Как Россия с Англией на Кушке сражалась

Как Россия с Англией на Кушке сражалась

Незначительное по числу участников столкновение едва не стало причиной большой войны
© wikipedia.org
Незначительное по числу участников столкновение едва не стало причиной большой войны
26 ноября 2018, 14:28
Реклама

Крепость Кушка с момента основания на границе современной Туркмении и Афганистана в 1890 году была связана с российской военной историей. В этих местах на одноименной реке в 1885 произошел бой русских с афганцами. Он был быстрым, с небольшими потерями, но не затерялся среди многочисленных и гораздо более многолюдных сражений Российской империи. Достаточно сказать, что это было едва ли не единственное открытое военное столкновение времен царствования Александра III, известного как «миротворец». Однако при этом инцидент на реке Кушке едва ли не стал поводом для большой англо-русской войны. Так что же произошло здесь в 1885-м? «Армейский стандарт» обратился к историческим свидетельствам.

Присказку «дальше Кушки не пошлют» отлично знают даже очень далекие от армии люди. Более того: мало кто из бывших советских школьников назовет самую удаленную восточную, западную или северную точки СССР, а вот про то, что Кушка была южным краем Союза, помнят даже те, кто географию регулярно прогуливал.

Возможно, это обусловлено тем, что Кушка поколению 1980-х была прекрасно известна и безо всяких географий. Отсюда с 1979-го на территорию Демократической Республики Афганистан входил «ограниченный контингент советских войск», а в 1988–1989-м Кушка встречала воинов-интернационалистов, возвращавшихся обратно. Чем же еще примечательно это место в нашей истории?

Весь XIX век Россия расширяла свою территорию, осваивая Азию. В результате успешных войн с Персией и Турцией частью империи стали закавказские княжества. Постепенно под власть царя переходили казахские племенные союзы. Вассалами империи стали Бухарский эмират и Хорезмское ханство, Россия продвигала свои границы в глубь территории нынешних Узбекистана и Туркмении.

© wikipedia.org

Больше всего эта экспансия беспокоила Британскую империю. Да что там беспокоила — в Англии серьезно боялись, что Россия приберет к рукам и их главную азиатскую «житницу», Индию. Потому и шла на протяжении десятилетий так называемая «большая игра» — борьба двух империй за доминирование в Азии. Англичане старались действовать через ту же Персию и Афганистан — когда угрозами и военной силой, когда деньгами и щедрыми обещаниями, подталкивая местных правителей к противостоянию России.

Ну а та все двигалась упорно на юг и юго-восток, действуя когда кнутом, а когда пряником. Примером применения силы может служить, ахалтекинская экспедиция генерал-лейтенанта Михаила Скобелева 1880–1881 годов по покорению туркменских племен, окончившаяся кровавым штурмом крепости Геок-тепе. А вот что пишет о методе «пряника» Михаил Терентьев, автор фундаментальной «Истории завоевания Средней Азии». Русские войска становятся на новые рубежи, и к ним начинают наносить визиты вчерашние враги, вожди кочевых племен: «тут и любопытство, и слабая надежда получить подарок, и добрая доза соглядатайства». Всех их принимают, «за какую-нибудь дыню отдаривают халатом во сто раз дороже». Вручают и медали — мол, русские ценят доблесть, пусть даже и вражескую. Влияние русских растет. И тут ближайшие селения соглашаются встать «под высокую руку великого Белого царя». Соседи видят, что у подчинившихся царю все по-прежнему, те же пашни и пастбища, «сиди только смирно». Теперь и они сами хотят замириться и воспользоваться «обещанной защитой от недругов». Так вот к 1885 году Россия расширилась до города Мерв, оазиса на реке Мургаб в пустыне Каракумы. Дальше уже были территории, которые числил за собой Афганистан. И вот тут поднялась геополитическая буря.

Важно помнить, что для англичан Афганистан был не просто бесплодной землей с беспокойным населением. Эта страна, с их точки зрения, оставалась единственной удобной для армии сухопутной дорогой в драгоценную Индию. Поэтому вопрос о четкой границе между двумя странами стоял очень остро. И камнем преткновения стал еще один оазис — Пенде в долине реки Кушки.

