Жизнь на линии огня

«Они стреляли в нас восемь лет»
25 марта 2022, 09:48

Лисовенко Анна, позывной — «Звездочка». С этой храброй девушкой я познакомилась больше года назад на тренировках в центре подготовки спецназа «Витязь». Среди десятка других девчонок, пришедших на занятия, Аня выделялась. Открытый лучистый взгляд, русая коса, камуфляж и красный берет. Сочетание юношеской непосредственности и силы воинского духа. Тогда еще я не знала ее истории, но чувствовала, что, в отличие от всех нас, форма на этой девушке не просто так. «Звездочку» в спецназе все знали, даже сам Сергей Иванович Лысюк — наш куратор — при встрече обнимал её как родную. Уже позже я узнала, что эта смелая девушка родом из Донецка и, несмотря на юный возраст, все эти годы поддерживала свою Родину в нелегкой борьбе против украинской агрессии.

Сейчас «Звездочка» вновь в строю. «Я не могу отсиживаться в Москве, пока страдает моя Родина», — объясняет девушка.

Я попросила Аню рассказать историю своей жизни, как из обычной школьницы она стала защитницей Донбасса.

— В 2014 году, когда началась война, я была в 8-м классе, — рассказывает она. — Тогда все ее кровавые стороны казались мне просто страшной сказкой. Но за все эти годы мне пришлось понять, насколько ужасна военная реальность. За это время рассеялись все иллюзии, которыми мы были окутаны в годы своей беззаботной жизни. Мне сложно говорить о войне.

Война… Пять букв, от которых веет смертью и холодом. Слово, которое разрушает тысячи жизней во всем мире, пять букв, от которых наступает конец всему живому и светлому.

Когда все началось, я еще не совсем понимала, что происходит. Над моим домом летали вертолеты, а когда мы с братом играли на детской площадке, то видела, как летят «Грады». На улицах появлялось все больше людей в форме, их называли ополченцами, но тогда я еще не очень понимала, кто это такие.

Недалеко от моего дома была база батальона «Восток». Люди — знакомые, соседи — были очень напуганы, запасались продуктами и готовили бомбоубежища. Моя мама тоже обустраивала подвал нашего дома, чтобы в случае сильной бомбежки мы могли там спрятаться.

С продуктами нам было чуть проще, мама в то время работала в магазине и брала продукты в долг. Денег у нас не было вообще. Ну а я, пока мама была на работе, выносила из дома консервы, вытаскивала у папы сигареты и относила все ребятам, нашим ополченцам, потому что понимала, что им нужнее. Об этом до сих пор никто не знает. Только я и мой младший брат.

Когда мама спрашивала, куда делись консервы, то мы говорили, что все съели. Я очень просила брата, чтобы он не рассказывал, иначе мама будет ругать. Скажет, что нам и так нечего кушать, а вы все раздаете. Но сейчас мне кажется, что мама догадывалась и все понимала.

Один раз мы с братом остались дома одни. Мама работала в ночную смену, от нашего дома минут 5–6 ходьбы. В тот день очень сильно бабахали. Мы не могли уснуть, потому что боялись. Чтобы нам не было так страшно, я всегда читала анекдоты. Братику тогда было 9 лет, а мне уже 15. Мы не спали всю ночь, и, наверное, уже часов в 5 утра стали засыпать. Брат уснул, а я держалась до последнего. И тут прогремел такой сильный взрыв, что у нас вылетели стекла в квартире. Кровать, на которой мы спали, стояла прямо возле окна, стекла разлетелись по всей комнате и, естественно, на кровать тоже. Нас спасло то, что мы были укрыты толстым одеялом, иначе бы нас изрезало осколками. Тут сразу раздался звонок от мамы: «Детки, родные, у вас все хорошо?»

Мама слышала грохот и видела большое пламя, но выбежать к нам с работы не могла. Да и непонятно было в тот момент, как быть и куда бежать.

«Да, мам, у нас все хорошо, мы живы, здоровы», — успокоила я ее по телефону, хотя на самом деле мы были очень напуганы. Мы с братом спрятались под кровать и сидели там еще часа два, пока не прибежала мама. Этот день нам запомнился навсегда.

— Когда ты решила помогать ополченцам и стать волонтером?

— Это случилось в 2015 году, я как раз только окончила 9-й класс. Вот тогда и началась моя история. Я стала больше посвящать себя республике, ездить на разные патриотические акции, мероприятия. Тогда я еще не могла подумать, что в ближайшем будущем меня ждет такая интересная и насыщенная жизнь.

В 2016 году меня внесли на известный украинский сайт «Миротворец». Это был октябрь. Об этом сайте я знала давно, друзья рассказывали. Утром, когда я собиралась в школу, мне пришло сообщение, в нем была ссылка на «Миротворец». Зашла, и увидела себя. Там было написано: «Жертва психологического насилия российской (Путинской) пропаганды» и много моих фото с грамотами и медалями.

Да, я была удивлена. Думала, что туда могут только взрослые попасть. Да не тут-то было. А знаете, что самое обидное? Что занесли меня в этот список из-за того, что я просто держала флаг своего государства. Флаг Донецкой народной республики. Я сразу же сделала скрин с экрана и выложила у себя в социальных сетях. А придя в школу, еще и всем похвасталась, потому что не считаю, что в этом есть что-то постыдное, скорее, наоборот: те, кого внесли на этот сайт — почетные люди.

