Долгожданный «Премьер»

Долгожданный «Премьер»

Новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 готовится стать в воздушный строй
© rostec.ru
Новый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 готовится стать в воздушный строй
21 февраля 2022, 10:05
Реклама

В составе Воздушно-космических сил России есть самолеты, что называется, на вес золота. Ценность их в уникальных возможностях. Один из примеров — новейший российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Это летающий командный пункт. Каждый такой самолет имеет оперативно-стратегическое значение.

Первый полет А-100 с включенным бортовым радиотехническим комплексом состоялся на днях. По словам командира экипажа, заслуженного летчика-испытателя I класса Сергея Пархаева, тестовый полет прошел штатно. Все бортовые системы в условиях высокого электромагнитного излучения от огромной грибовидной антенны отработали корректно. После почти двадцатилетней паузы в работах над проектом А-100 это долгожданное событие. В 2022 году планируется завершить предварительные испытания А-100. Затем комплекс передадут на государственные совместные испытания.

Испытательный полет с включенными радарами позволил ученым и конструкторам подтвердить, что российские технологии создания самолетов радиолокационного дозора сопоставимы по уровню с теми, которые применяются в странах с самым передовым развитием радиоэлектроники. Это немаловажно, так как отставание проекта было связано в основном именно с проблемами в части микроэлектроники.

Летающие КП

Такие самолеты принято называть летающими командными пунктами. Фактически это центр управления, который имеет зоркие глаза, острый электронный ум и который отдает приказы войскам, выполняющим боевую задачу. Как известно, самолет с такими функциями — очень дорогой и сложный объект. Без него в условиях ведения высокотехнологичной войны уже не обойтись.

С летающего командного пункта может осуществляться управление разнородными войсковыми группировками, а также ударными средствами: подводными лодками, наземными ракетными комплексами, авиацией, системами радиоэлектронной борьбы и космическими аппаратами. Специальный самолет выполняет функции разведки и целеуказания по самолетам, объектам вооружения и инфраструктуре противника.

Число стран, которым по силам производство подобных самолетов, совсем невелико. Это США, Бразилия, Израиль, Индия, Китай и, конечно же, Россия. Ряд стран в качестве средств дальнего радиолокационного обнаружения используют вертолеты. Допустим, в Италии, где такую роль выполняет вертолет AgustaWestland Model 112/EH-101A, а в Великобритании это Westland Sea King AEW.2/AEW.5/ASaC7.

Westland ASaC.7.
© military-airshows.co.uk
Westland ASaC.7.

Вообще история самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления очень короткая, в том числе и в нашей стране. Интересно, что первыми о создании таких самолетов задумались британцы, оснастив еще в 1940 году пару своих бомбардировщиков «Веллингтон» мощными вращающимися антеннами и приемо-передающей радиолокационной аппаратурой.

Однако все-таки первые серийные образцы самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления появились у американцев. На торпедоносец-бомбардировщик, разработанный Grumman Corporation для ВМС и Корпуса морской пехоты США, в 1945 году были установлены две станции пиковой мощностью в один мегаватт, работавшие в сантиметровом и дециметровом диапазонах. В результате бортовой расчет мог гарантированно «видеть» объекты противника на большой дальности: самолеты на расстоянии до 120 км, а корабли класса крейсер и выше — до 350 км.

ВМС США такие возможности оценили. Машины стали выпускать серийно, дав начало новому отдельному классу — самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Позже, выполненные на самолетах Boeing E-3 Sentry, они получили название AWACS (Airborne Warning and Control System — «Авиационная система предупреждения и контроля», «АВАКС»).

Boeing E-3 Sentry.
© wikipedia.org
Boeing E-3 Sentry.

Заочная дуэль

В СССР о создании аналогов АВАКСов задумались гораздо позже, только в конце 50-х годов прошлого века. В США на тот момент было уже восемь самолетов и один вертолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Отставание от США было обусловлено еще и тем, что СССР в основание строительства вооруженных сил ставил оборонительную доктрину. Она не предполагала выведение войн за пределы страны и предусматривала использование стационарных радиолокационных станций на собственной территории, в то время как интересы США проецировались на многие регионы мира. На чужой территории американским военным приходилось решать задачу наведения своих самолетов на объекты в таких условиях, где они не могли рассчитывать на радиолокационную поддержку с земли.

Толчком для создания самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления в нашей стране послужила война в Корее. Анализ боевых действий там показал, что наличие у нас таких самолетов могло бы существенно увеличить боевые возможности советской авиации.

Кроме того, Советскому Союзу очень важно было прикрыть северное направление с точки зрения противовоздушной обороны — время подлета со стороны Северного полюса американских ракет было минимальным. Строить и обслуживать радиолокационные станции в условиях вечной мерзлоты не такое уж простое дело. Так что летающий радар с его возможностями патрулирования в этом регионе был бы очень кстати. И в конце 50-х его начали делать.

