Погасшие «глаза мира»

Погасшие «глаза мира»

Памяти павших военкоров
Военкоры.
© Соцсети
Памяти павших военкоров
' + '' + ' ' + ''+ ' Военкоры.
19 декабря 2023, 11:08
Реклама

15 декабря в России — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. «Армейский стандарт» воздает дань памяти военным корреспондентам и журналистам, павшим непосредственно в зоне боевых действий.

Истоки традиции

Дата памятного дня установлена в 1991 году Союзом журналистов России после гибели на территории бывшей Югославии сотрудников Гостелерадио СССР Виктора Ногина и Геннадия Куринного. Автомобиль, в котором они передвигались по охваченной гражданской войной стране, по роковому стечению обстоятельств был расстрелян из засады возле города Хрватска-Костайница 1 сентября 1991 года.

Ногин и Куринной погибли при исполнении своих служебных обязанностей, пополнив список из многих десятков и сотен имён тех, кто отдал жизнь ради того, чтобы донести до читателей и зрителей правду о войне. Труд военкора всегда был очень опасным делом, требующим смелости и готовности подвергаться почти такому же смертельному риску, как и солдаты на передовой…

Виктор Ногин и Геннадий Куринной.
© Кадр из видео
Виктор Ногин и Геннадий Куринной.

Подробные описания военных действий глазами очевидцев известны ещё с античных времён. Великий древнегреческий историк Фукидид писал свою знаменитую «Историю Пелопонесской войны» не понаслышке, а будучи ее непосредственным участником. Автор не менее известного «Анабасиса» — афинянин Ксенофонт — и вовсе вынужден был возглавить отступление десяти тысяч греков после коварного убийства персами их военачальников. Юлий Цезарь живо описал в своих «Записках…» события Галльской, Гражданской и Александрийской войн.

Но при всей их исторической и литературной ценности, вышеперечисленные сочинения вовсе не предназначались для немедленного прочтения широким кругом заинтересованных граждан. В еще меньшей степени потенциальные читатели имели доступ к текстам хронистов, находившихся при монарших особах Средневековья во время их военных походов.

Развитие печатного дела привело к появлению регулярно выходящих газет, но печатавшиеся в них материалы о военных событиях и происшествиях до начала Крымской (Восточной) войны нельзя было с полным правом считать настоящими репортажами с театра военных действий. Хотя в 1812 году в российских газетах стали регулярно выходить заметки на военную тему и даже сообщения непосредственно из действующей армии, а в 1815 году газета «Русский инвалид» публиковала известия от анонимного «верного корреспондента» из Берлина, это пока еще была не специализированная военная журналистика…

Впервые специального репортера на войну направила английская газета «Таймс». В 1854 году в Крым прибыл Уильям Рассел, фактически ставший первым в истории военным корреспондентом. Тогда же родилась военная фотожурналистика. Английский фотограф Роджер Фентон, приехавший в Крым в 1855 году, отснял 350 негативов, а после возвращения в Лондон продемонстрировал на выставке 312 своих фотографий на военную тему.

И уже в XIX веке журналисты стали погибать во время боевых действий! Одним из первых и наиболее известным погибшим репортером стал Марк Келлог, корреспондент американской газеты. В 1876 году он был направлен редакцией освещать поход генерала Джорджа Кастера против индейцев штата Монтана. В сражении у Литл-Бигхорна индейцы разгромили отряд захватчиков. Марк Келлог оказался одним из 268 убитых.

Англо-французский лагерь под Севастополем 1855 г.
© Роджер Фентон
Англо-французский лагерь под Севастополем 1855 г.

Не будем утверждать, что именно Келлог открыл список погибших на войне журналистов. Это, собственно, не так уж и важно. Гораздо более значимо то, что в списке этом уже сотни фамилий, и нет никакой тенденции к снижению скорости его пополнения. Более того, в последние десятилетия военных корреспондентов убивают целенаправленно, считая их такими же бойцами гибридной войны, как и солдат с оружием в руках. Увы, таковы жестокие реалии нынешнего времени…

По примеру военкоров Великой Отечественной

В 2014 году потомки украинских нацистских упырей начали открытую войну против потомков победителей германского нацизма. Так называемая «АТО» — антитеррористическая операция — имела целью подавить всякое инакомыслие, всякий протест против захвата власти теми, кто чествует гитлеровских прихвостней и стремится уничтожить на Украине все связанное с Россией и Советским Союзом.

