С «Деривацией-ПВО» - полный комплект

С «Деривацией-ПВО» - полный комплект

Зенитная артиллерия нового поколения показала эффективность в борьбе с беспилотниками
© mil.ru
Зенитная артиллерия нового поколения показала эффективность в борьбе с беспилотниками
16 сентября 2020, 12:59
Реклама

Это тот случай, когда забытое старое в новых условиях становится актуальным и востребованным. Иначе как объяснить интерес к мобильному зенитному артиллерийскому комплексу 2С38 «Деривация-ПВО» на недавнем Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Да и 24 июня эта новинка стала одной из изюминок парада Победы в Москве.

В помощь «Панцирю» и «Тунгуске»

Согласитесь, при знакомстве с зенитным артиллерийским комплексом «Деривация-ПВО» невольно напрашиваются ассоциации с уже известной боевой техникой ПВО Сухопутных войск. Действительно, зачем нужен этот комплекс, если имеются уже зарекомендовавшие себя зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и «Тунгуска»? Да и «Шилку» пока рано списывать в запас.

Однако сегодня для войсковой противовоздушной обороны особую актуальность приобрела борьба с мини- и микробеспилотными летательными аппаратами. Как отметил накануне начала работы Международного военно-технического форума «Армия-2020» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, именно для решения этой задачи в первую очередь необходим перспективный самоходный зенитный артиллерийский комплекс, каким станет «Деривация-ПВО». При этом новинка будет не заменять, а дополнять имеющиеся средства. Ведь той же «Шилке» с ее 30-мм пушкой все труднее справляться с высотными скоростными малоразмерными объектами.

Задача, которая ставилась перед разработчиком перспективного комплекса — ЦНИИ «Буревестник», состояла в том, чтобы создать современное эффективное средство поражения беспилотников, вертолетов и других низколетящих воздушных целей. Соответственно, требуется высокая точность и дальность стрельбы при достаточной скорострельности и мобильности.

Почувствуйте разницу!

Макет новинки, получившей название 2С38 «Деривация-ПВО», был впервые представлен на форуме «Армия-2017». Год спустя на этом форуме комплекс показали уже в натуральную величину. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чтобы по-настоящему оценить. Исходя из тактико-технических характеристик, сразу стало понятно: этот образец вооружения позволит значительно повысить боевые возможности подразделений ПВО Сухопутных войск.

Итак, что же представляет собой 2С38 «Деривация-ПВО»? Базовой платформой для нее послужила уже получившая хорошие отзывы боевая машина пехоты БМП-3. Это сразу обеспечило броневую защиту (активную и при необходимости динамическую). Так, лобовая броня выдерживает 30-миллиметровый бронебойно-трассирующий снаряд, выпущенный с двухсот метров. Борта с этого же расстояния отражают попадание 12,7-мм выстрела.

Скорость по шоссе машины весом в пределах 21,5 т — до 70 км/ч, а гусеничный ход дает необходимую в полевых условиях проходимость. Важнейшее достоинство этой базовой платформы — возможность на плаву преодолевать водные преграды. С учетом запаса хода в 600 км «Деривация-ПВО» не отстанет в наступлении от мотострелков и танкистов, обеспечив непрерывное воздушное прикрытие.

Необитаемый «Байкал»

Изюминка комплекса — боевой модуль АУ220М (или «Байкал»), оснащенный 57-мм пушкой 2А91. Тут, кстати, уместно историческое отступление. Впервые артиллерийское орудие калибра 57-мм появилось в нашей стране в 1940 году — это была противотанковая пушка ЗИС-2. Она в тот период была самой мощной в мире среди артиллерийских средств, предназначенных для борьбы с танками. Поскольку подходящих целей на тот период не имелось, ЗИС-2 в 1941-м сняли с серийного производства, отметив в обосновании: в связи с избыточной бронепробиваемостью.

Правда, спустя два года, когда у вермахта появились «Тигры» и «Пантеры», производство возобновили. Кстати, и сегодня ЗИС-2 находится на вооружении армий ряда африканских стран.

Поэтому отчасти обращение к калибру 57-мм можно считать не случайным: у конструкторов есть определенный опыт, в том числе боевого использования. Такое вооружение — это значительный плюс по сравнению с ЗСУ-23-4 «Шилка», которую постепенно и заменит «Деривация-ПВО». Ведь у той калибр счетверенной пушки всего 23-мм.

