Соло для мины с секретом
Даже перечень сухих фактов и цифр, характеризующих этого уникального мастера подрывного дела, впечатляет. Илья Старинов прожил 100 лет. Был участником четырех больших войн и военных кампаний. В ходе них благодаря придуманным Ильей Григорьевичем специальным устройствам, а также под его руководством и при непосредственном участии взорваны сотни мостов, тысячи железнодорожных эшелонов, уничтожено множество вражеских генералов, офицеров и военных специалистов…
Уголь особого назначения
Биография Ильи Григорьевича Старинова — это цепь многочисленных перемен. Если называть те должности, на которых он работал, служил, без упоминания имени, может показаться, что речь идет о совершенно разных людях.
Начинал парнишка из семьи путевого обходчика сторожем на торфоразработках. Еще до Первой мировой успел перебраться в Тверь и устроился там на одну из фабрик. Свое совершеннолетие Илья отметил в разгар Гражданской войны. Он стал красноармейцем, участвовал в боевых действиях против деникинцев, врангелевцев. В 1919-м был ранен, а после госпиталя попросил, чтобы его направили служить в саперное подразделение.
С наступлением мирного времени парень поступил в Воронежскую школу военно-железнодорожных техников. После окончания ее Илья Старинов был направлен служить в железнодорожный полк в Киев. Главной задачей этого подразделения тогда было восстановление рельсовых магистралей для их нормальной эксплуатации. А одним из серьезных препятствий для достижения такой цели — обилие мин и неразорвавшихся боеприпасов вдоль рельсовых путей. Так что очень востребованы оказались саперные навыки, которыми уже неплохо овладел Старинов. Он продолжал при этом учиться, перенимая опыт не только разминирования, но и минирования у специалистов, служивших еще в императорской армии.
Успехи этого человека в области именно подрывного дела не остались незамеченными. Весной 1930-го Старинова перевели в Главное разведывательное управление (ГРУ), он стал там инструктором по диверсионной тактике. Кроме того, принимал активное участие в работе спецлаборатории, где создавались новые образцы боеприпасов для проведения диверсий.
Илье Старинову принадлежала идея так называемой угольной мины. Данное взрывное устройство внешне очень похоже было на кусок обычного угля и потому ни у кого не вызывало подозрений. Будучи подброшена в топливный бункер на тендере паровоза, а оттуда на лопате кочегара попав в топку, угольная мина взрывалась, делая локомотив непригодным для эксплуатации. Подобные «сюрпризы от Старинова» весьма активно использовались нашими партизанами и диверсантами в годы Великой Отечественной.
Испанская командировка
Спустя еще несколько лет, в 1933-м, Илья Григорьевич получил направление на учебу в Военно-транспортную академию. Но этот мирный период в его жизни продолжался недолго. Разгорелась гражданская война в Испании, и опыт Старинова оказался очень нужен отрядам, сражавшимся с войсками диктатора Франко. ГРУ отправило специалиста в длительную загранкомандировку. Добравшись до Пиренейского полуострова, он стал советником в одном из отрядов республиканцев, занимался подготовкой диверсионной группы.
На первое боевое задание «товарищ Родольфо» (таково было закодированное имя русского инструктора) отправился в конце 1936 года вместе со своими подопечными. «Проба пера» оказалась удачной: смогли взорвать два моста, вывести из строя неприятельскую линию связи. А дальше их ожидал еще больший успех.
В окрестностях города Кордова группа Старинова заминировала железную дорогу, рассчитывая пустить под откос один из проходящих здесь грузовых составов. Однако неожиданно подрывники увидели, как к месту, где ими был заложен заряд, приближается паровоз, тянущий вереницу купейных и плацкартных вагонов. Откуда он взялся? Ведь здесь уже давно не ходят пассажирские поезда. И предотвратить взрыв уже невозможно. Неужели погибнут мирные люди, не имеющие отношения к боевым действиям?!
Однако переживали Илья и его товарищи напрасно. Как выяснилось, в пущенном ими под откос составе находился штаб, летчики и обслуживающий наземный персонал итальянской авиационной дивизии, присланной Муссолини для помощи франкистам и передислоцируемой на новое место. Эта диверсия имела большой резонанс, о ней написали европейские, американские газеты. Повидать столь успешных взрывников приехали в отряд советские журналисты. В одном из мартовских номеров «Правды» появилась после этого статья, посвященная операции, проведенной группой Старинова, хотя его фамилия там, естественно, не упоминалась.
