Солдат с мечом джедая

Солдат с мечом джедая

О преимуществах и недостатках поступающих на вооружение боевых лазеров
Лазерный комплекс Пересвет.
© Фото из архива.
О преимуществах и недостатках поступающих на вооружение боевых лазеров
' + '' + ' ' + ''+ ' Лазерный комплекс Пересвет.
10 мая 2019, 08:45
Реклама

Оружие на так называемых новых физических принципах привлекает военных во всем мире, поскольку дает неоспоримое преимущество над противником, у которого такого оружия пока нет. Термин довольно спорный - те же лазерные технологии освоены ещё в прошлом веке. Тем не менее использовать его в качестве оружия пытаются многие страны. Над проблемой работают американские, британские, немецкие, индийские, китайские, японские и российские учёные. «Армейский стандарт» расскажет о тех, у кого уже получилось: Россия, Китай и США.

Начнём с Китая. Недавно центральное телевидение этой страны представило новое лазерное оружие Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сообщалось, что система предназначена для охраны береговой линии и будет использоваться китайскими ВМС.

Лазерная пушка может быть использована против «несимметричных угроз низкого уровня». Проще говоря, её основными целями станут небольшие лодки и беспилотные летательные аппараты. Причём оружие может иметь разные уровни мощности. При необходимости можно будет только «ослепить» подозрительное судно или беспилотник или уничтожить цель более мощным лучом.

Эксперты отметили, что премьера китайского боевого лазера LW-30 состоялась в прошлом году на международном аэрокосмическом салоне Airshow China 2018 в Чжухае. Сам лазер мощностью 30 киловатт был установлен на трёхосном вездеходе. Тогда же разработчики заявили, что он предназначен для перехвата небольших и тихоходных воздушных целей. Кроме того, LW-30 может бороться с самонаводящимися ракетами и бомбами. Видимо, не уничтожая их, а подавляя их оптику и системы управления. В составе имеется радар, и вся система приспособлена для работы как в горной местности, так и в районах с высокой влажностью.

Китайский эксперт по военным технологиям Сун Чжунпин в интервью изданию Global Times заявлял, что система в скором времени поступит на вооружение. Он же привел некоторые технические подробности: LW-30 способен обнаруживать и поражать небольшие цели с эффективной площадью рассеяния менее квадратного метра, летящие на высоте до километра со скоростью менее 200 километров в час.

Судя по всему, это действительно рабочая система, в отличие от «лазерного АК-47», которым хвастались некоторое время назад китайские разработчики. Якобы ими была создана лазерная штурмовая винтовка ZKZM-500. Весит она около трех килограммов и может сжигать живую силу противника на дальности до 800 метров.

Китайские разработчики заявляют, что лазерный луч сможет проникать через окна, вызывая «моментальное обугливание» человеческой кожи и тканей. Кроме того, выстрел может поджигать пары топлива в баках техники. Эксперты довольно скептически отнеслись к этим заявлениям, и из дальнейшего рассказа станет ясно почему. Хотя, стоит заметить, китайские силовики уже используют лазерную винтовку WJG-2002. Но в качестве нелетального оружия.

Лазер ZKZM-500.
© scmp.com
Лазер ZKZM-500.

Боевой лазерный комплекс Iron Beam («Железный луч»), предназначенный для поражения снарядов, ракет и мин на дистанции до двух километров, на оружейной выставке в Сингапуре ещё в 2014 году презентовал Израиль. «Железный луч» уничтожает цели, облучая их в течение 4-5 секунд. В состав комплекса, который монтируется на грузовые автомобильные шасси, входят радар, пункт управления и две лазерные установки.

Сами лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров. Впрочем, точных данных о дальнейшей судьбе разработки нет. Кроме того, что испытания ее были объявлены успешными.

Что касается США, то американские военные делают упор на размещение лазеров на кораблях. Была попытка создать противоракетный лазер воздушного базирования, его даже испытали, однако идея заглохла ввиду низкой эффективности и технических сложностей.

