«Военный плюс» к ЕГЭ

«Военный плюс» к ЕГЭ

О новшествах в работе приемных комиссий вузов Минобороны России
Абитуриенты во время Дня отрытых дверей в Михайловской военной артиллерийской академии.
© mil.ru
О новшествах в работе приемных комиссий вузов Минобороны России
' + '' + ' ' + ''+ ' Абитуриенты во время Дня отрытых дверей в Михайловской военной артиллерийской академии.
29 апреля 2019, 12:21
Реклама

Какова гарантированно проходная сумма баллов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в том или ином военном вузе? На этот прямой вопрос абитуриенты и их родители столь же прямого ответа в приемных комиссиях не получают. Почему? Да потому что ЕГЭ отнюдь не единственный критерий для зачисления. К тому же в этом году есть новшества по части дополнительных баллов для некоторых категорий абитуриентов. Но обо всем по порядку.

Сквозь «сито»

Оптимальный вариант — побывать на Дне открытых дверей в избранном военном вузе. Тогда можно получить ответы на все вопросы и заодно «примерить» на себя будущие условия учебы. Однако этой возможности уже нет: стартует приемная кампания — начинается прием документов.

Конечно, результаты Единого государственного экзамена по трем предметам — это основа. Ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, необходимое для поступления. В частности, в 2019 году по русскому языку и физике — по 36 баллов, математике (профильного уровня) — 27, обществознанию — 42.

При этом военный вуз может установить свою планку, превышающую обозначенную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Это в интересах самого абитуриента: практика показывает, что профильные предметы по плечу осилить лишь тем, кто имеет достаточно прочный школьный фундамент знаний.

Беседа во время профотбора.
© Олег Починюк.
Беседа во время профотбора.

К примеру, в этом году в Военно-космической академии «проходной» минимум по математике профильного уровня в зависимости от специальности составляет от 33 до 45 баллов, физике — от 36 до 45. В Военном университете самая низкая планка по обществознанию колеблется от 45 до 50, по русскому языку — от 37 до 50 баллов.

Однако в вузе Минобороны в отличие от гражданского вам не скажут: ниже 170 (150 или 180 — по ситуации) к нам документы не подавайте. В военный вуз можно поступить со 150 баллами ЕГЭ и «пролететь», имея 200. Парадокс? Между тем все законно.

Дело в том, что к будущему офицеру, служба которого нередко проходит в экстремальных условиях, предъявляются особые требования. Поэтому при поступлении приоритет отдается профессиональному отбору абитуриентов. Это дополнительное «сито»: проверка физической подготовки, оценка состояния здоровья и профотбор.

С первыми двумя все понятно: будущий кадровый военный — это человек здоровый и крепкий. Освидетельствование проводит военно-врачебная комиссия, имеющая в своем составе всех основных специалистов: терапевт, невролог, офтальмолог, психиатр, оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог, хирург — а при необходимости и других.

До сотни в придачу

Физподготовка оценивается по стобалльной шкале и обычно включает три упражнения. Для юношей: подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и кросс на 3 километра. Для девушек: наклоны туловища, бег на 100 метров и километровый кросс. Минимум по каждому упражнению — 26 баллов, а сумма по трем упражнениям должна быть не менее 120.

Далее набранные баллы суммируются. Столь подробно рассказывать о физподготовке приходится потому, что определенный процент абитуриентов показывает неудовлетворительный результат, что автоматически означает: профотбор абитуриент не прошел и с мечтой об офицерских погонах придется распрощаться. Зато, набрав 100 баллов, поступающий получает солидную добавку к своим баллам ЕГЭ.

И, наконец, всегда традиционно много вопросов об определении категории профессиональной пригодности кандидата. Всего таких категорий четыре: рекомендуется в первую очередь, рекомендуется, рекомендуется условно и не рекомендуется. С последней, четвертой, абитуриент из числа поступающих исключается — то есть его качества, необходимые для эффективного обучения и будущей военной службы, не соответствуют предъявляемым требованиям.

Обычно по этой причине и состоянию здоровья отсеивается незначительное количество (как правило, не более 5–10 процентов) абитуриентов. Все-таки сказывается аргументированная личная мотивация, да и до прибытия в военный вуз абитуриенты проходят у врачей предварительную проверку — оформляют карту медицинского освидетельствования.