Еще одна диверсия, организованная им, тоже получила известность. Илья Григорьевич придумал, как осуществить взрыв в охраняемом стратегически важном тоннеле. По его предложению взрывчаткой начинили старую автомобильную покрышку, которая затем «случайно» оказалась в промежутке между рельсами неподалеку от въездного портала тоннеля. Очередной локомотив зацепил ее и протащил в глубь подземного коридора. Именно там и прогремел взрыв.
А однажды Илья Григорьевич применил хитроумную уловку, чтобы открыть республиканцам доступ внутрь старинного монастыря, где засел неприятель. Штурмовать мощные укрепления оказалось безнадежным делом, и тогда Старинов отправил к входным воротам… обыкновенного мула. Защитники крепости, заметив бесхозное животное, решили его забрать себе: пригодится в хозяйстве. Через некоторое время там же появился еще один мул, но уже навьюченный какими-то тюками. Франкисты и его «приватизировали». Едва этот трофей оказался на территории обители, грянул взрыв: сработал спрятанный в тюках мощный заряд. Воспользовавшись возникшей у неприятеля паникой, соратники «товарища Родольфо» бросились в атаку и захватили монастырь.
Вот пуля пролетела…
Почти год длилась командировка Старинова в Испанию. За это время созданные и обученные им диверсионные отряды провели десятки операций, взрывая составы, мосты, автомобили, уничтожив при этом около 2000 солдат и офицеров франкистской армии.
Сам Илья Григорьевич благодаря столь богатому практическому опыту отточил до совершенства методику подготовки групп диверсантов, руководства их действиями, тактику применения мин и другого специального снаряжения.
Казалось бы, его успешная деятельность должна быть вознаграждена. Однако по возвращении из-за границы Илья Григорьевич едва не был арестован. Над ним нависла угроза обвинения в «заговоре с целью свержения советского правительства» — именно так теперь некоторые особо бдительные начальствующие товарищи расценивали прежние усилия Старинова по совершенствованию методов и средств ведения диверсионной работы.
Его спас от неприятностей нарком обороны К.Е.Ворошилов, который сперва лично принял доклад «товарища Родольфо» и похвалил его за проделанную работу, а потом поспособствовал тому, чтобы Старинова повысили в звании и предоставили хорошую должность.
В начале 1938-го Илья Григорьевич получил звание полковника. Некоторое время он являлся начальником научно-испытательного железнодорожного полигона Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), где отрабатывались методы ведения рельсовой войны и эффективные способы восстановления повреждений стальных магистралей.
Среди разработок И.Старинова — тактика выявления и обезвреживания диверсионных групп неприятеля, направленных для подрыва важных участков на транспортных коммуникациях. Он придумал специальную мину-хлопушку. Такие устанавливали, замаскировав, например, на подходе к мосту или тоннелю. При прохождении вражеских подрывников мина взрывалась, давая сигнал охране объекта, не причинив при этом конструкциям никакого вреда и лишь оглушив диверсантов.
Спустя некоторое время ему довелось поучаствовать в начавшейся на северо-западе войне с Финляндией. В 1939–1940 годах полковник возглавлял группу специалистов по обезвреживанию минных полей, поставленных неприятелем в качестве преграды на пути наступления советских войск. Плотность их была очень велика, так что работы нашим умельцам под руководством Старинова хватало. Однако в самый разгар боевых действий он получил вынужденный «отпуск». Вот что вспоминал Илья Григорьевич: «Прорыв полосы финских укреплений начался 11 февраля. Затем нужно было преодолеть вторую полосу. Но мне уже не довелось участвовать в этом. Вражеский снайпер, подстерегший группу, всадил две пули в мою правую руку».
Как результат — долгое лечение в госпитале, откуда его выписали со справкой об инвалидности: раненая рука плохо подчинялась, поскольку был поврежден нерв. Но Старинов все-таки сумел добиться, чтобы его оставили на военной службе.
