«Антеи» держат небо

«Антеи» держат небо

В России создана зенитная ракетная система войсковой ПВО «Антей-4000»
© Сергей Вальченко
В России создана зенитная ракетная система войсковой ПВО «Антей-4000»
28 августа 2020, 06:04
Реклама

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020», который проходит в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил целый ряд натурных образцов вооружения и военной техники. Некоторые из них в открытой экспозиции демонстрируются впервые. Одной из таких премьер стала зенитная ракетная система «Антей-4000» — экспортный вариант новейшей войсковой зенитной ракетной системы С-300В4, поступающей на вооружение в Российскую армию с 2014 года.

Что это за вооружение и чем оно может быть интересно иностранному покупателю, вместе с экспертами выяснял «Армейский стандарт».

На площадке у выставочного павильона «В» конгрессно-выставочного центра «Патриот» посетители парка невольно останавливаются и поднимают головы к небу, куда устремлены транспортно-пусковые контейнеры пусковой установки 9А83М-2Е зенитной ракетной системы «Антей-4000». Здесь же рядом в транспортно-пусковых контейнерах зенитные управляемые ракеты 9М83МЭ и 9М82МЭ, а также пуско-заряжающая установка 9А84М-1Е из состава этого комплекса, который стал на выставке сенсацией и местом притяжения потенциальных зарубежных покупателей.

Напомним, что еще в октябре 2016 года источник в оборонном комплексе сообщил, что концерн ВКО «Алмаз-Антей» завершает работу по подготовке экспортного варианта одной из самых мощных в мире зенитных ракетных систем нового поколения С-300В4, способной уничтожать как самолеты, так и ракеты.

Здесь хотелось бы уточнить: еще начиная с советских времен, развитие систем противовоздушной обороны у нас в стране шло по двум основным направлениям.

Одни системы ПВО — к ним относятся комплексы С-75, С-125, С-300, а позже С-400 и С-500 — создавались в интересах ПВО страны. Они прикрывали важнейшие промышленные объекты, города и целые регионы.

Другие комплексы ПВО создавались в интересах противовоздушной обороны войсковых группировок и важных военных объектов. В частности, для прикрытия сухопутных войск. Поэтому их относили к войсковой ПВО, которая прикрывала войска от ударов противника с воздуха, в том числе на марше.

Эти комплексы часто имели одинаковые наименования и отличались только буквенными литерами. К примеру, С-300П — комплекс ПВО страны, а С-300В — похожий комплекс, но сделанный под задачи войсковой ПВО.

© Сергей Вальченко

«Антей-4000» был создан именно на базе такого войскового комплекса ПВО. Чтобы он вместе с войсками мог свободно передвигаться в армейских колоннах по бездорожью, конструкторы поставили С-300В на гусеничное шасси, такое же, как у танка Т-80.

Аппаратура внутри комплекса защищена от вибрации, тряски и перепадов температур. Время его развертывания в боевое положение в случае нападения противника — буквально минуты.

Подготовка С-300В к стрельбе велась практически на ходу. Сразу после короткой остановки комплекс был способен обстреливать воздушного противника, уничтожая все виды аэродинамических целей и оперативно-тактических ракет.

Для борьбы с «Першингами»

Главной особенностью комплекса стали две его ракеты, разработанные под руководством дважды Героя Социалистического Труда Льва Люльева. Одна из них легкая 9М83, другая — тяжелая 9М82.

Тяжелая ракета создавалась специально для борьбы с американскими «Першингами», которые к тому времени были размещены в Европе. У нее имелась двухступенчатая силовая установка, планер (несущий конус) и тяжелая боевая часть с поражающими элементами двух типов.

Две ступени ракеты позволяли ей развивать рекордную для своего времени скорость. Сначала запускался более крупный стартовый двигатель, давая мощное ускорение, что было очень важно в условиях дефицита времени. А затем, с запрограммированной минимальной задержкой, подключался маршевый двигатель и «доразгон» ракеты осуществляется уже в стратосфере.

Такое сочетание позволило достигнуть гиперзвуковых скоростей (1700 м/с для легкой ракеты и 2600 м/с для тяжелой). Эта схема была сохранена и в более поздних модификациях зенитных управляемых ракет: 9М83МЭ, 9М82МЭ, 9М82МДЭ.

