Оружейные перипетии

Оружейные перипетии

Как некомпетентность сотрудника может довести до «цугундера»
Любой владелец легального гражданского оружия в России - под пристальным вниманием правоохранителей.
© wikipedia.org
Как некомпетентность сотрудника может довести до «цугундера»
' + '' + ' ' + ''+ ' Любой владелец легального гражданского оружия в России - под пристальным вниманием правоохранителей.
04 марта 2022, 09:25
Реклама

Какие детали оружия граждане могут иметь и хранить без разрешений и лицензий? К сожалению, даже вполне законопослушный гражданин, уверенный в своей законопослушности, находится в зоне риска из-за вопиющей некомпетентности тех, кто и должен следить за соблюдением законности... Или из-за слишком вольной трактовки ими законов?

«…Основные части огнестрельного оружия — ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка…»

Федеральный закон «Об оружии», статья №1.

Торговцем оружием может стать любой!

В качестве преамбулы хотелось бы вспомнить историю из собственной практики автора периода конца десятилетней давности… В российском сообществе для владельцев гражданского оружия то время было характерно стремительным, буквально взрывным ростом популярности травматического оружия и падением интереса к оружию газовому.

Продать имеющийся у гражданина газовый пистолет или револьвер в те годы было совершенно невозможно: спрос равнялся нулю. Фактически единственным способом избавиться от занимающего место в сейфе и в документах газового ствола была утилизация — бесплатная сдача на уничтожение в отдел лицензионно-разрешительной работы МВД.

Так я и поступил, предварительно сняв с имеющегося у меня на законных основаниях пистолета 6П42 (газовый пистолет калибра 7,62 на базе конструкции ПМ) все более-менее ликвидные и востребованные запчасти: детали ударно-спускового механизма (спусковой крючок, курок, ударник, шептало, выбрасыватель и все пружины), магазин и накладку рукояти, — и продав их через доску объявлений на популярном оружейном интернет-форуме.

Оборот этих деталей был и остается вне зоны внимания закона, поскольку они не относятся к так называемым «основным частям». Любой гражданин, вне зависимости от наличия у него разрешения на владение гражданским оружием и даже от возраста, имел законное право (и по-прежнему сохраняет его) владеть этими деталями, приобретать их или продавать без ограничений.

Однако инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы небольшого подмосковного городка, которому я принес на утилизацию пистолет в виде пустой рамки со стволом, на которой болтался и дребезжал не поддерживаемый возвратной пружиной затвор, изменился в лице, придя в полный ужас… Дрожа голосом от праведного гнева, он поинтересовался: как я осмелился нарушить закон, разукомплектовав числящееся на мне гражданское оружие и самовольно продав запчасти?!

На мое справедливое возражение, что снятые и уже даже нашедшие нового владельца детальки не являются основными, что прописано в законе «Об оружии», инспектор возмутился: да как это ударник или курок могут не относиться к основным?! Ведь они служат для произведения выстрела, который без них невозможен.

Рассерженный сотрудник извлек из стола толстую тетрадь со своими конспектами, которые он писал, видимо, в период обучения в Школе милиции, и продемонстрировал на листе в клеточку список частей пистолета Макарова, где все детали, за исключением разве что накладки рукоятки и шомпола-протирки, были основными.

Схема разборки пистолета Макарова с подписанными деталями.
© wikipedia.org
Схема разборки пистолета Макарова с подписанными деталями.

Далее последовала неловкая сцена, в которой мне, обычному гражданину, пришлось объяснять некомпетентному инспектору отличия основных частей с технической точки зрения, от основных частей с точки зрения закона. С технической точки зрения тот же курок — безусловно, одна из основных частей любого оружия, ибо важность его роли в произведении выстрела бесспорна. Но закон оперирует другими понятиями, и краткий список основных частей в нем включает в себя лишь детали, за оборотом которых осуществляется контроль со стороны правоохранительных структур.

Их нельзя свободно приобретать, продавать, изготавливать и хранить, а наличие любой из этих деталей у гражданина вне штатного комплекта принадлежащего ему на законных основаниях гражданского оружия представляет состав преступления в рамках статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов»).

А вот все остальные детали, кроме обозначенных в законе, неподконтрольны, и ротация их свободна.

В конечном итоге инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы был вынужден согласиться с правотой посетителя, предварительно позвонив кому-то аж в столицу — не то своему бывшему преподавателю, не то «старшим товарищам». Правда, нехотя отпуская меня, попросил так больше не делать…

Был бы человек, а статья найдется!