Радио для генерала фон Брауна
В первые дни Великой Отечественной, когда советские войска вынуждены были отступать все дальше на восток, Старинова назначили руководить специальной инженерной группой, перед которой ставились задачи по уничтожению транспортных объектов на тех территориях, которые вскоре должен захватить неприятель. В создавшихся условиях очень эффективно можно было бы использовать мины замедленного действия, чтобы нанести дополнительный ущерб живой силе, технике врага, однако имеющихся в наличии таких боеприпасов было очень немного. И тогда Старинов придумал, как можно изготавливать подобные «сюрпризы» в полевых условиях. Вдобавок им был предложен метод установки мин под насыпанными на них кучами щебня, это значительно увеличивало поражающее действие замаскированных взрывных устройств. Благодаря разработанным Ильей Григорьевичем методикам наши саперы стали под его руководством ставить мины на неизвлекаемость. Даже самые аккуратные попытки обезвредить такой притаившийся «гостинец» неминуемо приводили к взрыву.
А 13 июля вышел приказ наркома обороны, согласно которому полковник Старинов занял должность начальника партизанской школы. Его задача — организовать обучение навыкам диверсионной работы будущих народных мстителей, отрядам которых предстояло действовать во вражеском тылу.
Богатейший практический опыт Ильи Григорьевича, его талант диверсанта понадобились, когда ближе к осени стало понятно, что вскоре Красной армии придется оставить Харьков. Старинова срочно вызвали в Ставку, там он получил приказ возглавить специальную группу, которая должна минировать важнейшие объекты в этом крупнейшем городе.
Выполняя поставленную задачу, полковник-диверсант и его умелые помощники буквально нашпиговали Харьков минами. Они были спрятаны в разных местах, чтобы, сработав по сигналу, разрушить путепроводы, электростанцию, мосты, заводские цеха, телефонную станцию.... Подобный масштаб минирования использовался за время ведения войны впервые.
Одна из самых знаменитых диверсий, организованных под руководством Ильи Старинова, — как раз харьковская. По его плану был проведен подрыв дома в центре Харькова, выбранного оккупантами для размещения одного из своих генералов. Престижный особняк, где прежде жили советские партийные руководители, приглянулся и гитлеровцам, захватившим город. Вскоре там поселился начальник харьковского гарнизона, командир пехотной дивизии Георг фон Браун. Ночью 14 ноября 1941 года в здании прогремел взрыв. Погиб сам генерал и находившиеся в особняке несколько штабных офицеров, солдат-охранников.
Готовя эту диверсию, Старинов просчитал все на несколько ходов вперед. Он понял, что столь подходящий по своим кондициям дом немцы обязательно используют в качестве генеральского жилья. А потому за несколько дней до того, как Красная армия оставила Харьков, распорядился спрятать в подвале мощную радиоуправляемую мину. Ее тщательно спрятали в нише, специально выдолбленной в кирпичном фундаменте. А неподалеку саперы по указанию Старинова разместили другой фугас, нарочито небрежно его замаскировав. Хитрая уловка сработала: гитлеровцы, обнаружив «обманку», решили, что здание теперь разминировано и потому находиться в нем высокопоставленному армейскому чину и его помощникам безопасно.
Свою ошибку они поняли слишком поздно. В подходящий момент настоящую мину наши привели в действие, подав сигнал издалека, с радиовещательной станции в Воронеже.
«Нас стали называть диверсантами. Диверсант должен не только уметь подрывать и минировать, но и проникать незаметно в тыл противника, незаметно ставить мину, незаметно уходить, а если нужно, оставаться на территории противника незамеченным — столько, сколько нужно». (И.Старинов).
Позднее Илья Старинов занял должность заместителя начальника штаба инженерных войск РККА. Под его руководством устраивались минные заграждения под Ржевом и под Москвой…
В декабре 1941-го получил новое назначение — стал начальником оперативно-инженерной группы Южного фронта под Ростовом-на–Дону. Бойцы находившихся в его подчинении батальонов создавали минно-взрывные заграждения на пути врага. Зимой 1942-го диверсионные группы спецподразделения Старинова совершили несколько «ледовых походов» во вражеский тыл — прямо через замерзший участок Азовского моря, — наши минировали дороги, громили германские штабы… Очередное нападение, успешно выполненное 23 февраля 1942 года, дало неожиданный результат: группа захватила в числе прочего тетрадь убитого немецкого офицера, где оказались формулы превращений урана, схемы, графики и записи о реальной возможности создания нацистами атомной бомбы. Этот трофей Илья Григорьевич, поняв о чем идет речь, передал в аппарат Уполномоченного Госкомитета обороны (ГКО) по науке. Стариновская «атомная тетрадь» стала важным аргументом, убедившим Сталина дать распоряжение о начале работ по разработке в СССР ядерного оружия.
