В Японии засомневались в американской ПРО

В Японии засомневались в американской ПРО

Российские ракетные комплексы «Искандер-М» на Сахалине встревожили политиков Токио
© navy.mil
Российские ракетные комплексы «Искандер-М» на Сахалине встревожили политиков Токио
14 ноября 2019, 12:21
Реклама

Недавно в Японии во время парламентских слушаний произошел неожиданный конфуз: министр обороны Таро Коно, сославшись на секретность, отказался ответить на вопрос бывшего министра иностранных дел Сэйдзи Маэхара. Вопрос касался элементов американской системы ПРО, размещение которых Токио санкционировал на своей территории. В частности, Сэйдзи Маэхара интересовало, способны ли комплексы Patriot PAC-3 и ракеты-перехватчики SM-3, которые входят в эту систему ПРО, защитить японские острова от российских ракет комплексов «Искандер-М», базирующихся на российском Сахалине? Министр обороны Таро Коно ушел от ответа. Тем самым он фактически признал бесполезность американской ПРО для обороны Японии. «Армейский стандарт» собрал аргументы.

Японский военный министр Таро Коно уклончиво заметил, что не готов разглашать точные данные, связанные с особенностями американской ПРО в Японии. Это, дескать, может повредить обороноспособности страны. Однако бывший глава международного ведомства Сэйдзи Маэхара продолжал настаивать и в конце концов сам ответил на этот вопрос. Он заявил, что все американское вооружение, которое вскоре планируется полностью развернуть на территории Японии, не способно противостоять ракетам российских комплексов «Искандер».

© mil.ru

В чем суть проблемы? Почему, собственно, Сэйдзи Маэхара так обеспокоился размещением у себя в стране американской ПРО?

Напомню, Япония после окончания Второй мировой войны фактически так и не смогла избавиться от статуса страны, оккупированной США. Американские военные базы, несмотря на ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, всегда оставались у японского правительства в приоритете. Войска США по-хозяйски чувствовали себя на островах Страны восходящего солнца. Япония — один из основных потребителей американского вооружения и техники. Так, комплексы ПВО Patriot различных модификаций еще в начале 90-х годов прописались в Японии.

В 2005 году Токио и Вашингтон открыто заявили о расширении своего противоракетного альянса. Оправданием для такого тесного сотрудничества, как обычно, служили разговоры о северокорейской ядерной программе. Штаты развернули в Японии две радиолокационные станции AN/TPY-2, которые можно считать элементами передового базирования ПРО США. Четыре японских эсминца были вооружены комплексами системы Aegis морского базирования с ракетами-перехватчиками.

Более того, японские и американские фирмы начали совместно разрабатывать элементы для самой совершенной ракеты-перехватчика SM-3 в варианте IIA. Причем японцы сделали для нее пять ключевых компонентов, а США только четыре. В 2017 году эти ракеты были испытаны на совместных американо-японских учениях, а теперь их размещают на территории Японии.

© defence.gov

В декабре 2017 года правительство Японии приняло решение принять у себя в префектурах Акита на севере страны и в Ямагути на юго-западе два американских наземных комплекса ПРО Aegis Ashore. Каждый стоимостью в 100 миллиардов иен (примерно $890 млн).

В результате Япония, наряду с Польшей и Румынией, стала третьей страной, которая официально согласилась разместить на своей территории элементы американской системы перехвата баллистических и крылатых ракет.

При этом нет никакого сомнения в том, что в Японии, так же, как в Польше и Румынии, возможность боевого применения этих систем будет зависеть исключительно от американцев. Японцам, скорее всего, доверят лишь тыловое обеспечение и охрану объектов в местах базирования американской ПРО.

Однако после того как комплексы ПРО-ПВО США не смогли в Саудовской Аравии отразить атаку десятка крылатых ракет и беспилотников, атаковавших объекты нефтяной компании Saudi Aramco, политики ряда стран, вынужденных размещать у себя комплексы ПВО США и системы ПРО Aegis, стали задаваться вопросом: насколько они все эффективны?

