
Минометчик, курсант и поэт
Сначала услышал о нем как о поэте, нашел некоторые его стихи в Интернете. Позднее узнал, что ефрейтор Садиг Мамедов и сам порой выступает со своими произведениями. В частности, не так давно читал их в музее истории Михайловской военной артиллерийской академии на музыкально-поэтическом вечере в честь 95-летнего юбилея заведующего учебной лабораторией кафедры математических, естественнонаучных и общественных дисциплин Виктора Иванова.
Из аудитории — в крылатую пехоту
На Садига ветеран обратил внимание не только потому, что тот, как и он, любит поэзию. Курсант, не так давно начавший путь к офицерским погонам, до поступления в академию участвовал в спецоперации и награжден четырьмя государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отвагу», Жукова и Суворова. Впечатляющий перечень!
Поговорив с Садигом, узнал, что не менее удивительна и по-своему уникальна и его биография.
Сегодня он уже мог иметь диплом врача и трудиться в какой-нибудь больнице или поликлинике. Чуть ли не с самого детства его ориентировали именно на эту профессию. Садиг родился и вырос под Иркутском, где окончил с золотой медалью Карлукскую среднюю школу. Вопрос о том, куда поступать, перед ним не стоял: родители мечтали, чтобы сын стал врачом. Собственно, у самого Садига тогда тоже не было четкого представления о своем настоящем призвании, а потому поступил в Иркутский государственный медицинский университет — такому студенту везде были рады.

«Два года добросовестно осваивал медицину, учился отлично, и никаких проблем в университете не было, — говорит Садиг. — Но к третьему курсу окончательно пришло понимание, что врач — это не мое призвание. Некоторые однокурсники пугали, что теперь предстоит служба в армии, но таким к тому времени уже был мой выбор — пошел в военкомат и подписал контракт о прохождении военной службы. Причем служить хотел в Воздушно-десантных войсках, сам выбрал одно из десантно-штурмовых соединений. По прибытии зачислили в минометную батарею, где на вооружении стояли 82-мм и 120-мм минометы. Только-только более или менее освоил свою воинскую специальность, как началась специальная военная операция — настоящее становление проходило уже в боевой обстановке. Спасибо сослуживцам — они меня, молодого солдата, не только учили тонкостям ведения огня, но и всячески поддерживали. Конечно, и сам старался не подводить ребят. Кстати, пригодились и медицинские знания и навыки, полученные в университете».
Равняясь на полководцев
Более двух лет Мамедов выполнял задачи в зоне специальной военной операции. Конечно, хотелось узнать, за что он удостоен государственных наград. Первой из них стала медаль Жукова. Его батарея в самом начале спецоперации вместе с другими подразделениями выполняла профильную для десантников задачу: надо было занять позиции в тылу противника и удерживать их до подхода основных сил. В течение нескольких суток до подхода подкрепления пришлось отражать яростные атаки националистов. Гвардии рядовой Мамедов не спасовал в трудной ситуации, как и вся минометная батарея, которая внесла свой весомый вклад в решение поставленной задачи. В числе отличившихся его представили к награде.

«Хорошо, что помимо офицеров рядом находились опытные младшие командиры, служившие ранее в «горячих точках», — говорит Садиг. — Глядя на таких сержантов, тоже старались не робеть, всё внимание сосредотачивали на выполнении обязанностей. Да, в первых боях непросто, но потом привыкаешь, знаешь, что делать в той или иной ситуации».
Медали Суворова гвардии ефрейтор Мамедов удостоился после того, как в начале весны 2023 года десантники взяли хорошо укрепленный опорный пункт националистов. Выполнению задачи предшествовала серьезная подготовка, личный состав четко знал, что каждому предстоит делать в ходе штурма. Минометчики поспособствовали стремительному продвижению штурмовиков, за что и были в числе других отмечены наградами.

«Для меня, хорошо знающего военную историю, медали, названные в честь великих полководцев, вызывают гордость и стремление равняться на них, — делится Садиг. — Тем более что теперь и сам готовлюсь стать настоящим офицером».
Для каждого солдата особая честь — заслужить медаль «За отвагу». Это повелось еще с Великой Отечественной войны, и у нынешних преемников фронтовых традиций сохранилось уважение к этой награде. Летом 2023 года удостоился ее и гвардии ефрейтор Мамедов, участвуя в отражении того самого хваленого «контрнаступа» ВСУ на южном направлении. Сломить нашу оборону врагу не удалось: стойкость и мужество десантников оказались сильнее. Несколько суток противник, несмотря на потери, отчаянно атаковал, но так и не смог потеснить наши подразделения.

Не менее сложную задачу пришлось выполнять десантникам в боях под Клещеевкой на территории Донецкой народной республики. Это был важный населенный пункт в системе обороны ВСУ, как и высота 215.7, находившаяся в нем. В числе других наших подразделений десантники успешно провели атакующие действия, закрепились на занятых рубежах. После взятия под контроль Клещеевки появилась брешь в боевых порядках боевиков южнее Часова Яра. В числе награжденных за решение сложнейшей задачи был и гвардии ефрейтор Мамедов — ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.
Офицерский ориентир
Почти два с половиной года участия в специальной военной операции укрепили Садига Мамедова в его решении стать офицером. А тут, вернувшись в мае 2024 года из отпуска, узнал, что объявлен набор в военные вузы Минобороны РФ. Вопрос о том, куда конкретно поступать, не стоял – в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Что называется, прикипел к этому роду войск. Хотя Мамедов имел дело с минометами, видел, как работают большая артиллерия и ракетные войска.
«Да, сегодня неизмеримо возросла роль беспилотных летательных аппаратов, но артиллерия своей значимости не теряет, — считает ефрейтор Мамедов. — Она по-прежнему играет основную роль в огневом поражении противника. Понял, что служба в артиллерии — это мое призвание, дело, которое по-настоящему нравится и в котором хочется продолжать совершенствоваться. Уже сейчас многое стало понятным в специфике этого рода войск, решаемых задачах. Бог войны — этим всё сказано!»
Сейчас во время учебы в академии новые знания и навыки ефрейтор Садиг Мамедов невольно проецирует на опыт, приобретенный в период участия в специальной военной операции. Да, сейчас он курсант, но впереди будут новые сложные задачи, к выполнению которых уже в офицерском звании надо постоянно готовиться. Поэтому стремится взять максимум от опытных преподавателей, чтобы потом всё полученное эффективно использовать в ходе дальнейшей службы в войсках.

…Конечно же, нельзя было закончить разговор, не попросив прочитать что-нибудь из творческого багажа начинающего поэта. Вот эти несколько строк от курсанта Михайловской военной артиллерийской академии ефрейтора Садига Мамедова.
За мною два крылатых стража
Повсюду следуют, и хоть
Порой бывает очень страшно,
Я верую — со мной Господь.
Лишь под обстрелом ощущаешь,
Насколько уязвима плоть,
Родную землю защищая.
Но знаю я — со мной Господь.
И каждый день волненье гложет.
В надежде страхи побороть,
Взываю к Небу.
Слышит Боже.
И говорит:
«С тобой Господь».
***
Листик осенний — корабликом в луже,
Письмами к дому родному нагружен:
«Сестры, отец и любимая мать,
Надо не плакать — лишь верить и ждать.
Да, прилетают снаряды из «градов»,
Да, на войне я, но плакать не надо».
Листик домой отправляется пусть:
«Надо лишь верить и ждать.
Я вернусь».