Войны дронов: уроки Идлиба

Войны дронов: уроки Идлиба

На севере Сирии состоялся дебют турецкой беспилотной авиации
© wikipedia.org
На севере Сирии состоялся дебют турецкой беспилотной авиации
06 апреля 2020, 05:59
Реклама

Технологии производства беспилотных военных платформ еще недавно были доступны узкому кругу самых передовых государств. Сегодня их берут на вооружение все больше стран. Одни государства предпочитают покупать готовые образцы или выпускать дроны по лицензии. Другие, как например, Турция, развивают собственные технологии «дроностроения».

Как показали недавние военные события на севере Сирии, Турция в применении ударных беспилотников вышла на качественно новый уровень. Правда, некоторые эксперты считают, что успешный дебют турецкой беспилотной авиации говорит скорее о слабости противника, чем о ее собственной силе. «Армейский стандарт» проанализировал успех турецких беспилотников, а также возможные меры противодействия этому оружию.

От Бенгази до Алеппо

Ближний Восток и Северная Африка, стараниями ряда стран превращенные в зону бесконечных войн всех со всеми, уже давно превратились в своего рода испытательный полигон. Здесь опробовали новое оружие США, Великобритания и даже Китай, поставляя в регион технику и вооружение. Неудивительно, что именно здесь «презентовала» достижения своей военной промышленности вторая по мощи армия НАТО — вооруженные силы Турции.

Осенью 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что турецкая армия готова вмешаться в многолетний ливийский конфликт. На открытое вступление в войну турок подтолкнули успехи Ливийской национальной армии маршала Хафтара, которая начала теснить базирующееся в Триполи протурецкое Правительство национального согласия.

© youtube.com

Однако турецкая интервенция в Ливию на деле не вылилась в отправку крупных армейских соединений с танками и авиацией. Вместо этого Турция предпочла перебросить в Ливию своих союзников — боевиков из Сирии, предварительно вооружив их и снабдив бронетехникой.

Турция также предпочла не посылать в североафриканскую страну авиацию, перебросив вместо этого в регион дроны. Плюсы такого решения очевидны: сбитый дрон — это только потерянная техника, в то время как сбитый самолет — это еще и погибший или попавший в плен пилот.

Таким образом, первые турецкие дроны появились в Ливии приблизительно в декабре 2019 года и почти сразу же начали применяться против сил Хафтара.

В широком смысле это нельзя считать первым случаем применения турецких беспилотников в боевых условиях. Потому что ранее они уже использовались для борьбы с курдскими формированиями. Но именно ливийский театр военных действий позволил испытать в боях турецкие дроны и заодно презентовать их потенциальным покупателям.

© wikipedia.org

К сожалению, о результатах использования турецких дронов в Ливии известно мало. Точно установлено, что в этой кампании применялись (и применяются) ударные беспилотники TAI Anka и Bayraktar TB2.

Справка «АС»:

TAI ANKA — семейство тяжелых ударных беспилотников турецкого производства. Поступившие на вооружение ВВС Турции дроны используются как для разведки, так и для нанесения ракетных и бомбовых ударов по противнику. Боевая нагрузка одного дрона ANKA составляет 600 кг, радиус действия — около 200 км, а продолжительность полета — до 24 часов.

Bayraktar TB2 — ударный оперативно-тактический беспилотный летательный аппарат, обладающий боевой нагрузкой до 55 кг. Аппарат способен действовать на дальности до 220 км с крейсерской скоростью до 130 км в час. Является самой продаваемой моделью турецких беспилотников и состоит на вооружении ВВС Турции, Катара и Украины.

О тактике применения дронов на ливийском театре военных действий известно немного. В Сети не так давно появилось видео, на котором заснято уничтожение зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» ракетой, выпущенной с беспилотника. По утверждению турецких военных, заснят «Панцирь» сирийской ПВО. Однако эксперты по ряду признаков установили, что на видео — «Панцирь С-1», поставленный войскам Хафтара из Объединенных Арабских Эмиратов.

© wikipedia.org

Совсем другой масштаб война дронов приобрела в Сирии. Здесь Турции противостояли не полурегулярные формирования Хафтара, а настоящая армия, пусть и серьезно потрепанная за годы войны.

В пользу Турции сыграли несколько факторов. Во-первых, турецкому командованию не надо было никуда перебрасывать дроны: они взлетали непосредственно с турецкой территории.

Во-вторых, не нужно было оглядываться на «мировое сообщество», поскольку в Сирии, в отличие от Ливии, турецкая интервенция проходила почти с прямой санкции США и Запада.

И, в-третьих, силы сирийской ПВО на момент турецкого вторжения в провинцию Идлиб были сосредоточены на юге страны, в окрестностях Дамаска. Север Сирии остался без серьезного прикрытия.

Эти три фактора стали залогом успешного применения турецких дронов различного класса и назначения, включая разведывательные и ударные.

За несколько недель турецкие беспилотные ударные аппараты смогли нанести армии Сирии крайне чувствительные потери. Были уничтожены десятки танков и бронетранспортеров, погибли сотни солдат правительственных сил. Действия беспилотной авиации были зафиксированы на видео и опубликованы в Сети. Привязка части съемок к конкретным координатам исключает возможность фальсификации.