Но в классе никто не знал, что это за сайт. Одноклассники понятия не имели, о чем идет речь. Все посмеялись и оставили эту тему. Через некоторое время в школе меня стали называть террористом. А позже вообще стали приходить угрозы с разных незнакомых страниц в соцсетях и аккаунтов.

Явно нездоровые люди обещали сжечь мой дом, вырезать всю семью, а мне оторвать голову и повесить ее на забор. Подобные сообщения приходили сотнями каждый день. Было очень неприятно, но я решила не рассказывать близким про угрозы, чтобы лишний раз их не тревожить.

Я вообще с детства себя считаю сильным духом человеком. С этого момента и началась моя самая настоящая война. Я сильно обозлилась на украинские спецслужбы. Поднимать кипеж, что меня занесли в этот список, я не стала, не до этого было, но в моей голове сформировалась четкая цель — попасть на службу в армию к нашим бойцам.

— Но тебе же было совсем мало лет. Какая служба?

— Именно так мне все и говорили. Но разве можно словами остановить человека, когда у него есть цель? Увидев на улице ополченцев, я подбегала к ним и просила, чтобы они взяли меня на службу, на что получала ответ: «Девочка, ты что? Куда тебя несет? Ты же совсем еще молоденькая. Тебе еще жить и жить! Иди уроки учить, а мы позаботимся о том, чтобы был мир!».

Ну, конечно, кто же возьмет на службу шестнадцатилетнего ребенка, да еще и девочку? Понятное дело, никто. Но я все равно добилась своего. Через некоторое время я стала бегать в батальон «Восток». На передовую, конечно, не пускали, но с ребятами я общалась каждый день. Приходила к ним после уроков, расспрашивала как дела, играла с собакой, помогала по мелочам.

В 2017 году окончила школу, записалась в общественное военно-патриотическое движение «Молодая гвардия Донбасса», стала курсантом. С того момента начала ездить на передовые позиции. Ополченцы относились ко мне как к родной дочке или младшей сестренке. Мне было очень приятно, что они ждали следующего моего приезда. Именно тогда, после общения с ребятами-ополченцами, у меня появилось желание писать стихи. Эти стихи были исключительно только о войне. Я очень близко все принимала к сердцу, вот и писала то, что видела и что чувствовала.

— Ты общалась только с ополченцами из батальона «Восток»?

— Нет, привязанности к определенному полку у меня не было. Я ездила во все подразделения, которые знала, общалась со всеми. Из-за того что я часто бывала на базе, меня уже все знали. В моем позывном скрывается несколько слов: «Звездочка» и «Дочка». Меня называли и так, и так. Кому как удобно было. Через некоторое время ко мне привязалось имя «Дочь полка». Когда ребята меня кому-то представляли, они говорили о том, что это наша любимая «Звездочка», дочь полка.

На передовую меня никто никогда не тянул, я ехала всегда сама. Иногда с волонтерами, иногда с бойцами. Когда я приезжала, ополченцы оставляли все свои проблемы на потом и с улыбкой встречали меня. Было видно, что им больно, плохо, что не до меня сейчас и много других дел, но всё же они были рады каждому моему приезду.

Сейчас мне 21 год, и я уже совсем не ребенок. Я выросла в кругу боевых офицеров, продолжаю расти, развиваться, познавать мир и получать новые знания в военной сфере. Пусть у меня не было счастливого детства, как у других, но я благодарна судьбе за то, что она свела меня с такими людьми. Война у меня много забрала, но и подарила немало. У меня много друзей по всей России, которые рады видеть и всегда зовут в гости. В последнее время я долго жила в Москве, потому что очень люблю этот город.

— А сейчас решила вернуться в Донецк. Почему?

— Я уезжала из родного города, когда там было относительно спокойно, когда люди уже начали более-менее жить, а не выживать. Обстрелы были только на окраинах, и не каждый день. Но в этом году с января ситуация на Донбассе стала меняться не в лучшую сторону. Как только я об этом узнала, сразу же собрала сумку и вернулась домой. Здесь моя семья: мама и брат. И я не могу отсиживаться в Москве, пока страдает моя Родина. Не могу гулять и развлекаться, зная, что гибнут близкие мне люди. Поэтому я здесь. Поэтому я дома. Командиры запретили мне выезжать на передовую, и сейчас я помогаю нашим бойцам в тылу. На базе тоже дел хватает, уж поверьте. Для себя твердо решила, что останусь здесь до конца, пока на Донбасс не придет мир.

— Как ты относишься к людям, живущим на Украине?

— Если ты хочешь спросить, ненавижу ли я их, то нет. У меня нет чувства ненависти к этим людям. Они такие же, как и мы. Обычные люди, которым просто «парили» мозги все эти восемь лет. Многие из них вообще не понимали, что происходит в мире, и не знали, что на Донбассе все эти годы шла война и гибли мирные люди. Простые украинцы — заложники ситуации. Так же, как и мы.

Но, у меня есть ненависть к тем, кто все эти годы издавал преступные указы обстреливать Донбасс, и к тем, кто эти указы исполнял. Они стреляли в нас восемь лет. За эти годы погибло очень много людей. Обычных мирных людей, которые хотели спокойно жить и растить своих детей. За что? За что все это? Мы ведь такие же обычные люди.

— О чем ты мечтаешь?

— Не мечтаю, я знаю и верю, что в ближайшее время этот конфликт разрешится и на Донбассе будет долгожданный мир. Мир, который мы ждем все восемь лет.