Лекарство от «Байрактаров»

Лекарство от «Байрактаров»

Оборонная промышленность разработала уникальное средство для борьбы с малоразмерными беспилотниками
ПЗРК «Игла-С».
© codename-it.livejournal.com
Оборонная промышленность разработала уникальное средство для борьбы с малоразмерными беспилотниками
' + '' + ' ' + ''+ ' ПЗРК «Игла-С».
16 декабря 2021, 11:58
Реклама

К серийному производству в России готов первый мобильный комплекс противовоздушной обороны (ПВО) малой и сверхмалой дальности «Гибка-С». Об этом на днях сообщили ведущие российские информагентства со ссылкой на представителей промышленности. По мнению ряда экспертов, появление этого комплекса в войсках способно сыграть важное, а возможно даже решающее значение в борьбе против беспилотных летательных аппаратов. В частности, турецких «Байрактаров», на разрекламированной репутации которых вообще может быть поставлен крест. Что на сегодня известно об этой новинке ПВО выяснил «Армейский стандарт».

«Гибка-С» — первый отечественный самоходный комплекс малой и сверхмалой дальности типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense). Он установлен на шасси бронеавтомобиля «Тигр-М» разработки Военно-промышленной компании и оснащен четырьмя ракетами «Игла», «Игла-С» или «Верба». Ранее машины такого типа, оснащенные переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), в России массово не производились.

В первую очередь ракетный комплекс «Гибка-С» предназначен для защиты от нападения с воздуха мотострелковых и танковых подразделений при совершении ими марша. На малой дальности, а также малых и предельно малых высотах этот комплекс способен уничтожать самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и системы высокоточного оружия.

Причем стрелять «Гибка-С» способен в любое время суток, в условиях ограниченной видимости, в том числе на ходу, при движении со скоростью до 30 километров в час. Эта возможность комплекса была подтверждена во время испытаний в конце 2019 года на полигоне Капустин Яр.

Кроме того, в современном бою ракеты комплекса «Гибка-С» 9М338 «Игла-С» и 9М336 «Верба» могут использоваться для уничтожения наземной бронетехники, инженерных сооружений и даже живой силы противника.

«Гибка-С».
© npovk.ru
«Гибка-С».

***

Комплекс «Гибка-С» впервые показали на военно-техническом форуме «Армия-2016» в закрытой части экспозиции, на площадке Конструкторского бюро машиностроения (Коломна). «Гибка-С» уже тогда считался наиболее перспективным зенитным комплексом в своем классе. Он был задуман как своеобразная мини-система ПВО, состоящая из нескольких самоходных машин со специальным оборудованием. Задача — следить за воздушной обстановкой, обнаруживать и идентифицировать летящие цели, после чего при необходимости обстреливать их ракетами ПЗРК.

Комплекс «Гибка-С» нельзя назвать проектом, который создавался абсолютно с нуля. Заложенные в нем идеи ранее уже использовались при создании аналогичных систем. В частности, в середине 2000-х российская оборонная промышленность делала подобные зенитные ракетные комплексы для Военно-морского флота. Они использовались на небольших катерах и кораблях малого водоизмещения.

Во флотском варианте комплекс «Гибка» представлял из себя небольшую пусковую установку с креплениями для ракет ПЗРК. Корабельный комплекс оснащался оптико-электронной аппаратурой, которая отвечала за поиск целей и наведение на них ракет. Этот задел был использован в дальнейшем для создания современного «сухопутного» варианта комплекса. Фактически его адаптировали, или, как теперь принято говорить, «приземлили» для использования Сухопутными войсками.

Концепция обновленного проекта изначально имела ряд оригинальных, в том числе с точки зрения экономики решений. Она предполагала использование целого ряда уже имеющихся на вооружении технических образцов и готовых компонентов вооружений. К примеру, как базовую модель платформы комплекс «Гибка-С» использует серийные броневики «Тигр». В качестве ударной силы — серийные ракеты «Игла-С» и «Верба», способные уничтожать объекты на расстоянии до шести километров. А для обнаружения воздушных целей используется радиолокационная станция «Гармонь», которая ведет мониторинг воздушного пространства и автоматическое сопровождение целей на дистанции до 40 километров.

«Гибка-С».
© mil.ru
«Гибка-С».

