AR-очки и электромагнит

AR-очки и электромагнит

В госпитале Бурденко провели операцию инновационным способом
© Антон Алексеев
В госпитале Бурденко провели операцию инновационным способом
29 августа 2025, 10:15
Реклама

Российские военные медики славятся своими новаторскими методами в лечении раненых. Сейчас, во время специальной военной операции, на плечах военврачей особенно тяжелая нагрузка, а характер травм пациентов требует новых, современных решений для оказания помощи.

В центральных госпиталях оказывают помощь самым тяжелым раненым. Труднейшие операции проводятся на жизненно важных органах: сердце, мозге, сосудах... Когда узнаешь «послужной список» хотя бы одного отделения, то кажется, что военным медикам под силу вообще все.

Во многом на положительную динамику лечения военных повлияло внедрение в военную медицину инноваций. Например, в Главном военно-клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко на днях провели уникальную операцию с использованием AR-очков, то есть очков дополненной реальности.

Операция уникальна не только этим, но и местом ранения. В госпиталь поступил военнослужащий, которому осколок боеприпаса (предположительно от дрона) угодил в спину. Инородное тело повредило спинной мозг и осталось в позвоночнике. Ситуация требовала срочного вмешательства хирургов. По словам специалистов госпиталя, травма представляла опасность для двигательной системы пациента. В худшем случае — смертельную угрозу.

О возможных последствиях рассказал хирург, проводивший операцию, — начальник нейрохирургического центра госпиталя Шамиль Гизатуллин.

— Это достаточно сложный случай — слепое ранение четвертого грудного позвонка. Этот отдел особенно важный. Там находятся нервные окончания, отвечающие за движения конечностей. То есть ранение и неправильное лечение могут привести к параличу. Поэтому нельзя допустить ни малейшей ошибки, — уточнил Гизатуллин.

Такая операция в среде врачей считается особо сложной — но в данном случае она была необходима. Провести ее решили, совместив несколько инновационных методов хирургических манипуляций.

Во-первых, использовали очки дополненной реальности — AR-очки. В них хирург видит оперируемый участок, только виртуально. Так наиболее точно можно сверяться, где находится инородное тело. По словам врачей, это как рентген, только видно намного подробнее и качественнее. При этом пациент и медперсонал не попадают под излучение аппарата.

© Антон Алексеев

Второе новшество, которое уже внедрили на постоянной основе в военных госпиталях, — это эндоскопия. В тело проникают не благодаря разрезу, а через совсем небольшие отверстия. Для манипуляций используют специальные тонкие инструменты, на которых установлены крохотные камеры и осветительные приборы. Происходящее внутри тела медперсонал хорошо видит на рядом стоящем мониторе. Это удобно для особо точных манипуляций.

— Нам удалось сделать все наименее травматично и более точно. В этом нам помогли технологии дополненной реальности и эндоскопия, позволяющие заглянуть «внутрь» пациента без излишних разрезов, — рассказал о плюсах этих методик хирург Гизатуллин.

Чтобы достать осколок, использовали электромагнит. Это специальный тонкий инструмент, который так же проходит через эндоскопическую трубку и притягивает инородное тело. Это эффективное средство, особенно при таких ювелирных операциях на жизненно важных органах.

В итоге металлическую микроскопическую «гадину», угрожавшую пациенту, благополучно извлекли. Вместо предполагаемых двух часов операция заняла немногим больше часа. Это хороший результат. Но, оговаривается хирург, работают они ни в коем случае не на скорость, исключительно на качество. Просто новые методики ускоряют процесс.

По его словам, подобные вмешательства с использованием AR-очков в госпитале Бурденко уже проводились. Но не на таких важных участках организма пострадавшего. Успешно доставали осколки из шейного отдела, района поясницы.

Причем благодаря инновациям ускорился процесс восстановления. При благоприятных обстоятельствах пациент отправляется на реабилитацию уже на следующий день. На счет этого пострадавшего прогнозы оптимистичные. Выздоровление его будет проходить под пристальным контролем медиков: поначалу специалистов в госпитале, потом — в реабилитационном центре.

Восстановление двигательных функций пациента начинается уже в госпитале. По словам медиков, в специальном отделении созданы уникальные программные решения для психофизиологической реабилитации. В том числе в процессе лечения используются элементы виртуальной реальности.

— Реабилитация включает комплексный подход. У нас специальный коллектив специалистов, которые с первого дня, даже с первого часа начинают заниматься с военнослужащими, помогают выполнять комплекс упражнений. Потом к этому подключают физиотерапевтов. Они адаптируют программу восстановления с учетом конкретной ситуации, индивидуально для каждого пациента, — добавил Гизатуллин.

Нейрохирург отмечает: каждая операция, каждый пациент всегда отличаются друг от друга. Типовых ситуаций у них просто не бывает. Но врачи делают все возможное — в результате им удается спасти жизни порой в самых безысходных ситуациях.

В прошлом месяце, например, обнародовали и другой сложный случай. Хирурги извлекли осколок из легких пациента. Инородное тело едва не задело артерию, что привело бы к необратимым последствиям. Подобные травмы — большой риск для осложнений, в частности, воспаления и пневмоторакса. Но медикам удалось благополучно извлечь осколок, пациент постепенно идет на поправку.

© Антон Алексеев

Недавно в стенах центрального госпиталя прошла другая череда сложных операций — поступил раненый в голову пациент. Тяжелое проникающее ранение с повреждением мозга. Операций было несколько. Впоследствии осколки удалось извлечь.

— Ранение головного мозга — крайне опасное. Каждый миллиметр проникновения осколка может сыграть решающую роль. В данном случае удалось спасти пациента, избежать осложнений, — уточняет старший ординатор отделения подполковник Владимир Лапин.

После травмы часть черепа пострадавшего деформировалась. Но с дефектом бойца не оставили. Недавно прошел заключительный этап медицинской помощи — косметический. Военному подготовили с помощью стереолитографии (3D-печати) специальный имплантат. Такой в точности повторяет изначальную форму костей черепа. По словам пациента, после операции по установке имплантата чувствует он себя хорошо. После длительного, усердного лечения хочет, наконец, вернуться к служебным обязанностям.

— До того как меня прооперировали, я с трудом разговаривал. Была половина тела парализована. Повреждение мозга это не шутки. Теперь вполне ясно объясняюсь. Нога двигается полностью, с рукой тоже работаем со специалистом, идет на поправку. Так что по большому счету осталось только выздороветь после последней операции, — абсолютно членораздельно говорит боец.

Получил он ранение во время штурма. Нужно было занять очередную позицию, держать оборону. Но противник постоянно отправлял «птички» прямиком на его группу.

— Коптеры залетали раз в несколько минут. Этот появился с неожиданной стороны. Когда я его увидел, он уже был в метре от меня. Увернуться там было никак… — спокойно вспоминает тот боевой эпизод штурмовик.

Теперь угрозы для его жизни нет. Конечности постепенно приходят в норму. А все благодаря кропотливому труду нейрохирургов.

Подполковник Лапин уточняет: в подобных ситуациях новые технологии играют крайне важную роль. Те же очки дополненной реальности — надежное подспорье для дальнейшего развития медицины. Но все же главное — это специалисты, которые мастерски выполняют свой труд и умело адаптируются к современным подходам. А их никакая новация не заменит.

Реклама
Реклама