те годы ничего уже не решал. Реальная власть находилась в руках триумвирата «младотурецких» лидеров. «Первую скрипку» в этом трио играл одержимый идеей пантюркизма авантюрист Энвер-паша. Будучи еще и ярым германофилом, он втянул османскую Турцию в последнюю для нее большую войну.

Энвер-паша.
© Фото из архива
Энвер-паша.

В конце 1914 года он лично возглавил турецкие войска на Кавказском фронте. Консультировали его германские генералы и офицеры. Русской Кавказской армией командовал тогда генерал А.З.Мышлаевский. О нем военный министр В.А.Сухомлинов со злой иронией писал: «Несомненно, что на Кавказе сейчас два врага: турки и Мышлаевский. Оба действуют успешно».

Несмотря на неудачные распоряжения и полную несостоятельность своего командующего, русская армия смогла одержать в Сарыкамышской операции весьма убедительную победу. Благодаря героизму русских солдат и большей части офицеров, туркам не удалось абсолютно ничего из запланированного Энвер-пашой. Более того, наши войска вошли на территорию Османской империи и закрепились там.

В январе 1915 года А.З.Мышлаевский был отстранен от командования и отправлен в отставку. На его место ставка назначила Николая Николаевича Юденича, до этого занимавшего должность начальника штаба Кавказской армии. В Сарыкамышском сражении он отлично себя проявил, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Юденичу в новой должности пришлось решать непростые задачи. Разгром турок в Сарыкамышской операции побудил англичан и французов к смелой, но несколько авантюрной идее. В феврале 1915 года они высадили десант у Дарданелл с целью захватить проливы, Стамбул и вынудить Турцию выйти из войны. План этот шел вразрез с интересами России, претендовавшей на обладание проливами.

Чтобы не позволить союзникам без русского участия овладеть столицей Османской империи и черноморскими проливами, командование стало готовиться к высадке десанта у Босфора. Для участия в операции у Юденича забрали не только одну из самых боеспособных дивизий, но и сформированный им из армейских резервов 5-й Кавказский корпус. А позднее, когда от высадки десанта отказались, эти соединения отправили на германский фронт, где обстановка складывалась очень тревожная.

Н.Н.Юденич при планировании операции.
© Фото из архива
Н.Н.Юденич при планировании операции.

Весной и летом на Кавказском фронте было относительно тихо. Но осенью ставка посчитала необходимым занять северную часть Персии. Это должно было предотвратить вступление Персии в войну на стороне Германии и Турции, а еще — обеспечить взаимодействие с англичанами, высадившимися на берегу Персидского залива. Кроме того, так пресекались возможные попытки турок обойти южный фланг нашей Кавказской армии.

А в результате занятие севера Персии сильно растянуло и без того длинный фронт, на котором русское верховное командование не могло держать силы, соответствующие его протяженности. 4-му Кавказскому корпусу приходилось прикрывать в Персии участок фронта в 400 км! Численность противостоявших турецких сил была втрое большей. Маневренные бои велись в непривычной для русской армии горной и пустынной местности. Но солдаты и казаки выстояли, сорвав план османов нанести обходной удар по российскому Закавказью.

К ноябрю 1915 года англичане и французы поняли, что их Дарданелльская операция провалилась. С помощью германских инженеров турки укрепили позиции и сражались на них с неожиданной для наших западных союзников стойкостью и отвагой. Высокие ставки, главной из которых была угроза самой столице Османской империи, подняли боевой дух турок на уровень, забытый ими со времен победного шествия сипахи и янычар по Балканам в XV–XVI веках.

Обладавший отличным стратегическим мышлением Юденич сразу же понял, чем это грозит его армии: высвободившиеся войска, закалившиеся в боях с сильным противником и воодушевленные победой над ним, османы отправят на Кавказ, с тем чтобы повторить попытку, предпринятую ими в конце 1914 года. И в этот раз сдержать турецкое наступление будет еще сложнее!

