Аргумент Судного дня

Аргумент Судного дня

История ядерной гонки США и СССР, похоже, ничему не научила западных политиков
Взрыв «царь-бомбы».
© Кадр из видео
История ядерной гонки США и СССР, похоже, ничему не научила западных политиков
' + '' + ' ' + ''+ ' Взрыв «царь-бомбы».
07 сентября 2022, 09:32
Реклама

29 августа 1949 года СССР осуществил первое испытание атомной бомбы. Переоценить значение этого события невозможно: было покончено с монополией США на ядерное оружие массового поражения. Как следствие — заокеанским «ястребам» пришлось сильно умерить воинственный пыл. Через четыре года наша страна опередила главного стратегического противника в термоядерной гонке, а затем навела ужас на все западное сообщество успешным испытанием на Новой Земле «царь-бомбы». «Армейский стандарт» напомнит об основных вехах пути к ядерному паритету.

Ядерная дубинка США

После безоговорочной капитуляции нацистской Германии правящие круги США и Англии стали рассматривать СССР не столько как союзника в войне с еще продолжавшей сопротивление Японией, сколько в качестве противника по будущему соперничеству за влияние в послевоенном мире. Секретный проект «Манхэттен» по созданию атомной бомбы приобрел в этой связи совершенно новое значение.

Проект обошелся США в $2 млрд. Речь идет о долларе 40-х годов, который с тех пор здорово обесценился. К научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам привлекли 130 тыс. человек. Руководил проектом известный американский ученый-физик Роберт Оппенгеймер.

Роберт Оппенгеймер.
© magnumphotos.com
Роберт Оппенгеймер.

16 июля 1945 года на полигоне в штате Нью-Мексико прошло испытание под кодовым названием «Тринити» («Троица»). Результат, по словам участников эксперимента, превзошел самые смелые ожидания. Взрыв оказался чудовищной силы. Его мощность составила примерно 25 килотонн в тротиловом эквиваленте.

А 17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция. Получив известие об успешном испытании атомной бомбы, американский президент Гарри Трумэн пришел в неописуемый восторг. Сначала он поделился новостью с Уинстоном Черчиллем, а потом попытался шокировать ею Иосифа Сталина. Но желаемого эффекта Трумэн не получил.

Услышав о появлении у США «нового оружия необычайной разрушительной силы», Иосиф Виссарионович в ответ лишь кивнул головой. Он отлично умел контролировать свои эмоции. Западные лидеры даже сочли, будто Сталин не понял, о чем именно идет речь. Они ошибались. Детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и ученых еще за 12 дней до того, как ее собрали.

Георгий Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» свидетельствует: «Вернувшись с заседания, И.В. Сталин в моем присутствии рассказал В.М. Молотову о состоявшемся разговоре с Г. Трумэном». Далее маршал сообщает, что в завершение короткой беседы Сталин сказал: «Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы».

Ну а Трумэн, желая внести ясность в суть своих слов, еще на конференции начал политику ядерного шантажа союзника, приказал как можно скорее провести запланированную американцами атомную бомбардировку Японии.

И.В. Сталин, Г. Трумэн и У. Черчилль на Потсдамской конференции.
© wikipedia.org
И.В. Сталин, Г. Трумэн и У. Черчилль на Потсдамской конференции.

6 августа 1945 года удар был нанесен по Хиросиме, а 9 августа — по Нагасаки. США наглядно продемонстрировали всему человечеству, что обладают теперь ядерной дубинкой. Они рассчитывала эксклюзивно владеть ею как минимум до 1954 года. Некоторые американские эксперты полагали, что СССР не сможет создать атомную бомбу раньше 1960 года. Расчеты эти не оправдались.

Конец монополии

Сталин как никто другой понимал, чем грозит монополия США на ядерное оружие. Почти сразу после окончания Второй мировой началась «холодная война». От неприкрытой агрессии Запада нашу страну тогда спасало два фактора: колоссальная мощь советских сухопутных войск, особо ярко высветившаяся в последние месяцы войны, и непререкаемый авторитет Советского Союза — как государства, внесшего наибольший вклад в победу над нацизмом. Тогда ведь ни у кого даже мыслей не возникало оспаривать столь очевидную истину. Война против СССР вызвала бы в те годы глубокое неприятие у народов всех стран, в том числе и западных.

Да и производство атомных бомб еще не было поставлено на поток. Для того чтобы накопить достаточное их количество, требовались месяцы и даже годы. Этим американцы, собственно говоря, и занимались. Нашей же стране надо было использовать время с максимальной эффективностью.

Советских ученых, работавших над атомным проектом, с 1943 года возглавил академик Игорь Васильевич Курчатов. Курировали проект Вячеслав Молотов и Лаврентий Берия. Если первый из них представлял собой, скорее, «свадебного генерала», то организаторские заслуги второго в деле создания атомной бомбы были действительно велики.

