Ой, мороз, мороз, не морозь меня

Ой, мороз, мороз, не морозь меня

Советы медиков о том, как избежать переохлаждения и обморожений
© Геннадий Черкасов
Советы медиков о том, как избежать переохлаждения и обморожений
31 января 2019, 16:08
Реклама

Большинство регионов России этой зимой переживает волны холода и морозов. А значит, возрастает риск обморожения, переохлаждения, простуды и пр. Солдаты и офицеры — в группе риска. Они вынуждены находиться на улице в любую погоду и не имеют возможности утеплиться дополнительно, то есть выйти за рамки уставной формы. «Армейский стандарт» обобщил рекомендации медиков на этот счет.

На воздействие холодных температур организм реагирует по-разному. Есть несколько стадий. Как правило, сначала происходит охлаждение, следующая стадия — озноб и, наконец, наступает обморожение.

Итак, переохлаждение возникает при длительном пребывании человека на морозе, особенно без движения и при недостаточно теплой одежде. Например такое может испытать солдат на посту. Охлаждение может стать спусковым крючком для запуска многих болезней, в первую очередь — простуды.

© Геннадий Черкасов

Самой правильной одеждой для профилактики охлаждения, как говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова, является комбинезон — он помогает надежно спрятать от мороза поясничный отдел: «Ведь охлаждение поясницы чревато не только радикулитом, но и серьезными заболеваниями почек, которые могут беспокоить солдата в будущем, а также другими урогенитальными болезнями, ведущими в том числе к бесплодию». Но поскольку в состав армейской формы комбинезоны, как правило, не входят, эксперт советует тщательнее заправлять куртки и футболки в брюки.

Если какая-то часть тела, например руки или лицо, прикрыта очень тонким слоем одежды или не прикрыта вовсе, наступает ознобление. Поврежденный участок тела приобретает синюшный оттенок, нередко возникает чувство озноба, боли и даже зуд. При шелушении кожи пострадавшему накладывают повязки со специальными мазями или смазывают проблемные места мягким кремом. Конечно, мужчинам тяжело осознать необходимость смазывать лицо или руки перед выходом на улицу детским кремом, однако такая несложная мера профилактики убережет вас от проблем.

© mil.ru

Чаще всего в морозы военные, особенно на полигоне, на учениях, подвержены обморожению. Оно грозит плохо утепленным участкам тела. Речь в первую очередь идет о ногах, мерзнущих в недостаточно теплой или сырой обуви. Кроме того, обморожению подвержены руки без перчаток, скулы и кончик носа. Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Симптомы хорошо известны: кожа начинает белеть и терять чувствительность. Но сам пострадавший может этого вовремя не заметить, поэтому лучше всего производить взаимные осмотры. Командиры и сослуживцы должны следить за друзьями и напарниками, с которыми вы находитесь рядом в сильные морозы на улице.

© Геннадий Черкасов

Обычно считают, что обмороженное место нужно срочно начать растирать, в том числе снегом. Это серьезное заблуждение. Все совсем наоборот: тереть обмороженное место нельзя ни в коем случае! Повреждение будет лишь усугубляться и проникать в глубокие слои кожи. Кроме того, такое растирание может привести к появлению микроранок, что чревато инфицированием.

Что же нужно делать? Прежде всего прикройте пострадавший участок тела чем-то теплым (варежками, шарфом). В идеале нужно зайти погреться в теплое помещение и выпить горячего чаю, кофе или, что еще лучше, съесть тарелку супа. Если термическая рана глубокая, в ней появились язвы и даже начали отходить струпья, срочно обратитесь к врачу.

© mil.ru

Еще один миф — согреваться в мороз с помощью спиртного. Алкоголь приносит облегчение лишь в первое время, когда сосуды расширяются. Однако очень скоро переохлаждение резко усиливается, притом что пьяный человек может этого не ощущать. Вот почему люди в состоянии алкогольного опьянения чаще замерзают насмерть.

В памятке, посвященной профилактике обморожений, Минздрав РФ дает следующие рекомендации.

© Геннадий Черкасов
  • Перед выходом на мороз хорошо бы плотно поесть: полученные калории позволят вам не замерзать дольше.
  • Курение на морозе чревато неприятными последствиями. Оно ухудшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
  • Одеваться в холодную погоду нужно многослойно, как капуста: между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло.
  • Правильная обувь в мороз: по размеру, со стелькой. Носки или портянки должны быть чистыми и сухими.
  • Не выходите на мороз без варежек и шапки. Именно варежек: перчатки от мороза не спасают. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.
  • Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не мочите кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха и, значит, быстрее охлаждается. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
  • На длительную прогулку на морозе стоит захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.
  • Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей — они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками или в паху.
  • Вернувшись в теплое помещение с мороза, осмотрите себя на предмет обморожений. Запускать ситуацию опасно: дело может кончиться гангреной и даже потерей конечности.
Реклама
Реклама