Лучшая оборона — наступление

Юденич решил опередить противника и нанести превентивный удар, до того как турки успеют перебросить на восток подкрепления. И хотя успешно наступать зимой в горах невероятно сложно, командующий нашей Кавказской армией верил в себя и в русского солдата!

План Юденича заключался в использовании эффекта неожиданности. Турки ведь тоже понимали всю сложность наступления в заснеженных горах. Они считали, что до весны русские ничего предпринимать не будут. Кампания дезинформации, развернутая по приказу Юденича, еще более укрепила их уверенность.

Н.Н.Юденич на поле боя.
© историк.рф
Н.Н.Юденич на поле боя.

Распускались слухи, что многим офицерам командующий разрешил уехать в отпуск, а к тем, кто остался, допустить жен, приехавших к мужьям справлять Рождество и Новый год. Целые батальоны днем демонстративно снимались с позиций и отводились в тыл. Ночью их тайно возвращали обратно.

Но одного только эффекта неожиданности было совершенно недостаточно. Ведь наступать предстояло на участке фронта, превращенном противником в мощнейшую оборонительную позицию. При активном содействии немецких фортификаторов турки, используя горный рельеф местности, умело вписали в него реконструированные старые и вновь возведенные укрепления.

Главным опорным пунктом всего этого укрепленного района был Эрзурум. Очень важный стратегический коммуникационный узел, он и ранее представлял собой мощную крепость. Теперь же этот «крепкий орешек» стал почти неприступным.

По пути к нему надо было взломать оборону врага на сильных Кеприкейских позициях. Горный проход за ними защищала крепость Гасан-кала. Подходы с севера и юга преграждали другие укрепленные пункты. Всюду располагались артиллерийские и пулеметные огневые точки.

Вид на город Эрзурум в начале XX века.
© Фото из архива
Вид на город Эрзурум в начале XX века.

Даже переменчивая погода в горах представляла собой немалую опасность. Чтобы не быть застигнутыми ее капризами врасплох, русское командование организовало в полосе наступления работу семнадцати метеостанций!

Каждый солдат получил новое зимнее обмундирование: шинель, варежки, теплые портянки, полушубок, папаху и стеганые ватные шаровары. Всему личному составу 1-го Кавказского корпуса, который должен был наступать в условиях заснеженного высокогорья, выдали солнцезащитные очки.

Для маскировки было выдано множество белых маскхалатов и чехлов на папахи. Для преодоления преград — незамерзающих горных ручьев и речушек — в каждой роте имелись жерди и доски. Из них сооружались мостки, с тем чтобы солдаты не замочили на морозе ноги и не выбыли из строя из-за их обморожения. Так как в полосе наступления почти не было деревьев, каждый солдат нес еще и два полена для костра.

Особое внимание уделили скрытности подготовки к наступлению. Дату его начала до самого последнего дня не знали не только солдаты и младшие командиры, но и старшие офицеры, и даже генералы! Естественно, что ее не узнал и Махмуд Камиль-паша, командующий турецкой 3-й армией (именно она противостояла нашим войскам на Кавказском фронте).

Карта Эрзурумской операции.
© историк.рф
Карта Эрзурумской операции.

На протяжении всей подготовки к наступлению и в ходе него русская армия вела авиаразведку. Для этого имелось около двух десятков аэропланов. В разряженном горном воздухе они порой с трудом перелетали через хребты, и из-за полетов на малой высоте часто подвергались ружейным обстрелам. Но свою задачу авиация выполнила вполне успешно.

Кавказская армия была оснащена и грузовыми автомобилями. Их у нее было полторы сотни. Турки не располагали ни автомобилями, ни аэропланами. Но численность войск и вооружение позволяли им успешно вести оборону столь сильных позиций.

Всего в турецкой 3-й армии насчитывалось 134 тысячи бойцов, не считая 10 тысяч конных курдских ополченцев. Их поддерживали 122 полевые пушки и от 330 до 400 орудий крепостной артиллерии.

