Куда вы? Тут же очередь!

Куда вы? Тут же очередь!

О хитростях стрельбы очередями из гражданского огнестрельного оружия
© mil.ru
О хитростях стрельбы очередями из гражданского огнестрельного оружия
31 марта 2019, 11:05
Реклама

Автоматическая стрельба во всех странах мира считается прерогативой оружия армейского, и обычным гражданам недоступна. Но, черт возьми, как же хочется пострелять настоящими длинными очередями! Можно ли проделать это, не нарушая закон? «Армейский стандарт» разбирался в вопросе.

Свободная продажа огнестрельного автоматического оружия запрещена практически во всех странах мира. Если какие-то образцы гражданского оружия выпускаются на основе изначально боевых моделей (к примеру, российского автомата Калашникова или американской винтовки М16), то для продажи обычным гражданам из их конструкции изымают детали ударно-спускового механизма, отвечающие за автоматическую стрельбу. Оставляют только самозарядный режим — после выстрела оружие выбрасывает стреляную гильзу, загоняет в патронник новый патрон и ожидает повторного нажатия на спусковой крючок.

Но, черт возьми, как же хочется простому любителю пострелять настоящими длинными очередями! «Диванные» Рэмбо хотят «как в кино», служившие — не против вспомнить «срочку»… Автоматическая стрельба — особый вид кайфа, пусть даже она ведется не прицельно, в молоко! Но... нельзя!

Самостоятельное восстановление режима «фулл авто» во вполне легальных «Сайге» или «Вепре» — технически возможно, но категорически незаконно, приравнивается к изготовлению огнестрельного оружия и карается крайне сурово.

Как же быть, если очень хочется пострелять очередями? Ведь даже сорокалетние мужики все равно в чем-то остаются мальчишками! Как ни странно, различные суррогатные варианты желаемого — существуют, и даже не нарушают закон.

Вариант 1. Темповая стрельба

Опытный стрелок способен высаживать магазин из полуавтоматического оружия с невероятно высоким темпом стрельбы, который нетрудно перепутать с настоящим автоматическим огнем. Это искусство древнее, ведущее свою историю из эпохи первых револьверов и Дикого Запада.

© gatcrank.com

Дело в том, что ранние револьверы Сэмюэла Кольта отличались достаточно примитивным ударно-спусковым механизмом одинарного действия — перед каждым нажатием на спуск стрелку требовалось вручную взвести курок — либо большим пальцем той же руки, в которой удерживалось оружие, либо ладонью другой руки, как это можно увидеть практически в любом вестерне.

Подобная стрельба была непроста, и требовала от стрелка высокого уровня интуитивности в обращении с оружием. Ибо огонь велся не прицельный, а именно интуитивный — из положения от бедра. Для достижения высокой скорости и точности живущим в ту эпоху приходилось много и упорно тренироваться. Достичь подобных навыков современному владельцу той же «Сайги» или иного полуавтомата — гораздо проще. Особенно, если калибр не 12-й, а относительно мелкий — вроде гладкоствольного 410-го, а еще лучше — нарезного, вроде пистолетного 9х19.

Необходимы тренировки указательного пальца, стабильного хвата оружия, безотказная работа автоматики (что в случае отечественных полуавтоматов порой достигается только с участием напильника!) и много-много патронов!

Вариант 2. «Веревочка»

Это не шутка, а весьма старинный способ стрельбы очередями, близкий к ее традиционному пониманию. Принято считать, что превращение полуавтомата в полный автомат посредством веревочки было придумано в период американских вьетнамских кампаний, хотя точных подтверждений этой информации нет.

© mil.ru

Как и в предыдущем случае, потребуется полуавтоматический карабин, имеющий внешнюю рукоятку взведения затвора, и… та самая веревочка — кусок нетолстого капронового шнура, не склонного к эластичности. Одним концом шнур, с завязанной петелькой, накидывается на рукоятку затвора, затем оборачивается вокруг рукоятки оружия или спусковой скобы, и захлестывается вокруг спускового крючка.

Для выстрела очередью затвор взводится стандартным движением, но указательный палец на спуск не кладется! Стрелок плавно тянет веревочку, которая нажимает на спусковой крючок, и удерживает ее в таком положении (не натягивая сильнее и не давая слабины) в течение всей очереди. Шнурок натягивается, происходит первый выстрел, затвор откатывается назад, ослабляя веревочку и освобождая спуск, и возвращается обратно с новым патроном, снова натягивая шнур и нажимая спуск. Далее цикл повторяется до опустошения магазина.