© youtube.com

Эффективно отработала и разведывательная авиация ВВС Турции. Беспилотники-разведчики смогли обеспечить высокую точность наведения турецкой артиллерии, которая уничтожила несколько артиллерийских батарей сирийской армии.

Даже несмотря на то, что официально заявленные турецкой стороной цифры потерь противника оказались серьезно завышены, в пробитые дронами бреши в линии фронта устремились отряды боевиков.

Справка «АС»:

Согласно официальным турецким данным, за время военной операции в Сирии беспилотная авиация уничтожила не менее 3300 сирийских военнослужащих, 155 танков, 102 единицы артиллерии, 95 легких бронемашин, 8 зенитных ракетных комплексов и две ракетные установки. Независимые эксперты, ссылаясь на данные сирийской разведки, приводят другие цифры потерь: 190 погибших и 293 раненых, 23 танка, 16 БМП и 9 реактивных систем залпового огня. На фото и видео, опубликованных в Сети обеими сторонами конфликта, наблюдатели насчитали не менее 22 уничтоженных сирийских боевых машин пехоты БМП-1, 13 самоходок калибра 122-мм «Гвоздика» и пять 152-мм «Акация», а также не менее 55 танков: 13 Т-55, 7 Т-62, 23 Т-72, один Т-90 и еще 11 — неустановленной модели.

Как рассказал «Армейскому стандарту» военный эксперт Юрий Лямин, успех турецких дронов носил отчасти ситуативный характер. Наибольшую эффективность ударные беспилотники показывают при отсутствии у противника развитой системы ПВО. Это позволяет дронам часами кружить над чужой территорией, обнаруживать и уничтожать цели.

© youtube.com

— В случае с применением турецких беспилотников в Идлибской зоне против сирийской армии основной урон они нанесли в первые дни, когда сирийские военные не были готовы к отражению массированных атак с воздуха. После того как сирийцы подтянули серьезные средства ПВО к линии фронта и начали маскировать технику, турецким ударным БЛА стало сложнее действовать, — отметил эксперт.

При этом Юрий Лямин подчеркнул, что турецкие дроны в любом случае показали себя грозной силой. И тому, кто планирует противостоять такому оружию, необходимо позаботиться о надежном прикрытии с воздуха.

Огнем и лучом

Несмотря на успех турецкой беспилотной авиации, она довольно уязвима для средств ПВО. По оценке экспертов, наиболее действенным способом борьбы против беспилотной авиации остаются войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В этой области большого успеха достигли войска РЭБ Ирана, которые смогли в разное время перехватить управление и посадить на своей территории самые современные беспилотники американского и израильского производства.

© wikipedia.org

Однако в распоряжении армий Сирии и Ливии таких современных технологий нет. Так что с дронами им пришлось воевать по старинке: уничтожать зенитными комплексами.

По мнению Юрия Лямина, в Ливии и Сирии турецким дронам противостояли системы ПВО преимущественно советского или российского производства, которые показали достаточно высокую эффективность. По его словам, ПВО Сирии применяли против турецких дронов зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э» и ракетно-пушечные «Панцирь-С1», а также комплексы «Стрела-10».

© wikipedia.org

Турция сообщила о потере трех беспилотников — одного TAI Anka (еще один дрон этой модели упал по невыясненным причинам) и двух Bayraktar TB2. По другим данным, потери турецкой авиации в Сирии оказались значительно выше: назывались цифры в 12–15 сбитых дронов.

В Ливии турецкие ВВС тоже понесли потери. По информации портала Lostarmour, зафиксировано как минимум пять случаев уничтожения силами ливийской ПВО беспилотников Bayraktar TB2. Другие источники говорят также о двух уничтоженных TAI Anka.

Несмотря на понесенные потери, турецкие дроны привлекли внимание зарубежных стран. Так, в марте 2020 года партию дронов класса Anka у Турции заказали ВВС Туниса. Еще ранее эта техника была заказана украинскими ВВС, и поэтому ролики из Сирии вызвали на Украине большой ажиотаж.

Однако с кем бы ни думала воевать Украина, ей стоит учитывать, что дрон сам по себе — еще далеко не залог победы. И на удар любого меча найдется свой щит.

© wikipedia.org

Как рассказал «Армейскому стандарту» военный эксперт Юрий Лямин, сирийский и ливийский опыт работы ПВО против дронов уже активно изучается во всем мире.

— В сфере борьбы с беспилотными летательными аппаратами у нас уже видны шаги в нужном направлении в виде работ по доработке РЛС и увеличению боекомплекта новых и модернизированных зенитных комплексов, созданию малогабаритных ракет, предназначенных для борьбы с небольшими дронами, — рассказал эксперт.

С другой стороны, России стоит использовать и турецкий опыт для ускорения создания своих собственных ударных беспилотников.

— Программа производства ударных дронов в России, по-моему, слишком затянулась, и в итоге мы до сих пор не имеем ударных аппаратов на вооружении нашей армии. В то время как Турция, Китай, Иран и другие страны, вслед за США и Израилем, имеют и активно применяет эти технологии. Нужно ускорять и усиливать работы в этом направлении, — резюмирует Юрий Лямин.

Реклама
Реклама