Отряд кавалеров Золотой Звезды

Отряд кавалеров Золотой Звезды

Великая Отечественная явила примеры массового героизма
Широнинцы.
© wikipedia.org
Великая Отечественная явила примеры массового героизма
' + '' + ' ' + ''+ ' Широнинцы.
28 декабря 2021, 09:25
Реклама

Недавно исполнилось 80 лет одному из самых легендарных событий Великой Отечественной — подвигу 28 панфиловцев. Присвоение званий Героев Советского Союза бойцам, мужественно сражавшимся с гитлеровцами у разъезда Дубосеково, стало первым в истории нашей армии примером группового награждения Золотыми Звездами. После этого за время войны было еще несколько подобных случаев.

Огонь ледяной крепости

Следующее после панфиловцев награждение званием Героя целой группы военнослужащих одной части произошло зимой 1943-го.

Красная Армия развивала наступление на Донбасс. Важным стратегическим пунктом здесь был крупный железнодорожный узел Миллерово. В окрестностях города, на подходах к станции Красновка, гитлеровцы создали необычное оборонительное сооружение — вал из соломы и снега, залитый водой и превратившийся в скользкий ледяной скат.

Взять станцию было приказано 130-му полку 44-й гвардейской пехотной дивизии. Задача оказалась трудной. Неприятель встретил атакующих пулеметным и минометным огнем. Те бойцы, которые смогли прорваться ближе к цели, забуксовали на ледяном склоне. Ряды красноармейцев быстро редели. В итоге преодолеть препятствие (солдаты пытались удержаться на льду, используя винтовки с примкнутыми штыками взамен ледорубов) удалось лишь тринадцати гвардейцам во главе с лейтенантом Иваном Ликуновым.

Командиры РККА на берегу Днепра в районе Аульского плацдарма.
© retro.dndz.ru
Командиры РККА на берегу Днепра в районе Аульского плацдарма.

Они вышли к пристанционному поселку Донской (ныне — хутор Красновка) и захватили три дома на его окраине. Здесь в ожидании поддержки своих горсточка бойцов заняла оборону. Гитлеровцы несколько раз атаковали эти импровизированные позиции, занятые русскими. Однако раз за разом их ожидала неудача. В течение всего дня бойцы Ликунова отбивались, ведя огонь из стрелкового оружия, бросая гранаты. К ним пытались прорваться другие подразделения полка, однако их наступление неприятель всякий раз останавливал, накрывая артиллерийскими залпами подступы к поселку.

На исходе дня гитлеровцы смогли вплотную приблизиться к домам, где засели красноармейцы. Чтобы выгнать упрямых Иванов из их укрытий, немцы решили использовать огонь. Под прикрытием танков их солдаты подобрались к стенам с охапками соломы и затем подожгли ее.

Пламя быстро охватило постройки, однако, к изумлению оккупантов, оттуда никто не спешил выходить и сдаваться. Наоборот, «русские безумцы» лишь усилили стрельбу. А когда патроны подошли к концу и гранат больше не было, оставшиеся в живых несколько человек кинулись на гитлеровцев в штыковую атаку. Этот отчаянный порыв кончился гибелью наших бойцов.

Спустя некоторое время советские войска все-таки сумели взять поселок станции Красновка. На окраине селения они увидели обугленные остатки трех домов, на подступах к которым валялось около сотни убитых вражеских офицеров и солдат.

31 марта 1943 года вышел Указ о присвоении посмертно всем тринадцати участникам отряда Ликунова звания Героя Советского Союза.

13 героев Красновки.
© wikipedia.org
13 героев Красновки.

«Украинские панфиловцы»

Весной того же 1943-го во время боев за Харьков отличился взвод 78-го полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии под командой лейтенанта Петра Широнина.

В это время части вермахта начали контрнаступление, целью которого было — ударами двух мощных «кулаков» из танковых и моторизованных дивизий прорвать фронт и сомкнуть «клещи» восточнее только что взятого Красной Армией Харькова. В итоге три советские армии оказались бы в окружении.

Одним из эпизодов разгоревшихся сражений стал бой у железнодорожной станции Беспаловка, неподалеку от села Тарановка.

На этом участке наступали части 6-й танковой дивизии немцев. Чтобы нанести здесь неприятелю серьезный ущерб, наше командование придумало ловушку, в которой взводу Широнина была определена роль приманки. Около трех десятков бойцов, подкрепленных противотанковой пушкой-сорокапяткой, расположились вдоль железнодорожной линии неподалеку от одного из переездов.

Именно сюда, к удобному для пересечения рельсовой магистрали месту, утром 2 марта направилась передовая группа немецкой боевой техники — пара танков, бронемашина, грузовик с пехотой. Широнинцы с фланга обстреляли противника, обнаружив себя. Вслед за тем гитлеровцы развернули массированную атаку на позиции взвода, посчитав их ядром всей обороны на данном участке. Однако немцы не подозревали, что именно этого и хотела добиться противоположная сторона. По наступающим танкам и пехоте открыла огонь советская артиллерия. Несколько немецких бронированных машин оказались подбиты, другие подорвались на заложенных накануне нашими саперами минах. С прорвавшимися самоходками вступили в бой солдаты Широнина. В итоге враг отступил, но взвод лишился нескольких бойцов и пушки.