Советский «АВАКС» — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, созданный на основе турбовинтового пассажирского лайнера Ту-114, получил название Ту-126. Он совершил первый полет в 1962 году и был принят на вооружение в 1965-м. На нем была установлена аппаратура радиотехнической разведки и радиолокационный комплекс «Лиана», который мог засечь самолеты противника на удалении от 100 до 300 километров, а морские цели типа крейсер — до 400 километров. Для того времени это очень хорошие показатели.

Ту-126 имел одну «изюминку», которую создатели подобных самолетов не смогли повторить позже ни на одном из самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления: антенна, размещенная на Ту-126, вращалась не внутри грибовидного обтекателя, а вместе с ним. Всего было выпущено восемь таких машин, отслуживших в вооруженных силах более 20 лет.

Ту-126.
© wikipedia.org
Ту-126.

Создатели Ту-126 понимали, что по мере развития радиотехнических средств радиоэлектронную начинку придется менять. Над ее усовершенствованием специалисты концерна «Вега» работали постоянно, чуть ли не с того момента, как Ту-126 приняли на вооружение. Да и носитель был нужен новый. Им стал тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76. В результате 12-летней кропотливой работы в 1985 году был создан новый летающий радар, получивший наименование А-50. Он эксплуатируется с 1989 года по наши дни.

Самолет спроектирован и разработан Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева в тесном сотрудничестве с Московским НИИ приборостроения — НПО «Вега-М» на базе Ил-76МД — самого мощного на тот момент в СССР. В войсках самолет получил прозвище «гриб», или летающая тарелка, за установленный над его фюзеляжем большой круглый локатор в обтекателе.

Были учтены многочисленные технические пожелания военных, в том числе бытовые. К примеру, в старом Ту-126 экипажу и операторам РЛС работать было очень некомфортно из-за сильного шума моторов, установленной аппаратуры и вибрации. В А-50 условия изменились принципиально. Появилась возможность для нормального отдыха расчетов и экипажей, а число операторов сократилось с 24 до 10.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 оснастили оборудованием для дозаправки в воздухе, что существенно увеличило его автономность. Но главные достоинства нового самолета, конечно, заключались в современной радиоэлектронной «начинке». Радиолокационный комплекс «Лиана» был заменен на комплекс «Шмель», который уже умел неплохо обнаруживать низколетящие цели. Число сопровождаемых целей у А-50 увеличилось до 150. При этом одновременно можно было управлять двенадцатью истребителями.

По сравнению с Ту-126, у А-50 возросла дальность обнаружения объектов. А-50 мог обнаружить истребители противника на дальности до 300 км. Однако малые цели с небольшой эффективной площадью рассеяния, такие, например, как крылатые ракеты, он все-таки видел довольно плохо.

Комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления применяется для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей, управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, для оповещения командных пунктов о воздушной и надводной обстановке, а также сам служит воздушным командным пунктом.

Однако по техническим характеристикам машина все-таки уступала аналогичному американскому самолету E-3 Sentry. Даже при том, что он появился на семь лет раньше советского А-50. Сказывалось наше многолетнее отставание от Штатов в области радиоэлектроники.

Разработчики А-50 постоянно шли по пути модернизации комплекса, и в 2013 году в войска поступила более современная модернизированная версия А-50У. Воздушный КП получил значительно более мощные радары и средства радиоэлектронной борьбы. Расширились возможности по обнаружению низкоконтрастных наземных целей. Спецборт получил современные системы связи и спутниковую коммуникацию.

А-50У стал гораздо более живучим, чем его предшественник. Новые постановщики активных и пассивных помех обеспечивали ему возможность более сильного радиоэлектронного подавления аппаратуры истребителей и ракет противника.

Модернизированная радиолокационная система «Шмель» на А-50У смогла фиксировать пуски ракет противника уже на дальности более 1000 км, в отличие от 800 км в своей предыдущей версии. Одновременно на 33% увеличилась дальность обнаружения самолетов противника. Новый А-50У, сопровождая одновременно до 300 воздушных объектов, научился обеспечивать целеуказание по 40 из них.

На 20% увеличилось время пребывания А-50У в полете. Улучшены бытовые условия на борту. Пять летных экипажей могли сменять друг друга в полете. Десять операторов получили довольно комфортные условия работы, включая зону отдыха и кухню.

И все же, несмотря на все улучшения, наш самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления, даже модернизированный, по-прежнему во многом уступает американскому аналогу. Специалисты понимали, что A-50У можно рассматривать лишь как промежуточную версию между А-50 и принципиально новым самолетом, который должен закрыть тему нашего отставания. К созданию такого самолета — он получил обозначение А-100 «Премьер» — в России приступили почти 20 лет назад, в начале 2000-х.

Жертва санкций

Это было не лучшее время для работы над новыми авиационными проектами. Авиапром боролся за выживание в отсутствие заказов от военных. Финансирование было аховым. А-100 «Премьер» не стал в этом смысле исключением, превратившись в долгострой.

Исполнителями проекта были все тот же концерн «Вега» и ТАНТК имени Бериева. Базовым носителем для комплекса А-100 «Премьер» выбрали самолет фирмы «Ильюшин» Ил-76МД-90А, который был еще в проекте.

