Смотр антидронов

Смотр антидронов

На форуме «Армия-2020» представлен широкий арсенал средств борьбы с беспилотниками
© Уралвагонзавод
На форуме «Армия-2020» представлен широкий арсенал средств борьбы с беспилотниками
28 августа 2020, 12:34
Реклама

Современные средства вооруженной борьбы уже невозможно представить без беспилотных летательных аппаратов различного класса и назначения. Беспилотники давно используются не только для разведки и наведения, но и для нанесения ударов по различным целям. Судя по сводкам боев в Сирии, Ливии, дроны — грозное оружие. И потому понятен бум разработки средств противодействия беспилотникам. Широкий спектр антидронов представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который открылся в подмосковном парке «Патриот» 23 августа.

И лазерный меч

Пожалуй, наиболее комплексное решение проблемы защиты от беспилотных летательных аппаратов представил на форуме «Армия-2020» холдинг «Росэлектроника». Это многофункциональный мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками «Рать».

Это настоящий терминатор, который в автоматическом режиме обнаруживает чужие беспилотники, обрабатывает информацию и задействует средства противодействия, включая самые современные — СВЧ-излучение и лазер.

Комплекс создан на базе специального бронированного автомобиля. В составе оборудования — полный спектр средств обнаружения и подавления дронов для защиты критически важных объектов от несанкционированного вторжения.

Задачу контроля ближнего воздушного пространства решает радиолокационная станция. Электронные «мозги» отвечают за автоматическое распознавание малоразмерных воздушных целей. Они же управляют средствами подавления телекоммуникационных каналов, системой направленного сверхвысокочастотного (СВЧ) подавления и системой направленного лазерного уничтожения.

© rostec.ru

Другими словами, разработчики создали интегрированную единую интеллектуальную систему сбора, обработки и отображения информации. Сигналы от средств обнаружения и наблюдения поступают на центральный пульт управления. Далее система обрабатывает параметры цели и предлагает оператору несколько вариантов оптимальных действий.

Индустриальный директор радиоэлектронного комплекса «Ростех» Сергей Сахненко утверждает, что «создано не имеющее аналогов решение, которое гарантирует максимальную защиту от дронов».

«Комплекс может применяться для защиты как стационарных, так и подвижных объектов. Его потенциальными потребителями являются Вооруженные силы, Росгвардия, полиция, другие силовые структуры», — сказал топ-менеджер.

Характеристики дальности действия комплекса вполне достойные, учитывая небольшие скорости и высоты небольших беспилотников. Так, «Рать» обнаруживает дроны на расстоянии до 3,5 километра. Направленное подавление каналов управления дронами обеспечивается в радиусе до 2,5 километра.

После того как установлено несанкционированное вторжение нескольких объектов, комплекс блокирует их каналы связи и спутниковой навигации. Управляющий комплексом оператор также может «сжечь» дрон-нарушитель с помощью системы направленного лазерного уничтожения.

В качестве опции на спецавтомобиль может быть установлен обзорно-поисковый прибор для наблюдения и управления техникой в условиях нулевой видимости.

© rostec.ru

Рой не страшен

К задаче борьбы с новой воздушной угрозой подключился и старейший научный центр в области радиолокации — Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР, входит в РТИ). Он представил на форуме «Армия-2020» перспективную разработку — радиолокационную систему безынерционного обзора пространства, предназначенную для обеспечения контроля воздушной обстановки.

НИИДАР собирается создать средства противодействия дронам в двух вариантах: один — для секторного контроля пространства, второй — для кругового. Предназначение комплекса — обнаружение малогабаритных низкоскоростных беспилотных летательных аппаратов, в том числе и «роевых систем».

Как сообщает разработчик, количество одновременно обнаруживаемых объектов ограничено лишь вычислительными мощностями системы.

Главное достоинство разработки — новая технология параллельного безынерционного обзора. Она позволяет увеличить темп обновления радиолокационной информации за счет отказа от сканирования пространства.

Еще одна ключевая особенность — длительное когерентное накопление, а именно улучшение вероятности обнаружения цели. Это позволяет обеспечивать высокое разрешение объектов по скорости.

Как рассказал генеральный директор НПК «НИИДАР» Кирилл Макаров, «в современных реалиях массового применения беспилотных летательных аппаратов создание такой системы контроля позволит обезопасить ключевые объекты инфраструктуры от незарегистрированного вторжения в воздушное пространство с целью промышленного шпионажа либо совершения иных противоправных действий».

Применяться система может как госструктурами, так и частными охранными структурами при охране особо важных объектов.

Комплекс можно будет использовать практически во всех климатических условиях и в широком диапазоне температур, в том числе в Арктике и засушливых жарких регионах.

В НИИДАР считают, что у новой разработки высокий экспортный потенциал.

На пушечный выстрел

Старые, проверенные средства борьбы с воздушными целями, например зенитная артиллерия, тоже востребованы. Как сообщил на форуме разработчик — концерн «Уралвагонзавод», первые испытания подтвердили эффективность комплекса «Деривация-ПВО» для борьбы с беспилотными летательными аппаратами разных типов. Испытания комплекса с использованием вновь разрабатываемых выстрелов продолжаются.

Зенитный артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО» в июне 2020 года впервые принял участие в параде на Красной площади в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Самоходная зенитная установка монтируется на шасси БМП-3 и оснащается боевым модулем с автоматической пушкой калибра 57 мм. Пушка ведет огонь боеприпасами с управляемым подрывом, которые наиболее эффективны в борьбе с воздушными целями. 2С38 предназначена для борьбы с беспилотниками, а также крылатыми ракетами в ближней зоне.

© СВЯЗЬ СПЕЦЗАЩИТА

Ручная артиллерия

Активно развивается и такое направление средств противодействия беспилотникам, как ручные антидроны. Компания «Связь Спецзащита» представила на форуме «Армия-2020» аппарат «Дронобой». От своих аналогов аппарат отличается специфической системой антенн.

По информации компании-разработчика, конструкция устройства повторяет облик аналогичных ружей-антидронов. «Дронобой» отличается лишь конструкцией излучателей. Они представляют собой две металлические направляющие с размещенными на них дисковыми антеннами.

Как рассказал Mil.Press директор компании Вячеслав Барбасов, для стабильной работы аналогичных устройств требуется прямая видимость, иначе сигнал рассеивается. «Нам удалось эту проблему решить. Разработанный нами подавитель сигналов эффективно работает даже через листву деревьев, что повышает его эффективность. Еще немаловажный момент — стоимость. Наше решение практически в два раза дешевле аналогов, представленных на рынке», — рассказал создатель «Дронобоя».

Сообщается, что суммарная мощность излучения антидрона — 35 Вт. Она позволяет подавлять управление беспилотником на расстоянии 200–600 метров. Работает аппарат в трех диапазонах. Изделие имеет защиту IP-65.

Еще год назад, на прошлом форуме, ижевская компания ZALA AERO также показала версию оружия против дронов — антидрон REX-2 массой 3 килограмма. Аппарат оснащается блоком подавления спутниковых навигационных систем. Антидрон признали безопасным и соответствующим санитарно-эпидемиологическим нормам.

Реклама
Реклама