Диорама из музея 13 Героев Советского Союза в Красновке.
© wikipedia.org
Диорама из музея 13 Героев Советского Союза в Красновке.

После первой последовала вторая, третья атаки. Проводя их, немцы потеряли в районе южной окраины Тарановки еще почти полтора десятка танков и бронемашин.

Взвод выполнил поставленную перед ним задачу — заставил немцев раскрыться. Теперь можно было отойти, однако красноармейцы не стали покидать окопы. Они держали оборону почти до двух часов дня.

Согласно данным оперативной сводки штаба 25-й гвардейской дивизии, в результате боя у переезда возле станции Беспаловка общими усилиями пехотных подразделений, дивизионной артиллерии и танкистов 179-й танковой бригады подбито 13 танков, штурмовых орудий и бронемашин неприятеля, убито много солдат.

Заметная доля немецких потерь — на счету взвода лейтенанта Широнина. Хотя у его бойцов после потери орудия для борьбы с вражеской техникой оставались только гранаты. Было несколько эпизодов, когда наши воины бросались с ними под гусеницы танков, останавливая их ценой собственной жизни. В общей сложности из 25 человек, которые были во взводе в начале боя, 19 погибло, а шестеро (в том числе сам Петр Широнин) оказались тяжело ранены. Их спасли, вынесли в тыл бойцы подоспевшего на рубеж обороны подкрепления.

В своем рапорте замполит 78-го полка написал: «Этот взвод повторил подвиг панфиловцев». Так их потом часто и называли «украинскими панфиловцами». А еще по имени командира взвода — широнинцами.

Указом от 18 мая 1943 года двадцать пять широнинцев были удостоены звания Герой Советского Союза.

«В одиннадцатую атаку немцы не пошли»

И вновь 1943 год. Осенью во время операции по форсированию Днепра отличилась группа бойцов из разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии во главе с лейтенантом Сергеем Шпаковским.

Шпаковский Сергей.
© wikipedia.org
Шпаковский Сергей.

По распоряжению комдива сформировали отряд добровольцев, которому поручено скрытно переправиться на западный берег и провести разведку созданных гитлеровцами огневых позиций. Однако в последний момент задачу группе изменили. В соответствии с новыми тактическими решениями штаба фронта им предстояло теперь действовать не как разведчикам, а как десантникам: внезапным броском захватить хотя бы небольшой плацдарм на неприятельском берегу и, действуя с него против немцев, прикрывать переправу основных сил дивизии.

В рейд эти 18 человек отправились в ночь с 25 на 26 сентября. Первый этап операции прошел удачно: лодки с разведчиками Шпаковского незамеченными переплыли через Днепр. Оказавшись на занятом противником берегу, они укрылись в ближайшем лесу и стали вести наблюдение. В ночной темноте немцы сами обнаружили свои огневые точки: обеспокоенные шумом на противоположной стороне реки, они стали пускать осветительные ракеты, открыли огонь из пулеметов.

Шпаковский и его солдаты, сориентировавшись в обстановке, атаковали ближайшие укрепления, вынудив гитлеровцев отступить к расположенному неподалеку селу Сошиновка. В итоге, несмотря на свою малочисленность, группа, состоявшая из бывалых воинов, сумела захватить пятачок метров 300 в длину и до 150 в ширину.

С рассветом здесь разгорелся жестокий бой. Желая поскорее сбросить русских в Днепр, гитлеровцы направили против отряда Шпаковского батальон пехоты и танки.

Мемеориал.
© er-tarasovskiy.ru
Мемеориал.

Один из участников боя, Виктор Бойченко, впоследствии вспоминал: «Атаки… шли одна за другой… Всего противник атаковал наши позиции в тот день десять раз. Первые атаки были отбиты нами дружным точным огнем, но к середине дня мы стали чувствовать недостаток боеприпасов... А где-то так после 6-й, 7-й атак наиболее проворные и смелые защитники плацдарма стали выскакивать на нейтральную территорию между окопами с целью собрать трофейное оружие и боеприпасы… Часам к 17 немцы осуществили десятую атаку. Она хотя и не была такой дружной, как предыдущие, но мы отбили ее уже с известным напряжением… некоторые немцы из атакующих были сражены уже… в шаге-двух от наших окопов. А дальше немцы в 11-ю атаку не пошли. Для нас стало ясно, что у них тоже не осталось, кому идти в атаку...»

