Россия - Турция: военно-технический тандем

Россия - Турция: военно-технический тандем

Турецкий военный эксперт оценил перспективы военного сотрудничества Москвы и Анкары
© aviasalon.com
Турецкий военный эксперт оценил перспективы военного сотрудничества Москвы и Анкары
05 ноября 2019, 10:20
Реклама

Военно-техническое сотрудничество Турции и России еще лет десять назад невозможно было представить. Член НАТО Турция послушно ориентировалась в военных закупках на США. А уж после трагических событий 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский Су-24 и погиб летчик Олег Пешков, казалось, что отношения между Москвой и Анкарой испорчены надолго. И вдруг сделка по С-400. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал главным гостем МАКС-2019, где кроме российского мороженого оценил и последние отечественные разработки в сфере ОПК. Каковы же перспективы российско-турецкого военно-технического сотрудничества? «Армейский стандарт» попросил ответить на этот вопрос турецкого военного эксперта Хаккана Килича.

Все решила позиция США

— Чем вызван интерес руководства Турции к российской военной технике?

— Говоря прямо, внезапное сближение Турции и России в области военной промышленности удивило меня, как и всех остальных. Потому что инцидент с российским самолетом Су-24, который был сбит турецкими ВВС 24 ноября 2015 года, серьезно осложнил отношения между нашими странами.

Думаю, косвенно на сближение наших стран повлияла попытка государственного переворота в Турции 15–16 июля 2016 года.

Ну а затем, на мой взгляд, не последнюю роль в улучшении отношений между странами сыграло личное общение между президентами Путиным и Эрдоганом. Оно позволило преодолеть кризис.

Если говорить о зенитных ракетных системах большой дальности, то Турция давно нуждалась в современных системах ПВО, но не могла их получить. В турецком тендере на закупку высотной системы противовоздушной и противоракетной обороны (T-LORAMIDS), который проводился в 2006–2015 годы, США и Турция не смогли достичь соглашения. Вашингтон отверг предложения турецкой стороны о снижении цены, совместном производстве и передаче оборонных технологий.

После отмены тендера T-LORAMIDS США выступили с крайне непривлекательным предложением по поставкам зенитных ракетных комплексов Patriot. Тогда руководство Турции стало рассматривать альтернативные варианты зенитных ракетных систем, в первую очередь российских С-400, которые, без преувеличения, являются одними из лучших в мире.

Тем не менее, Турция продолжала переговоры с американской стороной. Однако администрация Трампа не отвечала на официальный запрос в течение семнадцати месяцев. В конце концов администрация США опять предложила «Patriot», однако после отозвала это предложение.

Так что можно сказать, что основным фактором сближения Турции и России в сфере закупок продукции оборонной промышленности является политика США в отношении Турции. США вовремя не заметили турецко-российского сближения и допустили стратегические ошибки.

— Почему именно С-400?

— Как я уже сказал, С-400 являются одними из лучших в мире, и для нас важно было бы получить некоторые технологии этого вооружения. Я уже говорил, что мы пытались договориться о поставках с США, но они отказались от сотрудничества.

В рамках тендера T-LORAMIDS мы пытались договориться с Китаем о покупке и дальнейшем совместном производстве зенитной ракетной системы HQ-9. Но и эти переговоры потерпели неудачу.

Так что соглашение с Россией — логичный шаг.

Президент Турции уже объявил, что Турция получит два дивизиона С-400, то есть четыре батареи. По словам президента, если С-400 удовлетворит интересам ПВО Турции, то будет рассматриваться вопрос о совместном производстве этих систем с передачей некоторых технологий Турции.

Для нас это имеет огромное значение в связи с тем, что Турция разрабатывает собственную систему противоракетной обороны SAMP-T. Мы нуждаемся в опыте эксплуатации современных ракетных систем и некоторых технологиях.

— Как будут сочетаться российская военная техника и системы вооружения, выполненные по стандартам НАТО?

— Это будет нетрудно. Многие официальные лица в правительстве и армии Турции заявили, что система С-400 не будет интегрирована в радиолокационные сети НАТО и Турции и будет работать автономно. С другой стороны, на системы обнаружения С-400 будет установлено программное обеспечение IFF (система идентификации «свой–чужой»), чтобы самолеты ВВС Турции отображались на радарах как «дружественные».

© twitter.com@HavArenaMedya

Су-35, «Панцири», «Торы», «Буки»

— Какие еще российские вооружения и технологии могут заинтересовать турецкую армию?

— Я, разумеется, не могу знать об этом наверняка. Однако, по моим оценкам, учитывая недавние события, турецкую армию могут заинтересовать российские военные самолеты, поскольку Турция была исключена из программы поставок американских истребителей пятого поколения F-35.

Также возможны дополнительные закупки систем С-400, как и других систем ПВО малой и средней дальности. По моему мнению, ряд российских вооружений кажется привлекательным для закупки. Например, крылатые и противокорабельные ракеты, радиолокационные системы и грузовые самолеты. В теории это могут быть ракетные двигатели для космических носителей гражданского назначения.

