Полоцк, 1563. Мощь «бога войны»

Полоцк, 1563. Мощь «бога войны»

Знаковое сражение Ливонской войны
Русская осадная артиллерия в действии (картина Андрея Слободича).
© Соцсети
Знаковое сражение Ливонской войны
' + '' + ' ' + ''+ ' Русская осадная артиллерия в действии (картина Андрея Слободича).
27 февраля 2023, 14:40
Реклама

460 лет назад русское  войско во главе с Иоанном Грозным очень быстро овладело  большим и хорошо укрепленным городом Полоцк. Гром этой победы раскатами прошелся по всей Восточной и Центральной Европе. Европейцы, привыкшие к тому, что взять мощную крепость можно только путем долгой и трудной осады, были неприятно поражены столь быстрым падением одного из важнейших форпостов Великого княжества Литовского. Статья «Армейского стандарта» — о причинах и главных составляющих успеха русской армии в полоцком походе.

Пушки против стен

В 1558 году началась война Московского государства с Ливонским орденом, пребывавшим уже в глубоком политическом и военном упадке. Для битвы в открытом поле магистр мог выставить войско численностью всего лишь в 10 тысяч воинов. Успешно противостоять такими силами многотысячным ратям Иоанна IV было невозможно, поэтому немцы решили вести войну, опираясь на свои крепости.

Иоанн IV Грозный в молодости (картина Андрея Шишкина).
© Соцсети
Иоанн IV Грозный в молодости (картина Андрея Шишкина).

У ливонских рыцарей было много городов и замков, обнесенных высокими и мощными каменными стенами. Именно на их неприступность часто уповали немецкие завоеватели в конфликтах с Новгородом, а затем и с Москвой. Три с половиной века эти стены служили надежным укрытием для псов-рыцарей. Но к середине XVI века ситуация решительным образом изменилась…

Причиной стала артиллерия. На момент начала Ливонской войны она достигла высокой степени развития, достаточной для того, чтобы эффективно крушить каменные укрепления. Пушки обрели дальнобойность, а калибр их позволял поражать врага ядрами массой в несколько пудов (1 пуд равен 16 кг)!

В Московском государстве артиллерия появилась еще в конце XIV века, а в 1475 году для отливки медных орудий возле Спасских ворот Кремля была основана Пушечная изба. Иоанн III Великий приглашал для литья пушек оружейных мастеров из Европы и способствовал овладению премудростями артиллерийской науки русскими ремесленниками.

При Иоанне IV Грозном дело вышло на новый уровень. Из Пушечной избы вырос московский Пушечный двор — большое литейное производство, где изготовлялись медные и железные орудия самой разной величины, а также снаряды к ним.

Пушки Ивана Грозного.
© wikipedia.org
Пушки Ивана Грозного.

Производство пушек и ядер было налажено и в ряде других городов: Владимире, Великом Новгороде, Пскове, Устюжне. Все эти меры позволили московскому войску иметь на вооружении большое количество пушек различных типов, в том числе и для разрушения крепостных стен.

Собственно, пушками в ту пору назывались орудия, впоследствии отнесенные к классу мортир, то есть относительно короткоствольные. Длинноствольные же орудия именовались пищалями. И те, и другие разделялись в зависимости от калибра на несколько классов. Самыми мощными были проломные пищали и великие (большие) пушки, применявшиеся исключительно при осадах.

Именно наличие осадной артиллерии позволило полкам Иоанна Грозного на начальном этапе Ливонской войны без особого напряжения овладеть целым рядом вражеских городов и замков, считавшихся прежде неприступными. За два года некогда опасный противник был разгромлен и фактически перестал существовать как независимое государство, но тут на арену выступила Литва, сама имевшая виды на земельные владения ордена…

Поход, осада, штурм

Несмотря на то что между Литвой и Польшей с 1395 года по 1501 год было заключено шесть уний, а с 1548 года монархом обеих государств являлся Сигизмунд II Август, Великое княжество Литовское на момент вступления в Ливонскую войну все еще считалось независимым от Польского королевства. Некогда очень сильное государство клонилось к упадку и не могло уже, как в былые времена, на равных соперничать с Москвой, но, опираясь на тесные союзные отношения с Польшей, литовская знать решила проявить амбиции.

В качестве великого литовского князя Сигизмунд написал Иоанну письмо. Это его послание настолько перекликается с недавними заявлениями нынешних украинских властей и их западных покровителей, что трудно отказать себе в удовольствии процитировать Николая Карамзина: «Сигизмунд написал к царю, что мы еще можем отвратить войну, если выведем войско из бывших орденских владений и заплатим все убытки, или Европа увидит, на чьей стороне правда и месть великодушная…».