Дела минувших дней сегодня вспоминаются с улыбкой, да и инспектор, осрамившийся, видимо, в силу молодости и неопытности, уже не удивлялся, когда несколько лет спустя я принес ему на утилизацию своего старого двудульного ТОЗика с подутыми от снега стволами — без приклада, цевья, курков, крючков, пружин и прочих мелочей, кроме стволов и коробки. Как и в тот раз, все запчасти, находящиеся в легальном обороте, были предварительно сняты и проданы — и опять-таки в полном соответствии с законом.

Тем не менее истории, в которых на первый взгляд нет ничего криминального, порой поворачиваются весьма причудливо и трагично… Одна из таких произошла с жителем города Пятигорска Ставропольского края по имени Руслан. Его ситуация хорошо известна в оружейном сообществе и широко обсуждалась тысячами неравнодушных людей.

Фабула выглядит так: в 2017 году Руслан продал на интернет-форуме затворную раму автомата Калашникова и отправил ее покупателю в подмосковную Электросталь обычной почтовой посылкой. Поскольку многие продавцы оружейных запчастей, не подлежащих контролю за их оборотом, все же находятся на негласном «карандаше» у силовиков (на всякий случай — вдруг повезет прихватить на чем-то горячем?), его посылка была отслежена сотрудниками ФСБ, изъята, по ее содержимому проведена экспертиза и возбуждено уголовное дело по той самой статье УК 222.1 — за незаконный сбыт основных частей огнестрельного оружия. Дословная формулировка из экспертизы выглядела так:

«…Представленный на исследование предмет является затворной рамой с газовым поршнем боевого нарезного автоматического огнестрельного оружия — автомата Калашникова или его модификаций калибра 7,62 мм, готовой к применению по прямому предназначению — приведению в действие затвора и ударно-спускового механизма при производстве выстрела из автомата Калашникова и его модификаций».

Возбуждению уголовного дела сопутствовали, разумеется, обыск, изъятие ноутбука и фотоаппарата и все соответствующие мероприятия...

Странно, но факт!

Тут у многих обывателей может возникнуть несколько резонных вопросов. Поскольку далеко не все знакомы с Федеральным законом «Об оружии» — к сожалению, даже из числа легальных владельцев гражданского оружия.

Например, среднестатистический гражданин, служивший в армии и хорошо помнящий знаменитые 13 секунд неполной разборки АК, спросит: «А почему затворная рама, самая крупная, технически и геометрически сложная деталь автомата, пребывает в бесконтрольном обороте и покупается-продается в магазине или даже обычными гражданами друг другу?»

Ответ тут незатейлив и прост. Потому что закон не относит раму к основным частям. И точка. Любой гражданин может купить раму — хоть в магазине, хоть с рук. Или даже две рамы. Или три. Или сколько угодно… Нарушения тут нет.

Вы можете быть владельцем легального гражданского оружия на платформе АК и поставить купленную раму в свою «Сайгу» вместо штатной. Или вообще не быть владельцем оружия, купить ее и положить на полку — любоваться. Хотя рама действительно является самой крупной и сложной в изготовлении деталью Калашникова, даже сложнее затворов, оборот которых как раз строго контролируется, согласно списку тех самых, основных, частей, указанных в законе.

И многих инспекторов лицензионно-разрешительных отделов Росгвардии в случае их недостаточной теоретической подготовки эти факты могут привести в ужас. Который, впрочем, не меняет картину: раму может, повторимся, законно купить любой человек и владеть ей.

Другой лежащий на поверхности вопрос, который задаст въедливый владелец оружия, не особо вникавший, к сожалению, в главный для него Федеральный закон, звучит так: «А вот на моей «Сайге» рама — номерная деталь! На ней выбиты цифры номера оружия! Как же можно покупать и менять номерные детали?»

Несмотря на то что на раме гражданских карабинов семейств «Сайга» и «Вепрь» действительно выбиты последние три цифры номера карабина (!), это не значит ровным счетом ничего. В законе «Об оружии» нет понятия «номерная деталь».

Номерные клейма означают лишь принадлежность конкретного экземпляра детали к конкретному экземпляру оружия — не более. Они наносятся по традиции для удобства заводской сборки, для того, чтобы солдаты не перепутали при коллективной чистке, а также для оружия невысокого уровня технологичности, в котором детали требуют индивидуальной подгонки и невзаимозаменимы с аналогичными деталями от других образцов оружия той же модели. Скажем больше, индивидуальные номера часто наносятся даже на деревянные части оружия вдавливающим штампом, но это, разумеется, не означает запрета на самостоятельную замену и даже изготовление прикладов и лож.

