Робот, одолжи «калаш»!

Робот, одолжи «калаш»!

Одинаковое стрелковое оружие будет и у людей, и у автоматических боевых систем
Соратник.
© Виталий Кузьмин
Одинаковое стрелковое оружие будет и у людей, и у автоматических боевых систем
' + '' + ' ' + ''+ ' Соратник.
08 августа 2019, 11:25
Реклама

В России создали систему управления стрелковым оружием. Малогабаритную систему «Сервал» продемонстрировали на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Интересна она не только сама по себе, но и тем, что демонстрирует определенную тенденцию в современных средствах вооруженной борьбы. А именно — минимизацию участия живой силы в непосредственном огневом контакте.

Сначала о самой системе. «Сервал» разработало предприятие «Изумруд» — дочку концерна «Моринформсистема-Агат». По большому счету, сама система — это просто современный боевой модуль, включающий в себя непосредственно устройство крепления и наведения оружия, оптико-электронный прибор, пульт управления. По словам одного из руководителей концерна, Виктора Комардина, систему можно поставить, например, на автомобиль УАЗ или на катер. Естественно, система гиростабилизирована.

Ничего необычного. Но есть и «фишка», а именно, возможность замены собственно оружия. Обычно боевые модули работают с одним видом оружия. Но на «Сервал», помимо автомата Калашникова, можно поставить, например, пулеметы любого калибра. В частности, «Печенег» калибра 7,62 миллиметра, «Утес» калибра 12,7 миллиметра, «Корд» калибра 14,3 миллиметра или стрелковое оружие иностранного производства.

«Сервал» предназначен для уничтожения малоразмерных целей — в первую очередь беспилотных летательных аппаратов. Дальность же поражения цели зависит от типа установленного оружия. При этом эффективность поражения значительно выше, чем, например, у мотострелка с таким же оружием. На испытаниях для уничтожения нескольких морских целей система затратила три выстрела, в то время как один мотострелок — 20.

Да, система работает с оператором, который размещен от нее дистанционно. Но при этом она, во-первых, позволяет значительно лучше целиться, а, во-вторых, имеет функцию автоматического сопровождения целей. Кстати, к пульту управления можно подключать до четырех боевых модулей, что значительно повышает эффективность.

Нерехт
© Виталий Кузьмин
Нерехт

Система прошла полигонные испытания, в том числе на Тихоокеанском флоте. Кроме того, получен паспорт экспортного облика, и, соответственно, ее можно продавать за рубеж.

Теперь, собственно, о тенденции. Вывести живую силу из непосредственного контакта пытались с доисторических времен. Зачем драться кулаками, если можно кидаться камнями? Собственно, потом идея использования камней совершенствовалась. И появились стрелы, ядра, снаряды, ракеты — а по сути, те же камни. И тем не менее держать в руках оружие приходится до сих пор. Но и здесь прогресс не стоит на месте.

Российское Минобороны (впрочем, как и военные всех стран) уже давно и довольно успешно занимается развитием боевых роботизированных комплексов. В качестве примера можно привести наиболее известный комплекс «Нерехта».

Универсальная гусеничная платформа несет на себе крупнокалиберный пулемет «Корд». Имеются оптико-электронная система, тепловизор, лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Управляют «Нерехтой» с пульта из командной машины. Сейчас эти комплексы, кстати, уже используются в РВСН для охраны подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» от диверсантов.

Конструкторы усовершенствовали боевой робот и создали «Нерехту-2». Этот комплекс сможет воевать бок о бок с людьми. Ему хотят дать возможность сопряжения с экипировкой «солдата будущего» — управлять машиной можно будет голосом и жестами. Кроме того, возможна синхронизация вооружения «Нерехты» с оружием солдата — робот будет брать на прицел те же объекты, что и живой боец.

«Сервал» как боевой модуль в данном случае может быть интересен тем, что боец сможет при необходимости обмениваться с роботом стрелковым оружием. Или даже «отдать» ему свой автомат и послать на уничтожение противника, к которому из-за плотности огня невозможно подобраться.

Идея использования стандартного стрелкового оружия в роботизированных комплексах, похоже, может стать популярной. Так, новая боевая автоматизированная система «Соратник» (концерн «Калашников») имеет модуль, на который можно закрепить как пулеметы калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, так и 30-миллиметровые гранатометы АГ-17А или восемь противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».

Эксперты отмечают, что помимо удобства в бою использование одинакового стрелкового оружия роботами (или системами типа «Сервал») и людьми дает еще и экономические преимущества, поскольку унификация всегда удешевляет производство.

Реклама
Реклама