И.В. Курчатов.
© msu.ru
И.В. Курчатов.

Роль Берии в истории страны, мягко говоря, неоднозначна. Но несправедливо было бы умолчать о том, что под его руководством наши ученые-ядерщики обеспечивались ценнейшей разведывательной информацией, а также всеми необходимыми материалами, в том числе чрезвычайно дефицитными. Удовлетворялись заявки ученых в самые кратчайшие сроки.

Это, конечно же, не умаляет подвиг советских физиков. Они работали ударными темпами и смогли совершить невозможное. 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области Казахстана успешно испытали первую советскую атомную бомбу РСД-1. Сила взрыва составила 22 килотонны.

Успех стал возможен не только благодаря ученым-физикам и военно-политическому руководству страны. Огромный вклад в общее дело внесли инженеры-конструкторы, сотрудники органов госбезопасности, военные, технические работники, строители — сотни тысяч советских людей.

К весне 1951 года Советский Союз располагал уже 15-ю атомными бомбами. До паритета с США было еще очень далеко, но сама возможность ответного ядерного удара несомненно послужила сдерживающим фактором для тех, кто планировал бомбить наши города безнаказанно. А то, что такие планы всерьез разрабатывались, сегодня не является тайной за семью печатями.

Например, согласно утвержденному в декабре 1949 года плану «Дропшот», предполагалось, среди прочего, сбросить на 100 советских городов три сотни атомных бомб. Удар планировалось нанести в 1951 году. Трудно сказать, удалось бы советским людям избежать горькой участи жителей Хиросимы и Нагасаки, если бы к тому времени СССР не успел стать ядерной державой.

«Кузькина мать»

Успехи советской фундаментальной науки вскоре позволили нашей стране не только догнать, но и обогнать американцев в создании ядерного оружия. Речь идет о так называемой водородной, или термоядерной, бомбе. Общее руководство научными работами осуществлял Игорь Курчатов, а непосредственными создателями бомбы стали академики Андрей Сахаров и Юлий Харитон. 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне впервые в мире прошли успешные испытания этого оружия.

Мощность взрыва бомбы РДС-6с составила 400 килотонн. Обычная атомная бомба служила для нее всего лишь запалом. Так начался новый этап гонки ядерных вооружений. Американцы отставали совсем немного и 1 марта 1954 года тоже провели успешные испытания на атолле Бикини. А вскоре в обеих ядерных сверхдержавах началось производство ракет, ставших главными носителями нового страшного оружия.

А.Д. Сахаров.
© wikipedia.org
А.Д. Сахаров.

Росла мощность термоядерных зарядов. Пиком этого процесса стало испытание в СССР 30 октября 1961 года «царь-бомбы». Измеренная мощность ее взрыва на Новой Земле составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте, что примерно втрое сильнее взрыва Тунгусского метеорита.

Был достигнут невиданный прежде эффект. Ударная волна трижды обогнула планету. Вспышку от взрыва наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске. На острове Диксон, в 780 километрах от эпицентра взрыва, был слышен его звук и выбило оконные стекла. «Ядерный гриб» поднялся на высоту в 67 километров.

В Книгу рекордов Гиннесса эта бомба, официально именовавшаяся АН-602, внесена под названием «Кузькина мать». Причиной тому стала реальная, но довольно анекдотичная история. В беседе с тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном Никита Хрущев заявил: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» Истинного значения выражения на Западе не знали, и после взрыва супербомбы решили, что эта и есть та самая «Кузькина мать», которую пообещал им показать эксцентричный советский лидер.

Послесловие

На этой юмористической ноте хотелось бы закончить повествование, но, увы, сегодняшняя обстановка в мире не позволяет этого сделать. Понимание того, что в ядерной войне не может быть победителей, вновь уступило место уже изрядно подзабытым теориям о допустимости «ограниченного» применения ядерного оружия. Реанимируют подобные сумасбродные идеи западные «стратеги».

Фото с испытаний первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 года.
© wikipedia.org
Фото с испытаний первой советской атомной бомбы 29 августа 1949 года.

Неужели они всерьез полагают, что можно определить грань, отделяющую «ограниченную» ядерную войну от всемирной катастрофы, и рассчитывают, что терпящая поражение сторона способна будет удержаться от повышения ставок в этой игре на самоуничтожение?

Увы, похоже, что это так. Иначе трудно объяснить их молчаливое одобрение обстрелов Запорожской АЭС, которые могут вызвать последствия, сравнимые с применением ядерного оружия. Очень возможно, что, поощряя украинских военных преступников, на Западе надеются спровоцировать Россию на ответный удар и потом обвинить нас в развязывании ядерной войны. Верить в такой сценарий, конечно же, не хочется…

Реклама
Реклама