Там обитали два кочевых туркменских племени, сарыки и солары, которые тоже не прочь были перейти к «великому Белому царю». Русские не возражали, а заодно готовы были прихватить и оазис, полагая, что границы должны выстраиваться, исходя из естественных принципов — если уж новые российские подданные обитают на этих землях, то России они и принадлежат. Тогда Афганистан, подзуживаемый англичанами, обвинил Россию в нарушении прежних договоренностей о границах. Афганцы не просто выразили протест, а перешли на левый, «российский» берег реки Кушки и стали там усердно окапываться.

Тут уже возмутился начальник Закаспийской области генерал-лейтенант Александр Виссарионович Комаров. Был сформирован Мургабский отряд, совершивший быстрый переход в район Кушки и вставший напротив афганцев.

Русских было 1800 человек — 8 рот пехоты, три сотни казаков, сотня конных туркменов, саперы и 4 пушки. Афганцев — около 4000: две с половиной тысячи всадников, полторы тысячи пехоты, 8 пушек и несколько десятков английских советников. С политической точки зрения ситуация была пикантной. Где-то далеко, в Лондоне и Санкт-Петербурге, шли дипломатические баталии, и российские власти, вовсе не желая отступать в главном, пошли на маневр — гарантировали англичанам, что первыми боевые действия не откроют. Из-за этого противостояние в туркменских песках стало еще более напряженным — стороны обменивались требованиями отступить и выжидали. И время играло не на руку русским. Афганцы принимали их бездействие за трусость, оттого становились все более уверенными в своих силах. По окрестным туркменским поселениям ездили гонцы, убеждая местных жителей выступить на стороне афганцев.

Наконец после очередного оставшегося проигнорированным ультиматума Комаров решился. Ранним утром 18 (30) марта 1885 года он приказал своему войску выстроиться в боевой порядок, но первыми огня не открывать. Пошли последние минуты «боя нервов». Русские войска стали надвигаться. Между двумя армиями оставалось немного свободного пространства. Как вспоминал войсковой старшина Антон Ламанов, на его середину с афганской стороны вышел мулла. Окончив читать молитвы, он выстрелили из винтовки в воздух.

Афганцы открыли стрельбу, и только после этого Комаров приказал дать ответный огонь. Очень скоро афганская конница смешалась и обратилась в бегство. Окопавшаяся пехота оборонялась дольше, и своей стрельбой задержала пехоту русскую. Но на окопы двинулись казаки, вступили в действие пушки, тогда по каменному мосту Таш-Кепри через Кушку побежали и афганские пехотинцы, и английские советники.

© wikipedia.org

Разгром был решительный. Цифры по потерям в разных источниках разнятся, но чаще всего говорят о 40 убитых и раненых с русской стороны, и о шестистах — с афганской. В лагере противника были захвачены многочисленные трофеи. Преследовать и добивать его, впрочем, не стали — с Афганистаном русские все-таки намеревались поддерживать мирные отношения.

И было почему. После этого маленького боя начался грандиозный общеевропейский скандал. Россию обвиняли во всех грехах, в Ангии парламентарии дискутировали по поводу ее морской блокады. Настроения в России тоже пацифизмом не отличались. Победа на Кушке в обществе была встречена с одобрением, а о перспективах завоевания Индии на полном серьезе рассуждали в прессе.

Что до властей, то они хорошо держались под давлением. Не уступая ни в чем и не извиняясь, дипломаты настойчиво говорили, что уважают территориальную целостность Афганистана и в буквальном смысле «дальше Кушки не пойдут». И так как войны по большому счету никто не желал, кризис разрешился достаточно мирно. Спорные районы и оазис Пенде остались за Россией. Но и Афганистан получил территориальную компенсацию, а за Британией признавалось право «негласного протектората над Афганистаном».

Корнегрыз Комарова.
© wikipedia.org
Корнегрыз Комарова.

Герой Кушки генерал Комаров был награжден орденом Белого Орла и золотой шашкой с бриллиантами с надписью «За храбрость». Кроме того, в его честь назвали двух только что открытых жуков, обитающих в Туркменистане — «корнегрыза Комарова» и «дровосека Комарова». В Кушке за несколько лет возвели крепость, а также подвели к ней секретную ветку железной дороги, так что, если бы вдруг Российской империи действительно вздумалось бы завоевать Индию, туда можно было бы быстро перебросить орудия и солдат. Российской, а потом Советской армии Кушка верно служила до 1991 года. В независимой Туркмении ее переименовали в Серхетабад.

Реклама
Реклама