Щит надежды

Щит надежды

Письма участникам спецоперации оказывают им моральную поддержку и поднимают боевой дух
© waralbum.ru
Письма участникам спецоперации оказывают им моральную поддержку и поднимают боевой дух
28 октября 2022, 10:38
Реклама

Снаряжение, предметы экипировки, бытовые приборы — все это важно и нужно для участников специальной военной операции. Но не менее важна еще одна составляющая — духовная: что чувствует боец, как себя ощущает, какое у него настроение. И здесь большое значение имеет связь военного с родными и близкими людьми — те самые весточки с родных мест, которые и в годы Великой Отечественной войны отправляли на фронт родные, а порой и совсем незнакомые люди, чтобы поддержать бойцов и командиров.

Пишите нам побольше!

В начале учебного года пятиклассница из читинской школы №22 Виктория Вершинина в рамках акции «Письмо солдату» отправила письмо участникам специальной военной операции на Украине, а в начале октября ей пришел коллективный ответ.

«Благодарим вас за поднятие боевого духа вашими письмами, — говорится в нем. — Пишите нам побольше! Очень приятно перечитывать ваши письма. По приезде постараемся вас навестить. Мы тут находимся для того, чтобы над нашей Родиной было ясное небо, чтобы защищать ее и всех вас. Обещаем вернуться домой живыми. С уважением, бойцы Российской армии».

© mil.ru

В этом небольшом послании юной жительнице Забайкалья сформулирована суть — то, насколько важны для бойцов такие письма на передовой. В районе проведения боевых действий нет смартфонов с Интернетом, нет телевизоров и радио. Письмо — это та ниточка, что связывает солдата с малой родиной. Их пишут не только в период проведения каких-то акций, но и, пользуясь случаем, передают через волонтеров, вкладывают в посылки, а то и просто отправляют по почте в уверенности, что послание попадет к военнослужащим в районе проведения спецоперации.

Только в рамках акции «Письмо солдату» школьники со всей России с 15 марта до 20 октября направили участникам спецоперации и мобилизованным гражданам свыше 410 тысяч писем.

Письма на постаменте

По большому счету это возвращение к проверенной временем работе полевой почты. В период Великой Отечественной войны на нее приходилось более 90 процентов всей переписки страны. Ежемесячно на фронт и в тыл отправляли порядка 70 миллионов солдатских треугольников, открыток и почтовых карточек. Всего же за годы войны на фронт и с фронта в тыл было доставлено около 6 миллиардов писем!

…У здания Воронежского главпочтамта установлен памятник фронтовому почтальону: солдат с винтовкой за плечом, несущий на передовую письма со станции полевой почты, и рядом на небольшом постаменте — два письма-треугольника. На верхнем — надпись: «Фронтовому почтальону от благодарных потомков».

© Соцсети

Поэт Павел Зайцев написал стихотворение о фронтовых почтальонах, где отдано должное и им, и письмам-треугольникам, которые они несли сослуживцам:

Фронтовые почтальоны,

догоняя батальоны,

в сумках счастье треугольное несут.

Эти письма — щит надежды

из того, что было прежде,

и кого-то обязательно спасут…

Утечки исключаются

Само название «полевая почта» появилось в российской армии благодаря Петру I. Оно впервые упоминается в 1695 году и появилось во время его первого Азовского похода. Позднее последовало официальное закрепление в Воинском уставе 1716 года, в разделе «О чине полевой почты». Сегодня этот термин обозначает особый вид почты, которая обслуживает военнослужащих там, где нет привычных государственных почтовых отделений, и в действующей армии в военное время (военно-полевая почта).

Для большинства из нас полевая почта вполне заслуженно ассоциируется с периодом Великой Отечественной войны. Уже в ее первые месяцы возникла необходимость реорганизации почтовой службы в новых условиях. В декабре 1941 года было сформировано Управление военно-полевых почт под руководством Народного комиссариата связи, а при штабах армий и фронтов созданы отделы военно-полевой почты, в частях — почтовые полевые станции.

© МАММ

Учитывалось и то, что в случае захвата врагом писем полевой почты они тщательно анализировалась с целью добыть полезную информацию. Для предотвращения утечек постановлением Государственного комитета обороны от 6 июля 1941 года «О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции» Народный комиссариат государственной безопасности СССР был обязан организовать 100-процентный просмотр писем и телеграмм. Все они в обязательном порядке тщательно изучались, нежелательные места (сведения о дислокации, нецензурные выражения, критика армейских порядков и любые отрицательные высказывания о положении дел на фронте) закрашивались, а на почтовые отправления ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».

Пополнение для войск связи

В адресе отправляемых на фронт писем указывался порядковый номер почтовой полевой станции, действительный номер и наименование части. До октября 1942 года почтовые учреждения на флоте именовались ВМПС (военно-морская почтовая станция). Обслуживаемые этой почтовой станцией корабли, береговые части и т.д. имели обозначение в виде почтовых ящиков.

С октября 1942 года ВМПС, сохранив прежние номера, стали именоваться ППС — полевая почтовая станция, а обслуживаемые этой же почтовой станцией корабли, береговые части и т.п. приобрели обозначение в виде «часть №...».

© Петр Николаев

Однако использование такой системы адресации показало, что существует опасность раскрытия дислокации воинских частей. Поэтому приказом Наркомата обороны №0105 от 6 февраля 1943 года «О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами» была изменена действовавшая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений действующей армии, а также строевых частей военных округов. На почтовых отправлениях стали указывать: «Войсковая часть, полевая почта» с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. Условные наименования существовавшим и вновь формируемым воинским частям и учреждениям присваивало Организационное управление Генерального штаба Наркомата обороны СССР.

Еще одно решение: в связи с важностью выполняемых задач в 1943 году военно-полевая почта была подчинена Народному комиссариату обороны СССР и включена в состав войск связи Красной Армии.

Конверт необязателен

Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт производилась бесплатно (кроме посылок). Почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности: в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях, мотоциклах и даже на собачьих упряжках на Севере. При этом попутное использование этих средств для каких-либо иных целей было запрещено.

И, наконец, уже в первые месяцы войны выяснилось, что существует острая нехватка конвертов. Выход был найден: письма почта предложила просто складывать треугольником. То есть лист бумаги сначала загибали справа налево, потом слева направо, а оставшуюся полосу вставляли внутрь треугольника как клапан. Места для адреса вполне хватало.

Кроме писем-треугольников в годы Великой Отечественной войны нередко посылали напечатанные типографским способом почтовые карточки и открытки. Большинство из них имели текст «Смерть немецким оккупантам!», гриф «Воинское» («Письмо с фронта»). Тематика рисунков — это, как правило, боевые действия, войсковое товарищество и героический труд в тылу.

В 2022 году в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда проходила временная выставка фронтовых писем «Когда приходит почта полевая». В один из дней встретил там группу школьников одной из петербургских гимназий. Ребята не только с интересом рассматривали реликвии периода Великой Отечественной войны, но и читали некоторые письма с фронта.

«Надо будет еще написать военным и тоже отправить, как здесь, — в виде треугольника!» — услышал чей-то звонкий голос. Значит, не зря привела учительница своих подопечных на эту выставку: школьники полнее осознали значение весточек из родных мест для военнослужащих, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции на Украине. И теперь, конечно же, от них будут новые письма защитникам Отечества. Воины их всегда очень ждут.

Реклама
Реклама