Наш великий поляк

Наш великий поляк

Жизнь и судьба маршала Рокоссовского
Командующий фронтом генерал армии К.К.Рокоссовский.
© wikipedia.org
Жизнь и судьба маршала Рокоссовского
' + '' + ' ' + ''+ ' Командующий фронтом генерал армии К.К.Рокоссовский.
30 декабря 2021, 10:09
Реклама

21 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения прославленного маршала Константина Константиновича Рокоссовского. Его имя неразрывно связано с Победой в Великой Отечественной войне. Командовал вначале корпусом, потом — армией, фронтом и всюду проявлял огромный полководческий талант, одерживая важные победы. А после войны возглавил вооруженные силы Польской Народной Республики и стал единственным в новейшей истории маршалом двух государств. Но путь к славе и признанию был тернист и очень нелегок. Об этом — статья «Армейского стандарта».

Дворянского рода

Константина Рокоссовского с полным основанием можно считать потомственным пролетарием. На свет будущий прославленный маршал появился в семье машиниста железной дороги Ксаверия Рокоссовского. Но при этом род Рокоссовских — дворянский, когда-то владевший польским селением Рокоссово. При Советской власти это обстоятельство отнюдь не способствовало карьерному росту и, более того, могло даже стать причиной больших неприятностей.

Рано потеряв отца, юный Константин вынужден был добывать себе и семье пропитание поистине пролетарским трудом: работал каменотесом и рабочим на текстильной фабрике. Но юношу влекло совсем другое. Впоследствии он вспоминал: «С самого раннего детства меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках».

Младший унтер-офицер русской армии.
© wikipedia.org
Младший унтер-офицер русской армии.

Неудивительно поэтому, что в 1914 году 17-летний Константин добровольцем ушел на фронт, приписав недостающие года. Оказавшись в Каргопольском драгунском полку, он заслужил репутацию отчаянного малого. За храбрость его наградили двумя георгиевскими медалями, георгиевским крестом 4-й степени и присвоили звание младшего унтер-офицера.

На службе Стране Советов

Рокоссовский сразу принял идеи революции и стал на сторону красных. Его военная карьера в годы Гражданской войны развивалась стремительно. Он по-прежнему отчаянно рисковал собой, был дважды ранен, но уже тогда стремился беречь жизни подчиненных, побеждать малой кровью. Начав войну младшим командиром, Рокоссовский закончил ее во главе кавалерийской бригады.

После войны командовал кавалерийскими соединениями, учился на Курсах командного состава в Ленинграде и при военной академии имени Фрунзе. Характеризовался он всегда с наилучшей стороны. Блистательная военная карьера прервалась в 1937 году…

«Крепкий орешек»

Рокоссовского арестовали по обвинению в связях с польской и японской военными разведками. Оговорил его один из сослуживцев, не выдержавший «допросов с пристрастием». Но Константин Константинович (отчество он сменил из-за того, что польское имя отца часто коверкали) оказался на редкость «крепким орешком».

Его жестоко пытали, выбивая признание в том, чего он не совершал и в чем не был виноват. Многие в таких случаях не выдерживали, оговаривая себя, да и других. Но не Рокоссовский! Он выстоял! А в 1940 году по ходатайству маршала Семена Тимошенко, обратившегося к Сталину, Константина Рокоссовского освободили и полностью реабилитировали. В том же году он принял командование кавалерийским, а затем механизированным корпусом.

Во главе 16-й армии на Волоколамском направлении.
© mil.ru
Во главе 16-й армии на Волоколамском направлении.

Путь к славе

С самых первых дней Великой Отечественной Рокоссовский проявлял качества выдающегося полководца. Он действовал нестандартно, смело и решительно, брал на себя ответственность в ситуациях, когда многие другие на его месте побоялись бы это делать.

В июне 1941-го он спас положение под Луцком. Под Смоленском он создал из отступающих разрозненных частей и соединений «группу Рокоссовского» и сорвал попытку немцев окружить и разгромить войска нашего Западного фронта. Под Москвой успешно командовал обороной на Волоколамском направлении.

В окружении нацистов под Сталинградом Рокоссовский принимал непосредственное участие. На северном фланге Курской дуги точно угадал направление главного удара противника и, сосредоточив силы на решающем направлении, довольно легко отразил яростные попытки немцев прорвать фронт.