© Пресс-служба ЦНИИ Буревестник

Явное превосходство и по таким важнейшим характеристикам, как дальность и высота поражения целей. Если у «Шилки» это соответственно 2500 и 1500 м, то у нового зенитного артиллерийского комплекса 14 500 м и 4500 м (по некоторым данным до 7500 м). Что называется, почувствуйте разницу!

При этом вполне достойная скорострельность — 120 выстрелов в минуту, а начальная скорость 57-мм снаряда — 1000 м/с. Причем, это не только многофункциональный снаряд, что уже само по себе хорошо, а с дистанционным подрывом у цели.

На практике это будет выглядеть так: совсем необязательно прямое попадание в воздушную цель — достаточно разрыва рядом, чтобы осколками нейтрализовать ее. В связи с активным применением беспилотников это особенно актуально.

Система управления огнем у «Байкала» работает и в движении. Она включает прицельный комплекс, лазерный дальномер и двухплоскостной стабилизатор пушки. Боекомплект 148 выстрелов. Кроме пушки на вооружении 2С38 «Деривация-ПВО» имеется спаренный 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с боезапасом 500 патронов.

Экипаж из трех человек (командир, механик-водитель и оператор-наводчик) в боевом модуле не располагается — управление производится дистанционно. Иными словами, возросла выживаемость зенитчиков на поле боя.

Обнаружение и сопровождение целей осуществляется прицельно-разведывательным комплексом пассивного типа, который дает возможность кругового обзора. Достаточно сказать, что оптико-электронная станция позволяет на расстоянии до 10 км обнаружить цель размером 2,3 на 2,3 м. То есть танк или вертолет — основные угрозы для 2С38 «Деривация-ПВО» на поле боя — будут вовремя обнаружены.

В целом вооружение комплекса позволяет при необходимости обеспечивать не только прикрытие частей и подразделений с воздуха, но и их огневую поддержку. Во всяком случае, броня любого бронетранспортера или БМП 57-миллиметровке вполне по зубам.

Арсенал рядом

С учетом современных требований к оперативному обеспечению боеприпасами и автономности действий в состав комплекса входит транспортно-загрузочная машина 9Т260. На колесном шасси высокой проходимости Урал-4320-18010-30 она перевозит 57-мм выстрелы (4 боекомплекта — всего 592 шт.), аэрозольные боеприпасы (2 упаковки по 12 шт.) и 2 тысячи 7,62-мм патронов для пулемета ПКТМ.

Расчет всего из двух человек способен производить одновременную загрузку боеприпасами двух 2С38 «Деривация-ПВО». При этом развертывание из походного положения в рабочее составляет не более 5 минут, а на саму полную загрузку боекомплекта уходит порядка 20 минут.

Запас хода 9Т260 по шоссе (по топливу) — 1000 км.

Транспортно-загрузочная машина оснащена современным бортовым оборудованием (в том числе средствами навигации и связи), противопожарной системой, фильтровентиляционной установкой и дегазационным комплектом специальной обработки. Иными словами, расчет в состоянии длительный период обеспечивать действия комплекса 2С38, сопровождая его на маршруте движения.

И на море тоже…

Как сообщил в конце августа генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов, «Деривация-ПВО» прошла предварительное тестирование и в будущем году опытно-промышленная партия пройдет государственные испытания. Предполагается, что в 2022-м начнется поставка комплекса в подразделения ПВО Сухопутных войск.

Хотя наземный вариант еще не получил окончательное «добро», уже разработан и морской вариант комплекса «Деривация-ПВО». Предварительная экспертиза специалистов ВМФ показала, что он будет эффективен на катерах и кораблях с малым водоизмещением (от 250 т). Особенно с учетом использования уже упомянутых многофункциональных 57-мм боеприпасов, в т. ч. управляемых, с дистанционно программируемым подрывом.

Морской боевой модуль сможет успешно бороться с малоразмерными беспилотниками и низколетящими вертолетами и самолетами, а при выполнении задач в прибрежной зоне поражать инженерные укрепления и наземную легкобронированную технику противника.

…Немаловажно, что «Деривация-ПВО» имеет серьезный задел для дальнейшего развития. В частности, речь может идти о продолжении роботизации комплекса, совершенствовании боеприпасов и т.д. Впрочем, применительно к столь перспективной новинке говорить о модернизации преждевременно.

Реклама
Реклама