Это глубокая модернизация Ил-76, фактически совершенно новый самолет того же семейства. Он строился с нуля, с применением современных материалов, авионики, технической начинки и новых двигателей. Работы над ним начались в 2004 году. Изначально планировалось, что к 2014-му самолет с принципиально новыми характеристиками уже придет в войска. Но этого не случилось.

Поначалу во всем винили Ульяновский авиационный завод, которому производство «илов» досталось в наследство от Ташкентского завода, где со времен СССР серийно собирались Ил-76. Производственные мощности ульяновского «Авиастар-СП», находящегося в упадке, позволяли выпускать не более двух-трех самолетов в год. И это не были Ил-76МД-90А. В результате первый такой самолет появился в Таганроге на ТАНТК имени Бериева лишь в 2014 году, где на него должны были установить антенну и смонтировать оборудование для продолжения испытаний.

Но тут возникли неожиданные проблемы другого рода. Случилась «крымская весна», и на Россию обрушились западные санкции. И тут выяснилось, что огромного количества необходимых комплектующих, электроники и микрочипов для летающего радара просто невозможно купить за рубежом. Ведь когда в самом начале только проектировалось оборудование для «Премьера», ни о каких санкциях никто и не думал. Комплектующие покупались где угодно, исходя из критерия «цена-качество». Теперь же для России этот рынок оказался закрыт, и во главу угла был поставлен уже другой принцип — импортозамещение. А это дополнительные время и деньги.

График работ начал сдвигаться «вправо». Первый полет «Премьера» состоялся лишь в 2017 году. Однако фактически предварительные летные испытания первого образца были начаты лишь 8 февраля 2019 года, а первый полет со включенным бортовым комплексом состоялся только теперь, в начале 2022 года.

Ранее военному заказчику обещали, что А-100 будет готов к 2020 году. Сейчас, говорят, более реально рассчитывать, что «Премьер» появится к 2024 году, через 20 лет с момента начала работ над этим проектом!

Но есть и положительные моменты. Эксперты утверждают, что за то время пока мы догоняли американцев, нам удалось основательно продвинуться там, где они раньше нас сильно обгоняли. И теперь новейший российский А-100 «Премьер» на порядок превосходит все имеющиеся мировые аналоги самолетов такого типа, включая американский Boeing E-3 Sentry (AWACS).

О самолете А-100 известно, конечно, не так много. Его секретят чуть ли не больше, чем современные российские гиперзвуковые ракетные комплексы. Но из открытых источников известно, что при создании радиотехнического оборудования А-100 применялись технические решения, использующие самую современную электронную компонентную базу, высокопроизводительные вычислительные средства и радиоэлектронику последних поколений.

А-100 обеспечивает устойчивую связь с разными группировками войск, может получить данные не только со своего радара, но и от космических аппаратов. Его антенный комплекс имеет активную фазированную антенную решетку (АФАР), которая, по одним данным, работает в двух, по другим — в четырех непрерывно меняющихся частотных диапазонах. Такая радиолокационная станция с АФАР, как утверждают эксперты, по своим возможностям превосходит западные аналоги.

В открытых источниках приводятся такие сравнительные данные: и российский «Премьер», и американский AWACS способны сопровождать одновременно порядка 300 целей (по неофициальным данным, наш А-100 может сопровождать чуть не в два раза больше целей) на расстоянии в 650 км.

Американский AWACS может видеть наши стратегические бомбардировщики на дальности в 650 км, а «Премьер» их стратегов — за 900 км. Истребители на малых высотах А-100 обнаруживает на дальности до 600 км, AWACS — до 400 км. Дальность обнаружения групповой наземной цели у натовского борта не более 300 км, у А-100 — 450–500 км. На этой же дальности он видит и вражеские военные корабли. Для более крупных морских объектов, таких, как американские авианосцы, эти показатели ещё выше.

Комплекс на базе самолета Ил-76МД-90А с двигателями ПС-90А-76 обладает повышенной топливной эффективностью и оснащен новой современной авионикой, уменьшающей рабочую нагрузку на экипаж.

Новый российский воздушный КП должен будет со временем заменить в российских ВКС самолеты А-50 и А-50У, которые постепенно устаревают.

Американцы тоже не стоят на месте, занимаясь совершенствованием своего нового AWACS, имеющего РЛС с АФАР. Спецсамолет Boeing 737 AEW&C доводят до ума уже лет 15. Пентагон рассчитывал, видно, что может не спешить с этим проектом, так как российский А-100 задерживается. К тому же США всегда имели серьезное численное превосходство по таким самолетам. У США имеется 33 «Sentry». Плюс еще 17 штук в распоряжении сил НАТО, еще четыре у Франции и семь у Великобритании. Всего 61 самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

У нас, по разным данным, порядка десяти самолетов А-50 и А-50У. Соотношение не в нашу пользу. Именно поэтому, считают военные специалисты, мы больше не имеем права задерживать испытания нового А-100 «Премьер». Он как можно быстрее должен быть поставлен на вооружение Российской армии.

Реклама
Реклама