Особая заслуга Рокоссовского в грандиозном успехе наступательной операции в Белоруссии в 1944 году. При планировании пришлось отстаивать свое мнение перед самим «вождем народов» и даже вступить с ним в спор! Но именно благодаря твердости Рокоссовского, требовавшего нанести не один, а два главных удара, это наступление стало крупнейшим поражением Германии во Второй мировой войне.

Перед битвой за Берлин Сталин заменил на направлении главного удара Рокоссовского Жуковым. Есть мнение, что при принятии этого решения он руководствовался политическими соображениями: брать столицу рейха должен был полководец с исконно русской фамилией. Рокоссовский обеспечивал общий успех операции, наступая севернее и прикрывая фланг штурмующих Берлин армий.

Два маршала, два великих полководца.
© irkmuseum.ru
Два маршала, два великих полководца.

Заслуги Константина Константиновича в деле достижения общей победы над нацистской Германией были оценены очень высоко. Именно ему Сталин доверил командовать Парадом Победы. Многие наши заслуженные полководцы тепло отзывались о Рокоссовском. Но особо хочется отметить мнение о нем Георгия Константиновича Жукова.

«Рокоссовский… блестяще знал военное дело, четко ставил задачи, умно и тактично проверял исполнение своих приказов. К подчиненным проявлял постоянное внимание и, пожалуй, как никто другой умел оценить и развить инициативу подчиненных ему командиров. Много давал другим и умел вместе с тем учиться у них. Я уже не говорю о его редких душевных качествах — они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием… Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить», — писал Жуков.

Парад Победы.
© Кадр из видео
Парад Победы.

Министр обороны Польши

В 1949 году президент Польши Болеслав Берут попросил Сталина разрешить Рокоссовскому переехать в Польшу и возглавить там Министерство национальной обороны. В том же году городские советы Гданьска, Гдыни, Картуз, Сопота, Щецина и Вроцлава постановили считать Рокоссовского почетным гражданином этих городов.

Ничего удивительного в таком решении не было: все перечисленные города (как и многие другие) освободили от немцев войска под командованием Константина Константиновича. Он был поляком по происхождению, хорошо говорил по-польски и искренне любил родину своих предков.

Министр национальной обороны Польши.
© gov.pl
Министр национальной обороны Польши.

Но в 1956 году Рокоссовский стал неугоден новому руководству Польши. Там к власти пришел антисталинист Владислав Гомулка, которого поддерживал и Никита Хрущев. Прославленного маршала, очень много сделавшего для армии Польской Народной Республики, отозвали обратно в СССР.

«Рыцарь без страха и упрека»

Несмотря на то что в предвоенные годы Рокоссовский подвергся аресту и пыткам, он никогда не винил в этом лично Сталина. Помнил он и о том, что именно Сталин приказал освободить его и полностью реабилитировать. А еще Константину Константиновичу не могло не импонировать то, что после наступления в Белоруссии Сталин стал обращаться к нему исключительно по имени-отчеству. Кроме Рокоссовского такой чести Иосиф Виссарионович из маршалов удостаивал только Бориса Михайловича Шапошникова.

Возможно, исходя из всего вышеперечисленного Рокоссовский, как рассказывают, отказался писать статью о культе личности Сталина, когда его попросил об этом сам Хрущев. Этого новый лидер СССР маршалу не простил. На следующий же день Рокоссовского сняли с должности заместителя министра обороны.

К.К.Рокоссовский.
© wikipedia.org
К.К.Рокоссовский.

Огорчило ли его это? Несомненно! На одном из торжественных приемов он открыто отказался чокаться с Хрущевым, после чего маршала перестали на такие приемы приглашать. Константин Константинович Рокоссовский был и остался прямодушным солдатом с душой настоящего рыцаря-дворянина! Он не умел пресмыкаться и менять свои убеждения в зависимости от веяний времени и политической конъюнктуры.

3 августа 1968 года великий советский полководец умер. За день до смерти он сдал в печать книгу своих мемуаров «Солдатский долг». И это глубоко символично. Константин Константинович Рокоссовский до последнего дня жизни оставался тем, кем он всегда был, – Солдатом с большой буквы! Таким он и останется в исторической памяти нашего народа!

Реклама
Реклама