Крымская весна 1944-го

Крымская весна 1944-го

Оккупанты и их приспешники зверствовали на полуострове долгих два года
Защитники Севастополя, 1941.
© sevmuseum.ru
Оккупанты и их приспешники зверствовали на полуострове долгих два года
' + '' + ' ' + ''+ ' Защитники Севастополя, 1941.
29 апреля 2020, 12:57
Реклама

Месяц апрель занимает в истории Крыма особое место. 19 апреля (по н.с.) 1783 года Манифестом Екатерины II он был присоединен к России. А в 1944 году этот месяц ознаменовался изгнанием немецко-фашистских варваров и их пособников с большей части полуострова. Почти два года оккупации Крыма оставили глубокие шрамы в судьбе населяющих его народов. До сих пор эта тема весьма болезненна. Историки, политики и общественные деятели весьма неоднозначно трактуют события тех лет. Часто их мнения настолько противоположны, что полемика приобретает характер перебранки и приводит к нешуточным конфликтам. «Армейский стандарт» взял на себя смелость попытаться объективно разобраться в столь непростом вопросе.

Сражались до последней возможности

Крым достался врагу нелегко. Несмотря на то, что немецко-фашистские войска еще в октябре 1941-го ворвались на полуостров, окончательно овладеть всей его территорией им удалось только к середине следующего года. Причиной столь долгой задержки стало героическое сопротивление советских солдат и матросов.

Севастополь держался 250 дней (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года). Его защитники повторили подвиг героев Крымской войны (1853–1856). Оборона города-героя детально описана во множестве книг и статей. Это поистине славная страница нашей истории.

Защитники Севастополя, 1941.
© sevmuseum.ru
Защитники Севастополя, 1941.

Долго держалась и Керчь. Но в боях на востоке Крыма массовый героизм рядовых бойцов и младших командиров омрачается фактом катастрофы, непосредственными виновниками которой стали командующий Крымским фронтом генерал-лейтенант Дмитрий Козлов и, в еще большей степени, начальник Главного политуправления РККА Лев Мехлис.

Грандиозная по масштабам Керченско-Феодосийская десантная операция могла привести осаждавшую Севастополь 11-ю армию вермахта к полной катастрофе. Но неожиданно легко выполнив первые поставленные задачи и овладев Феодосией, наши войска остановились, хотя путь на Симферополь и Джанкой некоторое время был для них открыт.

Генерал-лейтенант Козлов побоялся проявить разумную инициативу и развить первоначальный успех. Это легко объяснимо: в случае неудачи его неминуемо ждал трибунал! А представитель Ставки Лев Мехлис только еще более сковывал действия командующих фронтом и армиями, вмешиваясь во все их решения. Фактически он непосредственно возглавил Крымский фронт. При этом какого-либо полководческого таланта Мехлис был лишен начисто.

Таким образом, командующему 11-й фашисткой армией Эрих фон Манштейну, которого Гейнц Гудериан называл «лучшим оперативным умом» вермахта, был с нашей стороны противопоставлен самоуверенный дилетант. Закономерным результатом такого противостояния стала катастрофа, перечеркнувшая весь успех блестящей десантной операции. В оправдание советских полководцев можно привести только полное господство в воздухе вражеской авиации. В итоге армия понесла огромные потери — 160 тысяч погибших, раненых и плененных бойцов.

Фашистские офицеры в оккупированной Евпатории.
© pastvu.ru
Фашистские офицеры в оккупированной Евпатории.

13 тысяч уцелевших солдат прикрывали отступление наших войск на кавказский берег. Переправиться самим им было не суждено. Выжившие в тяжелых оборонительных боях укрылись вместе с гражданскими лицами в Аджимушкайских каменоломнях неподалеку от Керчи.

Страдая от голода и жажды, подвергаемые газовым атакам, они геройски дрались с врагом на протяжении еще полугода! Почти все герои погибли. В плен фашисты смогли взять лишь 48 израненных и полуослепших бойцов.

Катастрофа Крымского фронта оставила гарнизон Севастополя один на один со всей немецкой 11-й армией. Непрерывные обстрелы, бомбежки и атаки врага не сломили доблесть его защитников, но шансов на успешную оборону уже не было. И это еще более возвеличивает подвиг солдат и матросов, которые в Аджимушкайских каменоломнях и на севастопольских позициях бились с фашистами во имя нашей великой Победы, прекрасно понимая, что им самим дожить до нее не удастся!