Так, по данным специалистов «Алмаз-Антея», ни одна зенитная управляемая ракета в мире не имеет таких скоростей, как 9М82МДЭ. Направленный разлет осколков под углом 60 градусов обеспечивает шестикратное увеличение эффективности и без того тяжелой боевой части. А наличие двух фракций осколков — «легкой» и «тяжелой» — позволяет эффективно поражать как аэродинамические цели, так и инициировать детонацию боеголовок баллистических ракет.

Сирийская защита

Комплекс С-300В за время своего существования пережил несколько модернизаций. Сначала до уровня С-300ВМ, затем до системы С-300В4. В этой модификации комплексы были поставлены на вооружение российской армии в 2014 году.

В них доработали и обновили практически все элементы, даже шасси. Полностью была изменена элементная база, установлены новейшие скоростные вычислительные машины и самый современный интерфейс.

С-300В4 получил суперчувствительные радары и мощную аппаратуру помехозащиты, а также новые ракеты. В системе С-300В4 предусмотрены не только менее мощные ракеты для борьбы с воздушными целями в радиусе 150 км, но и такие, которые уверенно поражали цели противника на дальности до 400 км.

Ключевой особенностью С-300В4 стала возможность одновременно поражать сразу 24 аэродинамические цели, в том числе малозаметные. В целом, по сравнению с предыдущими поколениями С-300, боевая эффективность С-300В4 возросла в 2,3 раза. Кстати, именно этот комплекс обеспечивал противовоздушную оборону зимней Олимпиады в Сочи.

Система С-300В4, благодаря модернизации, расширила не только технические возможности, но и спектр уничтожаемых целей. Теперь она стала работать и по воздушным, и по маневрирующим морским объектам. Возможно, именно поэтому комплексы С-300В4 были отправлены в Сирию для защиты порта Тартус.

Анализируя работу российской ПВО в Сирии, авторитетное американское военное издание Defense One со ссылкой на представителей Пентагона, написало, что благодаря российским комплексам, небо Сирии в районе побережья закрыто практически полностью для любых средств воздушного нападения.

© Сергей Вальченко

Экспортный потенциал

«Антей-4000» — это по сути подготовленная для продажи за рубеж система С-300В4. И эксперты не исключают, что на выставке «Армия-2020» уже могут быть заключены первые контракты. Об экспортном потенциале «Антея-4000» «Армейскому стандарту» рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов:

— На Форуме «Армия-2020» Концерн ВКО представил экспортный вариант зенитной ракетной системы большой дальности «Антей-4000». Данная система создана на базе серийно выпускаемой системы С-300В4, которая в этом году впервые участвовала на параде в честь Дня Победы в Москве.

Концерн последовательно продвигает на экспорт все свои современные разработки, включая системы большой дальности. «Антей-4000» имеет улучшенные тактико-технические характеристики, по сравнению с системой «Антей-2500».

Главная особенность — это возможность перехвата баллистических ракет с дальностью пуска до 4 тысяч километров. По сути, это оптимальный вариант системы нестратегической ПРО, в которой заинтересованы многие страны за рубежом.

Но «Антей-4000» еще и крайне эффективно борется с авиационными целями на больших дистанциях. Так что такого сочетания качеств в аналогах за рубежом не имеется.

С высокой вероятностью эта система может заинтересовать наших партнеров по линии военно-технического сотрудничества как в странах Ближнего Востока и Северной Африки, так в Юго-Восточной Азии.

В первую очередь, она будет привлекать за счет своих противоракетных возможностей. Стоит вспомнить, что зенитная ракетная система С-300В разработки Вениамина Павловича Ефремова в конце 1980-х годов обеспечила надежную комплексную защиту сухопутных войск от всех видов угроз, включая такие непростые цели, как баллистические ракеты «Першинг» и «Першинг-2».

Современная система «Антей-4000» не только унаследовала эти возможности, но и стала еще более эффективной благодаря современной электронной компонентной базе, новым материалам и техническим решениям.

Реклама
Реклама