Бурхард Миних. Немец, честно служивший России

Бурхард Миних. Немец, честно служивший России

Российский фельдмаршал лично штурмовал Очаков
Особняк Миниха в Санкт-Петербурге (акварель Мошкова).
© Соцсети
Российский фельдмаршал лично штурмовал Очаков
' + '' + ' ' + ''+ ' Особняк Миниха в Санкт-Петербурге (акварель Мошкова).
07 июня 2023, 10:57
Реклама

19 мая исполнилось 340 лет со дня рождения российского фельдмаршала немецкого происхождения Бурхарда Христофора фон Миниха. Из-за того, что пик военной карьеры этого полководца пришелся на неоднозначное время царствования Анны Иоанновны, Миниха обычно упоминают в негативном ключе, отождествляя его имя с «бироновщиной» и немецким засильем при дворе племянницы Петра Великого. Такое толкование роли фельдмаршала однобоко и не совсем верно. Именно поэтому «Армейский стандарт» решил сделать акцент не на участии Миниха в дворцовых интригах, а на его заслугах и победах, одержанных во славу России.

Карьера в Европе

Миних родился в немецком княжестве Ольденбург в семье потомственных инженеров-гидротехников. Именно благодаря тому, что в молодости и сам он хорошо освоил семейную специальность, судьба впоследствии занесла его в Россию и позволила сделать более чем успешную карьеру. Но начало жизненного пути вовсе не предвещало Миниху головокружительного взлета на вершину военной и административной власти…

За 17 лет службы военным инженером в гессенских и французских войсках Миних смог достичь только чина полковника. Ему, правда, посчастливилось повоевать под знаменами двух прославленных полководцев — австрийского генералиссимуса принца Евгения Савойского и английского герцога Джона Мальборо. Это была хорошая школа. Опыт участия в военных кампаниях знаменитых военачальников Миниху впоследствии очень пригодился.

Бурхард Христофор Миних (картина Генриха Бухгольца).
© Соцсети
Бурхард Христофор Миних (картина Генриха Бухгольца).

Но первого генеральского звания он удостоился уже на службе в армии Августа II Сильного — монарха и полководца, несмотря на прозвище, совершенно ничтожного. Этот саксонский курфюрст и по совместительству польский король был союзником Петра Великого в годы Северной войны. Когда русский посол в Польше князь Григорий Долгоруков стал приглашать Миниха на службу к русскому императору, Август препятствовать переходу не стал. Так в 1721 году Миних оказался в России.

Инженер и администратор

Когда Миних был представлен Петру, он признался, что плохо разбирается в архитектуре, артиллерийском деле, а также во всем, что касается флота и кавалерии, но зато является специалистом в фортификации и в организации пехотных войск. В качестве экзамена император поручил ему подготовить чертежи для строительства укреплений Кронштадта. Когда задание было выполнено, Петр остался очень доволен и сказал: «Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала».

Ладожский обводной канал.
© wikipedia.org
Ладожский обводной канал.

Миних начал свою деятельность в России со строительства Обводного канала в Петербурге, шлюза на реке Тосне, дороги из Петербурга в Шлиссельбург, а затем возглавил работы по устройству крупнейшего на тот момент в Европе гидротехнического сооружения — Ладожского обводного канала. Оценку его деятельности Петром Великим очень емко передают слова монарха: «Никто так хорошо не понимает и не исполняет мыслей моих, как Миних».

После смерти Петра I и начала опалы А.Д.Меншикова Миних был назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга (1728). В этой должности он многое сделал для дальнейшего обустройства новой столицы, а также Кронштадта и Выборга. Среди прочего Миних завершил строительство Петропавловской крепости и Ладожского обводного канала. Канал значительно облегчил завоз товаров из центральных областей России, благодаря чему было навсегда покончено с дороговизной продовольствия в городе.

С воцарением Анны Иоанновны переехавший было в Москву двор вернулся в Санкт-Петербург (1730). За двором потянулось и множество переселенцев. Под застройку потребовались значительные площади, но из-за болотистого характера местности их не хватало. И тогда Миних в сжатые сроки произвел осушение земель, чем обеспечил быстрый рост города. Его деятельность не могла остаться незамеченной, ибо заключалась не в угодничестве, а в делах, справиться с которыми, кроме Миниха, не мог никто.

