Без паники

Без паники

Психолог дал совет, как избавиться от тревожных мыслей
© pxhere.com
Психолог дал совет, как избавиться от тревожных мыслей
31 января 2022, 10:34
Реклама

«Кто бы мог подумать, что мы доживем до такого — всерьез обсуждать возможность войны!» — воскликнул на днях мой коллега. Рост напряженности вокруг Украины волнует людей все сильнее. Действительно, для нашей страны, у которой свежа память о самой страшной из войн, даже самая малая вероятность нового вооруженного противостояния кажется дикостью. Кое-кто уже боится включать телевизор или заходить на новостные сайты. У многих доходит до стрессового состояния и панических атак.

О том, как успокоиться и начать воспринимать поступающую информацию без ущерба для душевного состояния, «Армейскому стандарту» рассказала практикующий психолог, автор медитативного курса Людмила Васильева.

— Прежде всего, должна признать, что, на мой взгляд, потенциальная война, о которой сейчас так много говорят, совершенно невозможна. Все-таки мы стали уже достаточно цивилизованны для того, чтобы другими способами решать проблемы и разногласия на уровне государств. Средства массовой информации часто сгущают краски, усугубляют действительность ради привлечения внимания, поэтому следует относиться к их сообщениям с известной долей скептицизма, — говорит Людмила Васильева.

Действительно, в эпоху ядерного оружия большая война исключена. В ней погибнут все, победителей не будет. И политики это хорошо понимают. Однако что делать, если такие доводы обычного человеческого разума кажутся неубедительными? Как быть людям, которые, несмотря на все аргументы здравомыслия, все же допускают возможность военных действий, и это мешает им спокойно жить?

— Им остается лишь одно — научиться принимать жизнь такою, какая она есть, — объясняет Васильева. — Так, многим известно мудрое правило конфуцианства: менять то, что в твоих силах, спокойно воспринимать неподвластное тебе и уметь отличать первое от второго.

— В данном случае, когда речь идет о войне, повлиять на события обычный человек, разумеется, никак не может…

— Конечно, и это первое, что следует осознать. Вы можете сколько угодно переживать, не спать ночами, строить предположения — но от этого ровным счетом ничего не изменится. И ничего, что изменило бы ситуацию, вы придумать не сможете. Ну, и какой смысл изводить себя? Это тот самый случай, когда следует спокойно воспринимать неподвластное.

© pixabay.com

Могу привести такой пример: бывает, что человек старается победить какую-то хроническую болезнь, он пробует разные лекарства, ходит по разным врачам, волнуется и зачастую буквально изводит себя этим. А когда он понимает, что болезнь не вылечить, надо просто привыкнуть жить с ней, то успокаивается и начинает вести более полноценную, счастливую и разнообразную жизнь, чем прежде. Помните фильм «Достучаться до небес»?

Разумеется, я не ратую за то, чтобы опускать руки и не бороться. Конечно, если есть хоть малейший шанс, следует делать все, чтобы изменить положение к лучшему. Но когда от тебя ничего не зависит — надо расслабиться и наслаждаться теми радостями, которые тебе доступны.

— Легко сказать, но если человека мучает страх перед будущим, в котором может случиться нечто ужасное, расслабиться ему очень трудно…

— Для этого существуют специальные психологические методики, которые позволяют научиться снимать напряжение. Это, в первую очередь, практики медитации. Многие считают, что медитация — это чуть ли не религия какая-то, и потому избегают их. Но на самом деле медитация — это всего лишь способ научиться расслаблять свое тело, такое расслабление непосредственно связано и со снятием психического напряжения.

Вы замечали, что, когда сильно волнуетесь, все мышцы вашего тела напрягаются, брови сдвигаются, кулаки сжимаются? Это признак связи душевного и физического напряжения. Но точно такая же связь имеется и в отношении успокоения — если вам удается расслабить свое тело, то и душевное состояние приходит в норму. Такие практики действительно широко применяются в буддийском учении, но они могут также использоваться совершенно независимо от какого бы то ни было религиозного мировоззрения, просто в качестве терапевтического психологического тренинга.

— То есть — «завтра может быть война», а сегодня я буду спокойно и умиротворенно нюхать цветочки и наслаждаться красотой природы?

— Именно так. Потому что, как мы уже говорили, от того, что вы будете страдать и рвать на себе волосы, все равно ничего не изменится. Так зачем же отказываться от тех удовольствий, которые нам сейчас доступны? Сейчас ведь еще ничего плохого не случилось — так почему надо жить так, как будто неприятности уже начались?