Еще один закономерный вопрос, который может прозвучать в этом контексте: «Но зачем законопослушный гражданин вообще приобретал затворную раму? Если у него есть легальное оружие из семейств «Сайга» и «Вепрь», то в них рама штатно имеется, вторая не нужна… Что тут может быть за интерес, если не желание кустарно изготовить незаконный ствол?»

Разумеется, никакой стреляющей самоделки с помощью рамы не изготовить. Именно поэтому она и находится в свободном обороте. А причин, по которым законопослушный гражданин желает приобрести сию детальку, может быть немало, и все они вполне безобидны и ненаказуемы. Ну, например, из-за утраты.

Скажем, некто проводил неполную разборку принадлежащего ему на законных основаниях охотничьего оружия в лодке на водоеме и утопил раму… К счастью, без затвора. Ситуация глупая, безответственная, но законом не наказуемая. Можно взять и купить другую, взамен.

Гораздо более естественная и тоже совершенно законная история — желание облегчить раму. Как известно, движение этой массивной детали вперед-назад при стрельбе — и есть основная причина ограничения точности боевого автомата Калашникова и его гражданских родственников. Что всегда было предметом «конкуренции» между творениями великого Михаила Тимофеевича и не менее великого Юджина Стоунера с его AR15/M16.

Облегченная затворная рама АК, Сайга.
© wikipedia.org
Облегченная затворная рама АК, Сайга.

У нас некоторый процент точности стрельбы был принесен в жертву надежности, у американцев — наоборот. Тем не менее любители точной стрельбы из гражданских «Сайги» и «Вепря» нередко покупают облегченные рамы или облегчают их самостоятельно. Ставят титановые поршни и рассверливают/фрезеруют раму, выбирая из нее лишний металл. Купить такую деталь можно «без регистрации и СМС» — совершенно легально. И это не последняя причина, по которой человек может пожелать приобрести раму…

«Ну, так и быть — свободен…»

История с жителем Пятигорска Русланом развивалась как какая-то жуткая фантасмагория… Вроде бы уже на начальном этапе было видно, что произошла ошибка, которую до последнего момента не хотелось называть намеренным злым умыслом и фальсификацией сотрудников правоохранительных органов. Но вместо прекращения этого безумия одно цеплялось за другое, и «веревочка вилась»…

Хотя Руслан первым же делом написал жалобу о незаконном возбуждении уголовного дела на основании заведомо неверного заключения эксперта, который по непонятной причине счел тождественными «раму» и «рамку».

Как уже говорилось, в законе «Об оружии» в списке основных частей действительно числится «рамка». Но этим термином называется каркас пистолетов, револьверов или ружей, изготовленных на пистолетной или револьверной базе, на котором монтируются ствол и остальные детали. А затворная рама АК и гражданских карабинов на его основе — это не «рамка», и к основным частям она никогда не относилась и не относится!

Тем не менее это заявление не возымело действия. Жалоба оставлена без удовлетворения, как и многочисленные жалобы в вышестоящие органы. Проигнорировано ходатайство об ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы. Менялись дознаватели, расследование «продвигалось».

В ходатайстве о приобщении к делу сертификатов на имеющиеся в свободной и безлицензионной продаже массо-габаритные макеты автомата Калашникова производства Вятско-Полянского завода «Молот», в которых абсолютно аналогичные затворные рамы имеются в исходном, никак не деактивированном виде, — отказано… И все это на основе дикого заключения, написанного сотрудником ФСБ.

Уголовное дело «расследовалось» около трех лет. После чего прекратилось за отсутствием состава преступления. Руслану, серьезно подорвавшему за этот период собственное здоровье, удалось победить и полностью себя реабилитировать. И даже получить в самом конце 2021 года компенсацию от государства — 90 тысяч рублей морального ущерба плюс 25 тысяч рублей материального (адвокатских).

Извинений он, разумеется, не дождался, хотя 136-я статья УПК РФ и закон «О полиции» предусматривают это. Но у человека, как сами понимаете, после стольких лет тяжбы уже нет ни сил, ни желания добиваться подобного.

И, разумеется, никто за этот беспредел не был заслуженно наказан. Даже тот самый эксперт ФСБ. Будучи опрошенным в военной прокуратуре по жалобе Руслана, он ответил с иезуитской виртуозностью, что, дескать, в своем заключении он назвал затворную раму «основной частью автомата Калашникова — боевого, нарезного, автоматического, огнестрельного оружия». А вот «основной частью огнестрельного оружия» не называл. И это, мол, разные вещи…

Реклама
Реклама