В 1732 году императрица пожаловала ему звание генерал-фельдмаршала и поручила исправить сложившееся к тому времени бедственное положение в армии. Ею после смерти Петра I никто по-настоящему не занимался. Миних и эту проблему решил.

Императрица Анна Иоанновна (картина Луи Каравака).
© wikipedia.org
Императрица Анна Иоанновна (картина Луи Каравака).

Армейские финансы он привел в полный порядок, размер жалованья русских офицеров поднял до уровня офицеров-иностранцев, организовал для солдат военные госпитали, гарнизонные школы, преобразовал Военную коллегию, провел переустройство полков, основал Инженерную школу для офицеров и первый в России кадетский корпус, создал саперные полки, два новых полка лейб-гвардии, сделал еще много полезного и необходимого для армии.

Не гений, но победитель

Энергичная и успешная военно-административная деятельность Миниха так впечатлила современников и его самого, что дала ему и окружающим повод думать, будто он ко всему прочему обладает еще и недюжинным талантом полководца. Но тут все оказалось не настолько гладко.

Миних, конечно же, не был бездарем. Человек умный и наблюдательный, он многому научился у Евгения Савойского, под началом которого служил. Под Ставучанами он разгромил намного превосходившие силы турок посредством имитации атаки на одном фланге и фактического наступления на другом. Эта блестящая победа стоила русской армии всего 13 человек убитыми!

Старинная схема битвы при Ставучанах.
© wikipedia.org
Старинная схема битвы при Ставучанах.

Однако в большинстве других случаев тактикой Миниха был прямой натиск, хоть и решительный, но бесхитростный, приводивший к немалым жертвам и позволявший одерживать победы в основном лишь за счет высоких боевых качеств русских солдат. Надо при этом заметить, что, требуя от подчиненных отваги, Миних и сам демонстрировал таковую. При взятии Очакова лично вел на штурм батальон лейб-гвардии Измайловского полка и своими руками водрузил на захваченный бастион знамя!

Фельдмаршал был храбрым, волевым и решительным полководцем. Хотя он не может быть отнесен к числу выдающихся тактиков и новаторов в военном деле, он ни разу не был бит противником, и уже одно это внушает к Миниху уважение. Его победы, несомненно, добавили славы русскому оружию.

Противник переворотов

Нельзя сказать, что Бурхард Христофор Миних совершенно не преследовал никаких личных целей, кроме служения России, ставшей для него второй родиной. Честолюбие и желание быть влиятельнейшим из приближенных к трону лиц не обошло его стороной. Но и на этом поприще он был, как никто из современников, прямодушен.

По происхождению немец, он любил во всем порядок и законность. Дворцовые перевороты Миних не понимал и не принимал, хотя те, что случились при его жизни, имели в российской истории прогрессивное значение. Первый из них упразднил высокое положение Миниха и едва не лишил его жизни. Второй был менее тягостен по последствиям.

По просьбе матери императора-младенца Иоанна Антоновича Миних сверг регента Эрнста Бирона, вышедшего из конюхов в фавориты Анны Иоанновны в пору, когда она была еще вдовствующей герцогиней Курляндской. Когда же в результате дворцового переворота на трон взошла Елизавета Петровна, Миних закономерно оказался в числе ее врагов. Только благодаря данному новой императрицей самой себе обету никого не предавать смертной казни Миних остался жив, но был удален в ссылку.

Император Пётр III (картина С. Рокотова).
© Соцсети
Император Пётр III (картина С. Рокотова).

Вернувшись из ссылки после воцарения Петра III, Миних только из чувства благодарности оказался на стороне недалекого императора во время нового дворцового переворота. Екатерина II простила престарелого фельдмаршала. Впоследствии императрица сказала о Минихе: «Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов». Трудно не согласиться с этим.

Начав деятельность в России при Петре I, Миних продолжил воплощать идеи императора-преобразователя после его смерти. Значительная часть Санкт-Петербурга стоит на месте прежних болот, которые Миних осушил. Он многое сделал для укрепления военной мощи России, храбро воевал за нее и одержал важные победы. Недаром его скульптурное изображение в числе прочих украшает постамент памятника «Тысячелетие России». Бурхард Миних — часть нашей славной истории и потому заслуживает соответствующего к себе отношения.

Реклама
Реклама