Как видим, наглость тоже имеет исторические аналогии!

Карта военных действий 1562-1570 гг.
© Соцсети
Карта военных действий 1562-1570 гг.

Примечателен в этой связи и ответ Иоанна: «Ты умеешь слагать вину свою на других… Забыв условия предков и собственную присягу, ты вступаешься в древнее достояние России». За ответом вскоре последовали и действия.

Целью наступления на объявившую войну Литву был выбран Полоцк. Город этот некогда являлся столицей русского княжества, первого из завоеванных Литвой после разорения Руси полчищами Батыя. Будучи на то время самым большим городом Великого княжества, он представлял собой и важнейшую в стратегическом отношении крепость. Опираясь на нее, литовцы грозили опасным ударом в обход южного фланга русских войск в Ливонии. Кроме того, Полоцк закупоривал водный путь к Риге по Западной Двине, а также прикрывал с востока вражескую столицу Вильно.

Подготовку к походу и его организацию можно отнести к лучшим образцам проведения таких операций в эпоху позднего средневековья. Прежде всего были обеспечены быстрота и скрытность. Сбор войска и необходимых для эффективного ведения осады «работных людей», движение их из Москвы к Можайску, Великим Лукам и непосредственно к Полоцку, доставка тяжелых пушек и строительных материалов для осадных сооружений — всё это было осуществлено меньше чем за месяц.

Схема осады Полоцка.
© Соцсети
Схема осады Полоцка.

10 февраля (по новому стилю) 1563 года армия Иоанна Грозного  подошла к вражеской твердыне  и осадила ее. Предложение о сдаче литовский воевода Станислав Довойна отверг. Имея в гарнизоне 2000 литовцев, 400 поляков и до трех тысяч вооруженной «черни», он рассчитывал продержаться до подхода к городу деблокирующего литовского войска.

Что касается численности русской армии, то она многократно завышена как в русских летописях, так и в европейских письменных источниках. Ни о каких двухстах-трехстах тысячах воинов даже речи быть не может. Реальная оценка общего числа стрельцов и дворян вместе с «боевыми холопами» колеблется в пределах 31–45 тысяч человек. Зато «обозных людей» в походе на Полоцк действительно было очень много, согласно летописи, 80 900. Хотя тут тоже, скорее всего, имеет место преувеличение, но в этом случае немногократное.

Дело в том, что для быстрого сооружения осадных башен, насыпки земляных валов и установки тяжелых пушек требовались десятки тысяч рабочих рук. Ивану Грозному удалось обеспечить их в большом количестве, что еще раз подчеркивает великолепную организацию похода и осады.

Теперь об артиллерии. Именно она сыграла главную роль во взятии города. Орудий было от 150 до 200, в том числе четыре калибром от 500 до 660 мм. Их каменные ядра массой от 10 до 20 пудов (примерно 165–330 кг), легко крушили не только внешнюю деревянную стену посада, но и каменную стену верхнего замка.

Осада Полоцка в 1563 году.
© wikipedia.org
Осада Полоцка в 1563 году.

После первых же обстрелов литовцы поняли, что дела их плохи, и попытались потянуть время, вступив в переговоры. Они рассчитывали на подход войска гетмана Николая Радзивилла, но тот, располагая всего лишь тремя тысячами бойцов, остановился вдали от осажденного города и на активные действия не решился. Тогда Довойна принял решение отступить в верхний замок. Но и его каменные стены не смогли спасти литовцев от ужасающей мощи русских пушек. 25 февраля 1563 года гарнизон Полоцка капитулировал. За время осады войско Ивана Грозного потеряло всего лишь 86 человек.

«Бог войны»

Осада Полоцка убедительно продемонстрировала, что мощная артиллерия способна принести решительную и быструю победу. А вскоре пушки стали играть огромную роль не только при осадах крепостей, но и в полевых сражениях. За артиллерией прочно закрепилось грозное и уважительное прозвище «бог войны».

Русская осадная артиллерия в действии.
© Соцсети
Русская осадная артиллерия в действии.

В сражениях ХХ века авиация, танки, автоматическое стрелковое оружие, а затем и ракеты отодвинули, казалось, артиллерию на второй план. Однако в ходе боевых действий на Украине совершенно неожиданно выяснилось, что «бога войны» рано списали со счетов.

Во многом благодаря преимуществу в артиллерии наши войска несут на поле боя потери в несколько раз меньшие, чем потери врага. Будем надеяться, что эта тенденция продолжится и в будущем. Ведь славные традиции, начало которым было положено 460 лет назад под стенами Полоцка, нужно хранить и приумножать.

Реклама
Реклама