В русской Кавказской армии состояло примерно 180 тысяч солдат, офицеров и казаков. Пехоты — более 150 тысяч, конницы — не менее 27 тысяч. Полевых орудий насчитывалось 375, пулеметов — 450.

Русские войска на марше к Эрзуруму.
© Bettmann Archive
Русские войска на марше к Эрзуруму.

На плечах отступающих

Наступление началось 10 января 1916 года. Юденич великолепно продумал операцию. На северном фланге и в центре русские войска нанесли вспомогательные удары. Турки сражались мужественно, кое-где порой даже переходили в контратаки. Но из-за внезапности наступления они с большим трудом удерживали занимаемые позиции.

А когда Махмуд Камиль-паша предсказуемо стал перебрасывать на север и в центр силы с южного фланга и тем самым ослабил его, Юденич именно там нанес главный удар. Кеприкейские позиции и Гасан-кала были быстро взяты.

Попытаться овладеть самим Эрзурумом с ходу, на плечах отступающего врага многим казалось тогда отличной идеей. Но только не Юденичу! Он приказал приостановить наступление.

Русские солдаты штурмуют укрепления Эрзурума.
© Фото из архива
Русские солдаты штурмуют укрепления Эрзурума.

Почему? Да потому, что перед штурмом столь мощной крепости требовалась серьезная артиллерийская подготовка, а снарядов в батареях оставалось для этого недостаточно. Их необходимо было подвезти из тыла. Даже патроны солдатам приходилось после ожесточенных боев экономить! При таких обстоятельствах штурм с ходу стал бы самой настоящей авантюрой.

Для взятия мощных укреплений Эрзурума одной отваги было мало. Еще нужны были тщательная подготовка, практические навыки и умение. И поэтому Юденич, подобно Александру Суворову перед штурмом Измаила, организовал учения. Солдаты в ходе них тренировались овладевать высотами, похожими на те, что окружали вражескую крепость.

Командиры тоже тренировались. От них командующий требовал четкой организации взаимодействия между родами войск. А еще Николай Николаевич внедрил в тактику действий своей армии новшество. Для успешного преодоления обороны противника, опирающейся на сильные укрепленные пункты, он организовал штурмовые группы. Пехотным полкам придавались саперные подразделения, артиллерия и дополнительные пулеметы.

Одно из крепостных орудий брошенных турками в форте Меджидие.
© Фото из архива
Одно из крепостных орудий брошенных турками в форте Меджидие.

Днем 11 февраля началась мощная артиллерийская подготовка, а в 23 часа войска пошли на штурм. Момент был выбран очень удачно. Ночь и сильная метель мешали туркам вести меткий огонь. Русские солдаты к тому же облачились в маскхалаты, поэтому турки их практически не видели и стреляли в пустоту.

Через двое суток оборона противника на северном фланге была взломана. Наши войска обошли Эрзурум и зашли туркам в тыл. Тут Юденич приказал изменить направление удара и двигаться на запад, перерезая коммуникации вражеской армии. Турки, обороняющие еще не взятые русскими форты, из-за угрозы оказаться далеко в тылу наших наступающих войск бросали свои укрепления и отступали.

Вот теперь-то Юденич применил тактику наступления на плечах отходящего врага. Деморализованные турки вместе с немецкими офицерами обратились в беспорядочное бегство. 16 февраля армия Юденича без боя овладела Эрзурумом. Это был невероятный успех и грандиозный триумф!

Взятие Эрзурума имело огромное стратегическое значение. Турецкая армия была разгромлена наголову, и опасность ее наступления полностью отпала. Но не менее важным был моральный эффект эрзурумской победы! После всех неудач и «великого отступления» 1915 года она вернула русской армии уверенность в своих силах.

Жаль только, что ни эрзурумский подвиг, ни последовавший вскоре за ним Брусиловский прорыв не могли предотвратить начавшееся брожение умов, которое привело к революции и выходу России из войны. А ведь на ее алтарь наш народ принес так много жертв, оказавшихся из-за этого бесполезными.

Реклама
Реклама