«Новый порядок»

Овладев Крымом, фашисты сразу же принялись насаждать свой «порядок». Как и на других оккупированных советских землях, это сопровождалось террором, массовыми убийствами жителей, изъятием продуктов питания и материальных ценностей. Уже 2 декабря 1941 года неподалеку от Керчи, в Багеровском противотанковом рву, было расстреляно более 7 тысяч человек из числа мирного населения.

Румынские союзники гитлеровцев в этом смысле нисколько им не уступали. Более того, в «войне» с гражданским населением они даже превосходили своих немецких учителей. Особенным отличием румын была их склонность к мародерству и грабежам. В то время как части румынского Горного корпуса вели беспощадную борьбу с крымскими партизанами, тыловые соединения зверствовали в отношении беззащитных стариков, женщин и детей.

Активными пособниками немецких фашистов выступили западно-украинские добровольцы. К ноябрю 1942 года в составе крымской охранной полиции состояло: немцев — 348, украинцев — 676. Еще более разительную картину дает состав жандармерии: 421 немец и 6468 украинцев!

А эти — верно служили Гитлеру.
© sevmuseum.ru
А эти — верно служили Гитлеру.

Как правило, большую часть коллаборационистов на оккупированной территории СССР (в том числе, так называемых «власовцев») составляли этнические русские. Прежде всего, по причине их наибольшей численности в составе населения Советского Союза. Однако в Крыму доля русских среди предателей была незначительной. И это вовсе не случайно. Оккупационные немецкие власти методично и целенаправленно проводили в отношении советских людей политику «разделяй и властвуй». В Крыму они сделали ставку на составлявших меньшинство населения украинцев (13,7% согласно переписи 1939 года) и, в особенности, на крымских татар (19,4%).

Русское население было в Крыму преобладающим (49,6%), поэтому немцы именно русских старались максимально ущемить, унизить, лишить всяких прав и, наряду с евреями, уничтожить.

Несостоявшийся «хозяин Крыма» в Судаке над генуэзской крепостью.
© sevmuseum.ru
Несостоявшийся «хозяин Крыма» в Судаке над генуэзской крепостью.

Вообще, согласно планам Гитлера, в Крыму предполагалось создать имперскую область Готенланд (страна готов), а Симферополь переименовать в Готсбург (город готов). 16 июля 1941 года Гитлер заявил на совещании в ставке: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами» из южного Тироля.

Но пока шла война, немцы нуждались в союзниках и потому использовали любые возможности для «вбивания клина» между народами. Так, 1 июля 1942 года комендант Симферополя издал распоряжение. Согласно ему «все украинцы, которые почему-то зарегистрированы как русские… могут обратиться с прошением в комиссию при Главном управлении полиции Симферополя… Личности, украинская национальность которых будет доказана, получат паспорта с верно указанной национальностью».

Сеит-Ибраим Мусаев.
© wikipedia.org
Сеит-Ибраим Мусаев.

Коллаборационистский украинский Национальный комитет открыл в городе специальный «украинский магазин», объявив, что в нем «только украинцам будут выдавать муку и другие продукты». В ведение этого комитета перешли все торгово-промышленные предприятия Симферополя и «Бюро помощи украинскому населению» города. Но к решению каких-либо политических вопросов украинский Национальный комитет допущен, конечно же, не был.

Герои и коллаборанты

Особое место в своих планах оккупационные власти отводили крымским татарам. Несмотря на то, что многие представители этого народа храбро воевали против фашистов на фронте, их старейшины в Крыму пошли на поклон к оккупантам. Эрих фон Манштейн, абсолютно не заинтересованный в «клевете» на них и искажении истины, пишет в своих мемуарах «Утерянные победы» буквально следующее: «…Ко мне прибыла депутация старейшин крымских татар, принесшая фрукты, ковры и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди».

Подобно нынешним лидерам «меджлиса крымско-татарского народа», не прекращающим враждебные действия и провокации против российского Крыма, эти «старейшины» присвоили себе право говорить за весь народ, идти на поклон к агрессору. Они воспользовались тем, что, как и у многих других восточных народов, решения старейшин до сих пор почти обязательны для исполнения всей остальной общиной.

Абдураманов Узеир Абдураманович.
© wikipedia.org
Абдураманов Узеир Абдураманович.

Предательство кучки старейшин повлекло за собой последствия, за которые пришлось расплачиваться всему народу. Целенаправленная политика фашистов состояла в том, чтобы выделять крымских татар даже из числа военнопленных и предоставлять им особые условия содержания, а крымско-татарское гражданское население полуострова — временно наделять преимуществами, в сравнении с другими национальностями.