Сначала - медицинское освидетельствование.
© Олег Починюк.
Сначала - медицинское освидетельствование.

Иными словами, профессиональный отбор довольно жесткий. В результате можно поступить со 150 баллами ЕГЭ и второй категорией профпригодности, но и двухсот баллов порой не хватает при третьей. Тем не менее резон в таком подходе есть: резко уменьшается количество случайных людей среди тех, кто поступил. Лучше сразу понять, что осилить курс обучения не получится, чем потом разочароваться в избранной профессии.

Бонус и для шахматиста

С нынешнего года Главным управлением кадров Минобороны России принято решение учитывать ряд индивидуальных достижений абитуриентов, переводя их в дополнительные баллы и прибавляя к общей сумме. О чем речь?

Если прежде выпускники суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов поступали в военные вузы на общих основаниях, то теперь только за наличие аттестата об окончании они будут дополнительно получать 4 балла. Если в аттестате не менее половины «пятерок», то это уже 6 баллов.

Медалисты и обладатели аттестата о среднем общем образовании с отличием дополнительно получат 10 баллов.

Учитывается участие в юнармейском движении (не менее года по состоянию на 1 июля): при предъявлении книжки юнармейца добавляется 3 балла.

Столько же даст наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему. Но есть условие: только если физическая подготовка сдана на «отлично».

Более высокие результаты в спорте дают соответствующий плюс: мастер спорта (олимпийского или военно-прикладного) — 10 баллов, кандидат в мастера — 7, перворазрядник — 5. По остальным видам спорта мастер и кандидат в мастера получат 5 баллов (у тех же успешных шахматистов тоже появился солидный бонус).

То есть у ряда категорий абитуриентов теперь есть реальная возможность набрать 10 дополнительных баллов (это предельное количество, идущее в зачет), что значительно повысит их шансы на поступление в военный вуз.

Не забыть о «мелочах»

Отправляясь для поступления в военный вуз, абитуриенты и их родители обращают внимание на наличие и правильное оформление документов, заранее приобретают билеты, запасаются провизией в дорогу. Однако зачастую из поля зрения выпадают так называемые мелочи, которые способны изрядно подпортить ответственный период поступления. Вот о них и пойдет речь.

Юнармейцы знакомятся со стрелковым оружием.
© Олег Починюк.
Юнармейцы знакомятся со стрелковым оружием.

Например, что взять с собой из одежды? Бывает, что некоторые ребята, особенно из южных регионов, приезжают без теплых вещей. Однако во многих регионах погода даже в середине лета переменчива, и свитер, а то и куртка будут востребованы. Ведь во многих вузах приемная кампания проводится в учебных центрах вдали от основного места дислокации. К примеру, в расположенных в Санкт-Петербурге Военно-медицинской академии — в Красном Селе, в Военной академии материально-технического обеспечения — в поселке Приветнинское на берегу Финского залива.

Здесь весьма кстати упомянуть еще об одном нюансе. Обязательное требование для абитуриентов — наличие формы для сдачи физической подготовки. Однако, следуя моде, некоторые привозят спортивные костюмы с зауженной нижней частью брюк и короткие носки. В результате их оголенные щиколотки — отличная мишень для укусов комаров и прочих насекомых. К тому же в строю ведь не пошевелиться — отогнать кровососов не получиться. Поэтому брать нужно закрытый вариант, а моде следовать в другой ситуации.

Не стоит брать с собой мобильные телефоны, имеющие фотокамеру и выход в Интернет. Для связи с родными вполне приемлем простой кнопочный вариант: и экономичнее, и не влечет никаких нарушений режима.

Актуальный родительский вопрос: сколько денег дать сыну на дорогу и на первое время — все-таки прием длится три недели? Мнение приемных комиссий: сумма наличными должна быть небольшой, учитывая бесплатное питание и проживание. Рациональнее иметь с собой банковскую карту, на которую в онлайн-режиме несложно при необходимости перевести деньги.

И, наконец, нужно помнить, что с собой нельзя везти лекарства и продукты. Медицинское обеспечение всегда на должном уровне организовано на месте, а если что-то сверх нормы понадобится для питания — работают точки «Военторга», голодным никто не остается.

Реклама
Реклама