Не помогли даже выделенные на его разработку $5,3 млрд. Действующий прототип YAL-1А, установленный на самолете Boeing-747-400F, был предназначен для уничтожения баллистических ракет противника. Однако максимальная дальность стрельбы оказалась неприемлемой для нужд противоракетной обороны. Похожий опыт, кстати, был и у России (лазерную установку ставили на самолет А-60). С корабельными лазерными системами в США все оказалось гораздо лучше.

Лазер А-60.
© Фото из архива.
Лазер А-60.

Американцы заявили о планах оснащения боевых кораблей лазерным оружием еще весной 2013 года. В 2014 году система лазерного оружия LaWS (Laser Weapons System), размещенная на транспорт-доке USS Ponce, впервые была испытана в Персидском заливе. А в прошлом году американские ВМС в том же Персидском заливе уже успешно применили LaWS. В качестве мишени использовался беспилотник, который был поражен. Также стрельба велась по минам. Впрочем, данных о дальности поражения целей представлено не было.

У нас работы над лазерным оружием велись еще с советских времен. Первым их результатом стал самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие». В 1992 году, после государственных испытаний, он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако распад СССР и резкое сокращение финансирования оборонных программ привели к тому, что в серийное производство машина отправлена не была.

Комплекс «Сжатие» не был в прямом смысле боевым лазером. Он был предназначен для противодействия оптико-электронным приборам противника. Причем была применена оригинальная схема. Лазеры комплекса были многоканальными. Если противник ставил светофильтры, то луч с другой длиной волны все равно проходил через них и наносил ущерб оптике. Сейчас комплекс получил вторую жизнь в виде мобильного лазерного комплекса (МЛК) на основе разработок «Сжатия».

Лазерный комплекс Сжатие.
© livejournal.com
Лазерный комплекс Сжатие.

Непосредственно же боевой российский лазер в результате всенародного голосования получил название «Пересвет». Он был анонсирован президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. А в декабре прошлого года Минобороны России показало видео с боевым развертыванием комплекса и заявило, что он принят на опытно-боевое дежурство.

Данные по комплексу засекречены, но предположительно, по аналогии с зарубежными разработками, он выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны. То есть сжигает небольшие цели (те же беспилотники), выводит из строя оптику самонаводящихся снарядов и ракет. Некоторые эксперты не исключают, что он может использоваться и для засветки оптических приборов космических аппаратов.

Почему же китайская лазерная штурмовая винтовка вызвала сомнения у экспертов? Как видно из вышеизложенного, лазерные комплексы стараются размещать таким образом, чтобы их можно было в достаточной степени обеспечить энергией, чтобы создать импульс большой мощности. Те же США используют как носитель целый корабль. Батарейки здесь явно не хватит.

Помимо проблемы энергопитания у боевых лазеров есть и другие недостатки. Поскольку законы физики никто не отменял, эффективно поражать лучом цели они могут только в условиях прямой видимости и при хорошем состоянии атмосферы. Любая дымка или туман резко снижают эффективность этого оружия из-за рассеивания луча. Рассеиванием в атмосфере объясняется и небольшая дальность применения лазеров.

Но есть и преимущества, которые заставляют военных вкладываться в совершенствование этого оружия. Это скорость и точность (луч не требует баллистических поправок), отсутствие демаскирующих эффектов при выстреле, вариативность применения (возможность или «ослепить» цель или уничтожить, в зависимости от задачи).

Также в плюс идет и относительная дешевизна выстрела, особенно по сравнению с применением дорогих противоракет. Ну и, конечно, никто не отменял перспективу - в космосе такое оружие сможет быть весьма эффективным, без атмосферных ограничений.

Пока же идет «наземная» обкатка технологий. В качестве тактического оружия лазеры уже появляются на различных носителях. Так, те же американцы показали недавно в Европе возможности боевой бронированной машины «Страйкер», оснащенной мобильным высокоэнергетическим лазером (Mobile High-Energy Laser, MEHEL). На полигоне в Германии им удалось сбить небольшой беспилотник. Похожие испытания проводились и с лазером, установленным на вертолете «Апач». Не исключено, что лазеры появятся на самолетах F-35.

Россия, кстати, не отстает. Лазерами оснащаются, например, Су-57. Также они будут установлены на перспективные модификации МиГ-35.

 

Реклама
Реклама