Массовый коллаборационизм крымских татар имел место, и отрицать это — значит называть черное белым, грешить против истины и идти наперекор исторической справедливости.

Но нельзя забывать и о том, что многие крымские татары воевали против немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу с представителями всех других народов нашей многонациональной Родины!

Амет-Хан Султан.
© wikipedia.org
Амет-Хан Султан.

Кроме дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, звания Героя Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны удостоены 6 представителей крымско-татарского народа. Уроженец Ялтинского района Умер Ахмолла Адаманов («Мишка-татарин»), геройски воевавший в советско-польском партизанском отряде, посмертно был удостоен звания Героя Польской Республики. Еще три крымских татарина стали кавалерами Ордена Славы трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Многие другие крымские татары были награждены боевыми орденами и медалями, многие погибли в войне против общего для всего советского народа врага.

В самый сложный для крымских партизан период (июнь 1943 года) среди оставшихся в крымских партизанских отрядах 262 бойцов шестеро были крымскими татарами.

А эти — верно служили Гитлеру.
© sevmuseum.ru
А эти — верно служили Гитлеру.

Но пока одни проявляли героизм и совершали подвиги в страшной войне против фашизма, другие становились пособниками фашистов и зверствовали в отношении стариков, женщин и детей, оказывали неоценимые услуги врагу по истреблению партизан в крымских лесах и горах. Позже расплачиваться за грехи предателей пришлось всем соплеменникам.

Очень показательна в этом смысле судьба участницы обороны Севастополя Хатидже Ислямовны Ислямовой. Полевая медсестра, она вынесла с поля боя множество раненых бойцов, лечила их, ходила в разведку, а когда город пал, сумела уйти и пробралась к родственникам, где и дождалась освобождения Крыма нашими войсками. Но в мае 1944-го, вместе с остальными крымскими татарами, «Катюша» (так ее звали бойцы в Севастополе) была выдворена из Крыма. «Не верила, что могут всех подряд вывезти, думала, только тех, кто был виноват», — вспоминает она со слезами на глазах. Но никто тогда особо не разбирался…

И все же переселение в Среднюю Азию, каким бы жестоким оно ни было, не идет ни какое сравнение с теми зверствами, которые пришлось испытать на себе жителям Крыма от фашистов и их пособников.

Ужасы оккупации

Во время оккупации на территории полуострова насчитывалось 96 мест, где нацисты содержали узников. В это число входят сборные пункты, тюрьмы, пересыльные лагеря и места массовых убийств заключенных. Число убитых, замученных и заживо сожженных в них людей исчисляется десятками тысяч!

Не убедительны доводы тех, кто утверждает, что зверским истреблением военнопленных и гражданского населения занимались исключительно войска СС, а солдаты, офицеры и генералы вермахта лишь исполняли свой воинский долг и подчинялись приказам, пусть даже и преступным.

Вот выдержка из циркуляра, подписанного одним из таких «честных воинов рейха» фон Манштейном, тогда занимавшим должность командующего 11-й полевой армией: «…Значительная часть населения вражеских городов должна будет голодать, поэтому не следует, исходя из ложного понятия о человечности, раздавать пленным и населению… продукты. Солдат должен понимать необходимость жестоко покарать евреев… и еще в зародыше подавлять все восстания».

Абдраим Измаилович Решидов.
© wikipedia.org
Абдраим Измаилович Решидов.

После взятия Севастополя немцы в течение 5–6 дней не давали раненым и больным пленным ни еды, ни воды, цинично заявляя, что это наказание за упорную оборону города русскими. В плену оказались тысячи, поскольку вывезти из Севастополя кораблями удалось немного.

В штольнях Инкерманского завода шампанских вин был организован госпиталь, принимавший раненых бойцов в период обороны. Там же спасались от обстрелов и бомбежек старики, женщины и дети. Сразу после захвата госпиталя фашисты напились допьяна и устроили в штольнях пожар. Местные жители слышали душераздирающие крики, плачь, вопли о помощи, но ничего не могли поделать, так как рядом находились «пьяные орды немецко-румынских варваров, хладнокровно наблюдавших гибель беззащитных советских людей».  В этом страшном пожаре погибло около 3000 человек!

Памятник детям, погибшим в концлагере в Красном.
© csdfmuseum.ru
Памятник детям, погибшим в концлагере в Красном.

Женщин и девушек из Украины, Кубани и Крыма, собранных в «трудовые лагеря», нещадно эксплуатировали на работе днем, а вечером в их бараки впускали немецких и румынских солдат из расквартированных неподалеку частей. Пленниц избивали, насиловали, могли ради «развлечения» жестоко убить.