Вопрос вполне закономерный, если учесть стоимость такого вооружения. Япония, к примеру, за размещение на острове Хонсю двух комплексов ПРО с 48 ракетами-перехватчиками SM-3 должна будет заплатить 268 млрд иен. Это примерно $2,4 млрд.

В то же время низкая эффективность дорогущих американских систем ПРО-ПВО в мире ни для кого уже не является секретом. Даже госсекретарь США Майк Помпео, оправдываясь перед саудитами за то, что их ракеты не спасли от атаки дронов саудовскую нефть, вяло заметил: «Иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат».

Да, только не все страны готовы сегодня платить за такие «противоречия». Возможно, потому в японском парламенте бывший министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара так настойчиво и задавал вопрос министру обороны Таро Коно: так все же смогут или нет американские системы Patriot PAC-3 и ракеты-перехватчики SM-3 сбить российские ракеты «Искандер»? Ответа он, правда, так и не получил. И в результате сам сделал утвердительный вывод: все эти американские системы ПРО-ПВО США, которые окончательно должны быть развернуты к 2023 году на японской территории, не способны противостоять российским «Искандерам»!

© Виталий Кузьмин

Так кто же прав в споре двух японских политиков? На этот вопрос «АС» попросил ответить военного эксперта в области ВКО, начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007–2009 годы) полковника Сергея Хатылева.

— Безусловно, прав Сэйдзи Маэхара. Скоростные характеристики ракеты-перехватчика SM-3 на данный момент не позволяют на нисходящей траектории догнать ракету российского комплекса «Искандер», — говорит эксперт.

По словам полковника Хатылева, если даже американцы смогут взять ее на сопровождение, то им в любом случае не хватит времени на то, чтобы ее гарантированно уничтожить. Они просто не успеют произвести обстрел. Чтобы обнаружить ракету «Искандера» им потребуется 1–2 секунды, чтобы ее сопроводить — еще 2–3 секунды. И все, время вышло, на обстрел его уже нет.

Что касается американских комплексов Patriot, то ситуация аналогичная, заявляет эксперт. Скорость полета его ракет также существенно ниже скоростных характеристик наших комплексов. Поэтому на так называемом догонном участке Patriot не может догнать ракету «Искандера». А на встречной траектории ракета Patriot просто не успеет среагировать на те непредсказуемые маневры, которые наша ракета совершает в полете. А это означает, что взять ее на автоматическое сопровождение абсолютно невозможно.

Слова эксперта подтверждают и рассказы самих создателей этой ракеты. Они говорят, что заложили в нее множество уникальных решений. Так, на предназначенную ей цель ракета обрушивается почти вертикально. Попасть в такой снаряд противоракетой практически невозможно. То есть цель наверняка будет поражена

Ракета «Искандера» летит, маневрируя по высоте и направлению, абсолютно непредсказуемо для противника. Одно из главных ее достоинств — это точность, которая уже обросла легендами.

Рассказывают, что во время полигонных испытаний боевым расчетам удавалось «положить» ракету с ювелирной точностью и отклонением в несколько сантиметров.

— Кроме того, — продолжает рассуждать полковник Хатылев, — если чисто теоретически допустить, что между Японией и Россией возникает военный конфликт (что вряд ли), то нельзя не учитывать того, что «Искандеры», базирующиеся на Сахалине, никто и никогда не будет применять в одиночку. Одновременно будут обязательно работать многочисленные станции радиоэлектронной борьбы, создавая мощные помехи. Различные отвлекающие маневры начнет применять авиация, беспилотники. То есть идеальных условий для того, чтобы их PAC-3 или SM-3 могли спокойно наводиться на российские «Искандеры», противнику никто создавать не будет.

Россия уже не раз заявляла о том, что размещение элементов американской системы ПРО вблизи ее границ не может оказать положительного воздействия на российско-японский диалог, ведущий к подписанию мирного договора между Москвой и Токио. И очень хорошо, что в самой Японии все больше политиков наконец-то начинают понимать бесперспективность совместных японо-американских военных планов.

Реклама
Реклама