И красота, и польза

И красота, и польза

О новой форме одежды «вежливых людей» рассказывает начальник вещевого управления Минобороны
© mil.ru
О новой форме одежды «вежливых людей» рассказывает начальник вещевого управления Минобороны
17 августа 2018, 07:03
Реклама

Основателем отечественной интендантской службы стал Петр I, издавший в 1700 году приказ о снабжении регулярных полков обмундированием, снаряжением, обозами, жалованьем и оружием. В те времена униформа служила больше для определения принадлежности к той или иной армии, чтобы можно было свои войска отличить от неприятеля. О том, комфортно ли в ней солдату, не холодно ли ему, не промокают ли ноги, заботились далеко не в первую очередь.

В современной российской армии подход к созданию формы кардинально иной. Об изменениях в обмундировании «Армейскому стандарту» рассказал начальник вещевого управления министерства обороны Российской Федерации Валерий Кудрявцев.

— Есть приоритеты при создании военной формы одежды? Что важнее: удобство, функциональность, внешний вид?

— Мы стараемся добиваться максимального результата по всем пунктам. Форма должна помогать военнослужащему выполнять поставленную задачу. Солдат и офицер должны чувствовать себя в ней легко и комфортно. Чтобы им ничего не мешало, не натирало, ни при какой погоде не было жарко или холодно. И, конечно, внешний вид должен быть на высоте.

© mil.ru

— Ну, а красота — это, скорее, атрибут парадной формы. Она изменилась, мы это увидели на параде в День Победы.

— Действительно, на параде 9 мая в Москве некоторые офицеры промаршировали в кителях с воротниками-стойками. Они пришли на смену открытым кителям, которые раньше носили с рубашками. Прообразом новой парадной формы стала та, что надевали наши солдаты, офицеры и генералы на параде Победы в июле 1945 году. Это символизирует преемственность от поколения победителей. Конечно, полностью прежняя форма не повторяется, есть некоторые отличия, но в целом она очень похожа.

— Почему не все участники парада были в новой форме?

— Мы поэтапно переходим на ее ношение. Сначала планируется обеспечить всех офицеров, потом прапорщиков, мичманов.

— Ее пошив дороже обходится?

— Затраты сопоставимы. Дополнительных нагрузок на бюджет выпуск новой формы не накладывает, а внешний вид военнослужащего стал более собранным, четким, видна военная выправка, она стройнит.

— Кто разрабатывал ее дизайн?

— Вещевое управление в сотрудничестве с организациями, которые специализируются на изготовлении такой одежды. А утверждал лично министр обороны Сергей Шойгу.

— По цветам форма для разных видов войск различается?

— Да. Для Сухопутных войск — это цвет морской волны. У Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил она синяя. А военнослужащим Военно-морского флота повезло больше других: у них две парадные формы. Летом они носят белую, зимой черную.

Справка «АС»

Новая парадная форма российской армии разработана в соответствии с изменениями в указе президента от 11 марта 2010 года «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Отличием новой парадной формы стал однобортный китель с жестким стоячим воротником. Ворот дополняют исторические петличные эмблемы, выполненные шитьем золотистого цвета. Это знаки в форме прямоугольника с выступающими основаниями, они напоминают знаки русской гвардии образца XIX столетия. Генеральский китель со стоячим воротником украшают знаки в виде лавровой ветви золотистого цвета. В шитье использованы золотые нити. Флотские офицеры получили эмблему в виде традиционного адмиралтейского якоря.

— Кроме внешнего вида есть другие отличия от старого образца?

— Теперь одежда шьется из шерсти, она меньше мнется, удобна в носке, лучше «дышит».

— Комфорт важен и в будни. Особенно для тех, кто служит в северных регионах или в жарком климате. Что для них изменилось в военной форме?

— Раньше на Севере военнослужащие ходили в полевой форме одежды, как и все остальные. Она рассчитана на температуру от -50 до +50 градусов Цельсия. Но все же эта форма больше подходит для регионов с умеренным климатом, в лесистой местности.

© mil.ru

На Севере, в Заполярье, большую часть года лежит снег. Чтобы военные были меньше заметны, создали арктическую форму. В ней изменен цвет, а ткань используется более плотная, с меньшей теплоотдачей. В комплект также обязательно входят утепленные сапоги, похожие на унты, которые в умеренном климате выдаются лишь при необходимости.

У формы, предназначенной для службы в жарком климате, изменился внешний вид — она была однотонной, песочного цвета, а сейчас это камуфлированная расцветка, менее заметная в пустынной местности. Куртка была на пуговицах, теперь на молнии, это сокращает время ее надевания. При пошиве этой формы используются ткани с антимоскитной пропиткой. Появились вставки-сеточки для лучшей продуваемости. Ботинки тоже новые — бежевого цвета, очень удобные, выдерживают высокую температуру окружающего воздуха.

— Какие качества важны для полевой формы?

— Их много: комфортность, влагоустойчивость, безопасность, практичность. Например, сейчас есть специальная форма для военно-автомобильной инспекции, со светоотражающими полосками. Для водителей-механиков, экипажей танков, бронемашин, ремонтников существует специальная защитная одежда. Ее назначение — сберечь ежедневную форму.

Вообще, в полевой форме важна каждая мелочь. Например, раньше была проблема: там, где у военнослужащего прикрепляется нагрудный знак, со временем образовывалось отверстие. Этот недостаток был учтен, и теперь на левом нагрудном кармане специально пришивается небольшой лоскуток ткани. Это помогает сохранять форму в порядке и целостности. Я уж не говорю о том, что одежда должна соответствовать времени года. Сейчас у каждого военнослужащего есть зимний и летний комплект, одежда, которую можно носить в межсезонье.

- Какие предметы солдатского и офицерского гардероба появились в последнее время?

- Раньше как было? Полевой костюм летний, полевой костюм зимний, шинель, тулуп с валенками да портянки. Сейчас у каждого военнослужащего костюм летний, зимний, демисезонный, ветроводозащитный, куртка зимняя, плащ, рукавицы меховые, ботинки летние, зимние и много другой обуви, которая носится в межсезонье. А еще жилеты, балаклавы, белье, шарфы, носки летние и зимние. У барышень, если так позволительно назвать женщин-военнослужащих, — шляпы и новые шапки, туфли, лакированные полуботинки. Словом, у каждого военнослужащего есть сейчас все необходимое, что позволяет выполнять различные задачи в любых условиях. И постоянно что-то дорабатывается, улучшается — конструкция одежды, материалы, технологии.

© mil.ru

- Как вы определяете, что именно требует доработки?

- Со слов личного состава — рядовых и офицеров. Существуют войсковые испытания, все новинки, прежде чем поступить в массовое производство, проходят апробацию. Мы проводим опросы, военнослужащие отчитываются: например, нам в этом жарко. Недостатки устраняются. Кроме того, жалобы заявляются на ежедневных утренних осмотрах и ежемесячных смотрах всех войсковых частей, где обязательно присутствует представитель вещевой службы. От состояния здоровья, эмоционального состояния, даже настроения каждого солдата зависит правильность, точность и своевременность выполнения задач, поставленных командиром. Если с солдатом что-то не так, боевая задача может сорваться. Мы это отлично понимаем, и на этом понимании построена вся наша служба вещевого довольствия.

Реклама
Реклама