© pixabay.com

Это тоже одна из основ восточных практик существования в ладу с собой и с окружающим миром — жить здесь и сейчас. Люди часто изводят себя по поводу того, что может произойти в будущем, и эти переживания отравляют им настоящее. Между тем есть только одна реальность — это то, что происходит в данный момент. Если сейчас вы находитесь в безопасности, в благополучии — то не следует портить этот момент сомнениями по поводу будущего. Никто не знает, каким оно будет, но отравить себе настоящее тревожными ожиданиями очень просто.

Как я говорила в самом начале, никакой войны, скорее всего, не случится — а вот испорченные нервы, растревоженная психика, потерянные дни, которые могли бы быть счастливыми, — это все то, что вы приобретете, беспокоясь о том, чего не произошло.

Практические упражнения, рекомендованные Людмилой Васильевой.

Медитация

Примите удобное положение сидя, в тихом месте, где вас никто не побеспокоит. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов. Дыша ровно и естественно, начните расслаблять поочередно все части тела: сперва лоб, межбровное пространство, веки, щеки, шею, плечи. Потом руки, спину, грудь, живот. Потом бедра, ноги, ступни. Почувствуйте, как руки и ноги становятся все тяжелее при расслаблении, ощутите, как ладони давят на колени, а ступни — на пол.

Проведите в таком состоянии пять-десять минут, можно представлять одновременно, что вы сидите на берегу моря, что рядом тихо шелестит легкий прибой, что ваши плечи и голову греют теплые солнечные лучи. Если при этом в голову приходят посторонние мысли — ничего страшного, просто спокойно переключите внимание обратно на свое состояние. Ближе к концу практики прислушайтесь к звукам вокруг, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов и откройте глаза.

Важно помнить, что такие недолгие и несложные медитации необходимо проводить регулярно — тогда они дают максимальный эффект.

Взгляд со стороны

Попробуйте воспринимать все события так, будто они происходят не с вами, а с героем некоего фильма, который вы смотрите. Вы сами — просто исполнитель главной роли. Вы же не станете слишком сильно нервничать из-за кинофильма, верно? И это потому, что вы не можете повлиять на сюжет фильма, он будет идти так, как наметили его авторы. То же самое можно сказать и о нашей жизни — в той ее части, которая, повторюсь, нам неподвластна.

© zoon.ru

Почему мы так близко к сердцу принимаем именно свои собственные беды? Со многими людьми случаются куда более тяжелые вещи, чем наши неприятности, но мы же не слишком убиваемся из-за этого, верно? Но чем же каждый из нас лучше остальных? Каждый из нас, и вы в том числе, — такой же человек, как и все. Поэтому научитесь наблюдать за своей жизнью как бы немного со стороны, отстранившись от той позиции, что именно происходящее с вами является самым важным событием. Вы — один из актеров на сцене жизни, вот и наблюдайте за своей собственной и чужой игрой с интересом и удовольствием.

Мышечная радость

Занятия спортом — лучший способ отвлечься от «черных» мыслей и снять стресс. Особенно хороши для этого игровые виды — волейбол, футбол, настольный теннис и пр. Однако если такой возможности нет, спорт вполне можно заменить обычной ходьбой. Постарайтесь проходить в день не меньше 5–6 километров, а если время и здоровье позволяют — то и больше. Можно выходить на работу пораньше и идти пешком несколько остановок автобуса или метро, можно, наоборот, возвращаться пешком домой. Физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, отвечающих за положительные эмоции, а пребывание на свежем воздухе улучшает сон и общее состояние организма.

Не сыпь себе соль на рану

Свойство многих людей — бередить себя, постоянно думать, читать и слушать о том, что их беспокоит. Это нормальное желание, но задумайтесь — а что такое поведение может изменить в тех случаях, когда речь идет о неподвластных нам событиях? Ровным счетом ничего — это является всего лишь расковыриванием собственных болячек. Постарайтесь избавиться от этой привычки, всякий раз, когда рука тянется к компьютеру, чтобы найти что-либо на интересующую вас, но болезненную тему, остановитесь. И найдите более нейтральное занятие: почитайте интересную книгу, посмотрите комедию, поиграйте с детьми или домашними животными. Старайтесь скрасить свою жизнь, а не омрачить ее еще сильнее!

Реклама
Реклама