Обороняя захваченные позиции, отряд Шпаковского уничтожил свыше сотни солдат и офицеров противника, однако и сам понес потери. К вечеру 26 сентября в строю у защитников плацдарма осталось лишь 7 человек. Они приготовились принять здесь свой последний бой, однако в ночь на 27-е подоспела помощь. С восточного берега переправился пехотный батальон. Его сил хватило уже на то, чтобы не только удержать пятачок прибрежной земли, но и расширить его. В последующие дни этот плацдарм сыграл важную роль в обеспечении дальнейшего наступления Красной Армии на днепровское правобережье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу… и проявленные при этом отвагу и геройство» Золотыми Звездами были награждены лейтенант Сергей Шпаковский и все бойцы его группы (большая часть из них — посмертно).

Ад в николаевском порту

Еще одна боевая эпопея, в результате которой группа ее участников была удостоена Золотых Звезд, относится к марту 1944-го. При взятии Николаева войска 28-й армии натолкнулись на мощную оборону противника. Чтобы облегчить задачу атакующим войскам, армейское командование решило провести десантную операцию: высадить отряд бойцов морской пехоты в районе порта.

Перед десантниками поставили задачу пошуметь во вражеском тылу, заставив гитлеровцев паниковать и суетиться, а кроме того внезапным набегом на порт нарушить немецкие планы по уничтожению его сооружений.

Десант Ольшанского.
© mccvu.ru
Десант Ольшанского.

В отряд вошли 55 добровольцев из 384-го отдельного батальона морской пехоты, 10 саперов, 2 радиста, а также проводник из числа местных рыбаков. Группу возглавил старший лейтенант Константин Ольшанский.

В ночь на 26 марта участники десанта на нескольких баркасах подошли по Бугскому лиману в район портового элеватора, где и была произведена высадка. Сняв часовых и разминировав элеватор, бойцы Ольшанского организовали в этом районе оборонительную позицию, по центру которой находилось здание конторы.

Утром 26 марта наши обозначили свое присутствие, напав на один из вражеских патрулей, после чего разгорелся бой. Немецкое командование, быстро поняв, что имеет дело с серьезным противником, направило в этот район батарею орудий. Они основательно «обработали» здание, где засели десантники, и соседнюю с ним территорию. Но это не слишком помогло: немецкий штурм захлебнулся.

Далее последовали новые обстрелы, новые атаки немецкой пехоты. Постройки, за стенами которых укрывались советские бойцы, постепенно превращались в руины, были перепаханы полевые позиции отряда Ольшанского, оборудованные рядом.

Гитлеровцы подтягивали дополнительные силы для борьбы с русским десантом. Кроме орудий здесь появились минометы, даже два танка. Однако нашим удалось нанести ощутимый урон этой боевой технике. При помощи противотанкового ружья десантники сперва подбили орудие, а вслед за тем вывели из строя танк. Вторую бронированную машину подорвал раненый краснофлотец В.Ходырев, который бросился под него со связкой гранат.

Между тем помощь со стороны основных армейских частей запаздывала. Наступление на Николаев развивалось медленнее, чем планировали в наших штабах.

27 марта немецкие атаки в районе порта продолжились. Враг пытался в прямом смысле слова выкуривать десантников из их укрытий: гитлеровцы применяли огнеметы, бросали дымовые шашки.

Этот ад длился двое суток. К рассвету 28 марта держать оборону могли лишь менее полутора десятков человек, почти все раненые. Вдобавок у горстки бойцов подходили к концу боеприпасы. В такой ситуации они, казалось, были обречены, но враг неожиданно отступил: видя, что Николаев вот-вот займут советские войска, гитлеровцы опасались оказаться отрезанными от своих.

Позднее удалось узнать, какие силы были собраны немцами, чтобы разгромить десант, насчитывавший менее 70 человек: 3 батальона пехоты, 2 танка, 4 орудия, 2 многоствольных миномета. В итоговом донесении о действиях десантников сообщалось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев…»

Мемориал подвигу Ольшанского.
© wikipedia.org
Мемориал подвигу Ольшанского.

От всей десантировавшейся группы к концу боев осталось в живых только 12 морских пехотинцев, но трое из них вскоре умерли от полученных ран.

20 апреля 1945 года вышел Указ о присвоении 55 морякам-десантникам звания Герой Советского Союза. 20 лет спустя такой же награды был удостоен и проводник группы — рыбак Андрей Андреев.

К сожалению, остались без наград 12 саперов и связистов, прикомандированных к группе морпехов. Дело в том, что их фамилии не были внесены в списки отряда перед его отправкой в немецкий тыл. Ведь, согласно первоначальному плану, саперам предстояло помочь в разминировании на начальной стадии десантной вылазки, а после этого до рассвета вернуться скрытно на тех же баркасах назад. Но из-за того, что до места высадки пришлось плыть дольше, чем рассчитывали, затемно управиться не удалось. А потому саперы остались вместе с десантниками и приняли участие в двухдневных тяжелейших боях. На сегодняшний день удалось установить имена лишь четверых из этих героев.

Реклама
Реклама