Напоминанием о фашистских зверствах служит сегодня памятный мемориал в совхозе «Красный» (в черте Симферополя). Это был лагерь уничтожения, где в нечеловеческих условиях содержались тысячи узников. Пособники немцев так изощрялись здесь в жестокости, что порой даже шокировали этим своих хозяев. И таких лагерей уничтожения в Крыму было несколько.

В других лагерях и на пересыльных пунктах из согнанных в них голодных подростков и детей немецкие медики выкачивали кровь для своих солдат. Пленные красноармейцы становились «человеческим материалом» для чудовищных опытов фашистских изуверов от медицины. Все эти ужасы закончились только после освобождения Крыма от немецко-румынской «чумы».

Карта-схема Крымской наступательной операции.
© sevmuseum.ru
Карта-схема Крымской наступательной операции.

Возмездие

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. В ней приняли участие войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, а также силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

Под командованием генералов армии Ф.И.Толбухина и А.И.Еременко состояло 462,4 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов, 559 танков и самоходок и 1250 самолетов. Им противостояла 17-я немецкая армия генерала Эрвина Йенеке, насчитывавшая в своем составе 195 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров, около 3,6 тыс. орудий и минометов, 148 самолетов и 215 танков и штурмовых орудий.

Шансов на успешную оборону Крыма у врага практически не было, особенно после того, как в декабре 1943 года наши войска захватили плацдармы на южном берегу озера Сиваш (в ходе Нижнеднепровской наступательной операции) и северо-восточнее Керчи (в результате Керченско-Эльтигенской десантной операции). Но Гитлер требовал удержания стратегически важного полуострова до последней возможности, справедливо опасаясь, что утрата Крыма приведет к выходу из войны на его стороне Румынии и Болгарии.

Утром 8 апреля, после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, войска 4-го Украинского фронта нанесли противнику сокрушительный удар с севера. 51-я армия генерал-лейтенанта Якова Крейзера (об этом неординарном полководце «Армейский стандарт» недавно рассказывал) атаковала с Сивашского плацдарма. Одновременно 2-я Гвардейская армия генерал-лейтенанта Георгия Захарова двинулась к Армянску и с ходу овладела этим населенным пунктом.

Через Сиваш.
© pastvu.ru
Через Сиваш.

К концу дня 10 апреля вражеская оборона была взломана. В прорыв сразу устремились наши танки. 11 апреля ими был освобожден Джанкой. В тот же день Отдельная Приморская армия под командованием генерала армии Андрея Еременко при поддержке авиации 4-й воздушной армии и кораблей Черноморского флота и Азовской военной флотилии полностью овладела городом Керчь.

Наступление наших войск развивалось стремительно. Уже 13 апреля они освободили Симферополь, Феодосию, Евпаторию и Саки, 14 апреля — Судак, 15 апреля — Алушту. 16 апреля силы 4-го Украинского фронта подступили к Севастополю. Взять город с ходу не удалось и войска стали готовиться к его штурму.

Гитлер отстранил от командования генерала Эрвина Йенеке, не верившего в то, что Севастополь можно успешно оборонять в течение долгого времени. Новому командующему 17-й армией генералу Карлу Альмендингеру он поставил задачу удерживать город не меньше, чем смогли наши солдаты и матросы два года назад. Но повторить 250-дневный подвиг советских защитников Севастополя фашистам оказалось не под силу.

Генеральный штурм начался 4 мая, а 9 мая весь город был уже освобожден! Всего лишь на 5 дней хватило гитлеровцев. Наши герои держались в 50 раз дольше! 12 мая деморализованные остатки 17-й армии капитулировали на полуострове Херсонес.

Этим посчастливилось выжить…
© sevmuseum.ru
Этим посчастливилось выжить…

«Зажатые на узком клочке земли, подавленные непрерывными воздушными налетами и измотанные атаками намного превосходящих сил противника, немецкие войска, потерявшие всякую надежду избавиться от этого ада, не выдержали. Русские были правы, определив потери 17-й армии убитыми и пленными цифрой в 100 тысяч человек и сообщив об огромном количестве захваченного военного снаряжения», — пишет немецкий историк Курт фон Типпельскирх. А всего, вместе с погибшими при эвакуации уже в море, фашисты потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.

Так свершилось возмездие над наглым и жестоким врагом, решившим сделать Крым немецкой провинцией. И сегодня врагам России следует помнить, что Крым — это русская земля, политая кровью наших героических предков, и потому мы ее никому не отдадим, чего бы нам это ни стоило!

Реклама
Реклама