Затем наступил для И.Г.Старинова долгий «партизанский» период. Полковника назначили сперва на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, затем помощником начальника штаба по диверсиям, позднее он стал замначальника Украинского штаба партизанского движения. А с апреля 1944-го Илья Григорьевич, будучи одним из руководителей партизанских групп на западных территориях, организовывал диверсионное дело в оккупированной Польше, на Западной Украине. Он занимался созданием, подготовкой партизанских соединений для ведения подрывной деятельности в Чехословакии, Венгрии, Румынии.
За годы войны диверсионные группы, подготовленные и обученные Стариновым, взорвали во вражеском тылу, в том числе и с использованием изобретенных им специальных мин, свыше 250 мостов, пустили под откос более 10 000 эшелонов противника.
«Я диверсант, а он — хвастун!»
После окончания Великой Отечественной И.Г.Старинов, занимая некоторое время должность заместителя начальника Управления железнодорожных войск Советской армии во Львове, руководил разминированием рельсовых магистралей, а кроме того, участвовал в уничтожении отрядов бандеровцев, организовывая борьбу с ними диверсионными методами.
С 1946-го был переведен на службу в Военный институт МГБ СССР. Еще спустя 10 лет советский «диверсант №1» вышел в отставку. Однако и после этого он продолжал активную работу: преподавал в институте, в Высшей школе КГБ, написал несколько учебных пособий, обобщая опыт диверсионной работы в годы войны.
В последний период своей жизни Илья Григорьевич неоднократно встречался с журналистами, давал интервью. Во время одной из таких бесед, когда корреспондент упомянул о знаменитом организаторе немецких диверсионных вылазок и, желая польстить ветерану, сказал: «Вас называют русским Отто Скорцени», Старинов отреагировал резко: «Я диверсант, а он — хвастун!»
Илья Григорьевич оказался едва ли не рекордсменом по не присвоенным Золотым Звездам: в общей сложности его трижды представляли к званию Героя Советского Союза и дважды — к званию Героя России, однако безрезультатно.
Самый первый наградной лист на Героя был подготовлен еще в 1938-м, после возвращения Старинова из Испании. Но ситуация сложилась тогда неблагоприятно: высокопоставленный военный чин, подписавший этот документ, вскоре был репрессирован, поэтому все его инициативы априори стали отныне «вредными». Еще два раза Старинов мог получить Золотую Звезду во время Великой Отечественной, однако и тогда представления к высшей награде не сработали. Полагают, что причина — прямолинейный характер «супердиверсанта», его привычка говорить правду и не скрывать собственное мнение, без оглядки на чины и звания.
Две попытки восстановить справедливость в отношении оценки военных заслуг Ильи Григорьевича были предприняты уже в постсоветское время. На исходе 1990-х на имя тогдашнего президента РФ Б.Н.Ельцина поступило ходатайство от руководства объединения ветеранов антитеррористических подразделений о присвоении самому заслуженному спецназовцу звания Героя России. Но Кремль на это никак не отреагировал. Следующую такую попытку приурочили к 100-летию Старинова, которое отмечалось летом 2000 года, однако вместо Золотой Звезды ветеран получил орден Мужества.
А еще спустя несколько месяцев, осенью того же года, «лучший диверсант ХХ века» ушел из жизни.
«С 8.1942. по 26.05.1944 г. работал в Украинском штабе партизанского движения. У партизан проделал большую работу в тылу противника по устройству минных заграждений. Сконструировал ряд мин, которые Постановлением ГКО приняты на вооружение партизан СССР. Имеет ряд печатных трудов по диверсионной работе в тылу противника. Полковник Старинов является крупным специалистом по минным заграждениям и диверсиям в тылу врага. Волевой инициативный командир, обладает солидной военной подготовкой, имеет опыт командования войсковыми соединениями специального назначения в крупных штабах Красной армии».
(Из представления к награждению орденом Ленина).