Прослеживается прямая аналогия между советскими военными корреспондентами времен Великой Отечественной войны, готовившими репортажи прямо в окопах, снимавшими на фото- и кинопленку подвиги бойцов и командиров на передовой, и нынешними военкорами, делающими свою героическую работу на фронтах специальной военной операции...

Всем известна знаменитая фотография «Комбат», сделанная в 1942 году под Ворошиловградом (Луганском). Запечатленный на ней младший политрук Александр Еременко геройски погиб через несколько минут после того, как поднял бойцов в атаку. Совершенно ясно, что и сфотографировавший героя Макс Альперт тоже вполне мог в том бою лишиться жизни. Но он думал не об этом. Он хотел донести до наших людей в тылу картину великого подвига советского командира. И ему это полностью удалось!

Советская пресса в годы Великой Отечественной мобилизовывала людей на подвиг, на самопожертвование. Рискуя жизнью, наши писатели и журналисты вещали с фронта о мужестве и героизме солдат, об их стойкости, трудностях окопно-полевой жизни, любви к Родине. Многие, особенно фотокорреспонденты и кинооператоры, отдавали жизни ради того, чтобы выполнить задание редакции.

Фронтовой оператор Н. Киселёв.
© wikipedia.org
Фронтовой оператор Н. Киселёв.

На фронтах той войны погибло примерно полторы тысячи(!) представителей журналистского цеха. Большинство из них сражалось с оружием в руках. Так, московский журналист Цезарь Куников, погибший в 1943 году в Геленджике, возглавлял десантный отряд, захвативший плацдарм на Малой Земле. Петр Назаренко, спецкор газеты «Красная звезда», с началом войны подал рапорт о переводе на командную должность в действующую армию, и уже в должности начальника артиллерии дивизии погиб в апреле 1944 года. Но очень многие погибли, держа в руках не винтовку или ППШ, а блокнот с ручкой, фотоаппарат или кинокамеру.

Список журналистов, погибших в новой борьбе против нацизма, к счастью, не столь длинный. Но, говоря о людских жизнях, не хотелось бы делать упор на статистику. В июне 2014 года попали под обстрел со стороны ВСУ и погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и кинооператор Антон Волошин. Их гибель украинская власть пыталась представить трагической случайностью, однако уже тогда было ясно, что против российских журналистов началась точно такая же необъявленная война, какую захватившие власть нацисты развязали против части собственного народа.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
© Кадр из видео
Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Кроме Корнелюка и Волошина, с 2014 года по настоящее время были убиты при исполнении профессиональных обязанностей Андрей Миронов, Анатолий Клян, Андрей Стенин, Ростислав Журавлев, Борис Максудов… Последователей Бандеры и Шухевича никоим образом не сдерживают ни изображение Красного Креста, ни тем более надпись «PRESS» на одежде.

Они считают наших корреспондентов своими злейшими врагами и потому ведут на них прямую охоту. Причем охота эта не ограничивается стрельбой на линии фронта. Украинские упыри организуют террористические акты в нашем тылу, как в случае с Максимом Фоминым (Владленом Татарским) и Захаром Прилепиным, «выносят приговоры» известнейшим российским журналистам, занимающим принципиальную антифашистскую позицию.

Почему? Вопрос, в общем-то, риторический. Есть, однако, на него косвенный ответ, данный когда-то Андреем Стениным и ставший широко известным уже после его гибели: «Журналисты — это глаза граждан и всего мира». Навести на эти глаза пелену — одна из главных целей наших западных недругов. Но как бы ни пытались они это сделать, правда просачивается наружу, и происходит это во многом благодаря героическому труду военкоров, ради торжества истины отдающих порой свои жизни!

Реклама
Реклама