Более продвинутый вариант предполагает установку колечка для пальца, позволяющего более надежно удерживать «спусковой» конец веревочки, не опасаясь выскальзывания из пальцев.

Метод нельзя рассматривать как серьезный тактический прием, ибо перед стрельбой требуется аккуратно натягивать на оружие веревочную «сбрую», и аккуратно удерживать ее. Но в качестве развлечения он неплох.

Вариант 3. Bump Fire

Суть методики очень проста, и для нее не требуется ни дополнительных аксессуаров, ни переделки оружия. Просто нужно отработать особую тактику удержания.

© flickr.com

Для этого используется полуавтоматический карабин. Вы взводите затвор и удерживаете оружие на весу, не упирая приклад в плечо. Правая рука несильно сжимает пистолетную рукоятку, указательный палец лежит на спуске неподвижно. Левой рукой вы дергаете оружие за цевье вперед, продолжая далее с усилием оттягивать его в направлении выстрела. Что при этом происходит? За счет толчка оружия вперед, спусковой крючок наталкивается на ваш неподвижный палец и происходит первый выстрел и перезарядка после него.

Вы не прекращаете тянуть цевье вперед, но рывок отдачи — сильнее, и карабин дергается назад. Спусковой крючок освобождается и снова нажимается за счет касания неподвижного пальца левой руки. Происходит второй выстрел. Далее цикл повторяется до опустошения магазина в весьма высоком темпе, сравнимом с нормальной автоматической стрельбой.

Подобные навыки совершенно не преследуются законом, косвенно и по той причине, что из-за особенностей удержания оружия при Bump Fire кучность стрельбы снижается катастрофически и попасть куда-либо — весьма непросто…

Вариант 4. «Мясорубка»

Если владение оружием, поддерживающим автоматический режим огня, запрещено, жаждущие шума и грохота очередей могут для своего полуавтоматического карабина приобрести аксессуар под названием GatTrigger.

Trigger — это спусковой крючок, а Gat — жаргонное сокращение от «гатлинга» — многоствольного пулемета конструкции Ричарда Гатлинга, где пулеметчик крутил рукоятку, приводившую в движение блок стволов, расположенных параллельно-револьверно. Небольшое приспособление представляет собой «Г»-образную рукоятку, как у мясорубки или карандашной точилки, которая приводит в движение эксцентриковые кулачки.

© mil.ru

Смонтированная на небольшом кронштейне, эта рукоятка устанавливается на спусковую скобу полуавтоматического оружия, кулачками к спусковому крючку, которые и нажимают на спуск синхронно с вращением «мясорубки». GatTrigger монтируется на спусковую скобу винтовыми зажимами, и его кронштейн изготавливается под конкретную модель оружия. От одной к другой — не подойдет.

Как ни странно, простейшая конструкция работает весьма неплохо, но предназначена больше для развлечения, ибо о точности стрельбы речь не идет. Дело в том, что если штатно оружие удерживается в трех точках — правая рука на рукоятке, левая — на цевье, а приклад в плече, то в случае использования GatTrigger-а левая рука вместо удержания цевья крутит ручку. Ну, или правая — в этом случае в воздухе повисает рукоятка карабина…

Вариант 5. «Тяни-толкай»

Еще одна крайне изящная механическая конструкция, позволяющая приблизиться к эффекту автоматической стрельбы, не нарушая закон — ударно-спусковой механизм особой конструкции компании TAC-CON. В нем шептало и ударник освобождаются как при нажатии на спусковой крючок, так и при его… отпускании! То есть, где обычный полуавтоматический карабин делает один выстрел, карабин с «так-коновским» ударно-спусковым механизмом делает два.

Выглядит это, надо сказать, весьма впечатляюще — скорость стрельбы близка к автоматической, а от стрелка не требуется практически никаких особенных навыков. При этом в отличие от GatTrigger-а или «веревочки», сохраняется правильный и плотный хват оружия, а с ним и точность стрельбы!

Хитрый механизм не нарушает законы, поскольку оружие по-прежнему соответствует требованиям к гражданскому: для каждого выстрела требуется действие со спусковым крючком. Ни постоянное нажатие, ни постоянное отпускание спуска — не вызывают очереди! Тюнинг неосновных частей оружия, коим являются ударно-спусковой механизм, практически нигде не запрещен законом. Компания TAC-CON производит сменные механизмы своей конструкции для популярных гражданских версий полуавтоматических карабинов Калашникова и M16 в нарезных и гладкоствольных модификациях. Правда, стоят несколько патентованных деталек столько же, сколько сам карабин. Удовольствие пострелять очередями — стоит дорого.

Реклама
Реклама