Над обновленным обликом системы «Гибка» и ее воплощением в опытные образцы работало несколько предприятий «оборонки». Различными компонентами новой системы занимались ВНИИ «Сигнал» (Ковров), Государственный рязанский приборный завод и ФГУП «ГосНИИАС» (Москва), НПП «Рубин» (Пенза), НИИ прикладной акустики (Дубна), Саратовский агрегатный завод. Головным предприятием по проекту выступило коломенское Конструкторское бюро машиностроения.

***

В новый облик сухопутного комплекса «Гибка-С» вошла машина разведки и управления командира зенитного взвода — передвижной командный пункт, а также боевые машины отделений зенитчиков. Командная машина держит связь, обеспечивая взаимодействие с вышестоящими командными пунктами, при этом сама способна одновременно управлять в движении шестью боевыми машинами отделений зенитчиков, которые находятся от нее на удалении до восьми километров. На стояке радиус увеличивается до семнадцати километров.

Размещение всех элементов комплекса «Гибка-С» на автомобильном шасси обеспечивает высокую мобильность и возможность быстрой переброски для сопровождения колонн техники на марше или защиты стационарных объектов от ударов с воздуха.

Применение разнотипных ракет дает комплексу ряд существенных преимуществ перед аналогичными системами. Так, использование на «Гибка-С» ракет комплекса «Игла-С» позволяет сбивать летательные аппараты различных типов, которые летят на встречных курсах со скоростью до 400 м/с, а на догонных — со скоростью 320 м/с. Дальность до цели — до шести километров. Высоты — от 10–15 метров до 3–4 километров. Наведение на цель ракеты с осколочно-фугасной боевой частью обеспечивает инфракрасная головка самонаведения.

 Ракета «Верба», согласно информации из открытых источников, также способна поражать осколочно-фугасным зарядом воздушные объекты на дальности до шести километров и на высотах от 10 метров до 4,5 километра. При этом она обладает трехдиапазонной головкой самонаведения, обладающей особой чувствительностью. Ее инфракрасная аппаратура работает в трех диапазонах, благодаря чему ракета способна обнаруживать источники излучения с гораздо большей эффективностью. При ее создании упор изначально делался на то, что она должна будет поражать так называемые малоизлучающие цели — крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, высокоточные средства поражения.

ПЗРК «Верба».
© wikipedia.org
ПЗРК «Верба».

Военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск (2007–2009 годы) Командования специального назначения (Московский округ ПВО) полковник Сергей Хатылев:

— То, что комплекс «Гибка-С» будет эффективен в борьбе с турецкими «Байрактарами» — я ни минуты не сомневаюсь. Новый комплекс — прекрасный воздушный охранник боевых колонн техники на марше. Это его большой плюс. Очень важно также, что этому мобильному комплексу подходят ракеты ПЗРК «Игла-С» и «Верба» — положительный момент как с точки зрения боевого применения, так и с финансовой точки зрения. Производство такого комплекса станет более дешевым.

Огневые возможности «Гибка-С» связаны в первую очередь с тем, что комплекс должен находиться в едином поле информации и оповещения ПВО. Сейчас в Сухопутных войсках сделали много новых комплексов, таких, как «Девиация» или «Верба». Создается и еще несколько комплексов малой дальности. Все их необходимо увязать в единой электромагнитной совместимости. У них должны быть разные частоты, разные диапазоны, чтобы внутри единой группировки они работали, не мешая друг другу.

Пока это только самостоятельные огневые средства. Но в перспективе они должны действовать в единой системе, под единой системой управления. И комплекс «Гибка-С» обязательно нужно туда интегрировать исходя из его предназначения — уничтожения целей на сверхмалой дальности и сверхмалых высотах. Этот диапазон такие комплексы могут закрыть, ведя там борьбу со всеми типами малоразмерных целей, включая разрекламированные турецкие «Байрактары».

Справка «АС»:

Тактико-технические характеристики зенитного ракетного комплекса «Гибка-С»

  • Дальность обнаружения целей РЛС 1Л122 «Гармонь» — 40 км.
  • Высота обнаружения целей — 10 км.
  • Дальность поражения — 6 км.
  • Максимальная скорость воздушной цели — 700 м/с.
  • Количество ПУ — 4.
  • Ракеты ПЗРК — 9М338 «Игла-С», 9М336 «Верба».
  • Время перезарядки одной направляющей — до 30 с.
  • Экипаж машины разведки и управления — 3 военнослужащих.
  • Экипаж боевой машины отделения зенитчиков — 4 военнослужащих.
Реклама
Реклама