— Какие из российских систем ПВО наиболее привлекательны? «Панцирь-С1»?

— Как вариант. Атака на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии наглядно показала, что современные концепции ПВО существенно изменились. Традиционные системы ПВО уже не так эффективны.

Турция уже располагает системами ПВО С-400 большой дальности, но и они, в свою очередь, нуждаются в защите от средств нападения, действующих на малых и сверхмалых высотах. Для этой цели турецкие войска могут задействовать системы «Хисар-А» и «Хисар-О» нашего национального производства. Они находятся на стадии испытаний и, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в течение ближайших двух лет.

Однако, возможно, целесообразно приобрести системы противовоздушной обороны малой и средней дальности, пока наше оружие в разработке. Эта система может быть как западного, так и российского производства. Например, как вы сказали, это может быть система «Панцирь-С1», а также «Тор-M2» или ракетные системы класса «Бук». «Панцирь» — это система, которая успешно зарекомендовала себя в боевых условиях и потому вызывает интерес.

— Есть риск для Турции лишиться военной поддержки НАТО из-за связей с Россией?

— Да. Думаю, риск увеличился в последние годы и достиг высокого уровня после приема С-400.

— Известно, что Турция нацелена на создание национальной оборонной индустрии, независимой от зарубежных поставок. Может это помешать военно-техническому сотрудничеству с Россией?

— Логично предположить, что затруднит. Однако Турция пока не в состоянии произвести все необходимые системы вооружений. Мы закупаем те системы, которые не могут произвести наши предприятия. Если нам не удастся купить то или иное вооружение в России, нам придется покупать его в западных странах.

Кроме того, как я уже упоминал, армия Турции старается закупать вооружение с возможностью передачи некоторых технологий. Так что закупка систем С-400 никак не вредит разработке турецких систем ПВО, а возможная закупка истребителей «Сухого» или, например, американских истребителей не помешает разработке перспективного турецкого истребителя MMU TF-X. Скорее, наоборот. Однако разработка нашего собственного оружия не будет прекращаться. Мы научены опытом исключения нашей страны из ряда военных программ по политическим соображениям.

— Вы сказали о российских самолетах. На военной выставке в Стамбуле этой осенью можно было увидеть российские истребители Су-30 и Су-35. Как вы оцениваете эти машины?

— Первое, что меня впечатлило, — это очень высокая маневренность российского истребителя Су-35. Я не знаю западного самолета, который может держать его на прицеле или оставаться позади Су-35 в предельно ближнем бою.

Су-35 — самый совершенный самолет из защищающих российское воздушное пространство. Он отличается целым рядом выдающихся характеристик. Это серьезный противник американских F-22 и F-35. Но маневренность — это не залог победы в воздушном бою. Она складывается из целого ряда факторов. Так что называть российский самолет лучшим в своем классе я бы не стал. Но, безусловно, это очень серьезная машина.

— Можете назвать недостатки российской техники в сравнении с европейскими или американскими аналогами?

— Трудно ответить на этот вопрос, он слишком масштабный. Если рассматривать его в контексте российско-турецкого сотрудничества, то главная проблема — это, конечно, несоответствие российской техники стандартам НАТО. Но практика показывает, что это решаемая проблема. Например, вертолеты Ми-17, закупленные несколько лет назад, долгое время оставались неактивными из-за проблем с обслуживающей компанией, но сейчас используются.

Говорить о недостатках в целом можно в контексте технических преимуществ конкурентов. Где есть плюсы, там и минусы. Например, российская авиатехника имеет меньше поломок. В ее разработке задействованы более простые и функциональные конструкции. В то же время, российские турбореактивные двигатели имеют значительно меньший срок службы и более высокие затраты на техническое обслуживание, чем западные аналоги.

Кстати, многие «недостатки» нельзя считать таковыми, поскольку техника производства России и США предназначена под совершенно разные стратегии и задачи. Многие образцы вооружений могут идеально подходить под российскую тактику, но не подходить другим странам.

Например, российская тактика воздушного боя предусматривает атаку противника одновременно несколькими ракетами. Поэтому российские самолеты тяжелее, несут больше топлива, обладают большей дальностью действия. Однако, обладая превосходной маневренностью, они порой отстают от западных аналогов в сфере авионики (радары, АФАР и т.д.).

В сфере бронетехники и наземных вооружений, например, Россия ни в чем не уступает Западу. В военно-морских системах западные и российские образцы имеют как свои плюсы, так и минусы.

В целом российское вооружение можно назвать простым, кое в чем не очень удобным, эргономичным. Однако зачастую оно обладает большей боеспособностью, чем западные аналоги. Техника российской (советской) школы создана с акцентом на функциональность систем вооружения, а не на комфорт пользовательского персонала.

Простота конструктивных решений снижает количество поломок, затраты на техническое обслуживание наземных систем и увеличивает срок службы. В этом контексте Россия является ценным партнером в военно-техническом сотрудничестве для любой страны.

Реклама
Реклама